KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

М.Барзани: усиление Ирака не должно идти за счет Курдистана

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял группу отставных американских генералов. Он тепло приветствовал гостей как союзников и высоко оценил их роль в освобождении Ирака и обеспечении безопасности в Курдистане. Бывший командующий американскими войсками в Ираке генерал Абу Зеид выразил свое восхищение прогрессом в Курдистане, особенно положением в области безопасности, и выразил надежду, что отношения между США и Курдистанским регионом будут развиваться. Президент Курдистана коротко остановился на союзе между курдами и США, отметив, что народ Курдистана рад, что доныне на территории Курдистана не погиб ни один американский солдат. Он также отметил, что руководство Курдистана с самого начала выступало за построение нового, сильного и демократического Ирака, так как такой Ирак отвечает интересам курдского народа. Но к сожалению, так думают не все. М.Барзани напомнил, что после свержения режима Саддама Хусейна он и Джалал Талабани одними из первых поехали в Багдад, так как они не хотели, чтобы создался вакуум власти, и стремились начать политический процесс. Он также остановился на вопросе спорных территорий и выразил надежду, что эти вопросы решатся в рамках конституции. При этом он отметил, что напряженность вызывает невыполнение 140 статьи, предусматривающей проведение референдума. В отношении строительства сильного Ирака, Барзани заявил, что усиление Ирака в целом не должно происходить за счет Курдистанского региона и уменьшения полномочий Курдистана. Он с сожалением отметил, что хотя строительство новой иракской армии начали именно курды, сейчас, усилившись, иракская армия стала относиться к курдам враждебно. В отношении Киркука, М.Барзани отметил, что после того, как Киркук вернется под власть Курдистана, он будет превращен в образец братского сосуществования народов, и нет никаких сомнений, что Киркук – это часть Курдистана. «А если кто-то не верит, что это часть Курдистана, мы требуем согласно 140 статье провести референдум» - заявил М.Барзани.


Лидер туркмен Эрбиля: "Mы не хотим, чтобы страны региона вмешались в туркменские дела"

2009-07-13 Kurdistan.Ru

«Курдиш Глоб»«Курдиш Голб» встретился с Абдул Кадиром Базирганом, главой туркменского Списка Реформ, чтобы обсудить парламентские и президентские выборы в Курдистане и ситуацию туркмен, как политическую, так и экономическую, в регионе Иракский Курдистан. По словам Базиргана, Турокменский список Реформ работает с целью гарантировать благоприятную политическую, экономическую ситуацию и ситуацию в области безопасности для туркменского народа. По его словам, туркмены в Курдистане хотят иметь доступ к ключевым должностям в администрации региона.


Избирательная борьба в Сулеймании может поставить под угрозу стабильность

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Силы безопасности в Сулеймание призвали участвующие в выборах блоки не предпринимать действий, ставящих под угрозу стабильность в провинции. Благодаря провокационным шагам ряда участников, ситуация в некоторых районах выходит из-под контроля, заявил агентству «АКНьюс» представитель сулейманийского отделения «Асаиш» Зана М. Салих. Он призвал все блоки соблюдать правила избирательной кампании и чувствовать ответственность за стабильность в городе.  Полицейские заблокировали ночное движение по шоссе Твуи Малик на севере от города, поскольку толпы приверженцев различных партий затруднили движение для граждан, заявил начальник дорожной полиции Фарайдун Омер. Пока что не произошло ничего особенного, но в ходе кампании не следует нарушать законы и сталкивать между собой граждан, заявил начальник гражданской полиции Лукман Абдулла. Сулеймания является электоральной базой главного оппозиционного блока – «Списка Перемен» Нуширвана Мустафы, который находится в острой конкуренции с правящей в провинции ПСК, выступающей единым блоком («Курдистанский список с ДПК. Сторонники Нуширвана Мустафы провели ряд шумных массовых акций в знак поддержки своего блока и критики правящих партий.


Смертельный вывод

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Иракский премьер рапортует о победах и предостерегает курдовСтранными выглядят заявления иракских властей об улучшении ситуации в стране на фоне взрывов и сообщений о новых жертвах. Начальник иракского генштаба генерал Бабакер Зибари заявил вчера, что «атаки повстанцев стали реже, хотя продолжатся еще в течение нескольких лет». Тем не менее позавчера в пригороде города Мосул, что к северу от Багдада, заминированный автомобиль унес жизни пятерых человек, четверо из которых -- дети. 9 июля взрывы прогремели сразу в нескольких городах, включая столицу, погубив более 55 человек. Среди них 38 погибших в городке Талль-Афар на северо-западе страны.


Курдские представители в Совете Диялы: вопрос о принадлежности Ханекина и Мандали будет решать их народ

2009-07-13 Kurdistan.Ru

"Народ Ханакина и Мандали сам определит свое будущее и решит, вступят ли они в Курдистанский регион или нет". Такое заявление сделал глава фракции Альянса Курдистана в провинциальном совете Диялы Талиб Мухаммед Хасан на заседании совета. Со своей стороны, член совета от Исламского союза Курдистана Зияд Ахмед подчеркнул, что позиции политических блоков в Диялы не имеют значения, так как вопрос определения статуса спорных районов относится к компетенции федерального правительства и иракского парламента.


Христиане о выборах в Курдистане

2009-07-13 Kurdistan.Ru

«Авсат аль-Ирак» Кандидаты от двух христианских блоков заявили, что они несомненно получат места в новом Парламенте Курдистана. "Список «Аль-Рафидаин" обязательно получит львиную долю выделенных христаинам мест, если будет гарантирована прозрачность выборов ", заявил «Асват аль-Ирак» Якуб Коркис, член «аль-Рафидаин" и один из лидеров ассирийского демократического движения. "Нынешние выборы станут свидетелями горячего соревнования среди списков в попытке заручиться поддержкой христианской улицы", сказал Коркис. Четыре христианских списка претендуют на пять мест, выделенных для христиан в парламенте из 111 мест. Эти четыре списки – «аль-Рафидаин ", возглавляемый членом парламента Ирака Юнадемом Кенна, Список Народного Халдейско-ассирийского Совета, который не представляет какой-либо политической партии или движения, но известен своей близостью к Демократической партии Курдистана (ДПК), Единый халдейский список Абалхада Ефрама, главы партии Халдейский Демократический Союз, а также Список Автономии, возглавляемый халдо-ассирийской организацией Коммунистической партии.


Нарушители экологического законодательства КРГ оплатят фонд защиты окружающей среды

2009-07-13 Kurdistan.Ru

В среду Министерство экологии КРГ приняло решение о создании фонда защиты окружающей среды в целях содействия экологическим проектам в регионе. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс», генеральный директор министерства Ахмад Ясин. Доходы фонда будут формироваться в том числе из штрафов за нарушение экологического законодательства, которые ранее шли в общий бюджет. Доходы будут идти на проведение исследований, экологические кампаний и обеспечение финансирования местных экологических организаций. Нарушители экологических правил сначала будут получать предупреждение, а если нарушение продолжится, они будут оштрафованы на сумму от 100 тыс. до 100 млн динаров (US $ 80-83000). В качестве крайней меры возможны также аресты нарушителей.


Малики: «Байден сошелся со мной во мнении, что курдские лидеры должны оставить референдум по конституции»

2009-07-13 Kurdistan.Ru

«Вице-президент США, и я сошлись во мнении, что курдские лидеры должны оставить референдум по конституции, так как он создаст много проблем и разногласий» - заявил «Уолл Стрит Джорнэл» премьер Ирака Нури аль-Малики. "Они [курды] пересекли зеленую линию и действуют в обход центральной государственной власти", добавил Малики. Разногласия между курдами и центральным правительством и провокации  курдов все еще находятся в одном  кругу и потому могут быть решены, добавил он. Малики не вдавался в подробности своего предстоящего визита в США, но рассказал, что он намерен довести до сведения Обамы. Сообщение от визита заключается в том, чтобы обеспечить основу двусторонних отношений и долгосрочных стратегических отношений, сказал Малики. «Мы имеем общую победу в борьбе с терроризмом, и  были жертвы с обеих сторон, которые дали плодотворные результаты и демократию в Ираке», добавил он. Он сказал, что он также еще должен встретиться с многими другими американскими официальными лицами в целях обеспечения  дружбы между Багдадом и Вашингтоном.


Представитель «Списка Братства»: курдам в Мосуле хотят устроить новый Анфаль

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Недавние акты насилия имели место в районах, находящихся под властью нового местного самоуправления, в то время как районы, контролируемые курдскими силами пешмарга, безопасны и стабильны. Об этом заявил агентству «Ак-Ньюс» представитель «Списка Братства» по связям с общественностью Дарман Хутари. По его словам, остатки баасистов и члены «Аль-Каиды» осуществили в последнее время ряд актов насилия в Мосуле. "Остатки Баас, члены Каеды и их сторонники в новом ниневийском правительстве и депутаты типа Ханина Кадо участвуют в насилии, наблюдаемом в провинции в последнее время", заявил он. "Эти партии стремятся организовать новую кампанию Анфаль против курдов в Мосуле," добавил он. Касаясь бойкота 15 районами и подрайонами провинциальной администрации, он заявил: «Бойкот местного самоуправления – это не мятеж, но знак протеста против таких фигур как Ханин Кадо, Атиль Нуджаифи и другие лица, которые будут действовать по образцу Саддама". "Несколько лет назад, Кадо повторял, что шабаки на 90 процентов являются курдами. Его отношение изменилось ныне из-за личных интересов, и он уже не представляет шабаков ", заявил Хутари. Кадо, иракский законодатель из коалиции Иракского единства, заявил немецкому новостному агентству ДПА, что за последними беспорядками в Мосуле стоят силы пешмарга и курды.


Президент Футбольной федерации Палестины надеется на развитие курдско-палестинских отношений

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Палестинцы всегда жили совместно с  курдами, заявил президент Футбольной федерации Палестины Джибриль аль-Раджаб, прибывший в Эрбиль на футбольный матч Палестина-Ирак. Раджаб был тепло встречен курдскими официальными лицами. "Мы всегда жили с курдами. Многие курдские семьи живут в Палестине и мэр Халила – курд», заявил Раджаб «AKnews». Он также отметил, что Курдистанский регион успешно развивается из-за постоянных усилий его руководства, и выразил надежду, что палестинцы и курды продолжат развивать взаимные отношения, особенно в области спорта и легкой атлетики. В результате состоявшегося в пятницу  на Международном стадионе Эрбиля матча, сборная Ирака одержал победу над сбороной Палестины со счетом 3:0.


Багдад хочет переговоров об изменении курдской конституции

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Как заявляет агентство «Акбар аль-Ирак» со ссылкой на главу юридического комитета иракского парламента Бахаа аль-Аарджи, багдадское правительство и Эрбиль в ближайшие дни начнут переговоры об изменении некоторых статей проекта региональной Конституции. Это сообщение подтверждает мнение, что отказ Высшей Независимой Избирательной Комиссии Ирака провести референдум по конституции в день региональных выборов (25 июля) носил политический характер и стал результатом давления, хотя сами представители комиссии утверждают, что проблема состоит в чисто технических вопросах.


КРГ решило побороть коррупцию с помощью международных экспертов

2009-07-13 Kurdistan.Ru

КРГ заказало разработку плана по борьбе с коррупцией в Курдистане и установление прозрачности в деятельности государственных институтов международной компании PWC. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани и директора PWC. Н.Барзани отрицал, что эти меры предприняты в рамках предвыборной кампании, заявив, что КРГ уделяет неуклонное внимание необходимости борьбы с коррупцией и повышения транспарентности. Глава PWC  отметил, что его компания помогла 150 странам в разработке антикоррупционного законодательства и оказывает поддержку государственным и частным секторами в целях противодействия коррупции.  


Кубад Талабани: политика Обамы позитивно отразится на Курдистане

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Отношения между Курдистанским регионом и США останутся тесными и после вывода американских войск из Ирака. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» представитель Курдистана в США Кубад Талабани. Он выразил надежду что обе стороны укрепят политические и экономические связи и тесно сблизят курдский и американский народы. Талабани считает, что новая политика администрации Обамы в  отношении Ирака позитивно отразится на Курдистанском регионе.  По его мнению, США теперь уделяют гораздо больше внимания Ираку и Курдистану, свидетельством чему направление в регион вице-президента Джо Байдена для изучения напряженности между региональными и центральным правительствами. Отношения, по его словам, разрабатываются так, что они базируются на национальных интересах США в Ираке и Курдистанском регионе.


Анкара отвергает предложения объединиться с иракскими курдами

2009-07-13 Kurdistan.Ru

«Тудей Заман» "Турция имеет (строго) определенные границы" – говорится в заявлении представителя МИД Бурака Езюгергына. Он отвечал на вопрос о докладе Международной кризисной группы, касающемся того, что иракские курды (якобы – ред.) хотят присоединиться к Турции, на фоне растущих разногласий с иракским правительством и того, что их основной защитник, США готовится вывести войска из Ирака. "На такие обсуждения не следует обращать внимания ",  сказал Езюгергын. "Турция неоднократно заявляла, что она придает важное значение территориальной целостности и единству Ирака во всех отношениях". В докладе МКГ говорится, что предстоящий вывод американских войск и споры между курдской администрацией и багдадским правительством возродили понятие "Мосульского вилайета,", старой Мосульской провинции, на которую Турция претендовала после падения Османской Империи. Он цитирует высокопоставленного курдского чиновника, который сказал: "Мы имеем право быть независимыми, но если это окажется нереальным, то я, скорее, за Турцию, чем Ирак, потому что Ирак недемократичен." Лучший путь прогресса для Курдистанского региона, отметил, он, состоит в том, чтобы  "присоединиться к Турции, как часть нового Мосульского вилайета, и вместе с Турцией вступить в ЕС, одновременно с решением курдского вопроса в Турции."


Малики вновь выступил за усиление центральной власти

2009-07-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Франс Пресс», премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в субботу вновь заявил о необходимости изменения национальной конституции в пользу усиления центральной власти. "Конституция не является совершенной и не есть хорошая формула для построения современного государства", сказал он на встрече с шейхами в Багдаде. "Она сыграла роль в сложный период истории Ирака, но абсолютно необходимо изменить ее  ради создания государства. Когда мне говорят об изменениях, то они должны быть конституционными ... и не достигаться путем запугивания".  При этом не только курды категорически противятся централизаторским идеям Малики, но и шиитские представители южных провинций, в которых сосредоточены основные нефтяные запасы страны. Следует напомнить, что, согласно положении, внесенному в свое время по требованию курдов, на любое конституционное изменение может быть наложено вето, если против него проголосуют три провинции или федеральный регион. Наряду с этим,  Малики отклонил призывы к амнистии для повстанцев.  "Примирение ... с убийцами и преступниками невозможно", заявил он. "Несправедливо мириться с теми, кто сделал женщин вдовами, детей сиротами, разрушил страну и развязал войны», сказал он, имея в виду баасистов.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика