Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

РПК поддерживает Барзани

2009-07-19 Kurdistan.Ru

По сообщению канала «Курдистан ТВ», главный представитель рабочей партии Курдистана (РПК) Мурад Каралайян выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в данный период Масуд Барзани является самым подходящим претендентом на пост президента региона Курдистан. «Мы не поддерживаем никаких других кандидатов, поскольку именно Масуд Барзани справляется с задачами этого сложного периода в истории курдского народа». Помимо этого Мурад Каралайян подверг критике Верховную избирательную комиссию Ирака за недопущение представителей списка «Хива» («Надежда») к участию выборах из-за приписываемой ей принадлежности к РПК. Напоминаем также, что недавно лидеры РПК заявили об одностороннем прекращении боевых действий в отношении турецких властей.


Компенсация членам ПКК

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе пятерых членов курдской террористической организации ПКК, приговоренных в Турции к пожизненному сроку. Как передает Vesti.Az со ссылкой на турецкую газету Hьrriyet, согласно решению Евросуда, власти Турции должны выплатить осужденным компенсацию в размере 78 тыс. 500 евро. Отметим, что осужденными членами ПКК являются Седат Атсыз, Мехмет Эмин Турк, Шерефеттин Турк, Махфуз Сыгынч и Орхан Сакчы. В 1990-х годах они совершили ряд террористических акций в Диярбекире и Муше. После 12-летнего судебного процесса они были приговорены к пожизненному сроку заключения. В последствии заключенные обратились с жалобой в Евросуд. Согласно решению Евросуда, они были осуждены несправедливо и турецкое правительство должно освободить их. Помимо этого, власти должны выплатить Седату Атсызу, Мехмету Эмин Турку, Шерефеттину Турку и Махфузу Сыгынчу по 17 тыс. евро, а Орхану Сакчы 10 тыс. 500 евро компенсации. Vesti.az www.vesti.az 


Заявление премьер-министра Курдистана Н.Барзани о решении Азиатской Футбольной Конфедерации

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Я в высшей степени рад объявленному сегодня решению Азиатскаой футбольной конфедерации (АФК), согласно которому Эрбиль соответствует условиям проведения футбольных матчей. Это означает, что многие пылкие футбольные болельщики в Эрбиле и остальной частью Ирака в скором времени смогут вживую наблюдать и наслаждаться высококачественными международными футбольными соревнованиями на Эрбильском стадионе. Мы горды этим решением, и рассматриваем его в качестве дополнительного выражения уверенности в безопасности ситуации в Курдистане. Наши силы безопасности, полиция и граждане, все вместе способствуют этой безопасности путем их напряженной работе и преданности делу. Мы с нетерпением ожидаем начала матчей в ближайшее время, и собираемся скоро покзаать миру, что Эрбиль и Курдистанский регион могут быть в будущем родиной многих интересных спортивных событий. Я благодарю АФК за ее решение, и рассчитываю при сотрудничестве наших спортивных властей с АФК провести матчи в Эрбиле в самом ближайшем будущем.


Туркменская партия высказалась в поддержку Барзани

2009-07-19 Kurdistan.Ru

В Киркуке состоялась вторая конференция Туркменской партии братства. Конференция призвала жителей Курдистана голосовать за Масуда Барзани, как наилучшего кандидата на пост президента Курдистана. Она также обратилась с призывом к правительству Ирака как можно скорее осуществить статью 140 конституции, отметив, что осуществление этой статьи прочно гарантирует права туркмен.


Михсен Саадун: консенсуса по системе выборов в Киркуке так и не нейдено

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Член  Юридического комитета парламента Ирака от блока Курдистанский Альянс Михсен Саадун заявил газете "Аль-Хайят", что иракский парламент не смог достичь консенсуса по вопросу поправок в Закон о выборах из-за киркукской проблемы. "Есть два предложения, касающиеся проведения выборов в Киркуке: Первое - курдское,  а второе принадлежит арабам и туркменам, которые хотят, чтобы выборы в городе Киркуке проходили по четырем (этническим) секторам. Курдистанский Альянс  предлагает разделить и другие регионы, как Ханакин и Мосул, в которых также есть некоторые разногласия ", заявил Саадун. Он отметил, в предстоящий вторник, проект поправок в Закон о выборах будет представлен на первое чтение. В случае, если в первом чтении законопроект не удастся провести, из-за краткости оставшегося периода будет использован вариант старой системы выборов " – заявил Саадун.


КРГ намерено организовать 4 лесопарка

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Министерство сельского хозяйства КРГ планирует организовать в регионе 4 лесопарка для расширения зеленых зон. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» директор отдела садов и лесного хозяйства при министерстве Хама Карим Хусейн. По его словам, парки будут организованы в трех провинциях региона и в Гермияне (провинция Диала) на территории общей площадью 1600 дунамов, для чего потребуется выделение 2.14 млрд. иракских динаров (около $ US1.738 млн.). Будет организована ирригация, бурение скважин и пр. Растения планируется посадить такие, которые быстро растут в местном климате. В настоящее время в "зеленые" зоны в Курдистане составляют менее 3% от площади региона, в то время как в соответствии с международными стандартами, они должны составлять 30%, заявил Карим.


Сегодня под Эрбилем открылся новый нефтеперрабатывающий завод

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Завод, построенный частными курдскими фирмами, будет обрабатывать нефть с месторождения «Хурмала». Как сообщил агентству «Рейтер» директор завода, в настоящее время мощность завода составляет 20,000 баррелей в сутки, но к концу года ее надеются довести до 40,000 баррелей. Завод будет производить  все основные виды нефтяных продуктов: бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, парафин и авиационное топливо.


Джозеф Байден выражает поддержку народу Курдистана

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Как сообщаект «Курдистан-ТВ», вице-президент США Джозеф Байден позвонил Президенту Курдистана Масуду Барзани и выразил поддержку своей страны народу Курдистана. Байден пожелал успеха избирательному процессу в Курдистане, заявив при этом: «Я надеюсь, что сотрудничество между нами и Курдистанским регионом будет продолжено». Со своей стороны президент Курдистана Масуд Барзани поблагодарил Дж.Байдена и выразил надежду, что отношения между двумя странами будут укрепляться.  


Иракские курды - против раздела провинции Киркук

2009-07-19 Kurdistan.Ru

www.svobodanews.ru Крупнейшая партия иракских курдов в субботу отвергла план разделить богатую нефтью провинцию Киркук на севере страны на 4 округа в соответствии с этническим составом населения.Предложение исходило от представителей туркменского меньшинства. О статусе этнически смешанной провинции Киркук ведутся споры. Иракские курды добиваются ее включения в состав курдской автономии, существующей на севере страны.


КРГ меняет экономические приоритеты

2009-07-19 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Приоритеты КРГ в текущем году изменились в строну национальной безопасности, продовольственной безопасности, промышленности и сельского хозяйства, заявил агентству «АК-Ньюс» директор по инвестиционным исследованиям Хайдар Мустафа. По его словам другие секторы, как банковское дело, туризм, жилищное строительство и промышленность находятся на пике инвестиций. Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ливан, Турция и другие европейские страны вкладывают все больше средств  в Курдистан. Стабильность, неподверженность мировому экономическому кризису и инициативы КРГ привлекают иностранных инвесторов на землю в Курдистане, сказал Мустафа. С января 2009 года  КРГ представило разрешение на 181 инвестиционный проект, стоимостью примерно US $ 17 млрд. 166 проектов находятся в стадии строительства и 15 проектов были аннулированы, сказал Мустафа. Туризм не будет давать прибыли без обеспечения продовольствием и  сельскохозяйственного экспорта, заявил Сабир Дауд. КРГ составил пятилетний план с бюджетом в 100 миллионов долларов по подъему сельскохозяйственного сектора, который начал осуществляться с середины июля, заявилл Мустафа. Из всех инвесторов 34% - местные компании, 54% - иностранные инвесторы, и 12 % - совместные проекты, заявил Мустафа. По его словам, в течение последних двух лет КРГ построило в регионе 12 тыс. единиц жилья.


Хаос в Сулеймании

2009-07-19 Kurdistan.Ru

«Курдиш Глоб» Накануне парламентских и президентских выборов, Курдистанский список из двух правящих партий обвиняет список «Горан» («Перемены) в том, что он вызвал хаос в Сулеймание, тогда как список «Горан» обвиняет регионального министра в нападении. Избирательная кампания в Сулеймание по-прежнему заметна больше, чем в любой другой части региона, а приверженцы носят красочные баннеры и лозунги на демонстрациях и в автомобилях, демонстрируя свою деятельность по отношению к конкурирующим спискам. Волнения являются результатом деятельности, наиболее заметной у «Списка Перемен» под руководством Нуширвана Мустафы, когда-то одного из лидеров ПСК, а также Курдистанского списка, который состоит из двух правящих партий - в ПСК и ДПК.


Иракский парламентарий: у Эрбиля и Багдада есть предложения Анкаре по решению проблемы РПК

2009-07-19 Kurdistan.Ru

У КРГ и багдадского правительства есть предложения Анкаре по решению проблемы РПК, которое и Эрбиль, и Багдад рассматривают как внутренний турецкий вопрос. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» депутат иракского парламента от Курдистанского списка Адиль Барвари. Он отметил, что турецкое правительство убеждено в том, что военный путь не может решить проблемы РПК. В то же время, отметил он, Эрбиль и Анкара взяли на себя обязательства по ограничению деятельности РПК в Ираке. В прошлый понедельник, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики посетил Турцию, где  встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тейипом Эрдоганом и подписал ряд договоров, в том числе касающихся деятельности РПК в иракском Курдистане.


Фуад Хусейн: Багдад откладывает, а затем отменяет приоритеты Курдистана

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Глава администрации Президента Курдистана Фуад Хусейн отверг утверждения, что существует угроза военного столкновения между Курдистаном и Багдадом. В интервью радио «Сава» он заявил, что "регион не находится на пути к вооруженному столкновению ни с одной партией. Есть несколько партий, которые оказывают давление на регион и конституционные права его граждан во всех сферах ".   В то же время он предостерег от опасности политических споров, которые охарактеризовал как "плохие и неправильные ". Ф.Хусейн возложил на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и политику его правительства ответственность за ухудшение отношений между Багдадом и Эрбилем. "Все эти вопросы были приостановлены. Политики федерального правительства откладывают, а затем отменяют приоритеты Курдистанского региона ", сказал Хусейн.


Предвыборная поездка Масуда Барзани

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Президент Барзани начал предвыборное турне по провинции СулейманияПрезидент Курдистана Масуд Барзани 18 июля прибыл в провинцию Сулеймания, где он намерен провести предвыборное турне. В городе Сулеймание Президент Барзани был тепло встречен Президентом Ирака Джалялем Талабани, который пожелал успеха его турне. Вслед затем М.Барзани в сопровождении главы Курдистанского Списка Бархама Салиха и ряда членов политбюро ДПК и ПСК,  направился в Халабджу. На въезде город, Барзани был тепло встречен тысячами жителей города. Выступая на массовом митинге сторонников «Курдистанского списка», он высоко оценил роль граждан в Халабдже в борьбе народа Курдистана против прежних иракских режимов.


К выборам закроют границы Курдистана

2009-07-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа», 16 июля в курдском МВД прошло расширенное совещание, посвященное проблемам безопасности в ходе выборов. Было принято решение об экстренных мерах безопасности, в том числе о закрытии границ региона на протяжении двух дней перед выборами.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика