Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выборы в иракский парламент могут привести к территориальному разделению страны (Добавлено видео)

2009-07-20 Kurdistan.Ru

http://www.1tv.ru/news/world/147966 Ираку угрожает территориальный раскол, пишет сегодня газета "Вашингтон пост". В одной из северных провинций курды обещают отделиться в знак протеста против того, что по итогам местных выборов им досталось слишком мало мест в парламенте. Между тем, голосование вскоре предстоит в еще одном районе Ирака, населенном курдами. Репортаж Олега Шишкина. На улицах Эрбиля не встретишь ни американских военных, ни вооруженных патрулей. Но первое впечатление, что город живет без охраны, обманчиво. Накануне президентских и парламентских выборов у всех стратегических объектов круглосуточно дежурят бойцы местных сил безопасности, так называемые "пешмерга". По-восточному шумный местный базар замирает лишь с наступлением темноты. Отличительная черта Эрбиля - огромные парки аттракционов, выросшие среди пустыни. Один из них разбит на территории, где раньше находилась тюрьма для курдских повстанцев "Баас Маскер", и многие находят это символичным. До ближайших иракских городов, Мосула и Киркука, от столицы курдской автономии города Эрбиля, можно сказать, рукой подать, всего час езды на машине, но кажется, что где-то здесь проходит невидимая граница между войной и миром.


Gulf Keystone заключила соглашение на разработку двух месторождений в иракском Курдистане

2009-07-20 Kurdistan.Ru

«Нефть России» Как сообщает пресс-релиз, опубликованный на сайте AME Info, компания Gulf Keystone Pertoleum International получила от регионального правительства иракского Курдистана в разработку и эксплуатацию на основе соглашения о разделе продукции два нефтяных блока - Шейх Ади и Бер-бахр в северной части Ирака. Блок Шейх Ади площадью 180 кв.км. расположен к северо-востоку от города Дильхока. Здесь находится продолжение в западном направлений нефтяных структур Шайхан. Gulf Keystone имеет на этом месторождении долю в 80%. Стадия разведки Шейх Ади продлится в течение трех лет, начиная с июля 2009 года. На месторождении Бер-Бахр, главным оператором которого является турецкая компания Genel Energy, британская компания имеет долю в 40%. Эти два соглашения заключены Gulf Keystone в дополнение к уже существующим СРП на месторождении Шайхан (доля компании составляет 75%) и Акри-Биджиль (доля составляет 20%). Экспансия в иракском Курдистане представляет собой часть стратегии компании направленную на разработку низкорисковых и в то же время высокодоходных активов. Стратегическим партнером Gulf Keystone выступает в данном случае базирующийся на Ближнем Востоке частный инвестиционный фонд Etamic. Фонд будет финансировать до 50% расходов Gulf Keystone на этих двух месторождениях.


Турции предлагают новую «дорожную карту»

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Tert.am Находящийся в заключении лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан намерен предложить Турции «дорожную карту», которая, по его мнению, может стать началом решения курдского вопроса и вызвать интерес у властей страны. Как сообщают турецкие СМИ, Оджалан намерен предложить Турции создать «стратегический альянс» с курдами.Как сообщает главный редактор турецкой газеты Hurriyet Эртуглур Озкок, который встречался с адвокатами Оджалана, лидер курдской партии представит четыре шага «дорожной карты» , нацеленных на урегулирование курдского вопроса. «Дорожная карта» Оджалана будет состоять из введения, где будет разъяснено, почему Турция должна урегулировать вопрос курдов. В ней также будет предложено властям Турции создать альянс с курдами не только в Мосуле и Киркуке, но и в Сирии, не выходя за рамки положений договора Мисака-и Милли.Отметим, что Мисак-и Милли, что в переводе означает «национальная клятва», является последней декларацией, принятой парламентом Османской империи в 1920 году, по которой были установлены новые границы страны после Первой Мировой войны.Современные границы Турции близки отмеченным в Мисак-1 Мили границам, за исключением Мусола и Киркука, которые принадлежали Турции, согласно отмеченным в декларации «Мисак-и Милли» границам.Абдулла Оджалан предложил Турции сотрудничать с проживающими в Сирии курдами в рамках демократической автономии. Как передает информационное агентство «Доган», во время встречи со своими адвокатами Оджалан отметил, что речи об изменении границ нет. «Мисак-1 и Милkи означает объединение турок и курдов. Война за свободу – совместная война турок и курдов», - заявил Оджалан, призвавший также, чтобы конституция 1921г. была признана действительной.


Американцы не будут обеспечивать безопасности курдских выборов

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Безопасность выборов в Курдистане будет целиком обеспечиваться местными силами, заявил агентству «ПУК-Медиа» глава регионального МВД Карим Синджари. По его словам, "основную ответственность за обеспечение избирательного процесса будет нести полиция и силы безопасности, а силы пешмарга будут охранять границы трех провинций." В то же время, он заявил, что курды не просили о помощи американские силы, а в случае необходимости они попросят у американцев помощь бригадами скорой помощи, медикаментами и медицинской аппаратурой.


Повстанцы PJAK разгромили полицейский участок в Тергавере

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Как сообщает иранская газета «Сармайех», в городке Тергавер (под Урмией, остан Западный Азербайджан) повстанцы «Партии свободной жизни Курдистана» (PJAK) убили четырех иранских полицейских, из них трех офицеров. Вечером в субботу они ворвались в местный полицейский участок и расстреляли персонал.


Курды Ниневии грозят сформировать альтернативный совет, губернатор – распустить мятежные муниципальные советы

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Асват аль-Ирак", губернатор провинции Ниневия Атиль аль-Нуджаифи в субботу пригрозил распустить муниципальные советы, которые попытаются формировать «иной провинциальный совет помимо законного».  Таким образом он отреагировал на план Списка Братства, озвученный 13 июля членом Провинциального Совета Дурманом Сулейманом Котари, сформировать альтернативный совет из представителей 16 районов, отказавшихся признать новую провинциальную администрацию. "Для этого плана нет конституционной и правовой основы," заявил для «Асват аль-Ирак» Нуджаифи. "В соответствии с Конституцией и законом, мы можем распустить нынешние муниципальные советы и сформировать новые ", сказал он.  "Мы не хотим, чтобы дело доходило до этого. Список Братства Ниневии может получить права, которые они требуют, с помощью иракской конституции и закона ", добавил он. 13 июня  движение ас-Садра выступило с инициативой делегировать члена иракского парламента Бахаа аль-Аарджи в качестве посредника для урегулирования ниневийского кризиса.


В Ираке появились паспорта на курдском языке

2009-07-20 Kurdistan.Ru

На прошлой неделе в Эрбиль были доставлены машины для печатания паспортов, и отныне  всякий гражданин Курдистана может получить паспорт нового образца (тип А) с текстом на арабском и курдском языках. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» директор паспортного управления в Эрбиле Дидар Омер. Курдский язык используется для национального паспорта впервые в иракской истории. Желающие получить новый паспорт должны написать заявление и заполнить анкету, которые представить в паспортное управление. По его словам, управление может изготовлять до 200 паспортов в день.


Президент Барзани выступил на телевидении

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в качестве кандидата на президентских выборах выступил по телевидению с речью, в которой в первый раз публично подробно рассказал о его личной и политической жизни. Он отметил, что провел юность в горах из-за войны с багдадским режимом. Он также заявил, что чувствует себя неловко в день когда не сделает какую-то работу. "Я читаю экономические, политические и исторические книги, а также стихи и литературные произведения,"  - заявил он. Он подверг критике отсталые обычаи курдского общества в отношении женщин и приветствовали роль женщины в борьбе за свободу курдов. Воздав должное погибшим в борьбе за свободу, Барзани заявил: «ничто не может компенсировать кровь мучеников, они выше всего на свете». Он также отметил, что  "индивидуальная свобода является основой свободы общества. Свобода не означает нарушение свободы других". "Я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы избежать войны, так как я сам был на полях сражений, я знаю, какое это несчастье для всех. Но мы должны иметь все возможности, чтобы защитить себя, если другие нападут на нас ". Говоря о выборах, Барзани заявил: "Парламент означает наличие оппозиции и власти. Я рад, что в Курдистане есть оппозиция, но и она  должна служить народу, а не взаимному уничтожению ".


Арестован полицейский патруль, уничтожавший листовки и плакаты оппозиции

2009-07-20 Kurdistan.Ru

Высокая комиссия по обеспечению безопасности выборов в Курдистанском регионе заявила, что не намерена мириться с теми, кто стремится обострить атмосферу избирательной кампании. "Некоторые люди срывали и ломали транспаранты, листовки и плакаты избирательных кампаний. Эти действия нарушают избирательное законодательство и рассматриваются как противоправные ", говорится в заявление. Заявление сообщает, что был арестован и отдан под следствие полицейский патруль, предпринявший такого рода действия «по невежеству». «КРГ не потерпит никого, кто стремится подорвать достижения безопасности» - говорится в заявлении. Комиссия призвала граждан сообщать полиции и силам безопасности о такого рода нарушениях.


Президент Барзани: репутация курдского народа важнее нескольких мест в парламенте

2009-07-20 Kurdistan.Ru

В ходе совей поездки в провинцию Сулеймания, президент Курдистана Масуд Барзани в воскресенье провел совещание с представителями различных сулейманийских общин в зале Дворца искусств. В своем выступлении Барзани отметил важнейшую роль сулейманийцев в освободительном движении в Курдистане, а также объявил о приоритетах своей избирательной президентской программы, заявив, что эта программа аналогична программе Курдистанского списка. Он также подчеркнул важность выборов, охарактеризовав их как большое достижение  курдского народа, и подчеркнул необходимость, чтобы выборы были свободными и прозрачными. Барзани заявил, что все избирательные списки - братья, подчеркнув, что репутация курдского народа важнее нескольких мест в парламенте. "Защита достижений важнее, чем их завоевание, и я, как гражданин этого региона, считаю, что Курдистанский список лучше всех способен защитить завоевания и достиженияе, так что я, как гражданин объявляю о том, что я буду голосование за Курдистанский список ". Говоря о конституции Курдистанского региона, Барзани заявил, что идея написания конституции для региона восходит к 1974 году. Он подчеркнул, что те, кто против этой конституции – шовинисты, враждебные курдам, федерализму и статье 140. Касаясь обвинений в чрезмерной роли президентской власти в Конституции, Барзани заявил: «власть Президента Курдистанского Региона, описанная в Конституции, основана на законе, и, если возникают проблема по поводу этого пункта, я призываю парламент Курдистанского Региона отменить его, потому что наличие конституции  важнее, чем наличие в регионе президента». На встрече присутствовали вице-президент Курдистана Косрат Расул, глава Курдистанского Списка д-р Бархам Салих, член политбюро ДПК  д-р Рож Нури Шавис и другие партийные и правительственные функционеры.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика