KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Признание Геноцида армян должно стать ответом Китая на заявления Эрдогана

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, приобрел плохую привычку периодически обвинять различные страны в совершении геноцида. Поступая таким образом, предводитель Турции неосмотрительно создает новые возможности для международных СМИ вновь затронуть тему Геноцида армян.


План урегулирования курдской проблемы

2009-07-23 Kurdistan.Ru

По данным газеты Сабах, правительство разработало поэтапный план урегулирования “курдского вопроса”, на протяжении долгого времени остающегося одной из важнейших проблем страны. Главной целью плана является искоренение терроризма. Газета информирует о том, что радикальный план действий был рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности, а затем обсужден на встрече вице-премьера Джемиля Чичека с послом США в Турции. Как пишет газета, правительство планирует обсудить проект плана до 15 августа, когда находящийся в заключении лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан намеревается обнародовать свою “дорожную карту”, также направленную на урегулирование “курдской проблемы” в стране. В частности, как стало известно газете, правительственный план предусматривает расширение положений статьи 221 УК Турции о помиловании сдающихся властям участников незаконных курдских вооруженных формирований, а также проведение целого комплекса социально-культурных преобразований в восточных районах страны. Основные положения плана уже получили одобрение правительств США и Ирака. www.sabah.com.tr www.turtsia.ru  


Нестабильность в национальных регионах Ирана

2009-07-23 Kurdistan.Ru

В.И.Месамед Конфессиональная и этническая нестабильность характеризует внутриполитическую ситуацию в Иране в течение всего периода исламской республики. Разумеется, это диссонирует с декларированной в стране сразу после революции 1979 г.мусульманской догмой «исламская община — единая нация». Однако уже стало очевидным фактом отсутствие равенства и гармонии между населяющими Иран персами, азербайджанцами, туркменами, белуджами, арабами, курдами, армянами, евреями и др.


Духовный лидер езидов категорически против вывода пешмарга из езидских районов

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь Мира (духовного главы) езидов Тахсин-бека и Духовного Совета езидов Керим Сулейман в интервью агентству «АК-Ньюс» опроверг утверждения, появившиеся в частности в лондонской арабоязычной газете «Заман», что главы езидских племен на встрече с губернатором Мосула якобы потребовали вывода пешмарга из езидских районов. «Те люди, кто посетил губернатора Адиля Нуджаифи и требовали вывода пешмарга – являются противниками Мира Тахсин-бека и Духовного Совета езидов. Они не представляют ни одного езида, и я официально заявляю, что люди, которые посетили от имен езидов губернатора Мосула, не имеют имеют никакого отношения к езидам, и их заявления ничего не значат». Позиция Мира и Духовного Совета езидов продолжил пресс-секретарь, в отношении пребывания пешмарга однозначна: пешмарга обеспечивают безопасность езидских районов, и если они выйдут, эта безопасность нарушится. Поэтому Мир и Духовный Совет езидов категорически против вывода отрядов пешимарга.


Представитель Иракского Фронта Согласия о ниневийском кризисе

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Раздел Ниневийской провинции разрушит достижения безопасности в ней, заявил представитель Иракского Фронта Согласия Селим аль-Джубери агентству «АК-Ньюс». По его словам, ни арабы, ни курды не настроены серьезно решать проблемы, и они преднамеренно настаивают на своей позиции, чтобы добиться популярности у своих сторонников. Такая позиция, по его мнению, не пойдет на пользу народу Мосула, добавил он. Люди потеряют доверие местному органу власти и федеральному правительству, и этим могут воспользоваться некоторые в интересах своих разрушительных планов.


Талабани: Курдистанский Список не намерен монополизировать власть

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Президент Ирака и глава ПСК Джалаль Талабани обратился к народу Курдистна в связи с предстоящими выборами. Он поздравил курдов «с праздником выборов», выразив надежду, что народ Курдистана проведет выборы «в духе братства, согласия, счастья, снисходительности и общей борьбы.” “Я твердо надеюсь, что Курдистанский Список и г. Масуд Барзани получат большинство голосов, но Курдистанский Список не хочет монополизировать парламент и правительство. Он хочет, чтобы каждый список победил согласно его вкладу в борьбу, числу мучеников, политике и девизам, услугам для людей, защите достижений и способности достигнуть большего”, заявил Талабани. Напоминая о принесенных жертвах, он заявил: "Этот день был достигнут благодаря крови мучеников и вашей борьбе». "Голосуя за Курдистанский Список и Масуда Барзани, вы заставите души наших мучеников ликовать в раю” – заявил он.


Бархам Салих: статья 140 действует, пока действует конституция Ирака

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Канал «Аль-Иракия» передал телевизионное шоу с участием  главы Курдистанского списка д-ра Бархама Салиха. Отвечая на вопрос о конституции Курдистана, д-р Салих подчеркнул, что, согласно Конституции Ирака Курдистанский Регион имеет право на  собственную конституцию, и что народ Курдистана определит свое отношение к конституции в ходе референдума. Относительно статьи 140 он заявил, что работа Комитета по осуществлению этой статьи означает, что статья 140 действует и иракский Совет министров поддерживает ее исполнение.  "Осуществление статьи 140 продолжается до тех пор, пока имеет силу иракская Конституция" – подчеркнул он. </P>


В Эрбиле открылась не имеющая аналогов в Ираке медицинская лаборатория

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Во вторник в Эрбиле открылась диагонистическая медицинская лаборатория, которая считается первой в своем роде в Курдистане и во всем Ираке. Лаборатория создана в соответствии с высшими современными стандартами компанией «Разиана» и обошлась в сумму 30 млн. долл. США. Выступивший на открытии премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил всех, кто участвовал в осуществлении этого проекта.


Майкл Гюнтер: курды находятся на медленном подъеме

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Интервью профессора Технологического колледжа Теннеси Майкла Гюнтера сайту Kurdistanica NerworkВ: Как Вы думаете, какова ситуация и политический вес курдов в Ираке и на Ближнем Востоке? М.Г.: Иракские курды стали "игроками" в Ираке и на Ближнем Востоке, так как они стали сильнее, чем когда-либо прежде. Тем не менее, они все еще находятся в опасном положении, учитывая враждебность своих региональных соседей и уход американских войск из Ирака. Конкрнетно, им непосредственно угрожает усиление багдадского правительства под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, который намерен централизовать иракское правительство за счет КРГ.  Действительно,  президент КРГ Масуд Барзани и Малики не разговаривают друг с другом, и Барзани сказал о Малики, что от него начинает попахивать диктатурой. Учитывая ужасающую историю между Багдадом и курдами, Барзани имеет полное право говорить об этом.


Эрдоган выдвинет «дорожную карту», чтобы опередить Оджалана?

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Турция может обнародовать новый набор реформ в курдском вопросе в течение ближайших недель,  «чтобы положить конец десятилетиям кровопролития, обид и нищеты», упредив назначенную на 15 августа публикацию Оджаланом своей собственной «дорожной карты». Такое предположение выдвигает агентство «Рейтер», ссылаясь на  авторитетного в Турции политического комментатора Русена Чакира.   "Правительству нужно будет сделать что-нибудь до этого (15 августа), поскольку они не хотят, чтобы создалось впечатление работы с Оджаланом" – заявил он. По его словам, на прошлой неделе премьер-министр Турции Реджип Тейип Эрдоган провел совещание с министрами, специально посвященное курдскому вопросу. То же самое заявил и политический аналитик Догу Эргиль, утверждающий: "они (правительство) могут избежать этого процесса (переговоров с РПК), и правительство может объявить дорожную карту до Оджалана". "Курдский вопрос будет решен в Анкаре, а не в Имралы" – заявил в понедельник перед журналистами министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.


В Турции ищут новую могилу внесудебно казненных курдов

2009-07-23 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Франс Пресс», на турецком военном объекте в Деречике (провинция Хаккяри) начались раскопки в поисках 12 тел курдов, предположительно убитых там военными в 90-е годы. Раскопки начались по постановлению прокурора, получившего письмо со свидетельством бывшего военного, служившего на этом объекте. Убитые принадлежали к «сельской охране» (проправительственной милиции), однако им было предъявлено обвинения в двойной игре и связях с РПК.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика