Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Представитель ООН: выборы в Курдистане проходят без нарушений

2009-07-25 Kurdistan.Ru

На курдских выборах не замечено никаких нарушений и мошенничества, однако есть некоторые технические недостатки, квалифицируемые как «недостатки». Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» представитель ООН Хаким Шахвани. "Мне интересно, откуда поступают сообщения о нарушениях, так как  сам я не видел никаких нарушений и мошенничества в ходе выборов", сказал Шахвани. Меры, принятые здесь, соответствуют международным стандартам, и наличие многих конкурирующих списков сделало этот процесс более привлекательным, добавил он.


Фото с выборов

2009-07-25 Kurdistan.Ru


Серьезная оппозиция

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Правящая парламентская коалиция, в состав которой входят бывшие политические оппоненты Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана, рассчитывают получить абсолютное большинство в парламента - 100 мест из 111.Однако в последнее время все большую популярность в Ираке завоевывает политическое движение "Перемены" во главе с Ноширваном Мустафой.Как передает из иракского Курдистана корреспондент Би-би-си Джим Мюр, это движение взбудоражило местный политический истеблишмент своими категоричными требованиями положить конец коррупции и элитизму, которые уже завоевали ему множество сторонников в восточных районах автономии.Многие из них надеются, что "Переменам" удастся занять достаточное количество мест в новом парламенте, а затем, объединившись с партиями исламистского и левого толка, лишить две основные партии былого влияния и большинства в законодательном органе.По мнению корреспондентов, такой расклад маловероятен, однако движение "Перемены", безусловно, впервые в истории курдского парламента составит серьезную конкуренцию Демократической партии и Патриотическому союзу Курдистана, в состав которого входит и президент Ирака Джаляль Талабани.Избирательные бюллетени будут собраны в центральном городе Курдистана Эбриль, а затем отправлены в Багдад для подсчета. Результаты голосования должны стать известны через несколько дней.Знаменательность нынешних выборов заключается в том, что глава Курдской автономии впервые избирается народным голосованием.


Голосование в иракском Курдистане продлено

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Голосование на выборах в Курдском автономном районе на севере Ирака продлено на один час - в связи с высокой активностью избирателей.Сообщается об очередях у участков. Дополнительное время потребовалось также для включения в списки избирателей тех, кто по ошибке не был в них внесен. Всего право голоса имеют около двух с половиной миллионов жителей провинций Эрбиль, Дахук и Сулеймания, составляющих иракский Курдистан.


Нечирван Барзани: мы сделали много, но много еще предстоит сделать

2009-07-25 Kurdistan.Ru

"Мы примем любой результат выборов" – заявил журналистам премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани, проголосовав вместе с женой на избирательном участке в Эрбиле. Он отметил, что в течение последних четырех лет его правительство сделало много, но много еще предстоит сделать в будущем. Основные усилия пятого кабинета были сосредоточены на вопросах услуг, таких как, вода, электричество, топливо и дороги, добавил он.  Отношения между КРГ и Турцией он охарактеризовал как хорошие, добавив, что ожидает дальнейшего улучшения их после выборов.


Выборы в Ираке состоятся 16 января

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Рейтер» со слов члена иракского парламента Селима аль-Джибури, парламент принял закон, касающийся парламентских выборов. Закон устанавливает датой выборов 16 января 2010 года и назначает середину октября этого года крайним сроком для внесения изменений в Закона о выборах.


Шиитский вице-президент Ирака: я вижу, что выборы в Курдистане проходят демократчиески

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Шиитский вице-президент Ирака Адель Абдул-Махди посетил ряд избирательных участков в Сулеймание. В заявлении для прессы, Абдул-Махди сказал: "Цель моего визита – наблюдение за процессом выборов. Я заметил, что процесс выборов является демократическим и стал свидетелем огромной явки граждан. "  Отметив важность курдистанских выборов, вице-президент сказал: "эти выборы имеют огромное значение для Ирака и Курдистана. Мы ожидаем, что эти выборы останутся честными и не будут сопровождаться никакими нарушениями ".


Американцы уходят, проблемы остаются

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». Президент США Барак Обама пообещал, что Вашингтон будет придерживаться графика вывода войск из Ирака. Об этом он заявил во время переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, который на днях побывал с визитом в Вашингтоне. Как известно, из нынешних 130 тысяч американских военнослужащих США,


Иракские курды надеются, что выборы принесут им перемены к лучшему

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Иракские курды надеются, что проходящие в субботу в их автономном районе президентские и парламентские выборы принесут им перемены к лучшему. На протяжении нескольких последних десятилетий политическую жизнь этого района определяют две крупнейшие партии - Демократическая партия Курдистана (ДПК), лидером которой является президент Курдистана Масуд Барзани, и Патриотический союз Курдистана (ПСК), возглавляемый президентом Ирака Джалялем Талабани. Их представители контролируют большинство мест в парламенте.


А есть ли перспективы у "Nabucco"?

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Николай Димлевич Проект строительства трубопровода "Nabucco", который должен протянуться из Средней Азии через Турцию и Балканы в Австрию, по мнению влиятельного американского журнала Newsweek, наткнулся на препятствие с совершенно неожиданной стороны. Европейский Союз надеется, что "Nabucco" поможет ему устранить зависимость от российского газа.Однако с самого начала существования проекта европейцы сомневаются в том, что страны каспийского бассейна будут в состоянии закачивать в трубопровод достаточное количество газа. Азербайджан уже продает большую часть своего газа в Турцию, а остальные среднеазиатские страны недавно взяли на себя обязательство продавать свои запасы российскому "Газпрому".


Предвыборная ситуация в Иракском Курдистане

2009-07-25 Kurdistan.Ru

О.И.Жигалина 23 июля завершается предвыборная агитация в Иракском Курдистане и начинается досрочное голосование, в котором принимают участие курдские солдаты (пешмерга) и силы безопасности (153397 чел.), заключенные (1830 чел.) и больные (5052 чел.).


Малики: напряженность с КРГ – одна из опаснейших проблем

2009-07-25 Kurdistan.Ru

«АФП» Напряженность в отношениях между автономным курдским регионом Ирака и центральным правительством, является одной из наиболее потенциально "опасных" проблем, стоящих перед Багдадом, заявил иракский премьер-министр вчера в Вашингтоне. "Это проблема, которая была унаследована от эпохи диктатуры" Саддама Хусейна, заявил премьер-министр Нури Аль-Малики, выступая на собрании в вашингтонском «мозговом центре» - Институте мира. Иракский лидер назвал противостояние "одной из самых опасных проблем, которая вызывает озабоченность всего иракского правительства". Он высказал свои замечания, на следующий день после своей первой встречи в Белом Доме с президентом Бараком Обамой. Малики заявил в Вашингтоне, что существующая напряженность "должна быть разрешена". "Уверен, что мы сможем решить все эти проблемы не только с Курдистаном, но и с другими провинциями», сказал он. В ходе своего четырехдневного визита в Соединенные Штаты, Малики встречается с различными деловыми и торговыми лидерами, законодателями, высшими должностными лицами администрации Обамы.


Япония посылает наблюдателя на курдские выборы

2009-07-25 Kurdistan.Ru

"Асват аль-Ирак" Японское правительство приняло решение делегировать своего посла в Багдаде и еще одного дипломата для наблюдения за выборами в Курдистане в субботу, 24 июля, 2009. "Это было сделано после того, как мы получили приглашение от Независимой высшей избирательной комиссии в Ираке (IHEC)," говорится в пресс-релизе японского посольства в Багдаде. "Двое сотрудников японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) также будет наблюдать за выборами", говорится далее. "Японское участие в наблюдении за выборами в Курдистане состоит в поддержке демократии в Ираке", добавляет пресс-релиз.


В иракском Курдистане начались выборы

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Президентские и парламентские выборы проходят сегодня в Курдском автономном районе на севере Ирака. Избирательные участки открылись в 08.00 мск и будут работать в течение 10 часов. Общее число зарегистрированных избирателей составляет 2 млн 500 тыс человек. За ходом голосования следят более 16 тыс. наблюдателей, в том числе около 350 иностранных. Первоначально парламентские выборы в автономии должны был состояться 19 мая, однако были отложены в связи с необходимостью ввести поправки в выборное законодательство. На представительство в 111-местном парламенте автономного района претендуют 507 кандидатов от нескольких политических блоков и пяти альянсов. Борьбу за президентский пост ведут пять кандидатов, в том числе действующий президент и лидер ДПК Масуд Барзани. Иракский Курдистан получил статус автономии после войны в Персидском заливе 1991 года. Это подтверждено и принятой в 2005 году конституцией Ирака.


Христиане неохотно говорят о политике

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Касим Хидыр, «Курдиш Глоб»  Политический процесс имеет жизненно важное значение для христиан, предоставляя им возможность защищать свои права. Некоторые христиане выражают сомнение, что их представители смогут "получить все свои права". В Анкаве, в основном христианском западном пригороде Эрбиля, стены покрыли тысячи плакатов различных христианских политических партий. Однако, очень мало людей хотят говорить о политике.


Предложение выделить курдскую провинцию из Западного Азербайджана встретило сопротивление и азербайджанцев, и курдов

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Рудав», депутат иранского парламента от города Мехабад Джалал Махмуд Зада предложил выделить из провинции Западный Азербайджан южную часть, населенную курдами, в новую провинцию «Мукриян». В интервью газете он обосновал это дискриминацией, которую испытывают курды в Западном Азербайджане: составляя более 50% населения провинции, они однако не получают должностей. В результате выделения Мукрияна, по его мнению, «курды Восточного Курдистана освободятся от всех несправедливостей, от которых они всегда страдали».


Христиане вновь бегут в Курдистан

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Курдистанский регион - единственное безопасное убежище для христианских граждан, заявтил агентству «АК-Ньюс» член парламента Ирака, христианин Юнадам Канна. “Из-за недавних нападений на них, христианские семьи находят убежище в Курдистанском регионе”Глава Списка Братства Ниневии Хасро Горан отметил, что иракское правительство обязано защищать одинаков всех граждан страны. В начале этого месяца был совершен ряд терактов против 6 церквей в Багдаде и Мосуле, приведших к большому количеству жертв.По данным Ватикана, христиане составляют 4% населения Ирака. Это потомки исконных доарабских жителей Месопотамии – ассирийцев и арамеев.


еще в рубрике

Под эгидой ООН, у курдов готовятся отнять Киркук

2009-07-25 Kurdistan.Ru

Азад Аслан, «Курдиш Глоб»До решающих парламентских и президентских выборов осталось только два дня,  и вопрос о Киркуке и спорных районах является одним из ключевых вопросов, которые будут стоять перед следующим Региональным правительством и президентом Курдистана. Осуществление статьи 140 конституции Ирака, которая говорила о решении проблемы спорных районов, включая провинцию Киркук, до конца 2007 года, до сих пор откладывается. ООН по-прежнему участвует в этом спорном вопросе в целях оказания технической поддержки  иракскому центральному правительству в проведении референдума, как это было указано в Конституции Ирака. Но вместо того, чтобы предоставлять техническую помощь для осуществления этой статьи, ООН своей двуличностью сыграла негативную роль, и до сих пор отчасти является причиной задержки.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика