Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

КРГ увеличивает пособия по бедности

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Министр общественных работ и социальных вопросов КРГ Аднан М.Кадин заявил об увеличении на 100-150% ежемесячных пособий по бедности.  Эти пособия в настоящее время получают 127 тыс. малообеспеченных семей, из которых 40 тыс. со следующего месяца будут увеличены пособия.  В настоящее время курдское правительство объявило войну уличному попрошайничеству, что, с другой стороны, требует от него вплотную заняться проблемой малообеспеченных семей.


Депутат иракского парламента: разделение Киркука на национальные курии неприемлемо

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Депутат иракского парламента Ариф Тайфур назвал «неприемлемым» требование арабско-суннитского депутата от Мосула о разделении Киркука на четыре национальные избирательные курии. «Если Нуджаифи так озабочен этим, то почему бы ему не применить ту же идею в Мосуле?» - заявил Тайфур. Он заявил, что реализация этого плана фактически означает разделение города, и обвинил Нуджаифи в нарушении конституции и политического консенсуса.


Поздравления редакции президенту Масуду Барзани

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Редакция сайта «Курдистан.ру» искренне поздравляет Мауда Барзани с всенародным избранием Президентом Курдистанского Региона. Впервые за всю историю курдского народа у него появился лидер, избранный всенародным голосованием. Вдвойне отрадно, что это – представитель славнейшей из курдских семей, на протяжении века внесшей неоценимый вклад в дело национального освобождения курдского народа; человек, сам с 16 лет участвовавший в вооруженной борьбе за права курдов и посвятивший национальному делу всю свою жизнь. Мы также поздравляем Курдистанский Список и все блоки, одержавшие победу на парламентских выборах.  Мы рады, что Курдистан явил пример открытых, честных, транспарентрых выборов, что в регионе наступает эпоха реального соревнования партий, полноценной парламентской деятельности.  Эти выборы раз и навсегда ставят крест на спекуляциях об «отсталости», «клановости» и «феодальном характере» курдского общества, распространяемым врагами нашего народа; они демонстрируют, что курды оказались способны явить образец реальной демократии, к сожалению пока что недостижимый для большинства стран региона.  Наконец, они дают прочную легитимность курдскому руководству, которое отныне может полным голосом говорить с федеральным правительством и миром от имени всего народа Курдистана.Мы уверены, что эти выборы – решительный шаг к построению в Курдистане современного, демократического и передового общества, отвечающего всем требованиям и вызовам, предъявляемым XXI веком.


Президенту Федерального Курдистана господину Масуду Барзани

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Многоуважаемый Кяк Масуд!С радостью узнал, что Вы вновь избраны Президентом Федерального Курдистана. Это большая радость для всего курдского народа. Ваша семья уже более 100 лет боролась за права курдов, и благодаря Вашему отцу, легендарному, бессмертному Мустафе Барзани часть нашего народа в Южном Курдистане сегодня добилась больших успехов как в политическом отношении, так и в экономической и культурной сферах. В этом и Ваша большая заслуга, и весь прогрессивный мир осознает и воспринимает это. Для меня было радостно вдвойне, что зарубежные наблюдатели отметили высокий уровень проведенных выборов, которые отвечали международным нормам, были демократичными, свободными и прозрачными. Это хорошая заявка для дальнейшего развития Курдистана и процветания демократии в этом островке свободы, окруженном реакционными режимами. Я убежден, что взгляды всего курдского народа в мире устремлены на Вас и на те перемены, которые происходят сейчас в Федеральном Курдистане. И не напрасно все мы связываем будущее нашего народа с этими процессами. Я также уверен, что те нерешенные наши вопросы под Вашим мудрым руководством будут решены в пользу курдского народа (как в территориальном плане, так и экономическом). Мне посчастливилось в 2006 году встретиться с Вами, и Ваша личность, скромность, ум и обаяние оставили на меня такое неизгладимое впечатление, которое я никгода не забуду. Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Многоуважаемый Кяк Масуд!Еще раз поздравляю Вас с избранием на этот высокий пост, желаю Вам долгих лет жизни, здоровья и счастья во имя нашего многострадального народа. Амарике САРДАР,курдский писатель, журналист, переводчик. Ереван, Армения2009 г.


Аналитический обзор: причины конфликтов, возникающих на севере Ирака

2009-07-27 Kurdistan.Ru

25 июля в Курдском автономном районе /КАР/ на севере Ирака прошли парламентские выборы и выборы на пост главы КАР, в связи с этим корреспонденты Синьхуа прибыли в Эрбиль и Сулейманию. Давая интервью, большинство местных жителей выразили надежду на сохранение автономного статуса КАР, а также на мир, стабильность и развитие района. Что вызывает беспокойство у населения КАР?


Иракский Курдистан создал себе оппозицию

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Она будет управляемой  Газета «Коммерсантъ»   ¹ 134/П (4189) от 27.07.2009 В минувшую субботу в Иракском Курдистане, автономной области в составе Ирака, прошли президентские и парламентские выборы. Главной сенсацией стал успех коалиции "Горан" ("Перемены"), которая впервые составит реальную оппозицию блоку двух крупнейших партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК). Впрочем, в вопросе о принадлежности нефтеносных районов Киркука новая оппозиция разделяет точку зрения властей, которые считают, что контроль над этими территориями Багдад должен передать курдским властям. Прошедшие выборы не смогли поколебать монополию на власть, которая с первых выборов курдского парламента в 1992 году принадлежит ДПК и ПСК. Очевидно, что президентом Иракского Курдистана будет переизбран лидер ДПК Масуд Барзани. В 111-местной региональной Национальной ассамблее эти главные политические силы, по предварительным данным, получат не менее 80 мест. Однако оппозиционный блок "Горан", судя по всему, сумеет провести в парламент около двадцати своих представителей. А ведь накануне голосования лидеры блока заявляли, что завоевание даже 15 мандатов они будут рассматривать как серьезный успех.  


Ноширван Мустафа - мы примем результаты выборов

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Лидер Списка перемен Ноширван Мустафа после голосования в Сулеймании заявил СМИ, что он и его сторонники примут результаты выборов. Он высказал удовлетворение тем, что выборы в регионе не подорвали безопасность.


Предварительные итоги выборов

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Глава администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн заявил СМИ, что по сведениям имеющимся в его распоряжении на выборах в парламент победу одержал Курдистанский список с результатом в районе 60%. Масуд Барзани набрал более 70% голосов. В тоже время другие источники сообщают, что Курдистанский список получил 63% голосов, на втором месте Список перемен - 22% и на третьем Блок исламистов и социалистов - 13% голосов. При этом В Эрбиле Курдистанскй список получил 75% голосов, В дохуке - более 80%, а в Сулеймании на первом месте Список переменг- 44% голосов. В сулеймании Курдистанский список получил 40% голосов Это неофициальные данные.


Что нам делать с этими курдами?

2009-07-27 Kurdistan.Ru

Бежан Матур, «Тудей Заман»Заседание платформы «Абант», которое состоялось в феврале в Эрбиле на севере Ирака, было подобно миниатюрной модели турецко-иракских отношений. Был широкий спектр участия со стороны тех, кто был близок к последним событиям, и большое волнение и похвалы от тех, кто в большей мере дистанцировался, но прилагал усилия для понимания рассматриваемых вопросов. Но что привлекло мое внимание и внимание хозяев, это предвзятые и "высокомерные" слова, которые проскальзывали в ходе переговоров. Слова ученого, который в ходе своей позитивной и конструктивной лекции, упомянул, что "общество состоит из кланов" представляются весьма неуместным и не соответствующими духу этой встречи. Хозяева этого совещания отметили, что их резанули эти слова, которые были вставлены между переговорами и были предвзятыми и оскорбительными. Реакция со стороны пресс-секретаря Демократической партии Курдистана (ДПК), Серо Кадира, в частности, коснувшегося в своем выступлении темы "этики", была очень важна с точки зрения определения курса встречи.


Политбюро ПСК: какими бы ни были результаты выборов, мы уважаем волю народа

2009-07-27 Kurdistan.Ru

В Сулеймании состоялось экстренное заседание Политбюро ПСК, посвященное итогам выборов. Как заявил агентству «ПУК-Медиа» пресс-секретарь Политбюро Мало Бахтияр, «Политбюро благодарит народ Курдистана за активное участие в президентских и парламентских выборах в Курдистане, когда явка была больше, чем на выборах 2005 года ""Высокая комиссия пока еще не объявила результаты выборов, но какими бы они были, мы уважаем волю народа, и Курдистанский Список, который добился успеха в этом регионе, станет формировать следующее правительство Курдистанского региона и будет выполнять все наши обязательства и осуществлять программу Курдистанского Списка», добавил Мало Бахтияр. Он подчеркнул, что следующее правительство добьется выдающихся успехов в служении народу Курдистана, и будет работать над осуществлением статьи 140 конституции Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика