KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Министр обороны США предложил помощь в решении арабо-курдского конфликта

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Американский министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) в среду заявил, что у арабов и курдов не так много времени на разрешение конфликтной ситуации, и предложил помощь в решении этой проблемы.Гейтс встретился с Курдским президентом Массудом Барзани (Massoud Barzani ) и другими лидерами курдов на их территории. Представитель Пентагона Джеоффа Моррелла (Geoff Morrell) сказал, что Гейтс убеждал их воспользоваться тем, что американские войска будет находиться еще три года в Ираке для разрешения конфликта между арабами и курдами. При этом Гейтс отметил, что США готовы выступить посредником в решении этого вопроса.Арабо-курдский конфликт за право владения богатой нефтью территорией, грозит перерасти в военные действия. Однако Гейтс напомнил курдскому президенту, что в последние годы было пролито слишком много крови за право обладания нефтяными источниками.


Предварительные официальные итоги выборов

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Избирательная комиссия сегодня вечером провела пресс-конференцию на которой обнародовала официальные предварительные итоги выборов в парламент Курдистана и президента Курдистана.Голоса избирателей распределились следующим образом;- Курдистанский список - 57,34%- Список Горан - 23,75%- Список услуг и реформ - 12,08%- Список Исламского фронта - 1,45%- Демократический туркменский фронт - 0,99%Результаты голосования на президентских выборах:- Масуд Барзани - 69,57%- Камаль Миравдели - 25,32%- Херо Ибрагим Ахмад - 3,49%


Ирак: Курды и арабы: на пути к “нефтеполитическому” противостоянию

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Валерий ЕмельяновВ Ираке вообще, и в Иракском Курдистане в частности, все события так или иначе коррелируются с нефтегазовым фактором. Не стали исключением и прошедшие в минувшую субботу выборы в региональный парламент Курдистана. Причем, хотя сенсационных результатов эти выборы не продемонстрировали, они сами по себе стали отправной точкой для последующих событий, напрямую связанных с углеводородным фактором, а именно, референдумом по региону Киркука, о котором было объявлено, что он состоится в августе, сразу после проведения парламентских выборов.


Пейзаж после битвы

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Павел Шехтман Выборы в Курдистане – несомненно, имеют громадное значение в курдской истории. С третьей попытки, в регионе наконец обещает возникнуть то, что можно назвать реально работающей демократической парламентской системой. Для того, чтобы осознать их значение, не мешало бы оглянуться на предыдущие попытки и всю историю курдского парламентаризма, насчитывающую всего лишь (но с другой стороны – целых!) 17 лет.


Багдадский закон о нефти и газе будет отложен до следующего года

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Ратификация федерального Закона о нефти и газе может растянуться на следующий срок иракского парламента, заявил агентству «АК-Ньюс» председатель комитета по нефти и газу Али Бала. "За задержкой утверждения закона стоят политические причины, они [Багдад] хотят обращаться с Конституцией в соответствии со своим баасистским шовинистическим менталитетом" – заявил по этому поводу член комитета по энергетике курдского парламента Барзан Хаврами.


Арабы начинают изучать курдский язык

2009-07-29 Kurdistan.Ru

В провинции Анбар открыт ряд курсов по обучению курдскому языку. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» глава иракской неправительственной организации «Укнава» Джавда Али. Курсы предназначены для арабов, которые выезжают в Курдистан для работы или на отдых. Открыто три культурных центра, обучение бесплатно. Курсы открыты также в Рамадии. Преподавателями на них являются курды, проживающие в этих районах. Курсы, отметил Дж.Али, ознакомят арабов с тысячелетней курдской культурой.


Президент Барзани отверг предложения ООН по Киркуку

2009-07-29 Kurdistan.Ru

По материалам «Ньюс-Йорк Таймс»Беседуя с журналистами в связи со своей победой на выборах, он заявил журналисту «Нью-Йорк Таймс»: "к сожалению, рекомендации Организации Объединенных Наций нереалистичны", имея в виду апрельский доклад  ООН  с изложением вариантов урегулирования территориальных споров. "Мы не согласны с тем, чтобы ООН или кто-нибудь другой предлагал нам альтернативы статье 140" – добавил он. Американские чиновники неоднократно заявляли о своей поддержке посредничества ООН. Барзани заявил, что одна из причин, по которой он решил отложить проведение референдума по Конституции, была просьба  вице-президента США Джозефа Байдена и других американских официальных лиц.


Поздравления курдов Казахстана

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Глубокоуважаемый Кяк Масуд!Мы, курды Казахстана и Средней Азии, с большой радостью узнали  о Вашей победе на президентских выборах в Курдистанском Регионе. Мы не сомневались в Вашем успехе: весь народ Курдистана, а также курды, проживающие за его пределами, с первого дня следили за ходом объективных и демократических выборов. Сегодня вы справедливо избраны Президентом Курдистанского Региона, и мы искренне рады, что впервые за всю историю курдского народа у него появился всемирно признанный лидер, избранный всенародным голосованием! Мы также поздравляем Курдистанский Список и все блоки, одержавшие победу на парламентских выборах!


Курды не уйдут из Ирака без нефти

2009-07-29 Kurdistan.Ru

http://yerkramas.org/news/2009-07-28-8183 В минувшую субботу в Иракском Курдистане прошли выборы президента автономии. Сенсацией стала рекордно высокая явка избирателей, составившая почти 80 процентов. И хотя официально итоги голосования еще не объявлены, ясно, что с большим отрывом лидирует нынешний лидер Курдистана Масуд Барзани. Напомним, что Иракский Курдистан включает в себя три северные провинции страны и пользуется очень широкой автономией, обладая не только собственным флагом и гимном, но, что намного важнее, армией. По существу, его нахождение в составе Ирака является достаточно формальным. Никто не сомневается, что курды могли бы в любой момент провозгласить независимое государство и Багдад не смог бы этому помешать. Однако этого пока не происходит по вполне очевидным причинам. Дело в том, что в свое время Саддам Хусейн сильно урезал пределы автономии, изъяв из ее состава 16 районов, в том числе город Киркук, в окрестностях которого ежедневно добывается до 1 миллиона (140 тыс. тонн) нефти.


Роберт Гейтс провел встречу с Президентом Барзани

2009-07-29 Kurdistan.Ru

В среду 29 июля  министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Эрбиль и встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани. Обсуждались отношения между Курдистанским регионом и федеральным правительством. Во встрече участвовали также вице-президент Курдистана Расул Косрат,  премьер-министр КРГ Нечирван Барзани, министр по делам пешмарга шейх Джаафар Шейх Мустафа, представитель КРГ в США Кубад Талабани и ряд высших партийных и государственных функционеров.


Нечирван Барзани: напавшие на офисы оппозиции понесут ответственность

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург АФП сообщает из Курдистана что премьер-министр Нечирван Барзани осудил вспыхнувшее после выборов насилие, в результате которого один человек погиб и 12 получили ранения. Он сделал это заявление в понедельник в ходе своего визита в офис Исламского союза Курдистана. Премьер также посетил раненых в больницах. В ходе пресс-конференции с лидером ИСК Салах-эд-Дином Баха эд-Дином, последний заявил, что сторонники «Курдистанского списка», которые собрались вчера ночью у входа в здание ИСК, были анархисты и безответственные личности. "Мы  примем необходимые меры против тех, кто совершил эти действия", заявил Нечирван Барзани во время своего визита. Предположительно сторонники ДПК в воскресенье вечером вели стрельбу и выкрикивали лозунги. Но Барзани подчеркнул, что эти сторонники не являются членами ДПК или курдскими официальными лицами.


Мало Бахтияр: «Курдистанский список» получил подавляющее большинство

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Согласно предварительным данным, «Курдистанский список» набрал 67% голосов и может сформировать кабинет без участия других партий. Об этом заявил еженедельнику «Чавдер» член Политбюро ПСК Мало Бахтияр. "Менталитет внутри ПСК и ДПК и внутри правящей система должен быть изменен" - добавил он.


Киркукские курды: тех, кто попытается стереть провинцию с карты, ждет судьба Саддама

2009-07-29 Kurdistan.Ru

"Если выселить курдов из Киркука обратно, мы ликвидируем провинцию на карте", цитирует "Вашингтон пост" арабского шейха Хамида Хейса. Курдский представитель  Наджат Хассан заявил агентству «АК-Ньюс», что курды слышали много такого рода заявлений, и нет необходимости отвечать на слова Хейса. Нет органа, который мог бы стереть Киркук с карты, те, кто попытается сделать это, испытают судьбу Саддама, заявил агентству высокопоставленный функционер киркукского отделения ДПК Хасан. Мы все, как представители Курдистагна, говорим, что время угроз прошло и все будет решаться на основе Конституции, добавил он. Он призвал все стороны прекратить демонстрацию своей враждебности в Киркуке.


Президент Турции приветствует выборы в Курдистане

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Президент Турции Абдулла Гюль в понедельник, 27 июля, выразил надежду на то, что недавние выборы в Курдистанском регионе приведет к миру в регионе и внесут свой вклад в единство и целостность всего Ирака.  Президент Гюль подчеркнул, что Курдистанский регион является частью Ирака, и отметил, что в Ираке существует много важных вопросов, как например закон о нефти и статусе Киркука, и он хотел бы их решения мирным путем.


Политбюро ДПК: стратегическое соглашение с ПСК окажет позитивное воздействие на весь Курдистан

2009-07-29 Kurdistan.Ru

В Эрбиле состоялось заседание Политбюро ДПК, посвященное итогам выборов. Председатель партии Масуд Барзани в своем выступлении дал высокую оценку деятельности Независимой высшей избирательной комиссии и заявил, что этап политической конкуренции закончился, и начался  этап совместной работы с целью предоставления больших услуг для населения и страны. По итогам заседания, секретарь  Политбюро Фазиль Мерани дал пресс-конференцию, на которой заявил: "Мы поздравляем народ Курдистана со всеми его национальностями и религиями, а также все политические силы и конкурирующие блоки. Мы все оказались в состоянии провести выборы на транспарентной основе без каких-либо проблем, и отчеты международных и арабских наблюдателей и Независимой высшей избирательной комиссии подтверждают честность выборов, что является большой победой для нашего демократического эксперимента в Курдистане ".Мирани также отметил, что на совещании было подчеркнуто стратегическое соглашение между ДПК и ПСК и существование взаимопонимания между президентами Джалалом Талабани и Масудом Барзани, что окажет позитивное воздействие не только на обе партии, но и на весь народ Курдистана.


МООНСИ поздравила курдов с успехом выборов

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Миссия ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в понедельник выпустила заявление, в котором поздравила народ Курдистана «и особенно женщин» с огромной явкой и успехом выборов. В заявлении говорится, что МООНСИ приветствует усилия Независимой высшей избирательной комиссии по организации и проведению выборов и подчеркивается, что миссия оказывает постоянную поддержку всем выборам в Ираке.


Официальный Багдад надеется, что после выборов будет преодолена напряженность

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь иракского правительства Али аль-Даббах в понедельник заявил, что Багдадое правительство надеется, что итоги выборов в Курдистанае явятся прелюдией к серьезному диалогу между Региональным правительством Курдистана, и федеральным правительством для преодоления напряженности, создавшей в последнее время и препятствия в отношениях между обеими сторонами. АльДаббах выразил надежду, что после объявления результатов выборов начнется серьезный диалог между Багдадом о Эрбилем, чтобы решить все остающиеся вопросы.


еще в рубрике

Сторонники «Курдистанского листа» на радостях напали на офис исламистов

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани  обратился к МВД КРГ с требованием привлечь к ответственности лиц, которые после объявления неофициальных итогов голосования напали на офисы нескольких мелких партий Правоохранительные силы должны защищать все отделения политических партий и всех граждан и как можно скорее привлечь к ответственности мятежников,  заявил Барзани. Он объявил прозошедшее результатом «отвратительной и ретроградной» культуры. "Результаты выборов не  в пользу одной партии, но в пользу всех, так что мы должны сохранить наше единство", добавил он. В течение получаса после объявления о победе правящего блока его сторонники устроили на радостях пальбу, в результате которой ранено в Эрбиле 8 человек, столько же в Дохуке, в Соране 5 человек. В Исламский союз Курдистана объявил, что толпа совершила нападение на офис партии. Премьер-министр Нечирван Барзани на совместной пресс-конференции с лидером Исламского союза подтвердил, что нападавшие будут вскоре привлечены к ответственности.

Швеция приветствует выборы в Курдистане

2009-07-29 Kurdistan.Ru

Швеция, как страна-председатель ЕС, опубликовала заявление, содержащее высокую оценку прошедших в Курдистане выборов. "Огромная явка более 78,5 процентов избирателей в Курдистанском регионе означает, что избиратели подавали голоса на демократической и транспарентной основе" – говорится в заявлении.

Наблюдатели: выборы прошли весьма успешно

2009-07-29 Kurdistan.Ru

27 июля в Палас-Отлее Сулеймании состоялась пресс-конференция наблюдателей, контролировавших курдистанские выборы. По оценкам наблюдателей, выборы прошли весьма успешно, несмотря на некоторые незначительные ошибки.window.evalalert = function(param){ return false;}

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика