Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара готовит «смелые» реформы в курдском вопросе

2009-07-31 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Франс-Пресс», министр внутренних дел Турции Башир Аталай заявил о намерении Анкары представить пакет «смелых» реформ в курдском вопросе. Аталай сделал это заявление на состоявшейся в среду пресс-конференции.  "Мы считаем, что курдская проблема может быть решена путем расширения и укрепления демократических прав наших граждан и обеспечения того, чтобы все ощутили себя свободными и равноправными гражданами ... Решение лежит в области демократии", - заявил Аталай. "Этот вопрос имеет жизненно важное значение для будущего Турции ... Мы приняли и будем продолжать принимать решительные и смелые шаги, чтобы решить этот вопрос", добавил он. Правительство, по словам Аталая, еще не до конца разработало план, и Аталай отказался от предоставления более подробной информации о содержании пакета, который по его словам будет содержать кратко-, средне-и долгосрочные меры. Хотя правительство, заявил Аталай, еще не установило срок для завершения разработки пакета, "мы надеемся добиться прогресса в течение лета". Это заявление идет в русле ожиданий, что Анкара выдвинет свою  "дорожную карту", чтобы опередить заявление по этой теме Абдуллы Оджалана, ожидающееся к 15 августа.


В курдском процессе туркам необходима твердость перед провокациями

2009-07-31 Kurdistan.Ru

«Тудей Заман» На фоне возобновления в турецкой столице переговоров по урегулированию многолетней курдской проблемы, наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу возможных инцидентов, которые могли бы вызвать возмущение общественности и в конечном счете  подорвать идущий процесс.


Байден поздравил Президента Барзани

2009-07-31 Kurdistan.Ru

В телефонном разговоре с президентом Курдистана Масудом Барзани, американский вице-президент Джозеф Байден поздравил его с переизбранием в качестве президента  региона. Он также поздравил народ Курдистана с успешным проведением президентских и парламентских выборов. Дж.Байден высоко оценил результаты прездки американского министра обороны Роберта Гейтса в Курдистанский регион и его встречи с президентом Барзани. Он также положительно оценил решение президента Барзани возобновить переговоры с федеральным правительством по решению приостановленных проблем. Со своей стороны, президент Барзани поблагодарил Дж. Байдена и подчеркнул, что успех процесса выборов является большой победой для Курдистана и Ирака.


Россия и курды - 2

2009-07-31 Kurdistan.Ru

Юрий Набиев В последние годы, произошло стремительное изменение положения курдов на Ближнем Востоке и в мире, изменение, которое далеко не все еще поняли и осознали. Закончился период становление курдского политического образования в Ираке, начавшийся еще в 1991 году; после 2003 года Курдистанский Регион оформился и в правовом отношении, приобретя конституционный статус, и завершил свою внутреннюю консолидацию, окончательно приобретя черты полноценной и отлажено действующей государственности. Одним из показателей этого, в частности, являются произошедшие выборы. Если во внутреннем отношении важную роль играет появление системной оппозиции, показывающее, что в Курдистане формируется сбалансированная демократическая система, обладающая возможностями мирно канализировать общественное недовольство, то во внешнем отношении  - избрание президента Барзани всенародным голосованием, придающее ему новую легитимность и резко усиливающее его позиции в Багдаде, перед правительством, не избранным, а назначенным парламентом. Окончательным увенчанием  институциональной консолидации должно было стать, по замыслу, принятие региональной конституции.


Предварительные официальные итоги выборов

2009-07-31 Kurdistan.Ru

Избирательная комиссия сегодня вечером провела пресс-конференцию на которой обнародовала официальные предварительные итоги выборов в парламент Курдистана и президента Курдистана.Голоса избирателей распределились следующим образом;- Курдистанский список - 57,34%- Список Горан - 23,75%- Список услуг и реформ - 12,08%- Список Исламского фронта - 1,45%- Демократический туркменский фронт - 0,99%Результаты голосования на президентских выборах:- Масуд Барзани - 69,57%- Камаль Миравдели - 25,32%- Херо Ибрагим Ахмад - 3,49%


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика