KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тарек Азиз приговорен к 7 годам

2009-08-03 Kurdistan.Ru

Тарек Азиз – бывший заместитель премьер-министра Ирака был приговорен в воскресенье к семи годам тюремного заключения за участие в принудительном смещении курдов из богатого нефтью и преуспевающего северо-восточного Ирака во время правления Саддама Хуссейна. В марте этого года он уже получил 15 лет за свою роль в убийстве множества торговцев в 1992. Теперь эти сроки будут суммированы и, таким образом, 73-летний Азиз получит 22 года тюрьмы.


Иракская столица снова устроит турецкую ярмарку

2009-08-03 Kurdistan.Ru

Власти столицы Ирака планируют устроить в начале осени турецкую ярмарку, которая пройдет впервые с начала войны в Ираке 7 лет назад. Турецкие ярмарки не проводились в Багдаде с 2003 года по соображениям безопасности.


В Эрбиле открылись курсы для журналистов

2009-08-03 Kurdistan.Ru

В Эрбиле открылись первые в Ираке курсы повышения квалификации журналистов. На восьмимесячных курсах, носящих название Media Bo Khalq (СМИ для народа), будут обучаться перспективные журналисты со всего Ирака. Курсы организованы неправительственной организацией Независимый медиа-центр Курдистана при финансовой поддержке премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани, американской Региональной группой по восстановлению и МИДа Нидерландов. . На курсах начало обучаться 30 человек; они будут выпускать еженедельную газету, а затем пройдут стажировку в СМИ всего региона.


Барзани, Талабани и Малики провели встречу

2009-08-03 Kurdistan.Ru

В целях решения проблем, назревших между Багдадом и Курдистанским регионом, в воскресенье 2 августа на куророте Докан под Сулейманией – в резиденции президента Ирака Джалала Талабани состоялась расширенная встреча, которую провели иракский президент и Генеральный секретарь Патриотического Союза Курдистана Джалал Талабан, президент региона Курдистан и глава Дамоктратической партии Курдистана Масуд Барзани и прибывший с официальным визитом в Курдистан иракский Премьер-министр и Генеральный секретарь Исламской партии Дава – Нури Малики. На встрече присутствовали так же многочисленные высшие должностные лица с трех сторон. На встрече обсуждались несколько важных тем, включая способы достижения соглашения по вопросам противостояния всем внутренним и внешним проблемам, выполнению 140й Статьи иракской Конституции, нефте–газовому закону, и силам пешмарга.


Малики пообещал помочь Халабдже

2009-08-03 Kurdistan.Ru

В понедельник утром, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики совершил визит в г. Халабджу. Он посетил памятник и могилы жертв газовой атаки 1988 года, почтив их память. Саму атаку баасистского режима он назвал «наиболее заметным образцом преступлений против человечности». Премьер-министр пообещал жителям выполнить все их требования. Он заявил, что в ближайшее время представит в Совет Министров законопроект о помощи жертвам атаки, создаст медицинскую группу для их лечения, а также выделит на помощь пострадавшим семьям и мемориал 40 млн. иракских динаров (около US $ 34040).


МВД Турции решило спросить мнение курдов о решении курдского вопроса

2009-08-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает «Тудей Заман», в субботу в Полицейской академии в Анкаре прошел круглый стол по теме «Решение курдской проблемы: к турецкой модели". Встречей руководил министр внутренних дел Турции Башир Аталай и в ней приняли участие 15 видных ученых, журналистов и интеллектуалов. Аталай, внимательно выслушавший все точки зрения, заявил, что правительство готово выслушать любые предложения по курдскому вопросу. “ Турция должна освободиться от этих уз. Если Турция сможет решить эту проблему, она освободится от оков ", сказал он. На прошлой неделе Аталай объявил о том, что правительство работает над всеобъемлющим планом курдской политики, основанным на демократизации.. Он подчеркнул, что эта модель будет уникальной для истории и условий Турции. Он призвал политиков и представителей интеллигенции внести свой вклад в эти усилия. Как заявили некоторые участники, их заинтересовало название и место проведения круглого стола. В воскресенье известный журналист Чингиp Джандар писал в газете «Радикал», что Турция много лет отказывалась называть курдскую проблему своим именем, но теперь она готова к ее решению. "Мы пришли к курдской инициативе по курдскому вопросу. Если курдские инициатива окажется успешной, то мы начнем продвигаться вперед в направлении урегулирования ", пишет он.


Премьер Ирака впервые прибыл в Курдистан

2009-08-03 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики начал свой первый визит в Курдистан. Он намерен обсудить с местным руководством противоречия, существующие между Багдадом и этим автономным регионом. А именно территориальный вопрос и разногласия по поводу нефти. Курды считают богатый нефтью Киркук, который населяют также этнические арабы и туркмены, "исторической столицей" своего края и требуют его присоединения к Курдистану.Согласно принятой в 2005 году конституции, спор вокруг Киркука должен быть решен на референдуме. Багдад считает, что его проведение в настоящее время может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации.


Президент Барзани: только демократия может покончить с конфликтом в Турецком Курдистане

2009-08-03 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в интервью турецкой газете «Сабах» высказался за необходимость мирного и демократического решения курдского вопроса в Турции. «Все знают, что эта проблема не может быть решена путем войны и насилия ... Если военные варианты будут использоваться в качестве единственного средства поиска решения, это приведет лишь к еще большему кровопролитию" - заявил Барзани. Он одобрил намерение Анкары выступить с планом демократических реформ в курдском вопросе, заявив: "турецкая инициатива может открыть путь к урегулированию. Как только эта проблема продвинется в направлении решения, РПК придется сложить оружие. Она не сможет продолжать вооруженную борьбу. Общественность не будет это поддерживать". М.Барзани добавил, что он готов оказать помощь Турции в ее усилиях по прекращению насилия, заявив, что РПК является угрозой для региональной безопасности.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика