KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани станет «сильным человеком» курдов в Багдаде?

2009-08-21 Kurdistan.Ru

«Рудав» В настоящее время курдский премьер Нечирван Барзани планирует возглавить делегацию высокого уровня на фоне слухов, что он мог бы стать новым иракским вице-премьером. Нечирван Барзани посетит Багдад после того, как иракский премьер Нури аль-Малики вернеться из Сирии.  «Авсат аль-Ирак» сообщает, что они будут обсуждать спорные вопросы между багдадским и эрбильским правительствами. С Нечирваном Барзани поедет курдский министр иностранных дел Фалах Мустафа Бакир; они обсудят вопросы безопасности, пешмерга, спорных районов и нефтяного закона. В четверг премьер-министр Нури аль-Малики принял отставку первого вице-премьера Бархама Салиха, и было объявлено о том, что Салих сформирует новое курдское правительство. Новый спикер парламента Кемаль Керкуки сказал «Рудав», что Нечирван Барзани был бы очень хорошим иракским вице-премьером, если Бархам Салих станет новым премьер-министром.  "Это очень хороший вопрос, потому что нам нужен сильный человек в Багдаде".


Бархам Салих готовится к премьерскому посту

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Доктор Бархам Салих будет назначен премьер-министром Курдистана в ближайшие несколько недель. Об этом заявил агентству «ПУК-Медиа» член Политбюро ПСК Саади Ахмед Пира. Он заявил, что Салих – единственная кандидатура на этот пост. В связи с предполагаемым назначением, Салих уже подал в отставку с поста вице-премьера Ирака. Нури аль-Малики принял эту отставку. Пресс-секретарь иракского премьера Али аль-Даббах заявил в связи с этим, что "Аль-Малики будет и далее работать с Салихом во имя интересов иракского народа.


Махмуд Осман: наступает пора серьезных переговоров

2009-08-21 Kurdistan.Ru

В предстоящий период состоятся серьезные переговоры между Багдадом и Эрбилем по «приостановленным вопросам». Об этом заявил агентству «ПУК-Медиа» член курдской фракции иракского парламента д-р Махмуд Осман. "Предыдущие переговоры были только дипломатическими визитами.  Теперь переговоры будут на уровне иракского и регионального премьер-министров", заявил он.


Сузан Шихаб: приоритеты парламента – борьба с терроризмом и обеспечение высоких стандартов для населения

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Среди важнейших приоритетов нового курдского парламента – борьба с терроризмом и принятие законов, способных обеспечить гражданам высокие жизненные стандарты. Об этом заявила агентству «ПУК-Медиа» депутат от «Курдистанского списка» Сузан Шихаб. Непосредственно же стратегия работы нового парламента, по ее словам, будет определена в понедельник в ходе встречи лидеров фракций и руководства парламента.


СНБ Турции одобрил демократические инициативы правительства

2009-08-21 Kurdistan.Ru

По итогам заседания Совета безопасности Турции, прошедшего вчера, было заявлено, что правительство должно продолжать начатые демократические инициативы по решению курдской проблемы. Напомним, что правящая партия Справедливости и развития (ПСР) решила воплотить в жизнь план по урегулированию курдской проблемы в стране. Планом («Курдской инициативой») предусмотрено предоставление более широких культурных прав курдам, проживающим на юго-востоке Турции. 


Нападение террористов

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Несколько террористов напали на бывшего члена парламента от «Списка Курдистан» и его семью. Полковник Сархад Кадыр – начальник региона Киркук сообщил нашему корреспонденту, что бывший депутат парламента Ирака Ахмед Ибрагим Фарс во время посещения села Тальрабаа (район Такук) подвергся нападению террористов. Жена и ребенок бывшего депутата получили тяжелые ранения, сам Ахмед Ибрагим пострадал меньше. Полковник Сархад заявил, что в ближайшие два дня будут проводиться операции по зачистке Киркука и его окрестностей от террористических группировок.


Правительство Ирака приняло отставку вице-премьера страны Б.Салеха.

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Правительство Ирака приняло отставку вице-премьера страны Бархама Салеха. Как сообщили представители властей, президент страны Джаляль Талабани принял поданное ранее прошение, передает "Синьхуа". Они также уточнили, что Б.Салех назначен премьером правительства Курдского автономного района (КАР). На парламентских выборах в КАР Б.Салех был центральной фигурой правящей коалиции "Союз Курдистана", которая состоит из Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана. В прошении об отставке Б.Салех указал, что надеется использовать шанс для "лучшего служения родине и встречи новых вызовов" при переезде из Багдада и КАР. Б.Салех исполнял обязанности вице-премьера Ирака с 2006 г.


Будущее Нечирвана Барзани пока что неизвестно

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил агентству «АК-Ньюс», что пост, который он займет после сформирования нового правительства, еще неизвестен. Нечирван Барзани, занимающий должность премьера с 1999 года, должен будет уступить его нынешнему вице-премьеру Ирака Бархаму Салеху в соответствии со стратегическим соглашением между ДПК и ПСК. Барзани также заявил, что пока не знает даты запланированного визита в Багдад для переговоров со своим иракским коллегой Нури Малики относительно «отложенных вопросов».


Дениз Байкал едет в Ирак по приглашению курдов

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт телеканала Си-Эн-Эн-тюрк, лидер Народно-Республиканской партии Турции – главной оппозиционной партии страны – в ближайшее время намерен совершить визит в Ирак по приглашению иракско-курдской стороны. Этот визит обсуждался на встрече заместителя председателя НРП Онура Оймена с представителем ПСК в Анкаре Бахрозом Джалали.


Курдский министр иностранных дел: мы хотим увидеть результаты Малики

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, «Рудав»Министр иностранных дел КРГ Фалах Мустафа Бакир говорит, что курдское правительство ожидает от премьер-министра Малики действий, а не разговоров по Киркуку и спорным регионам после того, как он посетил в начале августа Курдистанский регион. "Я ориентируюсь на результат, я хочу  увидеть результаты и сказать" да ". Иракский премьер пообещал в Сулеймание,  что правительство Ирака осуществит иракскую конституцию. Согласно статье 140 конституции Ирака в спорных районах должны быть проведены референдум и перепись, которые решат будут ли они присоединены к Региональному правительству Курдистана. Но  референдум и перепись до сих пор откладывались несколько раз. Согласно Бакиру, визит Малики был "шагом на пути к возобновлению переговоров между КРГ и Багдадом.” Это был шаг, который способствовал обмену мнениями и обсуждениям нерешенных вопросов, но мы хотим видеть результаты ". Курдский министр сказал, что визит проходил в то время, когда он был необходим и для Малики, и для иракских курдов. "Это время, когда все политические партии готовятся к национальным выборам, которые пройдут в январе следующего года". Согласно Бакиру, курдское правительство хочет Киркук не потому, что там есть нефть. "Оно хочет этого ради справедливости и прав народа. Народные права были проигнорированы и нарушены.  Мы просим справедливости. Киркук будет принадлежать не только курдам, но всем жителям города".


Шван Парвар не простит канадской полиции свое ошибочное задержание

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Известный курдский певец Шван Парвар подал в суд на канадскую полицию, которая ошибочно задержала его 15 августа на дороге близ Торонто. Об этом Шванн заявил на своей пресс-конференции в торонтском отеле «Шератон». Шванн Парвар и его спутники, снимавшие Ниагарский водопад, были в жесткой форме задержаны в автомобиле нарядом полиции, вызванным пассажиром проезжавшей мимо машины, которому показалось, что он видит группу вооруженных мужчин. Позже полиция принесла свои извинения, однако Шванн Парвар был, по его словам, намерен предпринять судебное преследование с тем, чтобы полицейские ни с кем более не обращались таким образом.  Действия полиции осудила также курдистанское отделение организации «Журналисты без границ», которое призвало министра внутренних дел Канады принести певцу официальное извинение.


Масуд Барзани: пришло время сдерживать обещания

2009-08-21 Kurdistan.Ru

Различия во мнениях должны сделать Парламент Курдистана более активным, заявил Президент Курдистана Масуд Барзани после принятия президентской присяги. "Я считаю себя вашим собратом и прислушаюсь к любой вашей критике, сколь бы жесткой она ни была, если она служит интересам Курдистана" – заявил он. За нами следят, насколько мы сдержим свои обещания; мы вступим в будущее со всей уверенностью, заявил М.Барзани. Он подчеркнул свою приверженность выдвинутой ранее программе. "Мы не должны допустить, чтобы наши враги разорвали наше братство" – заявил он, касаясь отношений между курдским народом и арабами, туркменами, ассирийцами и халдеями. Не имеет значение, какой конкретно список завоевал большинство мест в парламенте, главное состоит в том, чтобы показать миру яркое лицо, заявил М. Барзани. Пришло время держать свои обещания и претворять в жизнь все, что мы говорили нашим людям и что они ожидают от нас.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика