KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Дамаск ответил на претензии Багдада отзывом посла

2009-08-25 Kurdistan.Ru

Власти Сирии 25 августа объявили о решении отозвать посла из Ирака, сообщает AFP. По словам представителей министерства иностранных дел Сирии, этот шаг стал ответом на отзыв иракского посла из Дамаска и требование выдать двух человек, которых Багдад подозревает в организации серии взрывов 19 августа. В заявлении сирийских дипломатов также говорится, что если Ирак не предоставит убедительных доказательств того, что организаторами теракта были скрывающиеся в Сирии руководители партии "Баас" Юнис аль-Ахмед (Mohammed Younis al-Ahmed) и Саттам Фархан (Sattam Farhan), Дамаск будет считать обвинения сфабрикованными для внутриполитических целей Ирака. В воскресенье, 23 августа, в телевизионном эфире Ирака была продемонстрирована видеозапись, в которой некий бывший начальник полиции признался в осуществлении терактов и назвал Фархана и аль-Ахмета организаторами. После этого Багдад отозвал посла из Сирии. Во вторник, 25 августа, ответственность за теракты взяла на себя иракская "Аль-Каеда". В результате десятка взрывов погибли более 100 человек, еще 600 получили ранения. Большая часть взрывных устройств находилась в автомобилях, припаркованных у правительственных зданий и полицейских участков. Самые крупные взрывы произошли у зданий министерства финансов и министерства иностранных дел - там взорвались грузовики.


Сунниты обвиняют в багдадских взрывах Иран

2009-08-25 Kurdistan.Ru

Лидер суннитской партии Иракский фронт Салих Мутлак заявил телеканалу «Аль-Арабия», что за недавними взрывами в Багдаде стоит Иран, который стремится вызвать в Ираке хаос. Он косвенно обвинил правительство Малики в сокрытии этой информации, заявив, что, если правительство Малики не обнародует, кто стоит за взрывами в Багдаде, будет поставлен вопрос о доверии ему.


«Список братства Ниневии» готовится создать альтернативное правительство провинции

2009-08-25 Kurdistan.Ru

Представитель Списка братства Ниневии Мухаммед Башир завил радио «Сава», что непримиримая позиция, занятая блоком «Хадба» чрезвычайно затруднила разрешение ниневийской проблемы, и поэтому на повестке дня стоит создание особой администрации для районов, не признающих власть нового Провинциального Совета.. Он также заявил, что «Список Братства» претендует на два высших поста в провинциальной администрации и не отступит от своей позиции, и если эти требования не будут удовлетворены, нынешний Провинциальный совет должен быть распущен, чтобы освободить место для нового руководства.


Курдская служба безопасности арестовала в Ниневии пять террористов

2009-08-25 Kurdistan.Ru

5 человек, подозреваемых в устройстве терактов, были арестованы силами «Асаиш» провинции Дохук в северном районе провинции Ниневия Каракуш. Захвачена автоцистерна с 20 кг. взрывчатки. Арестованные признались, что именно они устроили взрывы в селах Ширихан и Барузер.


Турецкие военные отказываются вести диалог с РПК

2009-08-25 Kurdistan.Ru

Генштаб турецкой армии во вторник выступил с заявлением, в котором поддержал усилия правительства по решению многолетней курдской проблемы, но в то же время отверг возможность диалога с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которая 25 лет вооруженным путем добивается создания на юго-востоке страны независимого курдского государства, сообщает РИА Новости.В заявлении, размещенном на сайте военного ведомства Турции, также указывается, что армия отвергает любые действия, которые направлены против унитарного устройства государства, и признание курдского языка в качестве официального."Турецкое государство представляет собой неделимое единство страны и народа. Его официальным языком является турецкий язык", - подчеркивается в заявлении Генштаба, которое подписал глава этого ведомства, армейский генерал Илькер Башбуг."Вооруженные силы Турции ни при каких обстоятельствах не допустят нанесения ущерба структуре нация-государство и его неделимому устройству", - говорится в заявлении. В нем также указывается, что турецкая армия "решительно ведет борьбу с сепаратисткой террористической организацией".Оппозиция подвергла резкой критике планы правительства, заявив, что оно идет на уступки террористам, а Турция, план решения курдской проблемы которой был якобы навязан США, может оказаться на грани раскола, и ее может постичь участь Ирака и бывшей Югославии.


CNN уже признала «Курдистан»

2009-08-25 Kurdistan.Ru

Всемирно известный американский телеканал CNN допустил ошибку в отношении территориальной целостности Турции. В программе известного телеведущего Кемпбелла Броуна (Campbell Brown) турецкие территории на карте были указаны как исконно курдские земли. Эти кадры вызвали шок в Турции. Как передает Vesti.Az со ссылкой на портал internethaber, Ассоциация турков проживающих в Америке уже выразила свой резкий протест. Член консультативного комитета Объединения Али Чинар отметил, что готовится акция протеста против телеканала и ведущего. Чинар также отметил, что CNN уже переборщил в этом вопросе.«Этот вопрос очень щепетильный для Турции, эти кадры направлены против политики нашей страны» - сказал он. Другой член комитета Ибрахим Куртулуш считает, что поступок CNN не может остаться безответными. Vesti.az 


Президент и премьер Курдистана приняли спецпредставителя ЕС

2009-08-25 Kurdistan.Ru

В Эрбиле находится с визитом спецпредставитель ЕС в Ираке Елка Осеталио. На встрече с Президентом Курдистана Масудом Барзани, Е.Осетлио поздравил его с успешно прошедшими региональными выборами и избранием на пост Президента. Осаталио заявил, что он сам  был наблюдателем на выборах, а также посетил ряд избирательных участков в Сулеймание и Дохуке, подчеркнув, что миссия прошла успешно и наблюдатели довольны большой явкой граждан, демонстрирующей, что они поддерживают демократический процесс. Со своей стороны Президент Барзани поблагодарил Осеталио за его участие в выборах. Были обсуждены отношения между Эрбилем и Багдадом, а также усилия, по поиску решения «отложенных вопросов». Вслед за тем, состоялась встреча Осеталио с премьер-министром Нечирваном Барзани. На встрече была обсуждена ситуация в области безопасности в Ираке и Курдистанском регионе и подготовка к предстоящим парламентским выборам в Ираке.Н. Барзани также выразил благодарность ЕС за участие команды международных наблюдателей в мониторинге выборов.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика