Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Абдулла Оджалан разработал «дорожную карту» решения курдского вопроса

2009-08-27 Kurdistan.Ru

«Дорожная карта» решения курдского вопроса, автором которого является осужденный на пожизненное заключение властями Турции лидер курдов Абдулла Оджалан уже готова. Документ представлен руководству тюрьмы на турецком острове Имрали, где Оджалан отбывает свое заключение. Об этом сообщает турецкая газета «Radikal». Оджалан представил «Дорожную карту», разработанную для решения курдской проблемы своему адвокату Омеру Гюнешу, который, в свою очередь, намерен передать документ СМИ и Европейскому суду по правам человека. Для получения разрешения на это Гюнеш уже обратился в прокуратуру города Бурса.


«Курдская инициатива» Анкары продиктована из США?

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Правительство Турции взяло курс на смягчение политики в отношении нацменьшинств, в частности курдов. Эта политика, уже получила название «курдскойинициативы».Как пишет газета Джумхуриет, эта инициатива во многом схожа с аналогичной программой, подготовленной в США, которая именуется «План разоружения, роспуска и интегрирования в общество Курдской рабочей партии». Эту программу подготовил Американский национальный комитет по внешней политике. Она, в частности, предполагает осуществление мер по проведению ряда реформ в области права (смягчение националистического подхода в идеологии и политике, конкретизация определения терроризма), расширению сферы амнистии, осуществлению инвестиций в инфраструктуру, демократизации армии, отказа от политики «кнута и пряника», демократизации судебной системы, отказа от ограничений в правах религиозных меньшинств и т.д. Те же действия предполагает осуществить турецкое правительство.


Тяжелая утрата курдской общины

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Ахмеде Апо, член Объединения писателей Азербайджана 7 августа скончался азербайджанский - курдский поэт Гадир Моти (Гадир Кероглы оглы Абдуллаев). Смерть Моти тяжелая потеря для Азербайджанских любителей поэзии, особенно для курдов проживающих в Азербайджане и для курдской литературы.Гадир Моти родился в 1938 г. в селе Дерекенд Шерурского района Нахчиванской автономной республики. К 18-ти годам он вместе со своими родителями переехал на постоянное место жительство к своим родственникам в село Девели Ведийского района Армении. В 1988 году его семья вместе азербайджанцами и курдами - мусульманами была депортирована из Армении. С молодых лет он своим трудолюбием, смелостью и справедливостью заслужил почет и уважение среди народа.Тяжело сложилась личная жизнь Моти. Его любимая жена Тамара ханум скончалась в молодом возрасте, оставив на попечение Гадира шестерых детей. Как говорит курдовед М.Б.Руденко Успех курдского мужчины в жизни связано с его женой. Оставшись без такой опоры, Гадир сам воспитывал детей. Тяжелые годы без супруги, бытовые тягости отражаются в его поэзии.


Курдстан скорбит о смерти аль-Хакима

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани  выразил свои соболезнования в связи со смертью главы Высшего совета Ислама в Ираке и Объединенного иракского альянса сеида Абдул Азиза аль-Хакима, который скончался в больнице в Тегеране в среду 26 августа  2009 года. В Курдистанском регионе объявлен трехдневный траур.


«Список Перемен» изложил Барзани свои взгляды на новое правительство

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Оппозиционный «Список Перемен» («Горран") подал президенту Курдистана Масуду Барзани меморандум, в котором изложил свою позицию по политическим вопросам. Об этом сообщил агентству «Ак-Ньюс» глава парламентской фракции «Горран» Квестан Мухаммед. "Наш список изложил свою позицию по новому курдскому кабинету, (заявив, что) пока что он остается в оппозиции, и сказал президенту, что новое правительство должно быть для всех ",  заявил Квестан Мухаммад. В письме также сообщается о незаконных увольнениях сторонников оппозиции за их политическую принадлежность.


Визит в Ирак министра иностранных дел Турции А.Давутоглу

2009-08-27 Kurdistan.Ru

И.А.СвистуноваИнститут Ближнего Востока 11 августа состоялся визит в Багдад министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, которого сопровождал государственный министр внешней торговли З.Чаглаян. А.Давутоглу, неоднократно посещавший Ирак во время своего пребывания в должности советника премьер-министра Т.Эрдогана, впервые приехал в Багдад в качестве главы внешнеполитического ведомства Турции.


О турецких вооруженных силах

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Максим Калашников оценивает боеспособность турецкой армии в свете гипотетических военных конфликтов на Кавказе, в Крыму и в Ираке. Нужно признать, что турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане (если вычесть, конечно, ядерное оружие).  


РПК: «курдская инициатива» Анкары опасна

2009-08-27 Kurdistan.Ru

«Рудав» Рабочая Партия Курдистана заявила, что новые планы турецкого правительства по решению курдской проблемы опасны. Согласно PПK, единственным путем решения проблемы может быть дорожная карта Абдуллы Оджалана, заявил командир РПК и лидер KCK Мурад Карайялан. По его словам, очевидно, что турецкое государство пытается разрушить PПK и делает лишь ограниченные шаги, чтобы решить курдскую проблему.РПК считает это «неправильным подходом» государства, который даже может привести к усилению столкновений между PПK и турецкой армией. Турецкое правительство отказывается слушать лидера PПK Абдуллу Оджалана. Турецкий премьер-министр Эрдоган сказал, что будет обсуждать курдскую проблему только с легальным силами, Партией Демократического Общества (ДТП), а не РПК.


Хасро Горан: 80% районов провинции Мосул контролируется пешмарга

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству «Паямнер» глава Списка Братства Ниневии Хасро Горан, под контролем пешмарга находятся 80% спорных районов провинции Мосул. Районы Шингал, Тальафар, Хазна, Сада, Кульба и Шехан в последнюю неделю контролируются совместными подразделениями курдов, иракцев и американцев, созданными по инициативе американского командующего генерала Одиерно. Эти районы находились между районами, подкотрольными пешмарга, и иракской армии, в результате чего в них проникли террористы, устроившие там взрывы.


В Эрбиль будут летать бахрейские самолеты

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство Ekurde.net, бахрейнская национальная авиакомпания Gulf Air намерена начать рейсы в Эрбиль. Эти рейсны начнутся в конце сентября; с 1 сентября авиакомпания начнет рейсы в Багдад. Кроме того, намечаются рейсы в Эн-Наджаф.


Губернатор Эрбиля посетил районы, пострадавшие от иранских артобстрелом

2009-08-27 Kurdistan.Ru

www.kurdistan.ru 26 августа, губернатор Эрбиля Навзад Хади посетил районы Балакаяти, Хаджи-Омран и Чоман, пострадавшие от артобстрелов со стороны Ирана. Целью поездки является выяснение нужд беженцев.window.evalalert = function(param){ return false;}


Талабани призывает РПК сложить оружие

2009-08-27 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил агентству «Рейтер», что он видит "новую атмосферу" в Турции, в сторону уважения прав курдского меньшинства, и поддерживает турецких лидеров в их усилиях по прекращению конфликта с РПК.  "Курды пытаются убедить РПК принять мирные предложения турецкого правительства, после чего сложить оружие и вернуться по домам, к участию в политической деятельности в Турции ", сказал он в интервью 25 августа.  По словам Талабани повышение открытости Турции к курдской идентичности - в интересах мира на Ближнем Востоке, единства турецкого и курдского народов, в Ираке, Иране, Сирии и Турции. "Это большой шаг вперед для Турции. Курды должны поддержать его, должны приветствовать и должны сделать все возможное, чтобы эта политика увенчалась успехом», сказал он. "Я думаю, что РПК согласится на демократическое решение и проблема будет решена без необходимости использования оружия или войск", сказал Талабани. "РПК смогут вернуться по домам, они смогут участвовать в политической деятельности, они смогут сыграть свою роль в качестве добропорядочных граждан».


Фаллах Мустафа принял делегацию Красного Полумесяца

2009-08-27 Kurdistan.Ru

26 августа глава внешнеполитического ведомства КРГ Фалах Мустафа принял делегацию Международного Красного Креста, возглавляемую.г-жой Клер Метро (Metrod), главой Комитета Красного Полумесяца в Курдистанском регионе. В ходе встречи, г-жа Метро рассказала о деятельности Красного Полумесяца в Курдистане  и его планах на будущее. Также обсуждались вопросы политических событий в Курдистане, процесса выборов, а также усилий КРГ, чтобы гарантировать верховенство закона и уважение прав человека в регионе.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика