KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и курды - 2

2009-08-31 Kurdistan.Ru

2009-07-31 Юрий Набиев В последние годы, произошло стремительное изменение положения курдов на Ближнем Востоке и в мире, изменение, которое далеко не все еще поняли и осознали. Закончился период становление курдского политического образования в Ираке, начавшийся еще в 1991 году; после 2003 года Курдистанский Регион оформился и в правовом отношении, приобретя конституционный статус, и завершил свою внутреннюю консолидацию, окончательно приобретя черты полноценной и отлажено действующей государственности. Одним из показателей этого, в частности, являются произошедшие выборы. Если во внутреннем отношении важную роль играет появление системной оппозиции, показывающее, что в Курдистане формируется сбалансированная демократическая система, обладающая возможностями мирно канализировать общественное недовольство, то во внешнем отношении - избрание президента Барзани всенародным голосованием, придающее ему новую легитимность и резко усиливающее его позиции в Багдаде, перед правительством, не избранным, а назначенным парламентом. Окончательным увенчанием институциональной консолидации должно было стать, по замыслу, принятие региональной конституции. Референдум по конституции, который должен был состояться совместно с выборами, отложен из-за давления со стороны Багдада и особенно Вашингтона, но может быть проведен в любой момент, например во время январских парламентских выборов; он остается козырем, который придерживается Эрбилем, и в этом потенциальном виде едва ли не полезнее в политической игре. Правда, существуют опасения, что уход американцев оставит курдов один на один с усиливающимся Багдадом, поддержанным Ираном и Сирией. Однако эти опасения едва ли сбудутся. Американцы не для того годами воевали в Ираке, чтобы теперь полностью забросить этот проект; несомненно они сохранят, хотя и под другим видом, свое присутствие и свои рычаги влияния, а стало быть, и гарантию курдам от разного рода неожиданностей со стороны Багдада.


Киркук: нефть для одних, родина для других

2009-08-31 Kurdistan.Ru

2009-07-31 Юрий Набиев, Павел ШехтманКиркукская земля – поистине золотая: провинция Киркук содержит 2,2% всех нефтяных запасов планеты на сумму более 10 млрд. баррелей и к 2003 году давал 40% иракского нефтяного производства. В последнее время эта пропитанная нефтью земля, как кажется, ждет только искры, чтобы на ней вспыхнул большой пожар. Обвиняют в этом нередко курдов. Ниже мы попытаемся дать общий очерк истории и некоторых (далеко не всех!) аспектов ситуации вокруг Киркука.


Milliyet: Турция не имеет права уступать ни в курдском вопросе, ни в вопросах Кипра и Карабаха

2009-08-31 Kurdistan.Ru

turtsia.ru«Создается впечатление, что нынешние власти Турции поставили перед собой цель укрепить свои позиции за счет турецких интересов», пишет в турецкой газете «Milliyet» публицист Хасан Пулур, подкрепляя свой вывод такими аргументами: «Вначале они вынудили турок Кипра согласиться с „Планом Анана“, затем решили за счет Карабаха разрешить армянский вопрос, однако, встретив сильное противодействие турецкой общественности, уступили. Ныне же дело дошло до решения так называемого „курдского вопроса“ — для нас вредоносного, ибо может привести к расчленению Турции». По мнению Пулура, Турция не должна уступить ни в одном вопросе — наоборот, продемонстрировать свою мощь. «США и Запад нуждаются в Турции, тогда как мы держим себя так, как будто зависим от них. Турция должна поставить жесткие условия – не пойдет на уступки ни в курдском вопросе, ни в вопросах Кипра и Карабаха. Это вопросы, по которым проходит красная линия, за которую переходить нельзя. Уступки рождают новые уступки. Если уступим в этих вопросах, завтра от нас потребуют другие», резюмировал Пулур.


Четверо военных погибли при взрыве на востоке Турции

2009-08-31 Kurdistan.Ru

Четверо военнослужащих турецкой армии погибли, один получил ранения в воскресенье в приграничной с Ираком провинции Хаккяри в результате нападения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил журналистам премьер Турции Тайип Эрдоган. Губернатор провинции Муаммер Тюркер в свою очередь добавил, что нападение было совершено в уезде Шемдинли на подразделение, следовавшее к месту проведения операции против сепаратистов."Нами получена информация о том, что в военных была брошена граната", - приводит слова губернатора местное телевидение.  По его словам, в районе, где произошло нападение, проводится войсковая операция при поддержке авиации.


"Химический Али" вновь предстанет перед иракским судом

2009-08-31 Kurdistan.Ru

Функционеры бывшего иракского режима предстанут перед судом на процессе по делу о подавлении курдского восстания против режима Саддама Хусейна в 1991 году. Попытка курдов на севере страны поднять восстание окончилась массированными бомбардировками курдских городов и вооруженными операциями, жертвами которых стали сотни жителей. До 3 миллионов иракских курдов бежали в Турцию и Иран. Как сообщило агентство "Асуат аль-Ирак", первое слушание состоится 9 сентября. В числе 27 обвиняемых — двоюродный брат экс-президента Ирака Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, прозванный "Химическим Али" после того, как возглавил операцию против жителей курдского города Халабджа в 1988 году. Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тысяч человек. На счету аль-Маджида уже пять приговоров, в том числе три — к высшей мере наказания — за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции "Аль-Анфаль" в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году.ruvr.ru 


Курдистан – символ национальной выдержки и надежды, а не хаоса и этнической иррациональности

2009-08-31 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко В статье Модеста Колерова «Курдистан от Балкан до Кавказа: эффект домино» слово «Курдистан» использовано как синоним кошмарного процесса дезынтеграции еще вчера, казалось бы, целостных государств, включавших в свой состав, как правило, незначительное этническое меньшинство. Этот процесс развернулся на всем поле неустойчивого социально-экономического развития от Индии до Балкан, где процессы становления современного общества по тем или иным причинам дают сбой. Он действительно имеет место, но непонятно, причем здесь Курдистан. Это неправильное использование имени государства. И вот почему.


Редактор сулейманийского журнала: усилия Эрдогана в курдском вопросе несерьезны

2009-08-31 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Курдская проблема в Турции может быть решена с помощью поправок в турецкой Конституции, сказал главный редактор сулейманийского журнала "Тюркиш Файл". Турция нуждается в решении курдской проблемы, но Эрдоган [премьер-министр Турции] хочет дешевого решения, сказал Арам Али главному редактору журнала, издаваемого Курдистанским Центром стратегических исследований. Усилия Эрдогана по решению несерьезны, так как он хочет только ликвидации неравенства между курдами и турками в части прав и обязанностей, сказал Али. Турецкий премьер не хочет решения курдской проблемы, но хочет решения в рамках своих целей и османизма.


Американский генерал: рост насилия в Ираке может повлиять на планы вывода войск

2009-08-31 Kurdistan.Ru

Как сообщает вебсайт “Antiwar", американский генерал Джордж Кейси (Casey) впервые признал, что кампания терактов в Ираке может оказать влияние на график вывода американских войск. Хотя он и настаивал, что "говорить что-то определенное слишком рано ", он заявил, что не отвергал, как и многие другие чиновники, что администрация может пересмотреть свою стратегию вывода войска из-за роста насилия.  При этом Кейси подчеркнул, что действующий план, предполагающий оставление в следующем году в Ираке  50.000 человек, пока что действует. В момент инаугурации Обамы в Ираке было примерно 135.000 американских военнослужащих. С тех пор число остается практически неизменным на уровне 131,000-132,000 и Пентагон заявил, что намерен сохранить нынешний уровень по крайней мере до начала 2010 года.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика