KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Worldpress": Курды получили шанс на расширение своих прав в Турции

2009-09-01 Kurdistan.Ru

Ветер перемен в турецко-курдских отношенияхПосле нескольких десятилетий конфликта и репрессивной политики Турция, похоже, предпринимает важные шаги в сторону представления мирной инициативы по разрешению давнего беспокойства среди своего курдского населения.Но для того, чтобы любой план преуспел, он не может быть просто другой государственной, односторонней инициативой, которая не в состоянии принять во внимание местные обиды. Этот план должен быть выше предыдущих усилий, а курдское население должно быть вовлечено в этот процесс.


Модест Колеров: России и Армении нужен независимый Курдистан

2009-09-01 Kurdistan.Ru

regnum.ru Приведение межгосударственных отношений Армении и Турции к минимальному цивилизованному уровню неизбежно. И уже не зависит ни от судьбы Нагорного Карабаха, ни от признания или непризнания официальной Турцией факта геноцида армян в Османской империи.Обретение независимости иракским Курдистаном также неизбежно - независимо от того, сколь далеко идущие планы связывают с этой независимостью США для наполнения газопровода NABUCCO или для "курдского сдерживания" Турции, Ирана, Сирии и вообще арабского мира. И сколь велико будет их внешнее сопротивление.Блокада турецко-армянской границы будет снята, армянский транзит получит прямой выход на Балканы и в Средиземное море.Независимый Курдистан - богатый ресурсами, но с небольшим демографическим потенциалом (в рамках нынешнего Ирака - от 4 до 7 млн. человек), станет новым "непотопляемым авианосцем" США. За границами нового государства останется около 30 миллионов курдов - в Турции, Иране, Сирии и Закавказье.


«Список Братства» готовится объявить курдские районы Ниневии отдельной провинцией

2009-09-01 Kurdistan.Ru

Член «Списка Братства Ниневии» Мухаммед Башир заявил, что лучшим решением кризиса в провинции явилось бы создание новой провинции из 16 районов, в которых проживают курды. При этом он заявил, что в этих районах проживает 1.200 тыс. человек, тогда как на юге Ирака есть провинции, численность населения которых не превышает 600 тыс. По его словам, в настоящее время между курдами и арабами Ниневии посредничает вице-премьер Ирака Рафи Исави, однако М.Башир не верит, что это может дать какой-то результат. После сформирования нового правительства Курдистана, «Список Братства» намерен вынести решение о создании новой провинции и присоединении к Курдистану. Он также обвинил Турцию, Сирию и Саудовскую Аравию во вмешательстве в конфликт. В частности, он обвинил консульство Турции в Мосуле. «Я открыто заявляю, что эти три государства виновны во всех проблемах Мосула и Киркука – заявил он. – С одной стороны, Сирия и Саудовская Аравия поддерживают террористические группы, с другой же, такой человек как Мухаммед Абдель Азиз Нуджаифи, руководитель саудовской организации «Исламский призыв» и брат Асела и Усамы Нуджаифи, один из которых является депутатом иракского парламента, другой губернатором Мосула, активно помогал блоку Хадба. Со своей стороны Турция оказывает этой группе финансовую поддержку. По моему мнению, мы должны создать самостоятельное руководство. Сейчас мы ожидаем создания нового правительства Курдистана, после чего вынесем решение. Поэтому я считаю, что вопрос о создании новой провинции имеет большое политическое значение».


Иракские курды считают, что РПК не должна складывать оружие

2009-09-01 Kurdistan.Ru

В связи с заявлением РПК о продлении перемирия, газета «Рудав» провела опрос среди жителей Сулеймании. Большинство опрошенных считает, что РПК не должна складывать оружия, так как в противном случае она окажется беспомощна, и что курды должны бдительно подходить к заявлениям официальной Анкары.


РПК вновь продлила перемирие

2009-09-01 Kurdistan.Ru

Рабочая партия Курдистана сегодня объявила о продлении одностороннего перемирия. Руководство Национального конгресса Курдистана (структура РПК) заявило, что, чувствуя свою ответственность перед народом и принимая во внимание текущую ситуацию, оно продляет перемирие до окончания месяца Рамадан.


В Киркуке создан новый избирательный блок

2009-09-01 Kurdistan.Ru

В Киркуке сформирован новый предвыборный блок – Арабский политический совет (АПС). Блок объединяет 17 арабских политических организаций, а также видных деятелей. Его лидер Абдул Рахман Асси заявил, что формирование нового блока отражает различные точки зрения и демократические принципы. Блок предложил главе Провинциального Совета Рызгару Али провести выборы по четырем национальным избирательным округам: курдскому, арабскому, туркменскому и христианскому. Однако Верховный Суд Ирака отверг эту идею как противоречащую конституции.


Подавляющее большинство турок считают, что курды стремятся к созданию отдельного государства

2009-09-01 Kurdistan.Ru

Согласно результатам проведенного в Турции социологического исследования, соседом каждого второго турка является курд, и дружеские отношения между их семьями углубляются. Об этом сообщает турецкий интернет-сайт Haber7.Опросы, проведенные в разных регионах страны среди 10577 респондентов, демонстрируют, что несмотря на историческую напряженность, 57% турок хорошо относятся к курдам, а к туркам хорошо относятся 86% курдов. Помимо этого, у 33,8% турок есть как минимум один курдский друг, с турками же дружат 67% курдов. По данным опроса, в ответ на вопрос желают ли курды создать отдельное государство, утвердительно ответили 30% курдов и 71% турок. Положительный же ответ на вопрос отражает ли курдская партия «Демократическое общество» интересы всех курдов дали 38% отпрошенных, негативный – 50%.37% опрошенных видит связь курдов с Курдской рабочей партией и Абдуллой Оджаланом. 78% опрошенных положительно ответили на вопрос о наличии связи партии «Демократическое общество» с КРП.news.am


Партия демократического общества – за изменение конституции

2009-09-01 Kurdistan.Ru

turtsia.ruПредседатель прокурдской Партии демократического общества (ПДО) Ахмед Тюрк прокомментировал выступление министра внутренних дел Турции Бешира Аталая, посвященное ходу реализации “демократической инициативы” правительства, главным содержанием которой является урегулирование “курдской проблемы” в стране. - сообщает газета Хюрриет. Отметив, что “политики вынуждены быть оптимистами”, лидер ПДО высказался за внесение изменений в действующую конституцию страны, которая в сегодняшнем виде, по его словам, не позволяет не только решить проблемы курдов, но и вообще провести какие бы то ни было демократические преобразования в обществе. В руководстве ПДО отмечают общий позитивный характер выступления министра, отвечающего за реализацию “демократической инициативы”, но указывают на его слишком общий характер, отсутствие конкретики относительно планов правительства в этом направлении. Депутат парламента Турции от ПДО Ибрагим Бининджи, комментируя выступление Аталая, подчеркнул, что главными участниками процесса курдского урегулирования являются “Турция с одной стороны, и лидер курдов Оджалан, с другой”, и напомнил, что Оджалан уже подготовил свой план решения “курдской проблемы” (руководство страны категорически отказывается включить в процесс урегулирования бывшего лидера экстремистской Рабочей партии Курдистана, отбывающего пожизненное тюремное заключение – turtsia.ru). 


Глава МВД о ходе реализации “демократической инициативы”

2009-09-01 Kurdistan.Ru

turtsia.ruМинистр внутренних дел Турции Бешир Аталай, ответственный за претворение в жизнь правительственной “демократической инициативы”, рассказал журналистам о ходе ее реализации. - сообщает газета Миллиет. Заявив о необходимости избавиться от “синдрома опасения раздела” (страны – turtsia.ru), глава МВД опроверг слухи о планах изменения в этой связи действующей конституции, об объявлении амнистии боевикам Рабочей партии Курдистана и о том, что власти примут во внимание “дорожную карту” Абдуллы Оджалана, лидера РПК, отбывающего пожизненное тюремное заключение. С другой стороны, министр полностью не исключил возможность внесения поправок в конституцию в виду большого количества предложений на этот счет, поступающих от общественных организаций, и дал понять, что вопрос об амнистии тоже может появиться в повестке дня – главное, по его словам, заставить боевиков отказаться от вооруженной борьбы. “Эти вопросы в настоящее время самым тщательным образом прорабатываются”.- заявил глава МВД


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика