Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды боятся, что Урмию постигнет судьба Киркука

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Сабир Кадри, «Рудав» Курды опасаются, что провинцию Урмия постигнет участь Киркука ввижу иммиграции из Азербайджана. Город Киркук в Ираке был постепенно арабизирован режимом Саддама, хотя большая часть жителей города состояла из курпдов. Теперь иранское правительство пытается таким же образом импортировать азербайджанцев в провинцию Урмия. Провинция Урмия расположена в северной части Западного Ирана. В провинции равно живут курды и азербайджанские тюрки. Иранское правительство использует это в качестве инструмента, чтобы сеять рознь между двумя группами населения провинции.


«Сельские охранники», устроившие бойню в Бильге, признали свою вину

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает турецкий телеканал NTV, трое обвиняемых по делу о массовой бойне в деревне Бильге под Мардином признали себя виновными, объяснив свои действия соображениями чести. Еще восемь подсудимых отрицают свою причастность к бойне. Признавшиеся подсудимые также отрицают, что эти восемь человек присутствовали во время расстрела.


Нечирван Барзани приглашен на празднование 40-летия ливийской революции

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани примет участие в торжествах в связи с 40-летней годовщиной свержения монархии в Ливии. Он направляется в Триполи по личному приглашению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Каддафи за все время своего правления выступал в поддержку прав курдов, а его официальный сайт содержит страницу на курдском языке.


Азербайджану тоже нужен независимый Курдистан

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Юрий Набиев, Regnum.ru Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, сделал журналистам официальное заявление, в котором, в частности, протестовал против публикации агентства REGNUM под заглавием "России и Армении нужен независимый Курдистан", наименовав ее "провокационной" и сомнительной. В связи с этим хочется заметить следующее:Вызывает удивление и сожаление, что чиновник столь высокого ранга считает себя вправе и обязанным протестовать против публикаций, содержащих слово "Курдистан", очевидно считая таковые публикации некоей провокацией, направленной специально против его страны. 


США планируют направить войска в спорный регион на севере Ирака

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Дебра Блок, "Голос Америки"  В последнее время участились нападения в спорном районе провинции Нинева на севере Ирака. Ряд взрывов в Мосуле, одном из крупнейших городов страны, унес жизни десятков человек. По сведениям американских источников, к организации терактов причастны боевики «Аль-Кайды» в Ираке. Войска США будут нести охрану провинции совместно с отрядами курдского ополчения «Пешмерга» и силами безопасности Ирака, контролируемыми правительством арабского большинства.


Эрдоган открыл ящик Пандоры, и он будет вновь закрыт

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Мехмет Али Бирнад, «Хюрриет»В своей статье в газете «Миллиет» 3 марта 1987 года я впервые написал, вкратце, следующие: "В соответствии с официальным дискурсом, недавние события были связаны с бандитами  в горах планируются военные операции. Давайте же сорвем покрывало тайны с названия этого события: это называется курдским вопросом и не может быть решено только за счет военной силы ... " Так как это было первое упоминание о "курдском вопросе" в турецкой прессе, обрушился целый ад. В те дни, если вы говорили нечто, противоречащее государственной политике, государство или указывало вам ваше место, или наказывало вас.


Президент Барзани принял нового спецпредставителя ООН

2009-09-03 Kurdistan.Ru

В среду, 2 сентября президент Курдистана Масуд Барзани принял нового спецпредставителя Генерального Секретаря ООН в Ираке Ада Мелкерта. Мелкерт заявил, что основная цель его визита в Курдистан - изучение политической атмосферы и потребностей региональной власти в гуманитарной, экономической и социальной областях.  Он проинформировал президента Барзани о результатах своих встреч в Курдистане, отметив их значение. Он также поздравил М.Барзани с переизбранием на пост президента Курдистана и  заявил, что ООН внимательно следило за курдистанскими выборами и считает их успешными. Говоря о сотрудничестве ООН с КРГ, он заявил: "Мы,  ООН, хотим развивать сотрудничество с Ираком, включая правительство региона Курдистан. В этой связи мы хотели бы выслушать предложения президента Барзани в отношении того, что может быть сделано в Ираке и Курдистанском регионе».


ДПК и ПСК создадут комитет для координации позиций по Киркуку

2009-09-03 Kurdistan.Ru

На курорте Пирмам состоялось совместное заседание политбюро ДПК и ПСК. Заседание прошло под председательством президента Курдистана Масуда Барзани. Как сообщает сайт «Пук-Медиа со ссылкой на члена политбюро ПСК Мало Бахтияра, обсуждались вопросы: формирования нового правительства, иракских парламентских выборов и координации позиций по вопросам Киркука. Было решено создать особый межпартийный комитет для координации позиций по вопросам Киркука и предвыборной кампании в этой провинции. Мало Бахтияр также отметил, что с формированием нового кабинета произойдет окончательное объединение эрбильской и сулейманийской администраций.


9 сентября начнется процесс над виновниками подавления восстания 1991 г.

2009-09-03 Kurdistan.Ru

9 сентября в Багдаде начнется судебный процесс о подавлении курдского и шиитского восстаний в 1991 году. Об этом заявил агентству «Голос Ирака» адвокат пострадавших семей Дохука Хаффал Ваххаб. По его словам, до сих пор получено 6000 жалоб от жителей Дохука, касающихся потери родственников, погибших в ходе подавления восстания, финансового ущерба, конфискации имущества или сноса домов.Перед судом предстанут 27 подсудимых, включая кузена Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида («химического Али").


Багдад вновь отложил проведение переписи

2009-09-03 Kurdistan.Ru

Багдад откладывает проведение общенациональной переписи до 2010 года. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление, опубликованное главой аппарата премьер-министра Али аль-Даббаха. Последняя перепись в Ираке проводилась в 1997 году, однако она не включала трех провинций Свободного Курдистана, где последняя перепись была проведена в 1987 году. После освобождения Ирака, курды добились внесения в конституцию статьи 140, которая предусматривает проведение переписи в качестве предварительной меры для референдума, долженствующего определить границы Курдистанского Региона. Весь комплекс мер согласно статье должен был быть завершен в 2007 г., однако выполнение статьи было сорвано. Перепись была назначена на октябрь 2009 года, однако столкнулась с резкой оппозицией туркменской и арабской общин Киркука, опасавшихся, что перепись зафиксирует факт курдского большинства в провинции. В результате она была вновь отложена, предположительно до апреля 2009 года. Как сообщает аль-Даббах, для решения вопросов, связанных с переписью в спорных районах, создан совместный комитет из представителей Багдада и Эрбиля.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика