Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

За что Израиль рядит курдов в стратегические союзники: турецкий ответ Израилю

2009-09-05 Kurdistan.Ru

News.am Кандидат в руководители оппозиционной турецкой партии «Националистическое движение» Ахмед Рейиз жестко ответил экс-министру иностранных дел Израиля Ципни Ливни, сообщает турецкий сайт Haberler. Экс-министр иностранных дел Ципни Ливни сказала, что курды являются стратегическими союзниками Израиля. В ответ на это Ахмед Рейиз задал ей вопрос: «За что вы курдов в свои стратегические союзники рядите? Они, что, спасали ваших дедов?»


В иракском Курдистане более 17 000 курдских беженцев

2009-09-05 Kurdistan.Ru

Hewler. В настоящее время на територии иракского Курдистана находятся более 17 000 беженцев-курдов из других районов Ирака, -  сообщил представитель регионального правительства Курдистана в ООН Диндар Зибари. "Правительство региона Курдистан не придерживается точки зрения, что беженцы, проживающие в регионе, должны быть отправлены обратно. Это подтверждается международным правом, и именно поэтому Организация Объединенных Наций выступает в поддержку курдов", - говорит курдский политик. - "Более того, курдское правительство активно занимается улучшением условий жизни беженцев". Диндар Зибари заявил, что он ничего не слышал о возвращении турецких курдских беженцев из лагеря Махмур в Турцию. "Но мы, без сомнения, против такого решения".


Эрдоган: Никаких переговоров с РПК

2009-09-05 Kurdistan.Ru

«Рудав» Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган ясно заявил в среду, что правительство не будет вести переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК). В тот же день о том же заявило военное руководство. Во время праздничного ужина на Рамадан с полицией Эрдоган заявил, что единственными его собеседниками являются 72 миллиона граждан Турецкой Республики. ” Я говорю об этом четко и открыто, что не может быть даже предметом обсуждения, будет ли турецкое государство вести переговоры с террористическими организациями или террористами ". Прокурдская Партия демократического общества (ДТП) подчеркивает необходимость переговоров с РПК и ее находящемся в заключении лидером Абдуллой Оджаланом. Но глава генерального штаба Турции Илькер Башбуг сказал, что это не лучшая идея. "Совершенно очевидно, кто несет ответственность за кровопролитие.  Невозможно поставить на одну доску мучеников, отдавших свои жизни за родину, и террористов»  - заявил он.


Заявление КРГ об отсрочке переписи населения в Ираке

2009-09-05 Kurdistan.Ru

2 сентября 2009 года, в качестве ответа на необоснованные опасения и сомнения, иракское правительство решило отложить всеобщую перепись населения на год, с октября 2009 на октябрь 2010 года. Это решение является пагубным для развития политического процесса в новом Ираке и реальных интересов иракского народа. Совет представителей Ирака (парламент), который представляет большинство населения Ирака, одобрил проведение переписи 24 октября 2009 года. Парламент призвал провести общенациональную перепись не позднее 31 декабря 2009 г. согласно условию в законе ¹ 6 о федеральном бюджете на 2009 год. Это решение было одобрено не только парламентом, но и руководством Курдистанского региона, и даже поддержано великим аятоллой Али аль-Систани.


Новое правительство Курдистана будет состоять из 19 министерств

2009-09-05 Kurdistan.Ru

Новое правительство Курдистна будет состоять из 19 министров, принадлежащих не только к блоку парламентского большинства – «Курдистанскому списку», но также представляющих ассирийские, туркменские и иные партии. Об этом заявил 4 сентября агентству «Асват аль-Ирак» член Политбюро ПСК Саади Ахмед Пира. Непосредственно процесс его формирования  премьер Бархам Салих и вице-премьер Азад Барвари  начнут на следующей неделе, после того как первая сессия Парламента Курдистана утвердит их в должностях. Саади Ахмед Пира отметил, что сокращение более чем вдвое числа министерств (с 41 до 19) решит и такой вопрос, как недостаток административных зданий, так что ранее КРГ приходилось арендовать ряд зданий под офисы министерств.


Еще одна компания подписала нефтяной контракт с КРГ

2009-09-05 Kurdistan.Ru

Канадская компания Bayou Bend Petroleum подписала договор с КРГ о проведении разведки нефти в области Пулхана в Иракском Курдистане. «Мы очень рады, что получили три первоклассных  актива в регионе, который несомненно является одним из наиболее привлекательных регионов для разведки на всей планете" – заявил агентству «ЮПИ» президент и исполнительный директор компании Кейт Хелл. Как сообщает «ЮПИ», компания имеет долю 60%; остальные 40% имеют турецкая компания Petoil и КРГ. Блоки, на которых проводится разведка, расположены рядом с блоком Так-Так, на котором нефть уже добывается на экспорт. Компания также проявляет интерес к блокам «Арбат» и «К42», содержащим по оценкам до 1.1 млрд. баррелей нефти.


Турецкая артиллерия обстреливает селения Иракского Курдистана

2009-09-05 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа», днем 4 ноября турецкая артиллерия начала обстрел пограничных селений Иракского Курдистана в местности Хваркук района Соран  Обстрел, по данным агентства, стал причиной крупного ущерба для местных жителей. Турецкие военные обосновывают обстрелы необходимостью борьбы с «террористами» из РПК, укрывающимися на территории Ирака. Напомним, что РПК провозгласила одностороннее перемирие до окончания праздника Рамадан 22 сентября.


Президент Барзани принял делегацию движения ас-Садра

2009-09-05 Kurdistan.Ru

4 сентября Президент Курдистана Масуд Барзани принял делегацию движения ас-Садра. Были обсуждены ряд вопросов, включая отношения между КРГ и Багдадом, пути решения проблем путем мирных переговоров, альянсы между политическими блоками в ходе иракских парламентских выборов и кризис в провинции Ниневия. Визит делегации в Курдистан продлится несколько дней.


Арабы Киркука против американского плана трехсторонних сил безопасности в городе

2009-09-05 Kurdistan.Ru

Арабский блок в Провинциальном Совете Киркука заявил, что будет бойкотировать Совет, если в Киркуке введут совместные иракско-курдско-американские силы по обеспечению безопасности."Мы, представители арабов в Совете провинции Киркук, будем бойкотировать заседания, чтобы выразить свое неприятие этого предложения" – говорится в пресс-релизе, распространенном блоком. "Мы будем поддерживать бойкот, пока не будет отменено это предложение" – угрожают арабы. "Все стороны должны сотрудничать с тем, чтобы принять правильные решения, и любой провокационный шаг нанесет значительный ущерб безопасности в Киркуке",- говорится в пресс-релизе. Далее в заявлении утверждается, что предложение о формировании объединенных сил противоречит конституции Ирака и иракско-американского стратегическому договору о безопасности. Идея формирования трехсторонних сил принадлежит американскому командующему на севере Ирака генералу Раймонду Одиерно. Таким путем американцы надеются предотвратить противостояние между курдскими пешмарга и иракскими военными на спорных территориях.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика