Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Министр пешмарга пытается увеличить долю курдов в иракской армии

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Доля курдов в иракской армии должна подняться с нынешних 10 процентов до 20 процентов, чтобы отражать их долю в населении страны. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» министр по делам пешмарга шейх Джафар Шейх Мустафа. По его словам, его министерство совместно с вооруженными силами США настаивает на соглашении о том, что иракская армия должна пропорционально формироваться из всего иракского народа.


В Курдистане введут кредитные карты

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Министерство финансов Курдистана скоро введет систему кредитных карт. Об этом заявил агентству «Ак-Ньюс» заместитель министра финансов Рашид Тахир. Во всех общественных местах будут установлены банкоматы. Особые карты будут введены для пенсионеров.


Джабар Явир: тройственные силы будут развернуты в спорных районах до начала следующего года

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Объединенные иракско-американско-курдские силы будут размещены в спорных районах в ближайшее время и закончат развертывание к январским парламентским выборам. Об этом заявил министр по делам пешмарга Джабар Явир.  "Старшие должностные лица иракских сил, американских и сил пешмерга провели в последнее время ряд встреч. В ходе этих совещаний было достигнуто соглашение относительно формирования и развертывания этих сил " – отмечается в заявлении Джабара Явира. По словам Явира "уровень наших войск еще не определен. Есть совместные военные комитеты и центры по координации вопросов безопасности, которые были образованы в Дияле, Киркуке и Ниневии,  включаюшие офицеров из иракских сил, американских и сил пешмерга. Обязанностью этих центров является изучение потребностей каждой области в совместных силах и назначение уровня участия каждой из сторон на равноценной основе ". Явир отметил, что контрольно-пропускные пункты в этих районах будет управляться совместными силами. Он подчеркнул, что заинтересованные стороны работают над тем, как будут организованы эти пропускные пункты.


Военные операции против курдских боевиков превратились в провокации

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Так, по информации газеты Миллиет, считает заместитель председателя прокурдской Партии демократического общества Эмине Айна. Партийный лидер выступила с заявлением, в котором говорится о том, что военные операции турецкой армии против боевиков Рабочей партии Курдистана саботируют “курдскую инциативу” правительства и превратились в настоящие провокации. Руководство ПДО приняло решение созвать широкий форум общественных организаций страны для выработки своего плана урегулирования “курдской проблемы” в Турции и уже приступило к консультациям с руководством ряда демократических общественных организаций. Айна обращает внимание на тот факт, что РПК уже длительное время воздерживается от вооруженной борьбы с тем, чтобы дать возможность правительству активизировать работу по осуществлению “курдской инициативы”, и что именно на этот период пришлась активизация действий частей турецкой армии, дислоцированных в районах массового проживания курдов. В унисон прозвучало заявление и председателя ПДО Ахмеда Тюрка, который также подверг критике рост активности армии в условиях прекращения огня, объявленного и соблюдаемого со стороны РПК.  www.turtsia.ru


Делегация европейских церквей приветствует мирное сосуществование в Курдистане

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Делегация европейских церквей дала высокую оценку ситуации в экономике, медицине, образовании, а также стабильности в Курдистанском регионе и выразила радость в связи с мирным сосуществованием и религиозной терпимостью, существующих с древних времен среди компонентов населения Курдистана. Это произошло во время встречи делегации, которую сопровождал еписком Эрбиля, с   губернатором  Эрбиля Навзадом Хади. Обе стороны обсудили роль администрации края в развитии и защите церквей и христианских граждан в Эрбиль.


Курдско-немецкая система управления водными ресурсами в 20 миллионов долларов

2009-09-13 Kurdistan.Ru

«Асват аль-Ирак» Курдистанские исследовательские и плановые органы начали работу над первым этапом стратегического проекта по созданию интегрированной системы управления водными ресурсами в регионе на сумму $ 20 миллионов долларов США. "Расчетный срок завершения проекта составляет 10-15 лет", сказал «Асват аль-Ирак» руководитель органа, Бола Азад Абдулла. Проект будет осуществляться в сотрудничестве с региональным министерством по водным ресурсам и немецкими университетами во Фрайбурге и Геттингене,  пояснил Абдулла. "Исследование по грунтовым водам в районах Гармиян и Балисан будет проводиться с бюджетом в $ 1 млн", отметил собеседник.


Курды и «Хадба» встречаются в Мосуле

2009-09-13 Kurdistan.Ru

«Курдиш глоб» В Мосуле в присутствии американского консула состоялась встреча представителей «Списка братства Ниневии» и арабского блока «Хадба».«Это была предварительная встреча, и критические проблемы не выделялись. Мы просто хотели знать взгляды аль-Хадбы. На заседании присутствовали два члена Списка Братства и столько же от Хадбы» - заявил глава Списка Братства и местного отделения ДПК Хасро Горан. Горан уточнил есть принципы, которые не являются предметом переговоров со стороны его списка, таких как осуществление статьи 140 и сохранение в провинции сил пешмарга.


Арестован организатор взрывов в селе Вурдек

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Журналист Kurdistan.Ru Хажар Мамузини, ссылаясь на  военный источник в Мосуле, сообщает, что главный руководитель группы, организовавшей и осуществившей взрыв в селе Вурдек - Саддам Сзмаил Хамдани был арестован в Рожгалат - западной части Мосула оперативной группой военных.В результате взрыва погибли 25 человек и ранены 50. В селе живут курды секты какей.


Кровавое преступление в Киркуке

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Сегодня утром были варварски убиты трое детей и жена полицейского в районе Кадсия города Киркука. Руководитель полиции Киркукской области полковник Сархад Кадыр сообщил прессе, что по возвращении с дежурства полицейский Умид Абдулбахид нашел всех членов своей семьи (трое детей в возрасте от одного до трех лет и жену) растрелянными. Судя по позам погибших, они были растреляны спящими. По всей видимисти, преступники применили глушители, поскольку никто из соседей не слышал выстрелов.Ведется следствие. Регион Кадсия известен как место проживания курдских беженцев.


Турция перед вызовами. Урегулирование курдского вопроса

2009-09-13 Kurdistan.Ru

news.am В армяно-турецких переговорах по нормализации отношений с 23-го апреля сего года установилось некоторое затишье, продолжающееся до 31-го августа. В тот день при посредничестве Швейцарии Армения и Турция огласили известные протоколы об урегулировании отношений. Именно в упомянутый период временного затишья власти Турции декларировали еще одну, не менее важную для страны инициативу. В лице партии «Справедливость и развитие» было заявлено об инициировании урегулирования курдского вопроса в рамках демократизации страны. Тем самым Турция взялась параллельно урегулировать как свои отношения с Арменией, так и внутри страны разрешить курдский вопрос. 


Исламисты отказались от участия в новом курдском правительстве

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Исламский союз Курдистана принял решение не входить в новое правительство и оставаться в оппозиции. Об этом заявил газете «Рудав» член политбюро ИСК Салахаддин Бабакр. Хотя президент Ирака Джалал Талабани и новый премьер-министр Бархам Салих и просили ИСК об участии в правительстве, на заседании партийного руководства большинство членов высказалось против. По мнению партийного руководства, в существующей ситуации ИСК не может занять в новом правительстве достойного места. По словам С.Бабакра, просьбы о вхождении в правительство «не могут иметь особых последствий. Если эти просьбы будут эффективны, это уже другое дело».


Турция: что станется с оплотом светской государственности?

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Джонатан Льюис На протяжении десятилетий турецкая армия считала себя столпом турецкого общества, всегда готовая вмешаться, если гражданское руководство попытается отойти от светской модели развития, предначертанной основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Сегодня, ощущая нарастающую угрозу своим позициям как в правовом, так и в организационном плане, генералитет предпринимает шаги, призванные напомнить правительству страны, что политическая роль турецких вооруженных сил как государственного института по-прежнему сильна. 


Гонка за лидерство в регионе усиливается

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Россию, по мнению Анкары, можно пока не принимать всерьез – как не было кавказской или ближневосточной политики у Москвы, так и нет и, судя по высказываниям экспертов, не будет.


Руководство ДТП посетит Иракский Курдистан

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Фират» - рупор РПК, 15-20 сентября Иракский Курдистан посетит делегация турецко-курдской Партии демократического общества во главе с ее сопредседателями Ахметом Тюрком и Эмине Айной. Делегация встретится  президентом Ирака Джалялем Талабани, президентом Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром Курдистана Бархамом Салихом. Предметом переговоров будут события, касающиеся курдского вопроса в Турции


Эксперт по Ираку: есть надежда на арабо-курдские компромисс в 2010 году

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Владимир Ван Вилгенбург, «Рудав»  Майкл Найт, заграничный научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики, утверждает, что есть надежда на арабо-курдские компромисс по спорным вопросам между Багдадом и Эрбилем в 2010 году. Это связано с тем, что у власти находятся курдские лидеры, которые способствуют хорошим отношениям с Багдадом.


Иранцы обещают вернуть книги, похищенные ими в Халабдже

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Как сообщил агентству «АК-Ньюс» глава Ассоциации жертв Халабджи Лукман Абдулкадир, представители Ассоциации встретились с иранским консулом в Сулеймание. Консул согласился с рядом требований и просьб ассоциации, в том числе: отправка пострадавших от газовой атаки 1988 г. на лечение в Иран; сбор свидетельств о химическую атаке для поддержания обвинения по этому делу в иракском Верховном уголовном суде, и наконец возвращение книг из городской публичной библиотеки, вывезенных иранскими силами, занявшими в те дни город. Консул обещал вернуть книги, заявив, что "они не принесут нам пользы".


В Курдистане будет открыт немецкий университет

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Министерство высшего образования КРГ объявило, что в ближайшее время в Курдистане будет открыт немецкий университет. Министерство подписало соглашение о создании немецкого центра в Эрбиле, с тем чтобы помочь курдских студентов и поощрять образовательный процесс в регионе, заявил агентству «АК-Ньюс» генеральный директор культурных связей министерства Ахмед Дизаи. Центр поможет наладить отношения между курдскими студентами с немецкими университетами и будет предоставлять им стипендии в Германии, добавил он. Первые действия Центра - предоставление стипендий курдским студентам для учебы в немецких университетах. Центр также планирует оснастить курдские университеты материалами и лабораториями. После утверждения иракским правительством, в Курдистане будет открыт немецкий университет, и КРГ прилагает все усилия, чтобы это случилось в ближайшее время, заключил он.


еще в рубрике

Представитель КРГ в Польше принял участие в форуме народов и религий

2009-09-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа», представтель КРГ в Польше Зияд Рауф по приглашению организаторов принял участие в Международном конгрессе мира «Народы и религии»,  прошедшем в Кракове 6-8 сентября. Конгресс был приурочен к 70-летию начала Второй Мировой войны в качестве своего рода итога совместной молитвы Папы Иоанна Павла II с представителями иных религий  в Ассизи (в 1986 г.). В конгрессе приняли участие более 500 представителей христианства, иудаизма, ислама, буддизма и других религий мира, а также личный секретарь Папы Иоанна Павла II  кардинал Станислав Дзивиш, архиепископ Краковский, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Барроуз, президент Республики Черногория Филип Вуянович, Великий Герцог Люксембургский Анри де Люксембург и ректор Ягеллонского Университета Кароль Мусьоль. Через спутник форум приветствовал Папа Римский Бенедикт XVI

Американский дипломат: вывод американских войск из Ирака «абсолютно достижим»

2009-09-13 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Посол США в Ираке заявил в четверг, что Ирак достиг достаточного прогресса, чтобы остаться на пути к выводу всех американских военнослужащих к концу следующего года. Посол Кристофер Хилл заявил в комитете по иностранным делам Палаты представителей, что сроки вывода всех боевых сил США из Ирака к августу будущего года и всех войск с территории страны к 2011 году  "абсолютно достижимы", сообщает CNN.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика