Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вице-президент США Дж.Байден прибыл с третьим по счету в этом году визитом в Ирак

2009-09-15 Kurdistan.Ru

prime-tass.ru Вице-президент США Джозеф Байден прибыл сегодня с третьим по счету в текущем году визитом в Ирак. Как отмечает ИТАР-ТАСС, заранее о планах этой поездки "номера второго" вашингтонской администрации по соображениям безопасности не объявлялось.Как сообщила пресс-служба Белого дома, у Дж.Байдена намечен целый ряд переговоров с руководством в Багдаде, встречи с дислоцированными в Ираке американскими военнослужащими и их командованием. Вице-президент США, в частности, проведет консультации с президентом и премьер-министром Ирака Джалялем Талабани и Нури аль-Малики, а также с президентом и и.о. главы правительства Иракского Курдистана Масудом Барзани и Бархамом Салехом. Кроме того, Дж.Байден обсудит ситуацию в Ираке со специалистами миссии ООН в Багдаде. 


Иракские курды попросили у Франции оружия и инструкторов для обучения военному делу

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Такое предположение делает в своем блоге сотрудник парижской газеты «Фигаро», специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, Жорж Мальбрюно. Однако, по данным Мальбрюно, Франция, чтобы не обижать Багдад, уклонилась от ответа, попросив курдов, чтобы все свои просьбы они направляли через Багдад. По мнению Мальбрюно, курды надеются на свои давние дружественные отношения с главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Именно благодаря этим отношениям Франция открыла консульство в Эрбиле. Но сегодня Франция пытается не портить отношений с Багдадом ввиду близского подписания нефтяных контрактов


Президент Сирии Башар Асад в преддверии визита в Турцию встретился в своей резиденции с турецкими журналистами

2009-09-15 Kurdistan.Ru

На вопрос журналиста о его отношении к «курдской инициативе» Анкары и его отношении к 1500 партизан РПК – выходцев из Сирии, он ответил, что «если они сложат оружие, то Сирия готова амнистировать их». При этом он подчеркнул: «нельзя, чтобы государство занималось местью», приведя пример «братьев-мусульман»,  которые были амнистрированы и «приняты в свои объятия» сирийским государством после того, как объявили об от отказе от террора. На вопрос об отношении к «курдской инициативе»,  Асад ответил, что «этот вопрос активно обсуждается в Турции, но эта инициатива оказывает влияние и на соседние страны, в том числе и на Сирию». Он отметил, что не знает конкретных планов турецкого правительства и во время визита будет говорить об этом с турецкими руководителями. «Конечно, если в Турцию придут мир и спокойствие, это будет очень хорошо, но этот вопрос должен быть хорошо просчитан и обсуждаться между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком.


Иракские компании ежедневно разворовывают 51.000 баррелей курдской нефти

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Специалист по нефти Бевар Хинси заявил газете «Рудав», что ежедневно иракские компании разворовывают 51.000 баррелей курдской нефти. Эта сумма составляет 17% (курдская доля) от общих «потерь» нефти иракскими нефтяными компаниями. Бевар Хинси предупредил правительство, что такая ситуация бесконечно продолжаться не может. Он также отметил, что нефть и газ Курдистана по качеству лучше, чем в остальных частях Ирака, в частности на месторождении Так-Так под Захо добывается т.н. «легкая нефть», цена которой на 12-15 долларов выше, чем у нефти из Арабского Ирака. Газ Курдистана также по качеству намного превосходит газ, добываемый в арабской части Ирака. Что же касается якобы незаконности нефтяных контрактов КРГ, он отметил, что, если курдские контракты незаконны, то контракты, заключаемые центральным правительством, тем более незаконны, так как законодательства, регулирующего их, вообще не существует.


Сегодня из Стамбула в Сулейманию вылетела делегация руководства партии демократического общества (ДТП)

2009-09-15 Kurdistan.Ru

В аэропорту Сулеймании глава делегации и лидер ДТП Ахмед Турк заявил, что пока курдский вопрос не будет решен, на Ближнем Востоке не будет ни мира, ни продвижения демократии. В состав делегации, кроме Ахмеда Турка, входят его заместитель Амина Айна, Хатиб Диджла, мэр Диярбакыра Осман Байдемир, депутат парламента от ДТП Сабахат Тунджель . А.Турк также обратил внимание, что в Турции идет обсуждение курдского вопроса, и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль сделали важные заявления. А.Тюрк отметил, что этот вопрос касается не только Турции. «Курдский вопрос -  это вопрос всего Ближнего Востока, и пока он не решится, не будет мира и демократии, так как курды проживают вместе с арабами, персами и турками». Ахмед Турк отметил, что цель приезда – обсудить курдский вопрос как проблему всего Ближнего Востока, и последние события в этой связи. А.Турк также заявил: «Мы приехали к свим братьям, чтобы обменяться опытом и попросить у них совета». Встреча с Талабани прошла в закрытом режиме. Ожидается, что сегодня делегация вместе с Талабани вылетит в Эрбиль на встречу с президентом Курдистана Масудом Барзани. Делегация пробудет в Курдистане до 20 сентября.


Талабани обсудил с интеллигенцией Киркука проблемы города

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа», 14 сентября президент Ирак Джалал Талабани принял делегацию интелликтуалов и художников из Киркука. На встрече обсуждалась ситуация в Киркуке; гости высказали откровенное мнение о ней, подчеркивая необходимость борьбы с коррупцией и осуществления перемен, которые привели бы к решению  проблемы Киркука и развитию во всех областях. Дж.Талабани со своей стороны подчеркнул, что Киркуку необходима специальная политика и программы, и что городу следует уделять больше внимания, чтобы он мог решить своим проблемы. Он подчеркнули недостатки и препятствия, которые сдерживают развитие города, и пообещал создать соответствующие механизмы для выполнения будущих задач.


Иранские полицейские открыли огонь по курдским шоферам

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Как сообщает вебсайт ncr-iran.com (орган Национального совета сопротивления Ирана), 14 сентября в иранской провинции Курдистан представители силовых структур открыли огонь по автомобилям, подозреваемым в контрабандной провозке бензина. Инцидент произошел у полицейской базы Гашки на шоссе Камьяран-Мариван. В результате произошло столкновение и взрыв одного из автомобилей. Из погибших трое были опознаны как жители Маривана и Павеха, четвертого же не идентифицировали из-за сильных ожогов. Еще два человека были при этом серьезно ранены.


Американский эксперт: Десять cоветов по ведению бизнеса в Ираке

2009-09-15 Kurdistan.Ru

«Нефть России»,     Американский эксперт Дэвид Тафури, проработавший 15 месяцев в посольстве США в Багдаде и в настоящее время являющийся советником иракской бизнес-инициативы Американской торговой палаты, дает читателям Business Week десять советов по поводу того, как вести бизнес в Ираке. 


Курдистан просит об увеличении штата ООН

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Фрияд Мухаммад, «Рудав» Координатор КРГ по отношениям с ООН Диндар Зебари попросил ООН увеличить численность своего персонала в Курдистанском Регионе. Он также сказал, что курдское правительство отвергло доклад ООН относительно Киркука. “Люди, составляющие штат [ООН] - это эксперты с опытом работы в данной области. Они могут помочь нашим министрам в областях управления и выполнения проектов.” Он добавил: “Ныне есть 50 международных сотрудников, работающих здесь и 200 местных. Я ожидаю, что число чиновников ООН увеличится в следующем году до 80-100. Зебари  также сказал, что доклад ООН о спорных областях и решении проблемы Киркука – носит консультативный характер и что курдское правительство не будет выполнять его. “Без сомнения Эрбиль и Багдад не приняли доклад и отказались от него,  а приемлемые пункты мы обсудим с Багдадом.”


Эрдоган: Мы будем продолжать операции против РПК

2009-09-15 Kurdistan.Ru

«Рудав» Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера настаивал на том, что турецкие военные будут продолжать свои операции против Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее  Партия демократического общества (ДТП) призвала турецкие вооруженные силы (ТСК) прекратить операции против РПК сообщает «Тудей Заман». ДТП заявила, что это не способствует миру. В ходе недавних столкновений между РПК и турецкой армией было убито более десяти турецких военнослужащих и были начаты крупные турецкие военные операции. В понедельник турецкое государственное Анатолийское информационное агентство сообщило, что восемь повстанцев РПК были убиты в ходе столкновения с турецкой армией в провинции Хаккари.


Сулейманийские женщины – чемпионки по шахматам Ирака

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Сулейманийская женская команда шахматисток «Пешмарга» заняла первое место на национальном иракском турнире по шахматам среди женщин, состоявшемся в Багдаде. Как чемпионки Ирака, сулейманийские шахматистки примут теперь участие в паназиатском и панарабском шахматном чемпионатах.


Бахрам Салих ведет переговоры о формировании правительства

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Как сообщило агентство «ПУК-Медиа» со ссылкой на неназванный информированный источник, в понедельник 14 сентября вновь назначенныи премьер-министр КРГ д-р  Бахрам Салих начал неофициальные переговоры с представителями исламского, ассирийцев и туркменского парламентских блоков для формирования нового кабинета.


Курдистанский регион нуждается в 6.700 тоннах рыбы ежегодно

2009-09-15 Kurdistan.Ru

«Рудав» У 64-летнего Араба Салиха есть участок земли в деревне Джажникан около города Бахирка провинции Эрбиль. Он имеет два больших рыбоводческих хозяйства и зарабатывает десятки миллионов <динаров – ред.> ежегодно. Каждый год его фермы выращивают 4000 рыб.Рыбоводческие хозяйства с каждым днем становятся все более популярными в Курдистане. Первый проект был в 1999 году, но из-за огромного спроса, число рыбоводческих хозяйств растет. Согласно статистике министерства сельского хозяйства, в Курдистане есть более 257 рыбоводческих хозяйств, которые производят 500 тонн рыбы. Если прибавить к этому рыбу, пойманную в озерах и реках, то полная сумма составит 1500-2000 тонн, но это недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей, потому что Курдистанский регион нуждается в 6700 тоннах рыбы ежегодо.


Киркук посетила делегация международной христианской организации

2009-09-15 Kurdistan.Ru

13 сентября в Киркук прибыла делегация международной христианской организации «Пакс Христи» во главе с архиепископом Луисом Сакко. Делегация была принята губернатором Киркука Абдурахманом Мустафой. «Христиане и мусульмане хотят жить в мире друг с другом, но некоторые личности пытаются подорвать стабильность и сосуществование ради своих собственных целей», заявил в частности архиепископ.


Руководство ДТП едет в Иракской Курдистан

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Заман», делегация курдской Партии демократического общества (ДТП) во главе с ее сопредседателями Ахметом Тюрком и Эмине Айной во вторник посетит Курдистанский Регион, где встретится с президентом Ирака Джалалем Талабани и президентом Курдистана  Масудом Барзани. Темами обсуждений будет «курдская инициатива» Анкары и возобновление подготовки к общекурдской конференции, которая должна была собраться еще этой весной. Делегация также планирует побывать в лагере РПК в Махмуре. Накануне ДТП провела ряд встреч с профсоюзами и организациями гражданского общества посвященные обсуждению «курдской инициативы» правительства.


КРГ выделило кредиты на постройку домов

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Инвестиционный совет КРГ принял постановлении о выделении кредита в 30 млн. динаров каждому, кто хочет построить дом с помощью строительной компании. В связи с этим глава эрбильского банка недвижимости  Сабахат Хама Тахир заявил агентству «ПУК-Медиа», что в одном только Эрбиле строительных компаний чавствующих в программе несколько десятков. Стоимость каждого дома, построенного на паях для молодых людей в возрасте не более 30 лет, составляет $ 50.000.


«Курдистанский Альянс»: арабские депутаты хотят лишить киркукцев права голосовать

2009-09-15 Kurdistan.Ru

Курдская фракция иракского парламента опровергла заявления некоторых арабских парламентариев от Киркука об увеличении численности курдов в провинции Киркук. «Член блока «Курдистанский Альянс» Саади Барзанджи заявил агентству «ПУК-Медиа», что эти депутаты не хотят проведения выборов в запланированные сроки (т.е. в январе 2010 г.), и их заявления об увеличении числа курдов являются абсолютно необоснованными. По словам Барзанджи, эти депутаты хотят лишить киркукцев их права голосовать на предстоящих выборах.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика