Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что нужно Турции – уничтожение РПК или решение курдского вопроса?

2009-09-19 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Турция ищет не решения курдской проблемы в стране, а  рагрома Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил представитель по иностранным сношениям РПК. Ахмед Дениз сказал, что курдская инициатива Турции была выдвинута благодаря курдской борьбе, и так как ее прежний подход к вопросу потерпел провал, Турция была вынуждена принять нынешний подход. Тем не менее, ее цель в этом отношении не поиск  решения курдской проблемы, а уничтожение РПК, сказал Дениз.  "Турция стремится покончить с герилла РПК, и тогда не будет никакого давления на турецкое государство для решения курдской проблемы" - отметил Дениз.


Фуад Хусейн: Байден не оказывал давления на курдское руководство

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Во время своего визита в Эрбиль вице-президент США Джо Байден не оказывал давления на курдское руководство, но обменялся мнениями о Киркуке и решении проблемы спорных районов путем диалога. Об этом заявил агентству "ПУК-Медиа" глава администрации Президента Курдистана Фуад Хусейн.Хусейн также сказал, что на встрече с президентом Масудом  Барзани, они говорили о роли США в решении этих проблем и о том, как помочь иракцам в этом регионе. "Америка полностью поддерживает совместное развертывание сил в спорном районе", сказал Хусейн.


Саади Барзанджи: Четрехсторонная коалиция все еще существует

2009-09-19 Kurdistan.Ru

“Четырехсторонная Коалиция, которая включает Патриотический Союз Курдистана, Демократическую Партию Курдистана, Высший Совет Ислама в Ираке и партию аль-Дава все еще, существует»  - заявил агентству «ПУК-Медиа» член курдской фракции иракского парламента Саади Барзанджи. «Мы воздействуем на ее формирование, но ее роль в политической жизни слаба». – отметил он. Он также отметил, что блоки и союзы на предстоящих парламентских выборах еще не определились.Заметим, что после того, как партия Дава обыграла на провинциальных выборах «Высший совет ислама» и вступила в конфликт с курдскими партиями, сохранение коалиции, сформированной в 2007  году в поддержку Малики, многими наблюдателями ставится под сильное сомнение.


В Эрбиль прибыли известные артисты из Ирана

2009-09-19 Kurdistan.Ru

В Эрбиль по приглашению компании JK Entertainment Company прибыли два известных иранских артиста – Моен Асфахани и Джамшид.   Они примут участие в массовом концерте, который намечено провести в конце сентября на стадионе Франсо Харири в Эрбиле. Для участия в концерте прибыли любители искусства из Ирана, соседних стран и Европы.


Курдистанская торговая делегация посетила Лондон

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Лондон посетила делегация деловых кругов Курдистана во главе с президентом Курдистанской Федерации торгово-промышленных палат и Эрбилской Торговой палаты, вице-президентом иракской торгово-промышленной палаты д-ром Г-н Джалил Дар Аль-Хаятом. Делегация провела встречи с Британской торговой ассоциацией, торгово-промышленными палатами, представителями правительства и парламентариями. По словам главы делегации, «впервые делегация, представляющая различные организации и предприятия, прибыла в Великобританию.


Президент Курдистана принял президента Ирака

2009-09-19 Kurdistan.Ru

В пятницу вечером президент Курдистана Масуд Барзани принял в своей резиденции в Салахэддине президента Ирака Джалала Талабани. Курдские лидеры обсудили последние политические события, связанные с Ираком и Курдистанским регионом и пришли к согласию, что курды должны пытаться объединить иракские партии для совместной работы по охране конституции Ирака, борьбы с терроризмом и защиты демократического процесса в Ираке. Обе стороны подчеркнули необходимость решительной поддержки формируемого кабинета Бархама Салиха, и ускорения формирования нового правительства, с тем чтобы оно как можно быстрее  приступило к осуществлению своих полномочиив рамках платформы представленной Курдистанским списком во время региональных выборов в Курдистане. В ходе встречи было обсуждено Стратегическое соглашение между ПСК и ДПК, и обе стороны подчеркнули необходимость укрепления двусторонних отношений. Относительно провинции Мосул, они договорились уделять ей особое внимание, особенно в области предоставления услуг и разработок. Встреча закончилась торжественным приемом в честь Джалаля Талабани. В конце ее, Джалал Талабани поблагодарил присутствующих за теплый прием.


Выступление вице-президента США Дж.Байдена на совместной конференции в Эрбиле с президентом Курдистана Масудом Барзани

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Благодарю Вас, господин Президент, за Ваше гостеприимство. Кажется, я принес в Эрбиль плохую погоду. (Смех в зале) Когда я должен был, наконец, с вами встретиться, произошла сильная песчаная буря, и нам пришлось отложить встречу. Как знает президент, я очень хотел вернуться в Эрбиль. Я имел удовольствие быть здесь некоторое время назад, и вернуться - большая честь. Последнее время погода не позволила осуществить мое намерение посетить Эрбиль. . Я обещал президенту Барзани и президенту Талабани, что я предприму ответный визит. И я вновь обещаю сделать это.


Челночная дипломатия министра иностранных дел Турции А.Давутоглу

2009-09-19 Kurdistan.Ru

И.А.Свистунова iimes.ruАнкаре, претендующей на роль посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, пришлось содействовать нормализации взаимоотношений своих ближайших соседей – Ирака и Сирии. Отношения Багдада и Дамаска обострились после крупномасштабного теракта, совершенного в иракской столице 19 августа. Ирак обвинил Сирию в покровительстве террористам и отозвал своего посла из Дамаска. В ответ на это руководство Сирии предприняло аналогичный дипломатический демарш.


Курды-мусульмане Диярбакыра строят мечеть, посвященную Иисусу Христу

2009-09-19 Kurdistan.Ru

По материалам «Неткурд» Благотворительное «Общество Добродетели» Диярбакыра  приняло решение о строителе мечети пророка Исы (Иисуса Христа). Глава общества заявил агентству, что этот проект будет способствовать укреплению диалога между мусульманами и христианами. Священник церкви св. Марии в Диярьбакыре, Юсуф Акбулут в связи с этим высказал свое удовлетворение по поводу строительства мечети Исы и заявил, что это – первый подобный проект в исламском мире, и это – исторический шаг. «Наша христианская община полностью поддерживает строительство такой мечети». Глава протестантской общины Диярбакыра Ахмед Гувенер также высказал свое удовлетворение строительством мечети. Муфтий Диярбакыра Абдулкарим Меликоглу подтвердил, что в Диярбакыре начинается строительство такой мечети, заявив при этом, что Иисус – святой пророк Бога, и мусульмане также должны молиться ему. «Для нас все пророки имеют одинаковое значение» - заявил он. Строительство мечети Иисуса положит начало диалогу между религиями, заявил он.


Курды приветствуют, туркмены и арабы возражают против совместных американско-иракско-курдских сил в спорных областях

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Ако Muhammed В заявлении, изданном во вторник, блок «Курдистанский альянс» в области Дияла жаловался против чрезвычайнго полицейского батальона в городе Джалава на северо-востоке провинции, обвиняя эти силы в том, что они вынуждают курдских жителей покинуть город."Этот батальон в Джалаве продолжает свою этническую чистку через распространение страха среди курдских жителей и вынуждая их оставить свои дома и переехать в город Kalar. Блок обратился к официальным сторонам с просьбой остановить эти "нарушения".


Президент Барзани объявил амнистию

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял решение об освобождении 23 заключенных из тюрем региона в связи с Малым Байрамом (Едул аль-Фитр). Об этом заявил глава администрации президента Фуад Хусейн. "Это решение было принято, чтобы дать им еще один шанс в интересах нашего общества встретить праздник со своими семьями и друзьями", добавил он.


Черный список компаний в Курдистане

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Министерство планирования КРГ составило черный список из 26 компаний, проявивших себя в качестве недобросовестных партнеров правительства и не выполняющих заключенные контракты. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» глава одного из отделов Министерства планирования Сардар Али Саид. После внесения в "черный список" компания в течении 10 дней может подать апелляцию. Период действия «черного списка» - от 2 дней до 2 лет. Как отметил А.Али Саид, компании, попавшие в «черный список», оказываются дискредитированными и потому фактически не могут продолжать деятельность в Курдистане, где с ними никто не пожелает иметь дело. Внесенные в него компании – в основном местные и турецкие, есть также одна испанская.


В Нью-Йорке открылся новый офис представительства КРГ

2009-09-19 Kurdistan.Ru

В четверг, 17 сентября 2009 г., в Нью-Йорке состоялось открытие здания Представительства КРГ. Здание, расположенное на 16 авеню, представляет собой особняк в викторианском стиле, построенный в 1910 году.    Под руководством представителя КРГ в Соединенных Штатах Кубада Талабани, представительство намерено сосредоточиться на представлении информации, просвещении и рекомендациях по широкому кругу вопросов, связанных с курдами и Курдистаном.Согласно официальной формулировке, одной из ключевых задач офиса является предоставление консультаций по всем аспектам отношений между КРГ и субъектами правительства США. Офис также будет уделять внимание на поощрение иностранных инвестиций, распространению знаний о Курдистане, содействию в политических, культурных и образовательных поездках и культивированию образовательных связей.


Генштаб Турции просит о продлении мандата на трансграничные операции

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает официальное турецкое Анатолийское агентство со ссылкой на генерала Ферита Гюлера, Генеральный штаб направил правительству Турции предложение о продлении парламентского мандата на трансграничные операции в Ираке. Соответствующее постановление было принято парламентом Турции в октябре 2007 г.; в 2008 г . мандат был продлен на год; его срок истекает 17 октября этого года, и мандат может быть вновь продлен, если правительство внесет в парламент соответствующее предложение. Напомним, что правительство Анкары выступило с идеей реформ в курдском вопросе, направленные на нормализацию положения курдов в Турции; в то же время Генеральный штаб начал масштабные операции против отрядов Рабочей Партии Курдистана, хотя последняя провозгласила одностороннее перемирие до окончания праздника Рамадана.


Байден: курдско-арабские разногласия разрешатся после выборов

2009-09-19 Kurdistan.Ru

Для разрешения территориальных споров между курдами и арабами Ирака и споров вокруг нефтяного закона следует подождать результатов выборов 2010 года. Такое заявление сделал репортерам в четверг  вице-президент США Джо Байден после встречи с премьер-министром Ирака Нури Малики. Малики описал эту встречу как «позитивную», однако не вдаваясь в подробности о поднимавшихся на ней вопросах. Кроме Малики, Байден встретился в Багдаде с рядом должностных лиц, включая спикера парламента Айядом аль-Самарраи; по словам представителя последнего Омара аль-Машхадани, на встрече обсуждались вопросы, связанные с национальным примирением. До и во время визита Байдена  широко ходили предположения, что вопрос о курдско-арабских разногласиях, угрожающих стабильности Севера и всего Ирака, будет одной из ключевых тем его встреч.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика