KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шван Парвар возвращается на родину

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Рудав», знаменитый курдский певец Шван Парвар намерен вернуться на родину – в Турецкий Курдистан – в 2010 году. Об этом он заявил в интервью газете «Азадия Велат». О намерении вернуться на родину он заявлял и ранее, но не называл точной даты. Долгое время Шван не мог вернуться в Турцию, так как ему угрожало преследование из-за его патриотических песен. В этом году правительство АКП попыталось привлечь его к участию в государственном курдоязычном телеканале ТРТ-6, но Шванн отказался. “Я хочу только вернуться в ответ на просьбы моего народа" – заявил он. Он завил, что планирует провести в Диярбакыре, считающемся столицей Турецкого Курдистана, серию концертов  совместно с такими артистами как Стинг, Питер Гэбриэл и Боно из U2.


Генерал Браун отметил роль пешмарга в защите Мосула

2009-09-25 Kurdistan.Ru

24 сентября в Мосуле состоялись торжества в честь офицеров и командующих сил пешмарга, уже 5 лет несущмх охрану Мосульской плотины. В торжествах приянли участие заместитель командующего силами коалиции в Северном Ираке генерал Роберт Браун, представитель оперативного командования провинции Ниневия Насер аль-Азави и командующий силами «Зериван» Курдистанского Региона генерал-майор Азиз Вайси. Выступавшие отмечали важный вклад сил пешмарга в безопасность провинции, а также в ее освобождение от тирании Саддама Хусейна.


В Башике взорвалась мина-ловушка

2009-09-25 Kurdistan.Ru

15 иракских солдат во главе с капитаном погибли в результате взрыва мины-ловушки под городом Башика на север от Мосула в районе населенном курдами-езидами, сообщает агентство «Асват аль-Ирак». Взрыв произошел, когда военнослужащие пытались разминировать автомобиль со взрывчаткой. 12 погибших солдат были курдами.


«Экзаминер» о богатствах Курдистана

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Иракский Курдистан является одним из самых богатых регионов в мире, отмечает нью-йоркский журнал «Экзаминер». Геологически, он представляет собой часть самой большой нефтяной жилы в мире, простирающейся от Саудовской Аравии до Курдистана. Запасы нефти в Курдистане оцениваются примерно в  45 - 100  миллиардов баррелей, что делает их одними из самых больших в мире. До свержения режима Саддама Хусейна, месторождения в трех провинциях нынешнего Курдистанского региона (бывшей курдской автономии) не разрабатывались по политическим причинам. В настоящее время Курдистанский регион открывает себя иностранным инвестициям. Уже 25 компаний подписали нефтяные договоры с Региональным правительством Курдистана. В результате, в этом году Курдистанский регион превратился в маленького производителя нефти. В частности, компания Heritage Oil открыла месторождения размером в 2 миллиарда баррелей на нефтяном поле Западный Миран и до конца года намерена пробурить там вторую скважину.


Курды ждут закона о выборах

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Как сообщили агентству «АК-Ньюс» представители блока «Курдистанский Альянс» в иракском парламенте, из-за того, что до сих пор не принят закон о выборах, блок пока не принял решения, каким образом он будет в них участвовать. Вопрос о том, будет ли блок участвовать в них отдельным списком или в составе коалиции, решится на следующей неделе, заявил глава блока Фуад Массум. По словам Махсина Саадуна, курды примут окончательное решение после принятия закона, так как пока правила выборов неизвестны.


Насколько реалистична американская перекройка границ в Азии?

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Американцы любят, время от времени, удивить обывателей и консервативных политиков в различных регионах мира, какими-либо радикальными предложениями по перекройке государственных границ, по созданию новых государств и прочими геополитическими кроссвордами


Парламентарий-курд: закон о выборах не принимается из-за киркукских арабов и туркменов

2009-09-25 Kurdistan.Ru

"Незаконные требования арабских и туркменских законодателей об особом статусе Киркука – причина, по которой препятствуется утверждение законопроекта о выборах,"  - заявил агентству «Асват аль-Ирак» депутат иракского парламента от курдской фракции Мухсин Саадун. Он пригрозил, что в случае, если арабы и тукрмены продолжат требовать «особого статуса» (с равенством всех общин), то фракция «Курдистанский альянс»  потребует введения такой же системы в Мосуле и Дияле, где есть большой процент курдского населения.


Мэр турецкого города: Курдистан уже существует

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Никакой необходимости в создании Курдистана нет, поскольку он уже существует. Такое заявление сделал мэр расположенного на юго-востоке Турции города Шиит Селим Садак, сообщает турецкий сайт Ensonhaber. Мэр Шиита курдского происхождения, является также членом партии «Демократическое общество» (DTP), потребовал прекратить военные действия, начатые вооруженными силами Турции с 8 сентября против Курдской рабочей партии (PKK). При этом он назвал членов партии не террористами, как принято в Турции, а партизанами.По словам Садака, он не доволен чересчур медленным процессом урегулирования курдской проблемы: «Нет никакой нужды создавать Курдистан, Курдистан уже создан, и он находится здесь». news.am


Турецкая армия обещает, что раскола страны не будет

2009-09-25 Kurdistan.Ru

По материалам «Тудей Заман»Начальник генштаба Турции Илькер Башбуг посоветовал гражданам не беспокоиться о единстве и будущем страны под влиянием телепередач, где обсуждается курдская инициатива правительства.«Я  скажу прямо. Определенная часть общественности обеспокоена тем, что страна будет разделена. Это обсуждают все телеканалы. Наши граждане чувствуют себя неловко после просмотра телепередач. Все - в том числе военнослужащие и гражданские лица - спрашивают меня, может ли Турция распасться. Я советую им не заботиться об этом, так как не все обсуждаемые на телевидении программы следует принимать всерьез ", заявил Башбуг журналистам во вторник в Мардине.


РПК грозит возобновить боевые действия

2009-09-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Рудав», РПК возобновит боевые действия, если турецкая армия продолжает операции или если турецкое правительство будет притеснять курдское население. Такое решение принял в среду исполнительный совет РПК - Курдские демократическая конфедерация (КСК). Однако при этом ни дата окончания перемирия, ни конкретные условия, при которых РПК возобновит боевые действия, не указаны. РПК объявила одностороннее перемирие 13 апреля и с тех пор несколько раз продляла его, в последний раз – до окончания месяца Рамадана (т.е. до 22 сентября).


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика