Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
03 октября 2009 новости за 03-10-2009

Курды не потерпят, чтобы выборы в Киркуке были отложены

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Курды не потрепят попытки отложить выборы в Киркуке, заявляет депутат иракского парламента от Исламского союза Курдистана Сами Атроши. "Если в Закон о выборах будут включены какие-либо статьи, направленные на то, чтобы отложить выборы в Киркуке, мы, курды будем бойкотировать его и не будем принимать участия в голосовании" - заявил он. Он также сказал, что в Ираке все без исключения имеют право участвовать в выборах, но курды не хотят, чтобы в Киркуке повторился случай с законом о выборах в советы провинций - имея в виду кризис лета 2008 г.,  заставивший президента Талабани наложить вето на принятый закон.


Новый премьер-министр Курдистана Бархам Салих призвал к спокойствию в отношениях с Багдадом

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает телевидение "Курд-Сат", новый премьер Курдистана Бархам Салих призвал соблюдать спокойствие перед лицом напряженных отношений с Багдадом.Салих считается одним из перспективных курдских политиков; во время пребывания на посту вице-премьера Ирака, его отмечали как прогрессивного и профессионального деятеля. Среди зарубежных аналитиков распространены предположения, что Салих, как более "умеренный" политик, постарается найти компромисс с Багдадом.Салих также заявил, что его правительство будет состоять из 19 министров, не считая премьера и вице-премьера. Прежний кабинет состоял из 42 министров, что объяснялось тем, что он возник в результате объединения администраций Эрбиля и Сулеймании.


Курдская поэтесса начала турне выступлений по Европе

2009-10-03 Kurdistan.Ru

По материалам Kurdish MediaКурдская поэтесса Назанд Бегикхани проводит поэтические выступления в Норвегии и Франции. 9 сентября она читала свои новые стихи на курдском и английском языках в Публичной библиотеке Бергена. В Берген, где проходил форум курдских и норвежских поэтов и писателей, она была приглашена международной организацией по свободе выражения мнений, ICORN (www.icorn.org).29 сентября, Бегикхани приняла участие в Международном фестивале поэзии в Париже. Она чтитала стихи на курдском и французском языках под аккомпанемент игры музыканта Левона Минасяна и его группы.


Американский командующий встретился с главой МВД Курдистана

2009-10-03 Kurdistan.Ru

2 октября министр внутренних дел Курдистана Карим Синджари встретился с командующим американскими войсками в Мосуле генералом Брауном. Были обсуждены вопросы логистического взаимодействия между курдами и американскими силами в вопросах обеспечения безопасности, а также административный кризис в Ниневии. Министр подчеркнул позицию КРГ, состоящую в уважении прав другой стороны, укреплении духа братства между курдами, арабами и другими этническими и религиозными группами и защите прав всех субъектов.


Наримин Осман: правительство выделило бюджет на 140 статью

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Иракское правительство выделило бюджет на 2010 год для Комитета по 140 статье. Об этом заявила агентству Puk-Media заместитель председателя комитета Наримин Осман. Она также отметила, что Комитет будет выделять финансовые компенсации для лиц, включенных в статью 140 (т.е. выселенных из Киркука или наоборот переселенных туда из арабских провинций и желающих вернуться).


"Двоечники" из турецкого Министерства образования

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Турецкая газета "Милиет" опубликовала фотографии географической карты Турции, которую распространили в школах Стамбула и его провинциях по распоряжению Министерства образования страны (Стамбульское отделение).  На этой карте турецкие границы  охватывают Мусул, Эрбиль, Киркук, Батуми, земли Армении, Нагорного Карабаха,  часть Болгарии и Грузии. В соответствии с этим "шедевром" все они вошли в состав современной Турции. Помимо карты Министерство зазослало компакт-диски с подробными инструкциями для учителей школ с тем, чтобы помочь им в разъяснении "материала" школьникам.  


Президент Курдистана пригласил Даниэль Миттеран в Курдистан

2009-10-03 Kurdistan.Ru

По просьбе президента Курдистана Масуда Барзани, Даниэль Миттеран посетит Курдистан. "В ближайшую неделю Миттеран как старый и близкий курдский друг посетит регион Курдистан", - заявил  французский консул в Эрбиле Доктор Фредрик Тиссо спутниковому каналу KTV. Он также пояснил, что "ее визит является ответом на официальную просьбу президента Курдистана Масуда Барзани, и приурочен к открытию в ее честь двух французских школ в Эрбиле и провинции Сулеймания". Г-жа Миттеран, является супругой экс - президента Франции Франсуа Миттерана, она - одна из правозащитниц курдов и посещала Курдистан много раз.


Турецкая армия завершила бойкот и присоединилась к парламенту

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Вооруженные силы Турции приняли участие в открытии заседания парламента вчера впервые после объявления бойкота против курдской Партии демократического общества (DTP) с 2007 года, в знак поддержки демократических инициатив правительства. Военные бойкотировали деятельности турецкого парламента с Абдуллой Гюлем, избранным президентом в 2007 году.  Генералы присутствовали в парламенте и в начале этого года, когда президент США Барак Обама выступил там с речью, но остались в стороне от Ассамблеи, поскольку они начали бойкот против законодателей DTP, которые были избраны в качестве независимых членов парламента.


Памяти великого курдского ученого Аджие Джнди (1908-1990)

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Доктор исторических наук Е.И.ВасильеваКандидат филологических наук Ж.С.МусаэлянКурдоведы С.Петербургского филиала Института Востоковедения РАНВеликих курдских имен много. Это - прославленные исторические деятели как Салах ад-дин Эйюби; борцы за свободу и независимость своего народа как Мустафа Барзани, историографы Шараф-хан Бидлиси и Мах Шараф-ханум Курдистани, поэт Ахмеде Хани... Каждая эпоха рождала своих героев, имена и деяния которых хранятся в народной памяти и запечатлены в народном творчестве, былинах и сказаниях. Великие имена Курдистана горят, как звезды и указывают путь в будущее. К ним пренадлежит имя курдского ученого Аджие Джнди, который в течение нескольких десятилетий был признанным главой курдской школы фольклористов, знатоком эпических, героических и лирических песен курдов, талантливым преподавателем и организатором науки.


Курдские наблюдатели полны оптимизма относительно формирования "сильного правительства в Курдистане "

2009-10-03 Kurdistan.Ru

Курдские политические наблюдатели заявляют о том, что они полны оптимизма по поводу возможности создания "сильного правительства в иракском Курдистане" в один прекрасный день после того как президент региона, Масуд Барзани, поручил Бархаму Салиху - ведущего члена Патриотического союза Курдистана (ПСК), приступить к формированию нового правительства. "Официальное распоряжение президента региона Курдистан, отданное Бархаму Салиху о формировании правительства, хотя и с небольшим опозданием, свидетельствует о настойчивости со стороны курдского руководства в поисках достижения  успеха с помощью контактов со всеми политическими сторонами", - сказал Башар Хамид Махмуд ат -Кики в заявлении для "Асват аль-Ирак Ньюс Эйдженси".


Кувейтский парламентарий: Никаких комментариев о Халабдже

2009-10-03 Kurdistan.Ru

«Рудав»В ходе официального визита в Эрбиль, член кувейтского парламента отказался от комментариев по поводу кампании "Анфал" и вопроса о химической бомбардировке города Халабджа в 1980-е годы во время правления режима Саддама Хусейна. "Я не хотел бы комментировать эту тему", сказал он, когда его спросили, эксклюзивно для «Рудав» о поддержке Кувейтом Ирака в 1980-е годах в войне с Ираном и зверствах, совершенных над курдским населением на севере Ирака. Когда корреспондент  «Рудав» спросил, почему кувейтская делегация не посетила монумент павшим в Халабдже, депутат Валид аль-Табтаби ответил: "Мы не успели посетить Халабджу сейчас, но мы решили посетить этот город при следующей поездке в регионе ". Валид аль-Табтаби, является известным кувейтским парламентарием и имеет хорошие отношения с курдскими должностными лицами в иракском Курдистане.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика