Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 октября 2009 новости за 17-10-2009

Добьется ли доктор Салих компромисса с Багдадом?

2009-10-17 Kurdistan.Ru

Павел Шехтман Kurdistan.Ru Смена кабинета КРГ вызвала большие надежды у тех (в основном западных аналитиков), кто считает необходимым скорейшее решение курдско-арабского конфликта и проблемы 140 статьи (она же, не совсем правильно, "проблема Киркука"). Ход рассуждений примерно таков: курдские националисты, в годы хаоса захватившие гораздо больше, чем могут проглотить, выдвигают претензии, никак не обеспеченные их реальными возможностями. Упрямство националистов, стоящих у власти в Курдистане, привело к тупику в "киркукском вопросе" и превратило этот вопрос в самую взрывоопасную из проблем современного Ирака.


Нечирван Барзани: в ближайшие дни будет объявлено об обнаружении новых месторождений в Курдистане

2009-10-17 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Уходящий в отставкупремьер Нечирван Барзани заявил в среду, что в Иракском Курдистане былинайдены новые нефтяные скважины, он говорил также окурдской нефтяной политике на пресс-конференции, посвященной кризису с"ДНО". 14 октября во время совместной пресс-конференции Н.Барзани,Министра нефтяной промышленности Ашти Хаврами и пресс-секретаряправительства Халида Салиха, они говорили о проблемах между норвежскойнефтяной компанией и фондовой биржей Осло. Согласно курдскимправительственным чиновникам проблема началась с того что норвежскиегазеты опубликовали неполную информацию и обвинили Хаврамив посреднических действиях (при продаже части акций ДНОтурецкой "ГЮнель Энерджи" - ред.), но, по их словам, проблемабыла решена после того, как фондовая биржа Осло и ДНО объявили, чтоРегиональное правительство Курдистана и Министр нефтянойпромышленности не были частью проблемы и действовали в рамкахзакона.


Малики требует уважать целостность Ирака, Эрдоган говорит о трансграничной операции

2009-10-17 Kurdistan.Ru

Агентство «ФрансПресс» Премьер-министр Турции Реджеп ТайипЭрдоган настаивал в четверг, что Анкара будет продолжатьборьбу с курдскими повстанцами, базирующимися на территории Ирака,после того как премьер-министра Нури аль-Малики потребовалуважать суверенитет Ирака. Их замечания последовали после целого дняпереговоров в Багдаде, в которых оба лидера взяли на себя обязательствонарастить двустороннюю торговлю и обсудили злободневные споры междусоседними государствами.


РПК вновь посылает "мирные группы" в Турцию

2009-10-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на являющееся органом РПК агентство "Фират", эта организация заявила о своем намерении послать в Турцию две "мирные группы" из Ирака и Европы, чтобы показать свое желание положить ненасильственный конец 25-летнему конфликту. Аналогичная инициатива потерпела неудачу в 1999 году, когда две группы членов РПК, которые по указанию арестованного Абдуллы Оджалана пришли из Ирака и Европы, были арестованы и заключены в тюрьму. Целью нынешних "мирных групп" является - "помочь продвижению демократического мирного процесса в Турции ... и подготовить психологическую атмосферу для подлинного мира".В заявлении не уточнено, когда именно будут направлены группы.


В Иракском Курдистане минные поля составляют 776 квадратных километров

2009-10-17 Kurdistan.Ru

В Иракском Курдистане заминировано 776 квадратных километров земли. Таковы данные американского Фонда ветеранов Вьетнама, проведшего соответствующее исследование в 2004-06 гг. Кроме этих районов, абсолютно недоступных, фонд насчитал 3024 опасное место, на которых до сих пор было более 14188 смертей и ранений. 24-летний крестьянин Хаким Салих из деревни Шинова провинции Эрбиль рассказывает, что он и его отец работали топором, когда произошел взрыв, в одну секунду убивший его отца и оставивший без ног и обожженным его самого.


Нечирван Барзани отметил роль Германии в развитии Курдистана

2009-10-17 Kurdistan.Ru

В четверг, премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани принял высоко- поставленную германскую делегацию, включая нового немецкого посла и генерального консула в Курдистане. Выступая перед делегацией, он приветствовал немецкое участие в Международной ярмарке Эрбиль и роль Германии в экономическом и коммерческом развитии в Курдистане. Со своей стороны, немецкая делегация заявила о своей всемерной готовности содействовать связям с Курдистаном, в основном в торгово-экономической и инвестиционной сферах.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика