KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
19 октября 2009 новости за 19-10-2009

Группа курдских повстанцев задержана турецкими военными после пересечения границы

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Как уже сообщалось, небольшая группа безоружных курдских повстанцев перешла границу Турции из Северного Ирака в этот понедельник в знак солидарности с турецким правительством в его мирном движении. Тридцать четыре курда прошли через иракско-турецкую границу в пункте Хабур, где они были незамедлительно задержаны полицией и военными и перевезены в штаб-квартиру военного батальона, расположенного неподалеку, для допроса. Об этом сообщило государственное Анатолийское информационное агентство.


В Эрбиле прошел Конвент по секуляризму

2009-10-19 Kurdistan.Ru

В субботу в Цитадели Эрбиля в центре Хикмета начал работу «Конвент секуляризма». Конвент открылся речью Фарука Рафика, главы центра Хикмета, в котором он рассказал о целях и стратегиях его мозгового центра как образовательного и философского учреждения. По его словам, тема Конвента - свобода, сосуществование и обновление отношений. Некоторые группы и политические субъекты пытаются деформировать концепции светского государства, характеризуя их как «анти-религиозные", отметил докладчик. На Конвенте прочитали доклады о секуляризме и его ценностях преподаватели вузов и социологи из разных стран мира. Конвент продлился два дня; как ожидается, в следующем месяце аналогичное мероприятие пройдет в Сулеймание.


Делегация Курдской рабочей партии пришла в Турцию, чтобы миром окончить гражданский конфликт .

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, курдская делегация, в составе которой более 30 человек - представители вооруженных формирований курдских сепаратистов, а также курдские женщины и дети, пришла в Турцию с территории Северного Ирака, где находятся военные базы запрещенной Анкарой Курдской рабочей партии. На пограничных пунктах в провинции Хаккяри делегацию встречали тысячи курдов.


Арабы и туркмены Киркука выступают за «открытые списки», курдам все равно

2009-10-19 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Арабские и туркменские партии в Киркуке требуют открытых списков на предстоящих иракских парламентских выборах, тогда как у курдских партий, как кажется, нет никаких проблем ни с открытыми, ни с закрытыми списками. В системе открытых списков избиратели могут проголосовать за конкретные фигуры в различных списках, а не за весь список, как это имело место в системе закрытых списков. "Мы, арабы Киркука, хотим открытых списков. Это позволит людям Киркука знать, за кого они голосуют, что в интересах всех ... Мы будем настаивать на открытых списках", говорит Мухаммед Халиль аль-Джубури, арабский советника в Киркуке.


Президент Барзани приветствует появление оппозиции

2009-10-19 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Президент Курдистана Масуд Барзани приветствует появление оппозиции в парламенте Курдистана. Об этом президент заявил в субботу, принимая генерального консула Великобритании в Эрбиле Джереми Мак Ади. Однако, по словам Барзани, оппозиция должна видеть все аспекты управления, а не только его отрицательные стороны. "Мы будем следить за недостатками правительства", заявил Хавраз Ахмед, депутат от Исламского союза Курдистана. По словам Ахмеда, оппозиция будет иметь свою собственную программу и вносить ее на рассмотрение парламента. "Мы не работаем против правительства, мы будем поддерживать все проекты правительства, но мы будем критиковать то, что является объектом критики", добавляет депутат. Аналогичной политики обещает придерживаться и «Список Изменений» («Горран"): "Мы будем требовать объяснений и задавать вопросы чиновникам, касающиеся работы правительства", говорит Кардо Мухаммед, депутат от этого списка. Он считает также, что в регламенте парламента необходимы изменения.


«Если правительство Турции сделает один шаг, РПК сделает десять шагов навстречу».

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Rudaw 34 бойца Курдской рабочей партии – часть спустилась с горы Кандил, а другая из лагеря Махмур, вместе с отрядами полиции движутся в направлении турецкого пропускного пункта на границе с Северным Ираком.Для встречи боевиков КРП к приграничному пункту Хабур намерены стянуться около 100 тысяч курдов. Турецкая сторона для проведения допросов сдавшихся бойцов подготовила специальный зал. Допрос будут проводить 5 прокуроров, 1 судья и 30 адвокатов. У сдавшейся женщины по имени Филиз хранится письмо, адресованное турецким парламентариям.В юго-восточных районах Турции в честь вернувшихся из боевых лагерей членов КРП будут даны концерты. Между тем, машина, в которой везли сдавшихся членов КРП, попала в аварию, в результате которой один человек погиб, несколько получили ранения.


Курдские продукты примут участие в лондонской сельскохозяйственной выставке

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Министерство сельского хозяйства Курдистана примет участие в выставке овощей и фруктов, которая состоится 21-22 октября в Лондоне. Об этом говорится в официальном пресс-релизе КРГ. Будут представлены такие продукты Курдистанского региона, как яблоки, виноград, инжир, помидоры и мед. В 2008 г. КРГ разработало пятилетний сельскохозяйственный план, который предусматривает превращение сельского хозяйства в источник доходов для региона, путем оказания помощи фермерам и ограничения импорта иностранной сельхозпродукции.


Избирательная комиссия Ирака ждет утверждения Закона о выборах

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Высшая избирательная комиссия Ирака (IHEC) ждет утверждения нового закона о выборах, чтобы указать количество избирательных участков для иракской общины за рубежом. "Мы работаем с Комиссией по международным мигрантам, через министерство иностранных дел Ирака, для сбора информации и получения разрешения на проведение предстоящих парламентских выборов для нашего иракского сообщества, а также за рубежом", заявил агентству АК-Ньюс глава IHEC Фарадж Хайдари.


Иракско-курдская певица, приехавшая из Европы, вызвала скандал на своей родине

2009-10-19 Kurdistan.Ru

«Лос-Анджелес Таймс» Знойная курдская певица, которая моделирует себя под колумбийскую суперзвезду Шакиру, вызвала сенсацию на своей социально-консервативной родине – в Иракском Курдистане. 23-летняя Дашне Мурад носит обтягивающие лифчики, юбки и небольшие декольте, когда она извивается в ритме песен, соединяющих курдские и западные ритмы – наподобие того, как Шакира черпает вдохновение из наследия Ближнего Востока.


Американские силы освободили 16 заключенных-арабов в Киркуке

2009-10-19 Kurdistan.Ru

16 заключенных-арабов, принадлежащих к разным партиям, были освобождены в Киркуке вооруженными силами США после того, как они дали обязательство не участвовать в антиправовых действиях, поддерживать кампанию национального примирения и укрепления отношений между арабскими блокамим и вооруженными силы США,. Об этом заявил агентству «Асват аль-Ирак» член Провинциального совета Киркука от арабского блока шейх Абдулла Сами аль-Аази. По его словам, всего намечено к освобождению 200 заключенных из 24 партий; все они будут освобождены в ближайшее время.


Иракский чиновник: новый нефтяной аукцион состоится 11-12 декабря

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Ирак в воскресенье заявил международными нефтяными компаниями, что второй аукцион прав на разработку нефтяных месторождений в стране будет происходить между 11 и 12 декабря. Об этом сообщил Абдул Махди аль-Амеди, заместитель главы иракского министерства нефти по контрактам и лицензированию. По его словам, аукцион состоится в Багдаде. Он выступал перед журналистами в Стамбуле. Багдад предлагает международным нефтяным компаниям редкий шанс закрепиться в одном из крупнейших нефтяных месторождений в мире в то время, когда существует несколько возможностей для частных инвесторов по использованию ближневосточной нефти. На Ближнем Востоке, эта отрасль в основном под контролем государственных нефтяных компаний.


Американский университетский историк: три группы в Ираке должны иметь автономию

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Deseret News Америке надо допустить автономию курдов, суннитов и шиитов Ирака, заявил американский военный историк из Университета штата Юта. Выступая в субботу перед примерно 25 любителями военной истории на симпозиуме в Форт Дуглас, историк Джон Рид заявил, что Ирак составляют курдское большинство на севере страны, суннитское большинство в так называемом "суннитском треугольнике" в центральной части страны, включая Багдад, и шииты на юге страны, с Басрой в качестве своего рода региональные столицы.


Французская Le Figaro изобразила Турцию в границах, определенных Севрским миром

2009-10-19 Kurdistan.Ru

Французская газета Le Figaro сопроводила свою статью о турецких энергетических коридорах от 7 октября 2009 года картой региона, составленной ЦРУ и Департаментом энергетики правительства США. Границы Армении и Турции на карте представлены в соответствии с Севрским договором.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика