Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
27 октября 2009 новости за 27-10-2009

Уходящий в отставку Курдский премьер

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Нечирван Барзани — иракский курдский политический деятель, премьер-министр Регионального Правительства Иракского Курдистана. Н. Барзани — внук курдского национального героя Мустафы Барзани, сын Идриса Барзани и племянник нынешнего главы Демократической партии Курдистана (ДПК) и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. После поражения Сентябрьского восстания 1961—1975 гг. Нечирван вместе с семьей жил в Иране. Учился в средней школе в Кередже (пригород Тегерана), там же начал политическую деятельность в молодежном отделении ДПК — «Союзе учащейся молодежи Курдистана». Отец нередко брал его в свои дипломатические поездки по странам Европы и Ближнего Востока. В 1984 г. поступил на факультет политологии Тегеранского университета, который оставил в 1987 г. из-за неожиданной смерти отца. С этого момента целиком уходит в политическую деятельность...


Деятельность КРГ подвергнется аудиту

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Региональное правительство Курдистана заключило соглашение с одной из ведущих в мире аудиторских компаний - PricewaterhouseCoopers (PwC). Предварительная договоренность с компанией была достигнута по инициативе премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани в июле 2008 года; осуществление проекта началось ровно год спустя, в июле 2009 года. По словам Н.Барзани, реализация этой стратегии "поможет сделать КРГ более эффективным и обеспечить использование государственных средств надлежащим образом. В итоге, это будет способствовать улучшению оказания услуг населению Курдистанского региона и повышению уровня жизни".


Американские ВВС пожертвовали Киркуку РЛС и 6 военных самолетов

2009-10-27 Kurdistan.Ru

С целью поддежки создания совместных сил и сотрудничества между иракской армией и силами США, американские войска в Ираке пожертвовали Киркукскому международному аэропорту шесть военных самолетов и РЛС стоимостью $ 53 млн. Об этом заявил генерал Кин, командующий ВВС США в Ираке. Радиолокационная система "Азади" теперь свяжет Киркук, Багдад и Басру.


Курдские депутаты не потерпят "особого статуса" Киркука в Законе о выборах

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Блок Альянс Курдистана будет бойкотировать голосование по новому закону о выборах, если он будет включать закон об особом статусе провинции Киркук. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" представитель фракции "Альянс Курдистана" д-р Махмуд Осман."Блок Альянс Курдистана займет твердую позицию в иракском парламенте,в случае если предложения, которые делаются для решения вопроса Киркука, определят в законе о выборах особый статус", - заявил о том же Махма Халил.


Пресса Британии: Что стоит за взрывами в Багдаде?

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Бомбы в Ираке будут продолжать взрываться bbc.co.uk/russian Financial Times, в своей редакционной статье пишет, что два мощных взрыва, произошедших в минувшее воскресенье в Багдаде, были на самом деле предсказуемы. В августе произошло несколько нападений на правительственные здания в том же районе города. И бомбы будут продолжать взрываться, в преддверие выборов в январе.


Список министров нового кабинета КРГ

2009-10-27 Kurdistan.Ru

kurdistan.ru Определились конкретные имена членов 6 кабинета КРГ, которые, как ожидается, завтра будут официально представлены парламенту. От ДПК в кабинете будут 6 министров: министр образования - Сафин Дизаи, министерство планирования - д-р Али Синди, МВД - Керми Синджари, министерство юстиции - Рауф Рашид, министерство природных ресурсов - Ашти Хаврами, министр по делам муниципалитетов - Самир Акрауи. Также д-р Нури Осман возглавит аппарат правительства. От ПСК также 6 министров: министр по делам анфалированных - Асос Неджип, министр здравоохранения - д-р Таир Хаврами, министр высшего образования - д-р Дилавер Аладдин, министр финансов - Баиз Талабани, министр по делам пешмарга - Шейх Джафар Мустафа. Исламская партия Курдистана: министр по делам религии и вакуфов - Камил Хаджи Али. Социал-демократическая партия Курдистана: министр по делам общественных организаций (две кандидатуры) - Сабир Джабари и Мамуста Рызгар. От туркменской фракции: Синан Чалаби (в настоящее время проживает в Турции). Министр культуры от Коммунистической партии Курдистана - Хади Махмуд.


Президент Барзани провел переговоры с генералом Одиерно

2009-10-27 Kurdistan.Ru

В понедельник, Президент Курдистанского Региона Масуд Барзани принял командующего американскими силами в Ираке генерала Раймонда Одиерно и сопровождавшую его делегацию. По данным агентства "Асват аль-Ирак", на встрече обсуждались проблемы прохождения федерального Закона о выборах, киркукский вопрос и кризис власти в Ниневии в результате противостояния списка Хадба и Списка Братства Ниневии. Одиерно проинформировал Барзани о мерах, принимаемых для формирования объединенных курдско-иракско-американских сил. На совещании присутствовали министры по делам пешмерга, глава МВД и другие высшие должностные лица региона. Обе стороны согласились с необходимостью того, чтобы парламентские выборы в Ираке прошли в запланированные сроки в начале следующего года.


В Шангале арестованы за терроризм 4 полицейских

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", в воскресенье в городке Тель-Афар (провинция Ниневия) силы собственной безопасности арестовали 4 полицейских после того, как они застрелили гражданских автомобилистов на шоссе Шингал-Телль-Афар. Арестованные признались в своем участии в многочисленных террористических нападениях.


Глава МИД Турции посетит Курдистанский регион

2009-10-27 Kurdistan.Ru

По данным телеканала CNN Turk, министр иностранных дел Турции АхметДавутоглу и министр внешней торговли Зафер Чаглаян встретятся спредставителями КPГ в Эрбиле в конце этой недели, чтобы обсудитьвопросы сотрудничества между Ираком и Турцией. Давутоглу будет такжеобсуждать вопрос о создании турецких консульств в Киркуке и Эрбиле.Кроме того, Давутоглу посетит города Басру и Мосул.


Министерство культуры дает концерт в честь известного певца-пешмарга

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Министерство культуры Курдистана объявило о проведении в Эрбиле фестиваля известного курдского певца и ветерана освободительной борьбы Хама Яза. Сам Яза, проживающий в Сулеймании, будет присутствовать на фестивале и споет для своих поклонников. Представитель Министерства культуры опроверг слухи, будто Хама Яза болен, заявив, что певец проживает в Сулеймании и находится в добром здравии.


Шведские футболисты сыграют товарищеский матч в Сулеймании

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В Сулейманию должен прибыть шведский футбольный клуб, который 30октября сыграет товарищеский матч со своими сулейманийскими коллегамина городском стадионе. Клуб приглашен Олимпийским комитетом Курдистана(КОК) и клубом "Сулеймания". Последний намерен подписать со шведамипротокол, который позволил бы направить курдских футболистов и арбитровв Швецию для обучения.


Бахман Кубади передал свои награды заключенному коллеге

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Известный иранско-курдский кинорежиссер Бахман Кубади заявил, чтопередает четыре награды, полученные на международных кинофестивалях зафильм "Никто не знает персидских кошек", своему коллеге ДжафаруПанахи в знак солидарности. "Для того, чтобы предоставить человеку возможность сопротивления, япередаю все четыре награды моему любимому другу Джафару Панахи, какнаходящемуся в заключении кинорежиссеру."- заявил он.- "Уже пять лет, какиранские власти лишили Панахи возможности делать фильмы, не выдвигаяникакого юридического обвинения, и он был лишен возможности участия вмеждународных кинофестивалях." - отметил Кубади.


Членам списка "Горран" запрещено присутствовать на пленуме Политбюро ПСК

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на источник в руководствеПСК, членам Политбюро и руководства партии, которые ранее отделились отпартии и вошли в оппозиционный список "Горран", не будет позволеноприсутствовать на созываемом в этом месяце партийном пленуме.


Президент Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Талабани

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Ирака Джалялю Талабани в связи с последним террористи-ческим актом в Багдаде. "Я был шокирован и опечален известием о преступном теракте в Багдаде в воскресенье, 25 октября, в результате которого были убиты и ранены сотни людей. Мы решительно осуждаем эти бесчеловечные террористические акты. Ничто не может оправдать любой акт терроризма против мирного гражданского населения, и государственных, общественных или религиозных организаций, независимо от того, каковы его цели и мотивы. Именно на этом основании, международное сообщество ведет бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Я прошу Вас передать мои искренние соболезнования семьям погибших и слова соболезнования и пожелания скорейшего выздоровления раненым ", говорит президент Медведев.


Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть VII)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Гованд, в свою очередь, разделяется на три категории - быстрый темп– молод¸жный, средний темп- смешаный танец ипоследний - медленный ритм – аристократический, под этот ритм танцуетневестка. Наши армянские друзья из нашей курдской музыки создают«красивый букет из искусственных цветов, без запаха и аромата», однимсловом – шилав-плав, как говорят, борщ со множеством продуктов, безхрена и ароматизированных приправ и в основном воруют танцы и мелодии сл¸гкими ритмами.


Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть VI)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Цель была ясна: убрать курдские кадры с политической арены и морально обезглавить курдов? Разве такая трактовка был случайностью? Нет, это было частью политики дальнейшей ассимиляции курдов. Такая тактика было запланирована и подтверждена в высших эшелонах власти. Это была целеустремленная, повседневная, тщательно запланированная и замаскированная политика культурного геноцида в отношении нашего народа. Слово «Геноцид» многие понимают, как физическое истребление народа, например, как турки уничтожали армян.


Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть V)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Вот почему армяне писали и пишут, что курды приехали на территорию Турецкого Курдистана аж в ХI–ХII вв. вместе с турками. У курдов есть такая старинная поговорка: «Говорят, однажды глиняная супница сказала: «Мо¸ дно сделано из золота!», а в ответ ковш говорит: «Я смешаю тво¸ дно, я знаю что оно не из золота, а дряхлая глина». Армяне сами прекрасно знают, что «цовиц-цов Хаястан» («Армения от моря до моря») никогда не существовала. Элементарным математическим способом можно прогнозировать примерный рост численности населения земного шара по столетиям. Если ныне количество армян не более 7 миллионов, в начале ХХ столетия было не более 3-х миллионов, то сколько их было две, две с половиной тысячи лет тому назад? И если даже численность хаев допустить в количестве 100 тысяч, то на каждые 10 тысяч кв.м. претендентуемой армянами территории («Армения от моря до моря») жил бы один хаяс (арменин).


еще в рубрике

Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть IV)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

На начальном этапе Советской Власти в соответствии с ленинской национальной политикой, а позже и в интересах внешней политики СССР (зарубежный курдский фактор), были созданы некоторые условия для развития национальной культуры курдов. Но уже в конце тридцатых и начале сороковых годов, когда в СССР начала умирать ленинская коммунистическая идеология, вс¸ перевернулось вверх ногами, постепенно отняли вс¸, даже то, что мы имели до революции. Повсюду в Советском Союзе (в Армении, Азербайджане, Грузии, и республиках Средней Азии и Казахстане), естественно никакой «курдской проблемы» не существовало. И почему не существовало? Да потому что о ней никто не говорил, и никому не разрешали что-либо говорить. На курдскую тему было наложено своего рода табу.

Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть III)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Вот основные направления этой политики по отношению к курдскому народу: 1.Ставить под сомнение автохтонность курдского этноса на территории «Исторической Армении» 2. Убедить, что нет такого этноса как «курдский народ», а есть отдельные ираноязычные племена, обозначенных под общим термином «курды» 3. Что курды пришлые дикие кочевники и не развиты в культурном отношении, у них убогая материально-духовная культура 4. Что в геноциде армянского народа в первую очередь повинны и курды и т.п. 5. Муссировать идею о «криптоармянах», внедрять ее в курдской среде, доказать, что курды-заза и исповедующие езидизм курды — не курды, а отдельная нация, которая во многом близка к армянам, а на следующем этапе «пробудить армянское этническое сознание» с последующей абсорбцией.

Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть II)

2009-10-27 Kurdistan.Ru

Normal 0 false false false RU X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 st1:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Естественно,напрашивается вопрос: с чего такая массированная и хорошорежиссированная атака на курдскую культуру и вообще на все курдское?Все это – случайность или хорошо продуманное звено одной и той же цепи? Армяне и курды — соседи тысячелетиями… Как складывались взаимоотношенияза эти столетия? Как протекал процесс взаимопроникновения духовной иматериальной культуры? Какие взгляды на перспективу армяно-курдскихвзаимоотношений в будущем?

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика