Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
28 октября 2009 новости за 28-10-2009

Живые цветы в Эрбиле

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Г-жа Фариба, владелица иранской компании «Орхидея» намерена вложить около 1,5 млн. долларов в проект по выращиванию живых цветов в Эрбиле. Об этом сообщил агентству «АК-Ньюс» Камран Муфти, Генеральный директор службы оценки и лицензирования проектов. По его словам, проект, первый в своем роде в Курдистанском регионе, будет сосредоточен на выращивании цветов для местного рынка и, возможно, на экспорт. Проект, получивший лицензию 28 октября, будет осуществляться в течение года. Экономический бум в регионе, в том числе увеличение зеленых насаждений и цветников на дорогах и перекрестках с круговым движением, породил большой спрос на живые цветы, которые до сих пор импортировались. Проект должен удовлетворить этот спрос.


Курдистанские бизнесмены вернулись из Запорожья

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Завершился визит делегации Союза экспортеров и импортеров Курдистана в Запорожье (Украина). Как сообщил агентству «ПУК-Медиа» глава Союза шейх Мустафа Шейх Абдул Рахман, делегация подписала ряд важных соглашений и пригласила украинских бизнесменов в Курдистан.


Книга о Халабдже на английском языке

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Как сообщают иранское СМИ, Иранское информационное агентство (ИРНА) публикует книгу известного иранского писателя Амина Дад Расияна, посвященную трагедии Халабджи. Книга на 410 страницах среднего формата состоит из четырех разделов: первый посвящен истории производства химического оружия, второй описывает начало его применения, третий – применение химического оружия во время войн, и четвертый подробно описывает бомбардировку Халабджи 16 марта 1988 года.


Киркукцы протестуют против планов переноса выборов в провинции

2009-10-28 Kurdistan.Ru

28 октября перед штаб-квартирой ПСК в Киркуке состоялась массовая демонстрация против планов переноса парламентских выборов в этой провинции. Сотни горожан прошли по городу, требуя провести выборы в провинции одновременно с выборами во всем Ираке. Представители всех трех общин Киркука в своих выступлениях высоко оценили роль президента Джалала Талабани в деле укрепления духа братства и сосуществования между гражданами Киркука.


Министерство здравоохранения КРГ принимает меры для предотвращения распространения «свиного гриппа»

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Комитет по борьбе со свиным гриппом (H1N1) во вторник провел совещание под руководством министра здравоохранения КРГ, чтобы обсудить случаи, дающие основание подозревать это заболевание. Министр здравоохранения доктор Осман заявил прессе: "В связи с распространением этой болезни в центре и на юге Ирака и некоторых соседних странах, таких как Турция и Иран, и в целях предотвращения вспышки заболевания в Курдистанском регионе, мы провели эту встречу с директорами здравоохранения в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дохук, и выслушали план мероприятий, который они выработали для борьбы с этим заболеванием".


Нечирван Барзани заявил о своей отставке

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Глава пятого кабинета КРГ, г-н Нечирван Барзани в телевизионном выступлении заявил о своей отставке. В начале своего выступления, Барзани поблагодарил всех граждан региона, выразив в то же время свою поддержку д-ру Бархаму Салиху и вновь сформированному им Шестому кабинету. Барзани отметил важные достижения и проекты услуг, реализованные КРГ во время его пребывания на посту премьер-министра, и поблагодарил всех, кто способствовал его успеху, в частности, президентство Курдистанского Региона, Парламент региона и всех государственных служащих. Нечирван Барзани возглавлял КРГ с 1999 г.


В Баку изданы пособия для курдских детей

2009-10-28 Kurdistan.Ru

ethnoglobus.com В Баку издан Азербайджано-курдский разговорник и Букварь для учеников начальных курдских классов в Азербайджане. Азербайджано-курдский разговорник - это научно-популярное издание, предназначенное для обучающихся курдскому языку, лингвистов и востоковедов.


На севере Ирака подорвали нефтепровод Киркук-Джейхан

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Проходящий на севере Ирака стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан оказался выведен из строя в результате диверсии. Об этом в среду, 28 октября, сообщает Reuters со ссылкой на инженера иракской North Oil Company. По его информации, участок нефтепровода был взорван 28 октября около города Мосул, в 390 километрах от Багдада. Как сообщили источники агентства в Лондоне, работу нефтепровода планируется восстановить до вечера 28 октября.


В Турции не всем нравятся заигрывания правительства с курдами

2009-10-28 Kurdistan.Ru

"Флот 2017" "Правительство должно действовать очень аккуратно в вопросе возвращения террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) на родину, в рамках "Курдской инициативы", так как этот процесс может спровоцировать волнения по всей стране", - заявил спикер парламента Турции М.Шахин на встрече с Ассоциацией семей жертв террора, сообщает Verbum. Ассоциация наиболее резко выступает против правительственной инициативы по решению курдского вопроса в стране. По словам спикера, террористическая организация и ей сочувствующие "провалили экзамен". Спикер парламента также напомнил, что за период с июня 2005 года по июнь 2009 правительству добровольно сдалось 870 членов РПК, из них 636 не получили никакого наказания, "но такого безобразия ни разу не происходило". Недовольство в Турции возросло после того, как группа из членов РПК и беженцев из лагеря Махмур, сдавшаяся властям в рамках Инициативы, была встречена с большим размахом и помпезностью многотысячной толпой турецких курдов, выкрикивающей слоганы в честь РПК и бывшего лидера организации А.Оджалана. Спикер парламента посоветовала курдской партии Демократического общества, которая и организовала массовые демонстрации, "проявить большую ответственность для предотвращения подобных приемов".


Заявление Ахмеда Тюрка

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Лидер прокурдской Партии демократического общества Ахмет Тюрк призвал правительство Турции к более решительным действиям по осуществлению “демократической инициативы” и обвинил лидеров оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии националистического движения в расизме. - сообщает газета Миллиет. По его мнению, руководство НРП и ПНД перешли на позиции “расизма и шовинизма”, что составляет реальную угрозу безопасности страны, а в словах лидера националистов Девлета Бахчели он даже усматривает намеки на призывы к физическому истреблению курдов. Ахмет Тюрк подверг критике действия правительства, которое, как он считает, испугавшись роста национализма, направленного против курдов, замедляют процесс осуществления “демократической инициативы” и усиливают давление на ПДО. Несмотря на это, Тюрк выразил надежду на возвращение к мирной жизни новых групп активистов сепаратистской Рабочей партии Курдистана.


Новое правительство Курдистана приведено к присяге

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Сегодня, на специальном заседании курдский парламент официально выразил свое доверие новому 6-му кабинету министров Курдского регионального правительства. Д-р Бархам Ахмад Салех был уполномочен сформировать новый кабинет правительства на 4-м заседании парламента в соответствии с решением за номером 15 от 16/09/2009. Сегодня спикер парламента попросил нового премьер-министра д-ра Бархама и его заместителя Азада Барвари представить министров нового кабинета для принесения присяги. После принесения присяги, д-р Бархам произнес речь перед парламентом, затем была зачитана телеграмма от Президента Ирака Джалаля Талабани. В заключительной части торжественного заседания выступил президент КРГ Масуд Барзани.


Иракская армия требует от пешмарга покинуть Дакук

2009-10-28 Kurdistan.Ru

В ночь с 27 на 28 октября командование 12-й иракской дивизии потребовало от курдских пешмарга немедленно покинуть провинцию Дакук и граничащие с ней села. В связи с этим, глава администрации Дакука д-р Амир Хуакарам заявил: «Мы категорически не позволим, чтобы кто-либо вмешивался в административные дела провинции Дакук и от имени всего Совета провинции хотим спросить, на основании какого законодательства они объявились в нашем районе. Разве парламент Ирака осведомлен об их присутствии ...» на курдской территории? Он также напомнил, что пешмарга - законное военное формирование и, в отличие от 12-го полка иракской армии, присутствует в этой курдской провинции с одобрения провинциального Совета КРГ.


Президент Барзани: пусть весь мир знает

2009-10-28 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Президент Курдистана Масуд Барзани во время принятия присяги членов 6 кабинета министров регионального правительства Курдистана выступил с речью, в которой поздравил нового премьер-министра Бархама Салеха, и похвалил уходящего в отставку главу 5 кабинета министров Нечирвана Барзани. Президент призвал новое правительство приложить свои усилия, чтобы предоставить лучшие услуги населению Курдистана и развить функционирование судебной системы и роли прокуроров, в целях достижения социальной справедливости, подчеркивая, что народ Курдистана остро нуждается в течение этого сложного периода сплотиться и объединить свои позиции по сложным и важнейшим вопросам. "Единство является ключом к успеху нашего будущего", - сказал президент.


Глава езидов подал в Германии прошение о предоставлении гражданства

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Авена", мир (духовный глава) езидов Тахсин-бек подал заявление на получение гражданства Германии. Он предпринял этот шаг 15 сентября, находясь в Германии на лечении. Мир Тахсин-бек, по сведениям газеты, получает зарплату 150 тысяч долларов и безотчетно распоряжается всеми доходами от главной езидской святыни - храма Лалеш. В последнее время его влияние ослабело из-за недовольства им в езидских кругах. Сын Тахсин-бека является членом парламенте Курдистана, племянник работает в министерстве иностранных дел Ирака; также крупные посты занимают и другие члены его семьи. Представительство ДПК в Германии якобы пытается убедить его отказаться от приема германского гражданства, чтобы это не повредило имиджу региона. Подробности читайте на нашем сайте в ближайшее время


Чиновники в Анкаре согласились зарегистрировать имя ребенка по-курдски

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Управление регистрации населения анкарского района позволило отцу дать своей дочери курдское имя, написанное с помощью курдского алфавита, пишет газета "Хюрриет". Чиновник регистрационной службы записал имя новорожденной девочки - Хеви Жиян - используя буквы е и i с диакритическими значками, отсутствующими в турецком алфавите.


Турецкая депутат-курдянка приговорена к полутора годам тюрьмы

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Франс-Пресс", суд Диярбакра приговорил к 18 месяцам тюрьмы члена турецкого парламента от ДТП Айсель Туглук. Ей вменяется в вину "террористическая пропаганда". А.Туглук приговорена за речь, произнесенную на митинге в Диярбакре в 2006 г. (до избрания его депутатом), в котором она поддержала декларацию, поддержанную. тысячами курдов, признавшими в ней Абдуллу Оджалана своим лидером. Судебный приговор направлен в парламент, который согласно конституции может снять с депутата иммунитет. Со своей стороны, адвокат Туглука, также член ДТП, пообещал подать приговор на кассацию.


"Рудав": ДПК проводит неофициальные встречи с "Горран"

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Руководство ДПК проводит неофициальные встречи с оппозиционным блоком "Изменения" ("Горран"), заявил газете "Рудав" вице-премьер уходящего кабинета Имад Ахмед. В то же время, по его словам, между "Горран" и ПСК нет никаких контактов, так как многие члены "Горран" сохраняют свое членство в ПСК и ПСК отрицает, что "Горран" является самостоятельной политической партией. "Хотим мы того или нет, но они сейчас являются политическим движением", пояснил Ахмед. Он также отметил, что хотя ПСК как партия не спонсирует медиа-компанию главы оппозиции Нуширвана Мустафы "Виша", но ряд ведущих членов ПСК по-прежнему снабжает ее деньгами: "Это было раньше и продолжается сейчас".


еще в рубрике

Курдская певица подала в суд на турецкого журналиста

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Курдская певица Рожин подала иск против обозревателя турецкой газеты "Аксам" Сердара Тургута, написавшего в своей колонке, что хочет стать повстанцем РПК и использовать Рожин в качестве сексуальной рабыни в горах. В статье под названием "Я сожалею, что я не стал террористистом РПК", Тургут писал, что он "никогда не видел красивой женщины, являющейся членом РПК ", но, в качестве альтернативы, он хотел бы использовать Рожин "как сексуальную рабыню" и "наслаждаться ею в течение нескольких лет". Со своей стороны Рожин подала в суд, обвинив Тургута в клевете и сексуальном запугивании. Согласно Рожин, Тургут посмел использовать такого рода слова потому, что Рожин является женщиной и курдянкой. Прокуратура уже начала расследование. Если Тургут предстанет перед судом, ему грозит тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 4 лет.

Создана база данных по Курдистанскому региону

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Министерство планирования Регионального правительства Курдистана (КРГ) открыло во вторник первую базу данных региона. "Это большое достижение" - заявил агентству "АК-Ньюс" министр планирования Осман Швани. "Это современная система, в которой будут обнародованы различные статистические данные, опросы и данные о Курдистанском регионе". Кроме того, по словам О.Швани, база будет содержать курсы валют, золота и 600 других цен на металлы.

Бывший руководитель РПК: Оджалан пытается оттеснить нелояльных ему членов ДТП

2009-10-28 Kurdistan.Ru

Абдулла Оджалан занял политическую позицию, нацеленную на то, чтобы подорвать позицию Партии демократического общества (ДТП). В этом, по сообщению "Тудей Заман", лидера РПК обвинил Шюкрю Гульмус, бывший руководитель РПК, находящийся в эмиграции в Германии. Говоря о бурном приеме "мирных групп" РПК, который он считает провокационным, Гульмус заявил: "таким образом, он устранит своих оппонентов из партийной организации. Это приведет к ликвидации тех членов ДТП, которые не хотят, чтобы решение курдской проблемы исходило от Оджалана".

Международный конгресс присвоил курдистанскому меду статус "золотого"

2009-10-28 Kurdistan.Ru

15-20 октября Курдистанский регион впервые принял участие в конференции Международной федерации ассоциаций пасечников (АПИМОНДИИ), насчитывающей более 10000 делегатов, 1500 ученых, 200 участников из более чем 100 стран (всего в федерации 61 страна-член). На съезде прошедшем в Монпелье (Франция), курдистанский мед, проанализированный в 13 лабораториях, получил относительно высокую оценку: 19,8 баллов, при степени стандарного типа меда в 16,79 баллов. Председатель курдского общества пчеловодов Ариф Шервани заявил агентству "АК-Ньюс", что учаастие в этом мероприятии было "похоже на сон". "После того, как мы получили очень хорошую степень, мед Курдистана получил название "золотого меда", председатель федерации поздравил нас, и мы вместе положили мед Курдистана во французский музей", сказал Ариф.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика