KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
31 октября 2009 новости за 31-10-2009

Представители ПСК приняли участие в съезде шведских социал-демократов

2009-10-31 Kurdistan.Ru

30 октября, делегация ПСК во главе с Абдулрезаком Файли в качестве гостей приняла участие в 36 съезде Социал-Демократической партии Швеции. Делегация встретилась с секретарем Социалистического интернационала Луисом Айала и ответственным за внешние связи шведской социал -демократической партии Анной Линд. Представители ПСК проинформировали коллег о последних политических событиях в Курдистане и в целом в Ираке.


Масуд Барзани: У Курдистана должны быть единые силы пешмарга и единые силы безопасности

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Курдистанскому региону необходима единая армия, а не партийные формирования. Об этом заявил президент Курдистана Масуд Барзани, приводя в среду к присяге шестой кабинет КРГ. "Другая обязанность этого кабинета состоит в том, чтобы объединить пешмарга и силы безопасности, силы партий должны быть заменены курдскими силами, и Курдистан должен иметь одни силы пешмарга" - заявил он. Он также подчеркнул, что Киркук должен участвовать в предстоящих парламентских выборах.


Оджалан привел в пример Турции Корсику

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Лидер РПК Абдулла Оджалан заявил, что "курдская инициатива" - это сказка, направленная на уничтожение РПК. Он также заявил, что третья "мирная группа" из Европы не вернется в Турцию. По словам А.Оджалана, турецкое правительство должно выдвинуть более серьезные инициативы. Он подчеркнул, что в чествовании членов РПК приняли участие не только сторонники Партии демократического общества (ДТП), но и сторонники правящей партии АКП. Оджалан также подверг критике турецкого премьера: "Эрдоган играет много ролей, это не может убедить курдов. АКП не серьезна в достижении своей цели". При этом Оджалан привел в пример Турции права корсиканцев во Франции. "После позиции турецкого правительства, в Турцию более не придут мирные группы. Я демонстрирую турецкому премьеру Эрдогану пример решения. Так же, как французы дали права Корсике, турецкое правительство должно дать права курдам ". Корсика имеет политическую и административную автономию; корсиканский язык пользуется государственной поддержкой.


Турецкий министр иностранных дел впервые прибыл в Эрбиль

2009-10-31 Kurdistan.Ru

В пятницуминистр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во главе делегации,включавшей также министра торговли Зафера Чаглаяна и 70 бизнесменов,прибыл в Эрбиль. Это - первый в истории визит турецкойправительственной делегации в Курдистанский Регион. ВЭрбильском аэропорту гостей встречали премьер-министр КРГ Бархам Салихи министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. По итогам встречиА.Давутоглу с Президентом Курдистана Масудом Барзани состояласьсовместная пресс-конференция.


Американский посол и командующий призвали к скорейшему принятию закона о выборах

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Посол США в Ираке Хилл и командующий американскими силами генерал Одиерно издали совместное заявление, в котором призвали к скорейшему принятию иракского закона о выборах. "Мы подтверждаем наше мнение, что правила, процедуры и решения, принятые для январских выборов, должны применяться только для этих выборов", говорится в заявлении. В заявлении также подчеркивается, что вопрос о выборах не должен быть частью вопроса о Киркуке. "Они не должны служить в качестве прецедента для будущих выборов или для будущих политических расчетов, связанных со статьей 140, демографическими изменениями, спорными границами или другими спорными вопросами". США призвали иракских политических лидеров оставить свои разногласия, чтобы иракский народ мог осуществить свои демократические права 16 января 2010 года. Депутат иракского парламента от курдской фракции Махмуд Осман заявил, что США оказывают сильное давление с целью добиться скорейшегно принятия закона и что курды блокируют новый закон о выборах, если Ирак будет продолжать упорствовать в отрицании права провинции Киркук на голосование. "Стиль авральной политики возвращается! Они оказывают давление на курдов, ООН и IHEC (Независимую высшую избирательную комиссию), чтобы в закон о выборах были быстро внесены исправления, касающиеся Киркука! "


Шведские социал-демократы требуют признания Анфаля и Сейфо геноцидом

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Рудав", Социал-демократическая партия Швеции приняла постановление, в котором призывает правительство официально признать геноцидом Анфаль, а также Сейфо - уничтожение армян, ассирийцев, курдов-езидов, греков и цыган в Османской империи в 1914-1918 годах. Предложение внесено по инициативе Клаеса Нордмарка, известного шведского обозревателя и правозащитника, активно занимающегося вопросом прав человека в Турции. В настоящее время в Швеции проживает около 50.000 - 60.000 курдов - политических беженцев, и по мнению Нордмарка это одна из причин, по которой необходимо признать геноцид курдов. Социал-демократы настаивают на том, что геноцид должны признать Швеция, ЕС и ООН. Кроме того, они хотят, чтобы в Швеции прошла конференция по этим геноцидам и был отмечен международный день памяти жертв химического оружия 16 марта.


Пресс-конференция Хошави Бабакра по ситуации в Ираке

2009-10-31 Kurdistan.Ru

В понедельник, 2 ноября, в 14.00 в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоится пресс-конференция представителя Регионального правительства Иракского Курдистана в России и СНГ Хошави БАБАКРА по ситуации в Ираке. В ходе встречи с журналистами будут затронуты вопросы, связанные с общей ситуацией в Ираке и Курдистане, и предстоящими общеиракскими выборами. Также будет затронута проблема Киркука и состояние отношений между Багдадом и Эрбилем. Аккредитация проводится по телефонам: 645-65-24, 645-64-72, 637-50-19. Пресс-конференция состоится по адресу: Зубовский бульвар, дом 4 (метро "Парк культуры"), 6 этаж, зал пресс-центра РАМИ РИА Новости. Вход по редакционным удостоверениям и аккредитационным карточкам журналистов.


Поздравление Евгению Максимовичу Примакову

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Уважаемый Евгений Максимович! За Вашими плечами большая, яркая жизнь, которую Вы посвятили служению Отечеству. Вас знают и ценят как видного государственного деятеля, крупного ученого, выдающегося дипломата, истинного гражданина своей страны, сердечного человека. Мы испытываем к Вам чувство глубокого уважения. Вы многое сделали для укрепления международных позиций России и для международного мира. Вас всегда отличало глубокое знание механизмов развития мировой политики и экономики, совершенное владение искусством дипломатии. Курдский народ знает и высоко ценит Вас как старого и верного друга. Эта дружба завязалась еще в 60-е годы, во время Сентябрьского восстания, когда Вы были частым гостем у легендарного Мустафы Барзани. Именно Е.М. Примаков был инциатором создания отдела курдоведения в Институте востоковедения АН РФ. Курды помнят и Ваш последний приезд в Курдистан, уже в 2008 году, когда Вы во всеуслышание заявили о курдской принадлежности Киркука. Представительство Регионального правительства Курдистана в СНГ от имени всего курдского народа желает Евгению Максимовичу еще многих и плодотворных лет жизни. Желаем Вам, дорогой Евгений Максимович, здоровья и сил, чтобы Ваши знания и опыт еще долгие годы служили процветанию России и укреплению российско-курдских отношении. Хошави Бабакр - представитель КРГ в России и СНГ


Бархам Салих принял министра торговли Турции

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Премьер-министр регионального правительства Курдистана доктор Бархам Ахмед Салих встретился с министром внешней торговли Турции Зафером Чаглаяном, прибывшим в Эрбиль в пятницу в составе турецкой делегации. Были обсуждены взаимные отношения в экономической, коммерческой и политической областях и пути их совершенствования. Д-р Салих подчеркнули необходимость открытия зоны свободной торговли между Курдистанским регионом и Турцией.


Выборы в Ираке придется отложить, если парламент не примет новый закон

2009-10-31 Kurdistan.Ru

БАГДАД, РИА Новости, Али Хусейн. Если иракский парламент не примет в ближайшие дни новый закон о всеобщих выборах, их придется отложить на более поздний срок, заявил иракскому телеканалу "Аль-Курдия" глава Высшей избирательной комиссии Ирака Фарадж аль-Хейдари. "Если парламент Ирака не утвердит в первые дни начавшейся (в субботу, по мусульманскому календарю) недели закон о намеченных на 16 января 2010 года выборах, срок их проведения будет отодвинут", - сказал он, пояснив при этом, что Избиркому "необходимо время для организации выборов".


Турецкое государство должно обеспечить право курдов на самоуправление: Абдулла Оджалан

2009-10-31 Kurdistan.Ru

news.armenia.ru Урегулирование курдской проблемы является не инициативой правящей в Турции партии «Справед-ливость и развитие», это государственная программа. Об этом заявил осужденный на пожизненное заключение лидер Курдской рабочей партии(PKK) Абдулла Оджалан в своем послании, переданном накануне своим адвокатам.


Джабар Явир: доля курдов в иракских силах не соответствует их доли в населении страны

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", пресс-секретарь Главного командования сил обороны Курдистана (пешмерга) генерал Джабар Явир потребовал увеличить число курдов в иракском министерстве обороны и силах безопасности. Явир заявил, что доля курдов в иракских правительственных силах все еще низка, что является нарушением Конституции.


Лидеры ДТП просят о встрече с АКП

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Как сообщает ЮПИ, Партия демократического общества (ДТП) в пятницу обратилась к правящей АКП с просьбой о проведении переговоров в связи с обвинениями, будто ДТП торпедирует процесс "курдского открытия". "Вы должны начать диалог с ДТП", говорится в заявлении. "Давайте двигаться вперед в процессе взаимных шагов". window.evalalert = function(param){ return false;}


Башир Аталай: В Турцию готовятся возвратиться новые группы РПК

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Как заявил по турецкому телевидению министр внутренних дел Турции Башир Аталай, новые группы РПК из Кандиля и Махмура готовятся к возвращению в Турцию. При этом, по его словам, для европейской группы "такой актуальности нет". Б.Аталай заявил, что это - "большой успех". Он также отметил, что он проводил встречи с представителями ДТП, однако после возвращения первой группы членов РПК контактов с ДТП не было. Аталай продолжил, что "Нет необходимости контактировать с нелегальными группами, тогда как ДТП - парламентская партия, и она отражает голос нашего народа. И нет никаких оснований чтобы между нами не было связей". Он также пожелал, чтобы обсуждение "демократической инициативы" началось в парламенте в течение ближайших 15 дней. "Никакой работы по возвращению групп из Европы мы не ведем и не считаем эту работу актуальной. Для нас самое главное, чтобы они спустились с гор и сложили оружие. Вероятно, в ближайшее время возвращение из Махмура и с гор продолжится". Относительно лагеря Махмур он заявил, что "к этому вопросу надо подходить с гуманитарной точки зрения и его необходимо решать быстро". Согласно некоторым источникам готовится к возвращению в Турцию большая группа бывших членов РПК во главе с Османом Оджаланом, братом находящегося в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана.


"Анкара признает Курдистан"

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Так называется сегодняшняя колонка известного комментатора газеты "Миллиет" Мехмета Али Байранда. "Сколько бы ни говорили, что курдская инициатива затормозилась, по другим направлениям прогресс этой инициативы идет быстро - пишет он, приводя в пример визит Давутоглу в Эрбиль. "Несмотря на то, что Иракский Курдистан не является независимым государством, в составе Ирака он обладает широким самоуправлением, имеет свой парламент, полицию и армию. До сих пор из-за борьбы с РПК Турция не желала официально контактировать с руководством Курдистана. Однако, благодаря позиции иракских курдов в отношении Турции, позиция Анкары изменилась. И даже, если этот визит носит символический характер, он свидетельствует о том, что мы фактический официально признаем этот регион. Мы должны высоко ценить этот прогресс". "Если Турция сможет привлечь Барзани на свою сторону, она станет еще сильнее, и борьба против РПК облегчится" - заключает Али Байранд.


Турецкий министр иностранных дел впервые прибыл в Эрбиль

2009-10-31 Kurdistan.Ru

В пятницу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во главе делегации, включавшей также министра торговли Зафера Чаглаяна и 70 бизнесменов, прибыл в Эрбиль. Это - первый в истории визит турецкой правительственной делегации в Курдистанский Регион. В Эрбильском аэропорту гостей встречали премьер-министр КРГ Бархам Салих и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. По итогам встречи А.Давутоглу с Президентом Курдистана Масудом Барзани состоялась совместная пресс-конференция.


Инициатива по мирному урегулированию с курдами набирает обороты

2009-10-31 Kurdistan.Ru

eurasianet.org Правительство Турции намерено активно продвигать инициативу, призванную положить конец 25-летней войне с курдами. Меняющиеся геополитические обстоятельства делают курдских боевиков более восприимчивыми к идее достижения прочного мирного урегулирования.


еще в рубрике

В Сулеймание открывается туннель

2009-10-31 Kurdistan.Ru

В начале ноября в Сулеймание на улице Салу около городского музея будет открыт тоннель, получивший название «Тоннель Музея». Тоннель стоимостью 10 млн. долларов, построенный ливанской компанией Дар аль-Хандаса и турецкой компанией «Йозлар», должен разгрузить уличное движение в городе, прежде всего в его деловом центре. Строительство туннеля было начато 4 августа.

В ноябре в Сулеймание откроется международная ярмарка

2009-10-31 Kurdistan.Ru

11 ноября 2009 года, в Сулаймание откроется 5-я Международная ярмарка под эгидой Иракско-Американской торгово-промышленной палаты. В ней готовы принять участие около 222 местных и иностранных компаний. Ярмарка продлится до 14 ноября.

Посол Австрии высказался за укрепление связей с Курдистаном

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Австрийский посол в Ираке Франц Орлбергер (Horlberger), который в настоящее время находится Курдистанcком регионе, выразил удовлетворение визитом и заявил о готовности его правительства поддержать КРГ и укреплять отношения между двумя сторонами. Об этом говорится в распространенном вебсайтом КРГ пресс-релизе.

Представительства КРГ будут теперь на всех континентах

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Согласно решению президента Курдистана Масуда Барзани, КРГ открывает представительства в Италии, Германии и Австралии. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства КРГ Фалах Мустафа.

В Сулеймание начался пленум ПСК

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Вечером в четверг в Сулеймание начался 4-й пленум Патриотического союза Курдистана (ПСК) . Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», пленум открылся политическим докладом Генерального секретаря ПСК Джалаля Талабани. Пленум, в котором участвует 1200 человек, продлится до субботы. Отмечается, что на пленуме отсутствовали те члены партии, которые состоят в оппозиционном списке «Перемен» (Горран).

Адвокаты Оджалана столкнулись с протестом

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Юрист Фатьма Оджалан, сестра Абдуллы Оджалана, и три других адвоката, посетивших в среду остров Имралы, столкнулись с акцией протеста, когда они вышли из района Гемлик Бурса и отправились на остров. Приблизительно 1000 человек, главным образом члены семей погибших турецких солдат, ветераны войны и представители различных неправительственных организаций, прошли по улице Орхангази, неся транспаранты и скандируя лозунги, которые критикуют Оджалана и курдскую инициативу правительства.

Оджалану позволят смотреть телевизор

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Заключенный лидер РПК Абдулла Оджалан может получить разрешение смотреть телевизионные передачи государственной телерадиокорпорации TRT, после того как он будет переведен в новое здание, строительство которого в настоящее время ведется на острове Имралы. С 1999 года, Оджалан был единственным заключенным на острове и не имел доступа к информации. Недавно Министерство юстиции объявило о планах перевода на остров восьми других заключенных, и постройки нового здания с доступом к телевидению. Для того чтобы иметь право смотреть телевидение, заключенные не должны иметь дисциплинарных взысканий, которых у Оджалана много. Согласно новому закону, разработанному Министерством юстиции, будут сделаны изменения в отношении дисциплинарных наказаний. Изменения позволят заключенным возражать против дисциплинарных взысканий, которые могут быть отменены по решению судьи. Если законопроект пройдет в парламенте, Оджалан и другие заключенные будут иметь шесть месяцев законного срока воспользоваться правом на обжалование дисциплинарных санкций.

Президент Курдистана принял патриарха сиро-католиков

2009-10-31 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в четверг 29 октября принял Патриарха Сирийской католической церкви Мар Игнатия Юсифа III и сопровождающую его делегацию. Патриарх поблагодарил президента за его усилия в деле объединения всех компонентов народа Курдистана и поддержку борьбы христианских граждан за свои права. Со своей стороны президент Барзани подчеркнул, что христиане являются исконными гражданами Курдистанского региона, внесли в него значительный вклад и живут со своими братьями из других народностей, составляющих народ Курдистана, без какой-либо дискриминации.

Прокурдская ДТП требует извинений от правящей АКП

2009-10-31 Kurdistan.Ru

"Хюрриет Дейли Ньюс" Курдская Партия демократического общества, или ДТП, в пятницу потребовала извинений от правящей Партии справедливости и развития, или АКП, после того как министр внутренних дел Бешир Аталай обвинил ДТП в ухудшении процесса. Недавняя сдача членов объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана, или РПК, вызвала общественное обсуждение так называемой "демократической инициативы", направленной на то чтобы решить длящийся уже несколько десятилетий курдский вопрос. Реакция общественности стала известна на церемонии организованной ДТП и превратившейся в демонстрацию в поддержку РПК.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика