Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
04 ноября 2009 новости за 04-11-2009

Какие силы обрекают Ирак на гибель?

2009-11-04 Kurdistan.Ru

"The Globe AndMail", Канада С помощью войны вИраке Джордж Буш-младший (George W. Bush) надеялся обезопасить Запад,нанести поражение исламскому фундаментализму и сделать демократическийстрой в странах Ближнего Востока реальностью. Сейчас эта войнасредствами массовой информации предана забвению - все, как одержимые,пишут об Афганистане, разве что иногда промелькнет заголовок опроисшествии в Багдаде - обычно крайне неприятном. `Порыв` американскихвойск в 2007 году, как говорят апологеты войны, помог исправить ранеесделанные ошибки. Многие знатоки политической ситуации, а такжепредставители научных кругов утешаются тем, что иракцы, судя понекоторым примерам, научились сотрудничеству. Парламент Ирака покахарактеризуется повышенной оживленностью дискуссий, но самое егосуществование считается подтверждением возможности появления в странегражданского общества, основанного на примате правопорядка, свободевыбора и уважении к другим.


Палестинская делегация посетила Святой Лалиш

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Членисполнительного комитета Организации освобождения Палестины ипредставитель палестинского президента посетили Езидский храм.Делегация была ознакомлена в ходе осмотра с достопримечательностями иритуалами, философией и историей Езидизма. Во время празднования вСвятом Лалише религиозного езидского праздника Джама`а Шейх Адиразличные делегации присутствовали на торжественном проведениицеремоний. Одну из них возглавляли муфтий Абдуль Рахим Али и имам АбульХамид. Муфтий, обращаясь к принявшему его Баве Чауш, в частностисказал, что ислам и езидизм одинаково смотрят на такие основополагающиепонятия как единобожие, помощь ближним, творение добра. В свою очередьпредставители езидского духовенства ознакомили делегацию со священнымиезидскими местами, а так же рассказали о философии Езидской веры. Гости были благодарны за радушный прием и, особенно, заинтересные сведения о езидизме.


Обещания Анкары всего лишь ловушка для международного сообщества: лидер PKK

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Реформы в отношении курдского населения, проживающего в Турции, обещанные властями страны, являются абсолютной комедией и попыткой Анкары ввести в заблуждение как курдов, так и международное сообщество. Такое мнение в интервью агентству AFP выразил один из лидеров Курдской рабочей партии(PKK) Мурад Карайылан, который в настоящий момент скрывается на севере Ирака. Как сообщает газета Hurriyet, он также посоветовал турецким властям наладить диалог с основателем PKK Абдуллой Оджаланом, который, по убеждению Карайылана, должен быть немедленно освобожден из-под стражи, а военные действия против партии должны быть прекращены. При этом, он выразил мнение, что по вопросам курдов власти страны могут вести переговоры с PKK или же с партией «Демократическое общество». «PKK не ведет с Турцией тайных переговоров. Если Анкара не примет предложения насчет диалога, партия начнет активные действия»,- заявил Карайылан, добавив, что курдский народ поддерживает их, и борьба, которую ведет PKK в горах Северного Ирака, может затянутся еще на десятки лет. Новости Армении - NEWS.am


800 курдских офицеров покинуло иракскую армию

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Рудав" соссылкой на источник в 15 дивизии иракской армии, расквар-тированной вКиркуке, курдские офицеры в массовом порядке покидают иракскую армию. За последние несколько месяцев в Курдистан вернулось большоеколичество солдат и 800 офицеров. Причиной массового ухода является то,что Министерство обороны сдерживает карьерный рост курдов и то, что вармии практикуется покрвительство на племенной основе. "Курдскиеофицеры потеряли веру в эту армию". В свою очередь, представитель силпешмарга Джабар Явир заявил радио "Сева", что в настоящее времячисленность курдов в иракской армии составляет 8,5 процентов, тогда какона должна составлять 25 процентов.


Из истории Курдско-Армянских отношений в начале ХХ века в Турции

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Курды и армяне с древнейших времен населяли обширные территории Малой Азии, они оказались под господством Османской империи. Хотя эти народы исповедовали разные религии, однако исторически это никогда не становилось непреодолимой стеной для тесных связей между ними. Полковник А. Путята, например, пишет: «По поводу отношений армян к курдам путешественники по Курдистану справедливо замечают, что оба народа не могли жить один без другого. Армянские базары больших городов переполнены армянскими товарами, предназначавшимися преимущественно для курдов.


Омар Хаким: "Правда Киркука заключается в том, что курдов там большинство"

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Глава Высшего совета ислама в Ираке заявил в интервью газете "Вашингтон пост": "Правда Киркука заключается в том, что курдов там большинство". Требования арабских и туркменских общин Киркука он назвал "переходящими границы разумного". Он также отметил, что, хотя Киркук стал главным вопросом на пути принятия Закона о выборах, сам по себе он не является проблемой, а только поводом. "Правда - то, что курды в Киркуке составляют большинство, но другие не хотят это признать. - заявил он. - Я же выступаю за то, чтобы были учтены права всех. Тем не менее использовать эту проблему как карту и давить на другую сторону - неправильно". Глава туркменской партии Рияз Сари Кайя завил по поводу этого заявления Омара Хакима, что оно "не является позицией шиитского изибирательного блока, в который входит 10 партий, и мы не согласны с его высказыванием. Это мнение его организации". В свою очередь представитель Курдистанского Альянса Фрияд Равандузи приветствовал высказывание Омара Хакима, заявив, что "под этим есть историческая основа, и в свое время, в 60-е годы, уважаемый аятолла Мухсин Хаким (отец Омара Хакима) выпустил фетву, в которой осудил войну с курдами и призвал не проливать напрасно кровь курдов."


К 80-ЛЕТИЮ ГОЛОСА РОССИИ

2009-11-04 Kurdistan.Ru

80-лeтний вклaд мoeй сeмьи в курдское иновещание Гaмлeт Мурaдoв Вся сoзнaтeльнaя жизнь нeскoльких члeнoв мoeй сeмьи былa связaнa снaчaлa с сoвeтским, a затем и с рoссийским инoвeщaниeм. Мoй oтeц, Xaлил Мурaдoв, с 1957 пo 1981 гoд (24 гoдa подряд) рукoвoдил курдским oтдeлoм Глaвнoй рeдaкции вещания на инoстрaнныx языках Гoстeлeрaдиo Aрмeнии.


Коррупционная болезнь современного Ирака

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Э.О. Касаев Iimes.ru В конце осени по традиции должна быть опубликована коррупционная статистика за 2010 г., подготовленная международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International (TI). Всего исследование охватывает 180 государств мира, уровень коррупции оценивается по десятибалльной шкале, при этом десять баллов — самый низкий уровень.


В Курдистане число неграмотных за 9 лет сократилось в 2,5 раза

2009-11-04 Kurdistan.Ru

За последние девять лет уровень неграмотности в Курдистанском регионе упал на 20%. Об этом сообщает агентство "АК-Ньюс" со слов чиновника Министерства образования Хошияра Мухаммада. "В связи с выделением из бюджета и реализацией планов Министерства образования с 2000 года, уровень неграмотности снизился с 34% до 14%. Это означает, что 360 тысяч человек научились читать и писать", заявил Х.Мухаммад. Арабская органиазция развития детей (ALSCO) отмечает в своеми докладе, что арабский мир имеет почти 60 миллионов неграмотных. Из арабских стран страна с самым высоким уровнем неграмотности - Египет, с самым низким - ОАЭ и другие страны Персидского залива. "За последние несколько лет удивительно упало число неграмотных в Курдистане. В Сулеймании 188633 человек научились читать и писать, а Эрбиле 109659 человек и в Дохуке 78290 ", говорится в разделе доклада ALSCO о Курдистане.


Группа компаний "Аль-Бади" готова инвестировать в Курдистан

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Министр муниципалитетов и туризма КРГ, Самир Абдулла Мустафа, принял бизнесменов, инвесторов и представителей компаний из Объединенных Арабских Эмиратов. Делегацию ОАЭ возглавлял известный эмиратский инвестор Халид Аль-Бади, заместитель руководителя группы компаний "Аль-Бади"."Курдистан открывает огромные возможности для инвестиций", отметил министр, согласно официальному сайту КРГ. "КРГ сделало все для облегчения доступа для инвесторов в регион посредством принятия инвестиционного закона, который является уникальным в мире", подчеркнул он. Со своей стороны, делегация ОАЭ выразила радость в связи с сердечными и теплым приемом и выразила готовность инвестировать в Курдистане. Группа компаний "Аль-Бади", основанная в 1967 году, участвовала в сотрудничестве с международными партнерами в развитии инфраструктуры в ОАЭ, а также в проектах, связанных с нефтью, туризмом, путешествиями и торговлей. Генеральный директор и владелец компании, зарегистрированной в Абу-Даби - Джохан Мохаммед Аль-Бади.


Парламент Курдистана хочет ввести канал для прямой трансляции своих заседаний

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Для обеспечения большей прозрачности власти, в Парламенте Курдистана при поддержке правительства существует план создания особого спутникового канала, в прямой трансляции показывающего заседания парламента. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" пресс-секретарь спикера парламента Тарик Джоуха. Данная идея, по словам депутатов, не нова и фигурировала еще во время действия парламента прошлого созыва. Этот вопрос находится целиком в полномочиях председателя парламента.


Малики пытается воспрепятствовать парламентскому допросу Шахристани

2009-11-04 Kurdistan.Ru

"Асват аль-Ирак" Руководитель комитета по нефти и газу иракского парламента заявил во вторник, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики направил "личное и конфиденциальное" письмо руководству парламента, в котором он утверждал, что допрос министра нефти противоречит нефтяным инвестиционным планам Ирака. Выступая на пресс-конференции в Багдаде, Хусейн Балу (курд - ред.) заявил, что "комитет по нефти и газу получил косвенным путем личное и конфиденциальное письмо, направленное аль-Малики руководителям парламента, в котором он обвиняет членов комитета по нефти и газу, которые хотят вызвать на допрос министра нефти Хусейн аль-Шахристани, в препятствовании планам нефтяных инвестиций в стране", отметив, что письмо направлено на предотвращение допроса министра. "Премьер описывает в своем письме допрос как попытку не допустить инвестиций мировых нефтяных компаний на иракском рынке", сказал законодатель. Законодатель обвинил премьера в препятствии контролирующей роли парламента.


Члены "Списка Перемен" начинают возвращаться в ПСК

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", в Чамчамале объявлено о возвращении в ПСК 100 кадровых работников и членов списка из "Горран". Это произошло 3 ноября на собрании, на котором присутствовал представитель генерального секретаря ПСК Шахо и лидер местного Организационного центра партии Мустафа Чалави.


В Курдистан едет делегация голландских бизнесменов

2009-11-04 Kurdistan.Ru

5 ноября, в Курдистанский регион прибудет делегация голландских бизнесменов от 21 компании, заявил агентству "ПУК-Медиа" глава голландско-иракского союза предпринимателей Асад Тахстин. Ожидается, что она останется в Курдистане до середины ноября. Делегация намерена встретиться с торгово-промышленными палатами и предпринимателями, чтобы обсудить вопрос об инвестициях в Курдистан.Со своей стороны, 20 ноября Нидерланды посетит делегация 18 компаний из Курдистана.


Художники Гермияна открывают выставку в Сулеймание

2009-11-04 Kurdistan.Ru

В Сулеймание открылась первая выставка художников из района Гермиян. В выставке, организованной городом Сулейманией в сотрудничестве с Гермиянским управлением искусства, участвуют двадцать художников, демонстрирующих 43 работы". Как заявил агентству "ПУК-Медиа" директор выставки Намик Али Бабахан, выставка включает в себя изображения природы, повседневной жизни в Гермияне и несчастий, которые переживало население этого района. Целью выставки является объединение района Гермиян с остальными тремя провинциями Курдистанского региона. "Есть много барьеров между Гермияноми и другими курдскими городами. Мы хотим сломать эти барьеры" - заявил Бабахан. Выставка также будет продемонстрирована в Эрбиле.


Рызгар Али отвергает американско-ООНовские предложения

2009-11-04 Kurdistan.Ru

В заявлении для спутникового канала Курдсат, глава Провинциального совета Киркука Рызгар Али отверг предложение американского посольства и представителя генерального секретаря ООН в Ираке, дать компенсационные квоты арабским и туркменским представителям от Киркука в иракском парламенте в предстоящих парламентских выборах. Али также сказал, что это предложение противоречит иракской Постоянной конституции и законам, описав его как попытку удовлетворить некоторые арабские и туркменские партии.


Исламский союз Курдистана отказывается присоединиться к Альянсу Курдистана

2009-11-04 Kurdistan.Ru

Исламский союз Курдистана (ИСК) не войдет в состав Альянса Курдистана во время иракских выборов. Об этом заявил газете "Рудав" лидер ИСК Хама Саид. По его словам, партия будет участвовать в выборах в Ираке отдельным списком. По словам Хама Саида, это решение было принято после встречи с членами партии. Хама Саид говорит, что внутри партии есть определенный консенсус по этому решению. Но Хама Саид сказал также, что курды должны сотрудничать по важным национальным вопросам в новом иракском парламенте и заявил, что отдельные списки никак не влияют на политическую власть курдов в Багдаде. Исламский союз Курдистана ныне имеет 5 мест в иракском парламенте и является там второй курдской фракцией после Курдистанского альянса (53 места).


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика