Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
05 ноября 2009 новости за 05-11-2009

Парламентские выборы в Ираке под угрозой срыва

2009-11-05 Kurdistan.Ru

На очередном заседании парламент Ирака не смог принять новый закон о выборах. Таким образом, парламент поставил под угрозу голосование, намеченное на 16 января 2010 года, сообщает сайт катарского телеканала «Аль Джазира». По словам Фраджа аль-Хайдари, председателя парламентской комиссии по выборам, если в течение 48 часов закон не будет принят, провести парламентские выборы в намеченный срок будет практически невозможно.


Поздравление Князью Мирзоеву

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Представительство Регионального правительства Курдистана и редакция сайта "Курдистан.ру" от всей души поздравляет нашего большого друга академика и председателя Ассоциаци курдов Казахстана Князья Ибрагимовича Мирзоева со свадьбой его сына. Мы желаем молодым большого счастья, и крепких семейных уз.Мы вам, супруги молодые,Желаем счастья и добра,Пусть будет светлою дорога,Пусть будет дружною семья!Будьте здоровы, живите богатоИ свято храните в душе эту дату!У Вас сегодня торжество большое,Поднимут тост родные и друзья.Ведь это счастье, что теперь Вас двое,Пусть будет прочной новая семья!


В Стамбуле проводится форум, посвященный турецко-курдистанским отношениям

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Американска организация "Атлантический форум" провела в Стамбуле экономическую конференцию, посвященную взаимо-отношениям Курдистана и Турции. На конференцию прибыла представительная делегация из Курдистана. Ожидалось, что в ней примут также участие официальные лица Турции, но, как заметил известный турецкий журналист Чингиз Джандар, участие турецких официальных лиц отменено из-за страха перед оппозицией. Как известно, турецкая оппозиция также резко выступила против визита главы МИДа Турции Ахмета Давудоглу в Эрбиль. С курдской стороны участвуют глава администрации президента Фуад Хусейн, министр внутренних дел Керим Синджари, министр образования Сафин Дизаи, глава офиса внешних связей Фалах Мустафа, министр природных ресурсов Ашти Хаврами, а также ректора университетов и представители бизнеса.


Дэвид Миллибенд: "курдская инициатива" Эрдогана - мужественные и умные шаги

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллимбенд сегодня в Анкаре в выступлении по "СNN-Turk" оценил как "мужественные шаги, правильные и умные" действия премьер-министра Реджипа Тайипа Эрдогана по решению курдского вопроса. Он заявил, что правительство Иракского Курдистана также должно поддержать этот процесс. Британский министр подчеркнул необходимость равенства между турками и курдами, отметив при этом, что правительство действует в правильном направлении для равенства всех своих граждан и защиты их прав. Несомненно, отметил он, это очень сложная работа, и я знаком с ней. В этом процессе неизбежно бывают подъемы и спады.


Турецкий посол вмешивается во внутренние дела Ирака

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Депутат парламента от Курдистанского Альянса Рауф Осман заявил для агентства "Паямнер" и "Радио Загрос", что не только внутренние, но и внешние силы начинают оказывать давление на курдов по вопросу Закона о выборах. Рауф Осман отметил, что одной из таких внешних сил является посол Турции в Ираке. В этой связи министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари потребовал от посла прекратить такого рода деятельность. Как отмечает Рауф Осман, согласно дипломатическим нормам посол другого государства не может вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а также делать предложения по внутренним проблемам страны пребывания.


Ричард Нааб: Трудно поверить, как продвинулись курды

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Если американские компании увидят, как хорошо живут люди в курдском регионе, то они поймут, что оздесь они смогут быть успешными. Представитель "Форбс" в Курдистане Ричард Нааб утверждает это в беседе с корреспонднетом информационного агентства "Паямнер" Ребазом ХаджиРебаз Хаджи: Новый глобальный поток имеет дело с рядом международных политических интересов, в то же время, бизнес-компании играют значительную роль в политическом отношении. В этом отношении, как вы видите использование Курдистаном торговли, рынков и всех экономических и торговых возможностей в интересах политических вопросов?


ЛУКОЙЛ проиграл американцам тендер

2009-11-05 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Тендер на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака — "Западная Курна-1" — выиграл консорциум, возглавляемый американской нефтяной компанией ExxonMobil. Российский "Лукойл", объединившийся в связку с ConocoPhilips, борьбу за месторождение проиграл. "Западная Курна-1" с доказанными запасами в 8,6 миллиардов баррелей была одним из месторождений, выставленных на тендер в июне 2009 года. Однако по итогам тендера удалось распределить только одно месторождение. Что касается "Курны", то претенденты на нее первоначально не согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх оговоренного объема. Впоследствии консорциумы, ведомые ExxonMobil и "Лукойлом" приняли эти условия, тогда как другие компании, включая испанскую Repsol и французскую Total, от них отказались. Как пишет The Wall Street Journal, Exxon первоначально пообещала увеличить объем продукции на месторождении с нынешних 270 тысяч баррелей в день до 2,325 миллиона баррелей в течение семи лет. На тот момент это было лучшим из предложений. "Лукойл" и Conoco впоследствии предложили поднять производство даже на более высокий уровень, но правила не позволяют менять заявку в ходе тендера. Ирак намерен за счет продажи нефтяных месторождений увеличить добычу нефти в стране с 2,5 до 10-12 миллионов баррелей в день. Вырученные от продажи лицензий деньги правительство собирается направить на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране


Осман Оджалан намерен вернуться в Турцию и создать новую партию

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт "Рызгари". Бывший лидер РПК Осман Оджалан, ныне возглавляющий партию "Демократчиеская платформа Курдистана" заявил, что готов вернуться в Турицю вместе с большой группой членов РПК. При этом он заявил, что хочет создать в Турции новую политическую партию, которая в течение двух лет сведет на нет влияние ДТП. Он также заявил, что, по его мнению, руководителями новой партии могли бы стать такие люди как мэр Диярбакыра Осман Байдемир, лидер ДТП в том же городе Фират Анли и другие. Возвращение Оджалана в Турцию связано с трудностями, так как при возвращении он будет арестован в качестве бывшего руководителя "террористической организации". Однако Осман Оджлан с надеждой смотрит в будущее и заявляет: "Мы ждем от правительства Турции положительных шагов, мы хотим вернуться и служить мирному процессу".


Американские конгрессмены в Киркуке: "мы рады, что между жителями города существуют крепкие связи"

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.ru Делегация конгресса США во главе с Джоном Керри посетила Киркук. Конгрессмены встретились с губернатором Абдурахманом Мустафой и председателем провинциального совета Рызгаром Али. Конгрессмены заявили, что они приехали, чтобы на месте ознакомиться с сиутацией и помочь найти решение проблем.В ходе встречи губернатор заявил, что в последние 6 лет, несмотря на различные политические позиции общин Киркука, существуют крепкие узы между общинами в городе. Он также высказал озабоченность по поводу того, что парламент Ирака не может принять закон о выборах, отметив, что нынешняя ситуация мешает политическому и экономическому развитию провинции. По слвам Рызгара Али, "мы выступаем за то, чтобы выборы в провинции прошли так же, как и во всем Ираке". При этом он отметил, что проблема Киркука искусственно привязывается к Закону о выборах, и тем самым нарушаются демократические и кнституционные права населения провинции. Со своей стороны Джон Керри заявил: Америка принимает близко к сердцу проблему Киркука, и мы рады, видеть, что между жителями города существуют крепкие связи. Он выразил надежду, что население решит все проблемы самостоятельно путем диалога.


ПСК: все предложения, которые делаются по выборам в Киркуке, антиконституционны

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.ru Вновь избранное Политбюро ПСК во главе с Джалалом Талабани вчера собралось в Сулеймании и обсудило последние события вокруг Закона о выборах. Член Политюро Мела Бахтияр сообщил для прессы: "все предложения, которые делаются по Киркуку, вызывают у нас озабоченность, так как они все антиконституционные и ущемляют демократические права курдов. Поэтому политбюро ПСК ни в коем случае не согласится на это".


Селим Джибури: по вопросу Закона о выборах произошло сближение позиций

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.ru Член комитета по законодательству Ирака Селим Джибури ("Фронт суннитского единства") отметил, что по закону о выборах и Киркуку наблюдаются положительные сдвиги. По его словам, на встречах руководства парламента с лидерами фракций произошло сближение позиций. Селим Джибури особо отметил роль турецкой делегации, которая участвовала в этой встрече. По его словам, все стороны пришли к выводу, что выборы в Киркуке должны состояться, но должен быть создан специальный комитет, который будет изучать нарушения в ходе этих выборов.


Курдский советник ЮНАМИ: новые совтеники проводят антикурдскую политику

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Советник представительства ООН в Ираке курд Абдул Кадыр Берифкани подал в отставку в знак протеста против позиции Миссии ООН в Ираке (ЮНАМИ). Он заявил агентству "Асват аль-Ирак", что несколько новых советников ЮНАМИ ведут антикурдскую политику, при чем новые советники не хотят, чтобы резолюции ООН по Ираку исполнялись. Более того, они создают препятствия на пути реализации решений ООН. Он также отметил, что эти советники создают препятствяи для того, чтобы все общины Ирака имели равные права. По его словам, эти советники находятся под влиянием внешних сил, и свидетельством тому является их отношение к вопросу о Киркуке. Абдулкадыр Бирафкани также заявил, что эти советники пытаются представлять как имеющие силу даже законы, принятые при Саддаме Хусейне.


Высокопоставленный иранский чиновник, приехал в Ирак, чтобы примирить шиитские блоки

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Находящийся с визитом в Ираке секретарь Совета безопасности Ирана Али Лариджани встретился с председателем парламента Ирака Аядом Самарраи и двумя его заместителями. Как сообщает агентство "Паямнер", на встрече обсуждались вопросы границ, нефти, разминирования приграничных территорий, экономические и политиеские вопросы. Представитель посольства Ирана в Ираке Амир Аршиди заявил, что визит продлится 4 дня, Лариджани встретистя с президентом Ирака Джалалом Талабани, премьр-министром Нури Малики, а также посетит великого аятоллу Али Систани. Член парламента Ирака от Исламского союза Курдистана Сами Атруши заявил, что во время встречи последний не делал никаких предложений по поводу выборов в Киркуке. Сами Атруши заявил, что Иран желает, чтобы вопрос закона о выборах был решен, так как стабильность в Ираке отвечает интересам всех. Как заявил газеете "Рудав" член иракского паралмента Махмуд Осман, целью визита Лариджани является сближениме позиций между шиитскими блоками, участвующими в выборах - блоком Нури Малики и блоком 10 шиитских партий, возглавляемым Аммаром Хакимом.


Иракский депутат-суннит: мы не признаем конституции

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Паямнер", член парламента Ирака Хусейн Фаллуджи заявил, что по его мнению не следует придерживаться конституции Ирака, так как эта конституция "неполноценная". В частности, он заявил, что конституции не следует придерживаться по вопросу о Киркуке. Он заявил, что конституцию необходимо "коренным образом изменить", чтобы в нее поверили.


Масуд Барзани был принят президентом Австрии

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани встретился в перзидентском дворце в Вене с Президентом Австрии Хансом Фишером. Были обсуждены ситуация в Ираке в целом и Курдистанском регионе, а также ряд важных проблем, в том числе вопросы о выборах.В частности, Масуд Барзани заявил, что выборы должны пройти в срок и одинаково по всему Ираку и что курды не примут никаких "особых" выборов для Киркука.Со своей стороны президент Австрии высказал свое удолвтетворение прогрессом в Курдистанском регионе, а также надежду на укрепление демократии в Ираке и Курдистане.


Повстанцы РПК скептически относятся к турецкой оливкокой ветви

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Агентство «Франс Пресс» Скрывающиеся в скалистых горах на севере Ирака, курдские повстанцы намерены бороться, с недоверием глядя на обязательства Турции по расширению курдских свобод. Мурат Караялан, человек номер два в турецкой повстанческой Раброчей партии Курдистана (РПК), говорит, что обещания Анкарой реформ - "комедия" и попытка "обмануть" курдов и международное сообщество. "Это просто шоу. Менталитет остается тот же - отказ признать идентичность курдского народа, отказываясь признать их в качестве собеседников", заявил Караялан АФП в горах Кандиль, штаб-квартире РПК.


ООН угрожает курдам

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Организация Объединенных Наций угрожает курдскому блоку, требуя принятия проекта ООН, касающегося способов проведения выборов в Киркуке. "Организация Объединенных Наций, оказывает давление на Альянс Курдистана и Исламскмй блок Курдистана в иракском парламенте, говоря, что если они не согласятся с проектом, то ООН примет заявление, демонстрирующее, что курдские чиновники несут ответственность за отсрочку выборов" — заявил агентству «Пейманер» депутат Сами Атруши


еще в рубрике

Глава Независимой высшей избирательной комиссии Ирака: четверг - крайний срок для принятия Закона о выборах

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Глава Независимой высшей избирательной комиссии Ирака предупредил, что в четверг истекает крайний срок для принятия парламентом закона о выборах. "Избирательная комиссия во вторник провела переговоры с Организацией Объединенных Наций, чтобы обсудить график заявил глава IHEC Фарадж аль-Хайдари частному телевизионному каналду Аль-Шаркия. "Мы должны получить закон в течение ближайших двух дней, в противном случае мы не сможем провести выборы в намеченные сроки 16 января", сказал он.

Д-р Бархам Салех посетил Дохук

2009-11-05 Kurdistan.Ru

В среду делегация Совета министров КРГво главе с доктором Бархамом Салихом посетила Дохук. В делегацию входили министр жилищного строительства и реконструкции Камаран Ахмед, министр муниципалитетов и туризма Самир Абдулла и глава админстрации Совета министров доктор Осман Нури. Целью делегации было ознакомление с положением и нуждами провинции. Делегация провела встречу с губернатором Тамером Рамаданом и членами Провинциального Совета.

Иран построил 5 км. стены на границе с Иракским Курдистаном

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Иран уже начал строительство стены, отделяющей его от Иракского Курдистана с целью недопущения прониковения отрядов «Партии свободной жизни Курдистна (ПЖАК). Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» представитель сил пешмарга бригадный генерал Джабар Явир. По его словам, в настоящее время построено более 5 км. стены под городом Хаджи-Омран. В начале этой неделе сайт канала «Аль-Арабия» сообщил, что Иран планирует построить стену на своей земле, ограничивающую ее от курдских районов Ирака и имеющую протяженность 506 км. Явир заявил, что строить стену или нет — дело Ирана; "пока они строят ее на своей земле". Он добавил, что никаких соглашений между Ираном и Ираком по этому вопросу не существует. Со своей стороны Абдулла Акрауи, ответственный в КРГ за отношения с Ираном, заявил, что "это все - слухи".

Американцы обещали построить в Киркуке аэропорт, постройку которого саботирует Багдад

2009-11-05 Kurdistan.Ru

Американцы собираются построить гражданский аэропорт в Киркуке. Об этом сообщил агентству «АК-Ньюс» курдский член Провинциального совета Ахмед Аскари. По его словам, Провинциальный совет уже два года пытается построить аэропорт, но из-за политических прблем, Багдад не утверждает этот план. Американцы же пообещали построить гражданский аэропорт как часть существующего военного аэропорта, и соответствуюющие проекты были заказаны американским компаниям. Техническая подготовка уже была проведена с одобрения министерства транспорта Ирака. Но Совет министров еще должен утвердить проект. "Наша провинция ранее потребовала от иракского правительства строительства гражданского аэропорта в городе. В Эн-Наджафе международный аэропорт был полностью построен и уже действует, тогда как наше требование построить аэропорт было полностью оставлено в пренебрежении из-за политических причин, " - заявил Абдулрахман Мустафа, губернатора Киркука. В Киркуке уже давно есть военный аэропорт, называемый Хуррия, где базируются американские и иракские воздушные силы.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика