Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
08 ноября 2009 новости за 08-11-2009

Представитель РПК: беженцы из Махмура не вернутся в Турцию

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Представитель РПК Камаль Хайри в воскресенье опроверг слухи, что в Турцию вернется группа в 50 членов РПК "Мы не позволим никаким бойцам возвращаться в Турцию, если турецкая позиция в отношении курдов не изменится " – заявил он агентству «АК-Ньюс».Турецкие СМИ со ссылкой на правительственных чиновников утверждают, что Совет Министров Турции разрешил возвращение в страну 50 беженцев из лагеря Махмур. Хайри назвал это «психологической манипуляцией» в отношении РПК.


Закон о выборах принят

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Сегодня после 12 заседаний парламент Ирака 141 голосами принял Закон о выборах. Лидер фракции «Курдистанский альянс» Фуад Махсум заявил, что это – очень большой успех, и поблагодарил все фракции парламента. Выборы пройдут 16 января 2010 года, в том числе и в Киркуке.


Курдский парламент: никакого особого статуса для Киркука

2009-11-08 Kurdistan.Ru

В Эрбиле прошло чрезвычайное заседание Парламента Курдистана, на котором был обсужден вопрос об иракском Законе о выборах. На заседание был приглашен советник Посольства США по Северному Ираку Ален Миссенхаммер, глава офиса ЮНАМИ в Эрбиле посол г-жа Ландрия Ричкия. Присутстовал также глава администрации президента Фуад Хусейн и глава офиса внешних связей КРГ Фалах Мустафа. Спикер Парламента Курдистана Кемаль Киркуки по кончании заседания отметил, что все депутаты парламента, представляющие все группы населения Курдистана, единогласно приняли решение, что общеиракские выборы должны пройти в назначенное время, что при этом не должно быть никакого особого статуса для Киркука и что выборы должны пройти исключительно на основе демократических принципов и в соответствии с конституцией. В связи с этим советник Посольства США Ален Миссенхаммер заявил: "Мы - демократическое государство, и поэтому поддерживаем все демократические процессы. Для нас важно, чтобы в Ираке демократический процесс завершилася успехом".


Турецкая делегация шокирована сравнением Манделы с Оджаланом

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Турецкая делегация, совершившая визит вЮАР, была шокирована сравнением между заключеным лидером РПК АбдуллойОджаланом и Южно-африканским лидером Нельсоном Манделой, сообщаеттурецкая газета "Аксам". Делегация под руководствомтурецкого министра внешней торговли Зафера Чаглаяна, включавщаянесколько депутатов, посетилаа Южную Африку для улучшения торговыхотношений. Когда депутаты говорили с 10 Южноафриканскими депутатами,южноафриканцы критиковали положение курдов в Турции и сравнилиположение с заключением лидера РПК, с заключением экс-президентаНельсона Манделы. Делегат от АКП Денгир Мир Мехмет Фират былпотрясен и сказал, что он курд, и что другой депутат Гюльшен Орхантакже курдянка. Фират заявил, что дискриминация курдов было не такужасна, как это было во время режима апартеида в ЮАР. Курдская партияДТП часто сравнивает Оджалана и Манделу. В начале 1990-х годов былиотношения между некоторыми членами Рабочей партии Курдистана и АНК(Африканский национальный конгресс), а в 1995 г. ЮАР наложила эмбаргона поставки оружия в Турцию. Также Мандела отказался от премии мираимени Ататюрка в 1992 году из-за нарушение прав курдов в Турции, но в1999 году отношения между ЮАР и Турцией улучшились.


Возвращение РПК и беженцев

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Процесс возвращения боевиков, связанных с РПК, в будущем будет проводиться более взвешенно. Для начала, правительство установит полный список жителей лагеря Махмур в Ираке, который включает и бывших членов PПK, и курдов, которым пришлось оставить Турцию. Как только список будет составлен, правительство определит, где в Турции проживают родственники беженцев или где последние жили до бегства из страны. Соответственно, они по возвращению домой будут поселены поблизости с родственниками или в родных местах. Детям, рожденным в Махмуре, будут выданы удостоверения личности. Также беженцам будет выплачена денежная помощь из Фонда социальной помощи и солидарности. 12 ноября ожидается, что во время доклада премьер-министра, он сделает ударение на том, что «Курдская инициатива» - по сути, не «пакет», а скорее процесс, который затронет не только одну этническую группу. В докладе Р.Эрдогана будет подчеркиваться, что основная цель правительства - усилить национальное единство. Тем временем, правительство остановило процесс возврата членов PПK, проживающих в Европе, так как сейчас главной задачей остается возвращение беженцев из Махмура. Все действия правительства в рамках «Курдской инициативы» совершаются в координации с МИДом, Национальной разведывательной организацией и Генеральным штабом.


Фрияд Равандузи: американцы не оказывали давление на курдов

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Со стороны американцев нет никакого давления на курдов с тем, чтобы они отказались от своих законных прав и предоставили дополнительные места в парламенте арабам и туркменам в Киркуке. Об этом заявил пресс-секретарь блока Альянс Курдистана. "Давление американцев на курдов - только необоснованные слухи. Американцы никогда не оказывали давление на курдов с тем чтобы они отказались от своих прав ", заявил Фрияд Равандузи агентству "АК-Ньюс". "Предоставление мест для арабов и туркменов требует правовой и конституционной базы, но такая норма отсутствует в иракской постоянной конституции", - подчеркнул Равандузи.


Иракский депутат: утверждать нефтяные договоры должен парламент

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Член иракского парламента, в субботу заявил, что иракский парламент имеет полномочия на утверждение нефтяных контрактов с иностранными компаниями. "Согласно статье 13 Конституции Ирака парламент является высшим органом в Ираке, и все стороны должны соблюдать ее. В статье 130 говорится о том, что старые законы действуют пока они не будут отменены или изменены", заявил агентству "АК-Ньюс" Баязид Хасан, член комитета по нефти и газу. "Согласно закону 97, принятому в 1967 году, подписание контрактов с иностранными компаниями должно совершаться в соответствии с законом. Только парламент несет ответственность за принятие законов ... Так что иракский парламент должен быть осведомлен об этом и утверждать нефтяные контракты", добавил Хасан. На одной из предыдущих пресс-конференций, министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани заявил, что парламент не имеет юридические права утверждать нефтяные контракты. На прошлой неделе Министерством нефти подписаны два нефтяных контракта с двумя компаниями - английской и китайской, на разведку нефти в стране.


Сулейманию посетила делегация ЮНЕСКО

2009-11-08 Kurdistan.Ru

Делегация ЮНЕСКО посетила Сулейманию с целью реставрации и реконструкции находящихся в ней исторических зданий. "Делегация планирует посетить Национальный музей, дом покойного короля и дом курдского революционера, шейха Махмуда Барзанджи, провозгласившего себя в 1919 г. королем Курдистана. Оба исторических памятника в настоящее время реставрируются", сообщил агентству "АК-Ньюс" Хассан Али - пресс-секретарь Сулайманийского музея. Согласно статистическим данным иракского национального музея в Багдаде, в Сулейманийской провинции есть 442 исторических и археологических памятника.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика