KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
11 ноября 2009 новости за 11-11-2009

С выводом американских войск может обостриться напряженность в Северном Ираке

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Middle East NewsНапряженность в отношениях между арабами и курдами на севере Ирака,которая оказывает разрушительное воздействие на небольшие группыменьшинств, может перерасти в полномасштабный конфликт после того, какускорится вывод войск США, заявили во вторник правозащитныегруппы. Полномасштабный конфликт такого рода может привести к дальнейшейдестабилизации в стране, заявила нью-йоркская группа Хьюман Райтс Вотчв 51-страничном докладе. "С полным выводом американских войск из Ирака,ускоренным при администрации Обамы, напряженность, долгое времяигнорировавшаяся Соединенными Штатами, угрожает взорваться и привести к в полномасштабному конфликту, на порядок дестабилизировав Ирак", делается вывод в докладе. Основную тяжесть напряженности принимаютна себя меньшинства, включая христиан, и другие небольшие, древниесекты, которые жили в этом районе тысячи лет. Около 300 езидов былиубиты и более 700 ранены исламистами в 2007 году, заявила Хьюман РайтсВотч. В 2008 кампания убийств против халдо-ассирийских христианпривела к гибели около 40 человек и бегству 12.000, говорится вдокладе.


Бурное обсуждение курдской инициативы в турецком парламенте

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Вчера, впервые в истории Турции, наспециальном заседании парламента обсуждалась тема «Навстречу курдскойпроблеме», которая была приурочена к памятной годовщине кончины КамаляМустафы Ататурка, основателя Турецкой Республики. На заседании послегорячих споров между партиями оппозиции и правящей партиейСправедливости и развития, оппозиция «наградила» правящую партию рядомобвинений и нежелательных для нее эпитетов, таких как: бесчестные,убийцы, сеятели розни среди соотечественников и т.п.


Политбюро ДПК и ПСК: Курды должны пойти на выборы одним листом

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Политбюро ДПК и ПСК провели совместное заседание под сопредседа-тельством Фазиля Мирани и Косрата Расула. После заседания был сделано завление для прессы, в котором отмечено, что целью встречи была подготовка к парламентским выборам в Ираке и необходимость единства курдов. Косрат Расул отметил что речь шла о создании широкой коалиции, и для этого ДПК и ПСК установила контакты со всеми политическими организациями Курдистана, которые зарегистрированы Высшей Избирательной комиссией. Фазиль Мирани при этом отметил, что в Багдаде для участия в выборах будут созданы очень сильные блоки, поэтому необходимо, чтобы курды также максимально объединились и приняли участие в выборах одним листом.


Допрос Шахристани: министр нефти не удовлетворил депутатов

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Глава комитета по нефти и газу Парламента Ирака от Курдистанского альянса Али Хусейн Балу заявил иракскому агентству ИПА, что у них нет никакого соглашения с вице-премьером Ирака Залидом Атия (суннит) по поводу вынесения вотума недоверия министру нефти Хусейну аль-Шахристани. Как известно, вчера Шахристани отвечал на вопросы депутатов, и сегодня было решено продолжить его допрос. Шахристани ответил на 7 вопросов, касавшихся уменьшения добычи и переработки нефти, заключенных контрактов и неудовлетворительной работы государственной компании СОМО. Большинство ответов не удовлетворили депутатов. Было отмечено, что за 3 года пребывания на посту министра Шахристани 1 год был проведен за рубежом, и в этих поездках не было никакой необходимости. В свою очередь Шахристани сваливал все провалы на отсутствие безопасности. Он также заявил в отношении подписанных контрактов, что пресса раздула конфликты между министерством и зарубежными фирмами. Было решено перенести продолжение допроса на сегодня. Если ответы Шахристани не удовлетворят парламент, то после сбора 50 подписей будет поставлен вопрос о доверии.


Мы теряем Турцию

2009-11-11 Kurdistan.Ru

"Il Foglio", Италия Турецкое правительство делает политические маневры, которые вызывают подозрения у Вашингтона, Иерусалима и Брюсселя. Последний тревожный звоночек прозвенел месяц назад, когда премьер Реджеп Эрдоган запретил израильской авиации участвовать в военных учениях НАТО на территории Турции. Через несколько дней после этого Анкара заключила военный союз с Сирией – правой рукой Ирана на Ближнем Востоке. Эти два решения вызвали недоверие у западных союзников Турции. Действительно ли Турция отдаляется от Европы? Чем спровоцирован этот процесс? Можно ли еще доверять происламскому правительству Эрдогана? Эксперт Института ближневосточной политики в Вашингтоне Сонер Кагапти считает, что «гора сдвинулась, в первый раз за 60 лет турецкое правительство отдаляется от Североатлантического союза, и разворачивается в сторону востока».


Куда идет Турция?

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Партия Эрдогана меняет лицо страны vesti.az В последнее время все больше чувствуются изменения в политическом курсе Турции. Страна становится другой во многих аспектах. Она решает кипрскую проблему, открывает границу с Арменией, сближается с США и Россией, становится посредником в иранском вопросе, отдаляется от Израиля. Турция, действуя независимо от Запада, начала строить новые и более тесные отношения со странами региона, в первую очередь с Россией, Сирией, Ираком и Ираном. Анкара с одной стороны, сближается с арабскими и исламскими странами, а с другой – занимает жесткую позицию в отношении Израиля. В то же время власть – Партия Справедливости и развития(ПСР) инициирует такой процесс как «Эргенекон», осуществляет политику способствующею увеличению роли религии в стране. Не сегодня, так завтра ПСР замахнется на основу современной Турции – Ататюрка. Наметки этого уже видны, обсуждается изменение закона предусматривающего уголовное наказание за оскорбление Ататюрка. Доверие населения страны к ПСР очень большое и все это вкупе ставит вопрос, – каким будет новое лицо Турции, и самое главное в какую сторону оно будет повернуто?


Решить курдскую проблему правительству Турции помогут... курды

2009-11-11 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" Курдская партия Демократи-ческого общества (ПДО) решила активизировать сотрудничество с общественными организациями, демократи-ческими кругами и разного рода экспертами для разъяснения целей правительственной программы по решению курдского вопроса в стране. В период с 28 октября по 1 ноября руководство ПДО организовало сборы партийных менеджеров и региональных руководителей. Во время встреч обсуждались организационные и политические вопросы, в частности, что партия должна предпринять для содействия процессу по решению курдской проблемы. В заявлении пресс-службы ПДО говорится, что решения, принятые в течение этих сборов, были оценены Центральным комитетом партии следующим образом: "Решения были приняты в направлении развития более интенсивных отношений с турецкой общественностью, интеллигенцией, демократическими кругами и общественными организациями в ближайшем будущем. Начиная с руководства партии и депутатов парламента, мы внесем вклад и окажем сотрудничество в программах, связанных с разрешением курдской проблемы как внутри страны, так и за границей". Серии общественных слушаний по "Курдской инициативе" будут организованы во всех провинциях Турции, где ПДО имеет свои представительства, в период с 15 ноября по 15 января 2010 года", - говорится в заявлении пресс-службы ПДО, - сообщает Todays Zaman.


New York Times: Турция продолжает набирать высоту

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Ни для кого не секрет, что разрушение Америкой Ирака изменило соотношение сил в Заливе, открыв тем самым путь для Исламской Республики Иран к тому, чтобы появиться в качестве главной региональной державой, способной бросить вызов господству суннитских арабских государств и выдвинуть себя в качестве конкурента как Израилю, так и Соединенным Штатам.


Бурное обсуждение курдской инициативы в турецком парламенте

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Вчера, впервые в истории Турции, на специальном заседании парламента обсуждалась тема «Навстречу курдской проблеме», которая была приурочена к памятной годовщине кончины Камаля Мустафы Ататурка, основателя Турецкой Республики. На заседании после горячих споров между партиями оппозиции и правящей партией Справедливости и развития, оппозиция «наградила» правящую партию рядом обвинений и нежелательных для нее эпитетов, таких как: бесчестные, убийцы, сеятели розни среди соотечественников и т.п.


Азад Барвари будет назначен и.о. министра электроэнергии

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Вице-премьер КРГ Азад Барвари займет пост исполняющего обязанности министра электроэнергии, пока ДПК не выберет кандидатуру на эту должность. Об этом заявила агентству ПУК-Медиа лидер Курдистанского блока в парламенте Курдистана Сузан Шихаб.


В Курдистане будет построено 3000 домов для учителей

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Региональное правительство Курдистана согласилось построить 3000 жилых домов для учителей в провинциях Эрбиль, Сулаймания и Дохук, - говорится в заявлении, опубликованном Кабинетом министров. Как сообщается, эта инициатива будет касаться учителей, которые не пользуются другими жилищными пособиями.


Курдский офицер безопасности убит в центре Эрбиля

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Капитан курдских сил безопасности был убит боевиками в центральном Эрбиле, заявил в понедельник агентству "Асват аль-Ирак" источник в полиции. "Боевики убили курдского капитана в ночь на понедельник (9 ноября) в окрестностях Муфти в центральной части провинции Эрбиль", сказал источник. "Пострадавший был еще жив, когда его привезли в больницу, но он скончался от ран".


Курдский Президент говорит, что нефтяные доходы принадлежат курдам

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Люк Бейкер, "Рейтер" БРЮССЕЛЬ, 10 ноября - Президент курдского региона Ирака во вторник подверг критике центральное правительство за его неспособность составить четкий закон о распределении доходов от продажи нефти и заявил, что курды будут держаться за то, что зарабатывают сейчас. Выступая в ходе визита в Европейском парламенте, Масуд Барзани сказал, что Курдистан имеет право сохранять в виде доходов от экспорта около 100.000 баррелей нефти в день, несмотря на отсутствие Закона о разделении нефтяных и газовых активов. "Иракское министерство нефти провалилось ... в своих действиях, и поэтому мы не обязаны соблюдать иракские законы о нефти, так как они потерпели неудачу в том, чтобы сделать ситуацию прозрачнее", сказал Барзани на пресс-конференции.


Предвыборная борьба начинаеся

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Павел Шехтман kurdistan.ru Наконец то закон о выборах принят. Все перипетии вокруг его принятия показывают какой острой будет предвыборная борьба да и после выборов будет не менее “весело”. При этом в ситуацию все более открыто вмешиваются соседние страны. Турецкий посол на протяжении трех дней не выходил из парламента, так что министр иностранных дел Хояшияр Зибари (курд) в конце концов сделал формальное представление по поводу такого поведения, несомненно несовместимого с дипломатическим статусом. С другой стороны, в Багдад прилетел глава Совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Лариджани, по слухам - мирить между собой два главных шиитских блока. Менее открыто, но не менее целенаправленно работают Саудовская Аравия и Сирия.


Аятолла Монтазери призвал меньшинства Ирана бороться за свои права

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Великийаятолла Хосейн-Али Монтазери, связанный с реформистской фракциейИсламской республики, издал фетву, в которой он пишет, что иранскиеэтнические меньшинства должны иметь возможность изучать свой роднойязык в школах. И в другом заявлении Монтазери также настоятельнопризывает иранские этнические группы, в частности, азербайджанцев икурдов, отстаивать свои права в рамках Конституции исламскойреспублики. В своем заявлении он говорит о том, что "в соответствии спунктом 15 и 19 конституции Ирана, наряду с персами, всем другимэническим группам [курдам, арабам, азербайджанцам, белуджам и др.] былипредоставлены полные права" в отношении языка и культуры. Монтазери,который был заместителем аятоллы Хомейни, пока спор между ними незаставил его отойти в сторону и в конечном итоге уйти в отставку, впоследнее время превратился в духовный символ реформистскогодвижения. Его последняя фетва воспринимается как попытка реформистскойфракции Исламской Республики заручиться поддержкой разных народов Ирана.


Подробности голосования по закону о выборах

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Иракскиеарабы пытались при поддержке США оставить Киркук вне избирательногопроцесса, требуя квоты для арабов и туркмен. Однако твердая позициякурдов, опиравшихся на констиутцию и законы Ирака, сорвала этипланы. Пресс-секретарь фракции "Курдистанский альянс" Фрияд Равандузисообщил подробности о ходе голосования. В частности он сказал, чтопосол США в Ираке Кристофер Хиллл в день голосования дважды встречалсяс представителями курдской фракции, пытаясь склонить их к принятиютребований о квотах для арабов и туркмен. На это, по словамФ.Равандузи, представители курдов ответили: "Хотя мы и друзья, но вашитребования незаконны и поэтому мы не можем их принять". ЧленКомитетапо законодательству иракского парламента Ахмед Энвер сообщил, чтонесмотря на жесткое давление со стороны иракских властей и из-зарубежа,"Курдистанский альянс" добился того что выборы пройдут согласноконституции. Он также сообщил, что в новом законе защищены праванациональных меньшинств. Как сказал член курдской фракции Баязид Хасан,в провинциях Багдад, Мосул, Киркук, Эрбиль и Дохук для христианпредусмотрены 5 мест и по 1 месту для сабеев, шабаков иезидов.Депутаты от Курдистанского альянса Ала Талабани и Халид Шваниохарактеризовали принятие Закона о выборах как историческое событие,говорящее о силе курдов в происходящем политическом процессе отметив,что Курдистанский альянс дал достойный отпор шовинистам и смоготстаивать свои права в рамках конституции и законности. ФриядРавандузи отметил, что голосование сопровождалось скандалом, так как взале заседания находился посол Турции Мурад Озчелик, передэтим активнолоббировавший проект арабских и туркменских квот, и курдская фракциясделала заявление представителю МВД Ирака, в чью обязанность входитохранапарламента, с требованием расследовать этот факт.


Подробности голосования по закону о выборах

2009-11-11 Kurdistan.Ru

Иракскиеарабы пытались при поддержке США оставить Киркук вне избирательногопроцесса, требуя квоты для арабов и туркмен. Однако твердая позициякурдов, опиравшихся на констиутцию и законы Ирака, сорвала этипланы. Пресс-секретарь фракции "Курдистанский альянс" Фрияд Равандузисообщил подробности о ходе голосования. В частности он сказал, чтопосол США в Ираке Кристофер Хиллл в день голосования дважды встречалсяс представителями курдской фракции, пытаясь склонить их к принятиютребований о квотах для арабов и туркмен. На это, по словамФ.Равандузи, представители курдов ответили: "Хотя мы и друзья, но вашитребования незаконны и поэтому мы не можем их принять". Член Комитетапо законодательству иракского парламента Ахмед Энвер сообщил, чтонесмотря на жесткое давление со стороны иракских властей и из-за рубежа,"Курдистанский альянс" добился того что выборы пройдут согласноконституции. Он также сообщил, что в новом законе защищены праванациональных меньшинств. Как сказал член курдской фракции Баязид Хасан,в провинциях Багдад, Мосул, Киркук, Эрбиль и Дохук для христианпредусмотрены 5 мест и по 1 месту для сабеев, шабаков и езидов.Депутаты от Курдистанского альянса Ала Талабани и Халид Шваниохарактеризовали принятие Закона о выборах как историческое событие,говорящее о силе курдов в происходящем политическом процессе отметив,что Курдистанский альянс дал достойный отпор шовинистам и смоготстаивать свои права в рамках конституции и законности. ФриядРавандузи отметил, что голосование сопровождалось скандалом, так как взале заседания находился посол Турции Мурад Озчелик, перед этим активнолоббировавший проект арабских и туркменских квот, и курдская фракциясделала заявление представителю МВД Ирака, в чью обязанность входит охранапарламента, с требованием расследовать этот факт.


еще в рубрике

Выступление Президента Барзани в Комиссии по иностранным делам Европарламента: в Курдистане добывается 100 тыс. баррелей нефти в день

2009-11-11 Kurdistan.Ru

ПрезидентКурдистана Масуд Барзани выступил сегодня в Комиссии по иностраннымделам Евро- парламента. В своем выступлении он отметил, что по проблемеКиркука существует "дорожная карта", созданная 140 статьей КонституцииИрака. "Мы не имеем права решать что-либо вместо народа Киркука носуществует дорожная карта, которая предусматривает нормализациюситуации, проведение переписи и референдум. На мой взгляд это и естьрешение". В этой связи он подверг резкой критике правительство Ирака.Он также высказал свою поддержку в отношении решения курдского вопросав Турции. Он отметил, что руководство Иракского Курдистана связываетсебя с национальными законами и желает жить согласно конституциифедерального Ирака. Он также объявил, что сегодня в Курдистанедобывается 100 тысяч баррелей нефти в день. Помимо этого, Президент подверг критикефедеральное правительство, заявив, что в его работе много недостатков,что оно потратило много доходов от нефти, но результатов не видно.Президент Курдистна высказал свои опасения по поводу предстоящихвыборов в Ираке, так как в Ираке еще не побежден терроризм. Он отметил,что на его взгляд для Курдистанского региона лучше всего быть в составеединого федерального Ирака, если сунниты и шииты не выберут другойпуть, "так что все зависит от них". Касаясь вопроса о курдской проблемев Северном Курдистане, он отметил, что полностью поддерживает шагиправительства Турции, что КРГ поддерживает мирный процесс и готово какпартнер способствовать этому процессу. Вместе с тем он отметимл, чтовоенные операции не способствуют мирному решению и он считаетнеобходимым, чтобы возвращение сторонников РПК и беженцев из лагеряМахмур проходило мирным путем. По его словам, он убежден, что Турциядвижется в направлении решения курдского вопроса. Он также отметил, чтосейчас курдский вопрос находится в начале пути, и во внимание должнобыть принято много вещей.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика