KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
12 ноября 2009 новости за 12-11-2009

Судьба Шахристани станет ясна через неделю

2009-11-12 Kurdistan.Ru

11 ноября иракский парламент завершил допрос министра нефти Хусейн аль-Шахристани. Как заявил депутат Мухаммед Осман агентству "Асват аль-Ирак", решение по результатам допроса будет принято в течение недели.


Началось формирование списка Альянса Курдистана

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Политбюро ПСК и ДПК в среду провели встречу с лидерами ряда курдистанских партий. По результатам совещания, было начато формирование единого списка "Курдистанский Альянс" к иракским выборам. В новый список войдут:- Патриотический союз Курдистана (ПСК)- Демократическая партия Курдистана (ДПК)- Исламское движение Курдистана- Независимая трудовая партия Курдистана- Социал-демократическая партия Курдистана- Коммунистическая партия Курдистана- Либеральное туркменское общество- Курдистанская партия труда- Трудовая партия Курдистана- Туркменский Список Эрбиля- Демократическое Движение народа КурдистанаВ список отказались войти: Исламская партия, движения Перемен и Союзом исламских партий Курдистана.window.evalalert = function(param){ return false;}


Организация выборов за 10 недель: очень трудно, но не невозможно

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Представитель Высшей независимойизбирательной комиссии Ирака заявил: "Организовать эти выборы менее чемза 10 недель - поистине титаническая задача. IHEC находится подогромным давлением, чтобы организовать внушающие доверие выборы в оченькороткий период времени". Кампании проводят в общей сложности 296участников, по сравнению с 12 партийными списками в 2005 году. Законгарантирует, что 25 процентов депутатов будут женщины и выделяет поменьшей мере восемь мест для меньшинств, в том числе пять дляхристиан.


"Монд Дипломатик" начинает издаваться на курдском

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Известная газета "Ле Монд Дипломатик" начинает издаваться на курдском языке: на курдманджи в Европе и на сорани в Южном Курдистане. Партнером выступает еженедельник "Рудав". Газета будет распространяться во всех странах Европы и в Южном Курдистане. В первом номере публикуется статья курманджийского редактора Фейсала Дагли и редактора издания на сорани Назана Бегикани. В газете публикуются как переводы из французской версии, так и оригинальные статьи на курдском, именно статьи многих курдских интлеллектуалов; в первом номере опубликована также статья профессора Лазарева из России. Издается также интернет-версия: lemondediplo-kurdi.com


Хошияр Зибари требует, чтобы иракские силы не связывали себя с соседними странами

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари сегодня заявил на пресс-конференции, что соседние страны через определенные политические силы пытаются вмешиваться во внутренние дела Ирака, чтобы изменить политику правительства. Он отметил, что Ирак сегодня переживает сложный период, и что правительство, которое образуется после выборов, будет руководствоваться стратегическими интересами Ирака. Он потребовал у политических сил, которые примут участие в выборах, чтобы они не связывали себя с соседними странами, и чтобы они не отбросили Ирак назад.


Борьба курдов за свои права оказывает свое влияние на другие народы Турции

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Лазы - народ картвельской группы, проживающий на побережье Черного моря, впервые в истории Турцецкой республики создали свое национальное общество, которое возглавил Мустафа Яйлачи. Он заявил, что в настоящее время в обществе насчитывается 150 человек, но в ближайшее время он ожидает его расширнения, так как, по его словам, только родственников у него до 8 тысяч.


Старейшая женщина планеты живет на востоке Турции - крестьянке Халиме - ханум исполнилось 125 лет

2009-11-12 Kurdistan.Ru

АНКАРА, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Старейшая женщина планеты живет на востоке Турции в высокогорной провинции Диярбакыр, сообщает Анатолийское агентство. В нынешнем году крестьянке Халиме Солмаз исполнилось без малого 125 лет. В подтверждение этому представитель провинциального бюро по переписи населения показал удостоверение личности вселенского юбиляра, в котором зарегистрирована дата рождения бабушки Халиме - 1884-й год.


Доклад о конкретных мерах "курдского пакета" отложен на четверг

2009-11-12 Kurdistan.Ru

"Франс Пресс" Совершенствование демократических прав является ключевым в "курдском плане" Эрдогана. В этом во вторник министр внутренних дел Башир Аталай пытался убедить противников реформы, обвиняющих правительство в поддержке "террористов" и подрыве национального единства. Министр в своей речи, часто прерывавшейся выкриками с мест оппозиции, излагал первую часть плана - общий обзор инициативы, но ничего не сказал о конкретных мерах, которые правительство предпримет в этом процессе. "Мы считаем, что демократизация решит проблемы терроризма, имеющего в своей основе этнический национализм", заявил Аталай парламенту. "Это означает атмосферу, в которой каждый будет чувстввоать себя равноправным гражданином государства и не рассматриваться как другие ".


Обсуждение курдской инициативы перенесено

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru На заседании Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) 10 ноября состоялось предварительное совещание по вопросу предложенного правительством пакета демократических преобразований, по итогам которого принято решение вынести вопрос на общепарламентское обсуждение. О деталях вышеуказанного пакета, станет известно на предстоящем парламентском заседании 12 ноября. Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай, возглавляющий работу правительства по этому вопросу, проинформировал парламент относительно развития событий в рамках процесса. Как отметил Аталай, пакет не содержит аспектов, которые могут нанести ущерб унитарному устройству, единству и неделимости страны. Отметив, что правительство желает прекращения пролития слез, Аталай сказал, что «процесс демократических преобразований позволит Турции избавится от кандалов на ногах». Вслед за выступлением Бешира Аталая фракции политических партий высказали свои позиции по вопросу, и было принято решение провести общепарламентское совещание, дату которого определит Консультационный совет. Как ожидается, на совещании с речью выступит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и лидеры политических партий, входящих в состав парламента.


ЕС с интересом смотрит на Курдистан

2009-11-12 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа В рамках своего визита в Европейский союз, президент Курдистана Масуд Барзани вчера встретился c еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике Бенитой Ферреро-Вальднер. На заседании г-жа Бенита оценила положительно события в Курдистане, особенно в области демократии и свободы, заявив, что ЕС высоко оценивает роль Президента Барзани в этом, и поэтому эти достижения вызывают у нас интрес к Курдистану и Ираку.


Ситуация в Турции. Октябрь 2009 г.

2009-11-12 Kurdistan.Ru

А.А. Гурьев iimes.ru События в октябре на армянском и азербайджанском треках турецкой внешней политики, безусловно, занимают центральное место при анализе и оценке ситуации в Турции за указанный период. Нынешние сложные процессы нормализации турецко-армянских отношений и карабахской проблемы сегодня как никогда ранее продемонстрировали их особую значимость для всех участников, так как их результаты могут кардинально изменить геополитическую ситуацию на Кавказе, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на решение ряда региональных и глобальных проблем.


Курдский вопрос в свете очередного ежегодного доклада Еврокомиссии о развитии Турции

2009-11-12 Kurdistan.Ru

А.Г.Гаджиев iimes.ru Турецкие власти, в свою очередь, официально признав в 2005 г. факт существования в стране «курдского вопроса», сделали важные шаги в сторону расширения этнических прав курдского населения[2].Свои мнения и рекомендации о развитии в Турции демократических процессов, важное место среди которых отводится вопросам расширения прав и свобод курдов, Евросоюз отмечает в своих ежегодных докладах о развитии Турции, публикуемые с 1998 г. Эти доклады играют большую роль в формировании турецкой как внешней, так и внутренней политики.


Турецкий эксперт: Кровопролитием вопросы не решают

2009-11-12 Kurdistan.Ru

История Турции, в некотором смысле, представляет собой череду курдских восстаний и последовавших за ними тяжелыми периодами, пишет аналитик газеты Milliyet Джан Дюндар. Напомнив о первом крупном восстании курдов во главе с Шейхом Саидом в 1925 году, аналитик пишет: “Восстание было жестоко подавлено. Было пролито много крови. Между Анкарой и курдами возросло недоверие. Именно тогда, поддавшись рефлексу самозащиты, власти составили программу “Восточных реформ”, сутью которых было отуречивание восточных районов Турции”.


Особенности иракской демократии

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Николай Пахомов Иракский парламент принял закон о порядке проведения выборов. Принял, когда все запланированные для этого сроки, прошли. Теоретически это да¸т международному сообществу повод для оптимизма – в Ираке продолжается восстановление государственности, прич¸м, даже с элементами демократии. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что согласие по поводу закона – лишь очередной этап во внутрииракской политической борьбе, грозящей в любой момент превратиться в гражданскую войну.


Визит вице-премьера Турции в Диарбакр

2009-11-12 Kurdistan.Ru

ПСК-медиа В эти дни, когдапродолжаются споры относительно демократических преобразований, вДиярбакыре был осуществлен важный визит. Вице-премьер и государственныйминистр Бюлент Арынч, вместе с министром сельского хозяйства МехдиЭкером посетили городской муниципалитет Диярбакыра. Арынч вновь сделалакцент на решимость правительства в этом вопросе. Бюлент Арынч, вчастности, сказал: "Вот уже два срока мы стоим у власти. Мы являемсячленами политической партии, получившей 47 процентов голосов. И пустьэтот проект и рассматривается как шаг, который может стоить нам этойвласти, этого процента голосов, эта страна нуждается в нем. И чего бынам это ни стоило, мы для 70 миллионов наших людей внедрим этот проект,в правильности которого мы уверены, и в конечном счете, все останутсядовольны". Осман Байдемир также выразил свое положительное отношение кизменениям, связанным с демократическими преобразованиями. Байдемиротметил: «Мы готовы к тому, что на пути к нашей основной цели в нашируки будут впиваться шипы, однако мы хотим оставить будущему поколениюрозарии без шипов». Затем Бюлент Аринч принял участие в церемонииоткрытия нового 2009-2010 учебного года в университете Диджле. Ариндж всвоем выступлении отметил, что все их усилия направлены на построениягосударства, в котором каждый сможет жить в условиях свободы. Отметив,что страна, способная разрешить свои внутренние проблемы, может бытьеще сильнее в мире, Арынч заявил, что стабильность является необходимымусловием для экономических инвестиций.


Министр обороны: РПК — самая серьезная угроза для Турции

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Выступая в Великом национальном собрании (парламенте) Турции, министр обороны Веджди Генюль назвал сепаратистскую Рабочую Партию Курдистана (РПК) «самой серьезной угрозой» для безопасности страны. - сообщает газета Джумхуриет со ссылкой на информационное агентство АНКА. Поводом для выступления стало представление парламенту проекта бюджета Министерства обороны и Управления оборонной промышленности в размере 15 миллиардов 118 миллионов турецких лир (около 10 миллиардов 80 миллионов долларов США).


Турецкая оппозиция устроила обструкцию "курдскому пакету"

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает Би-Би-Си, оппозиционные партии в Турции задержали заявление правительства о намерении положить конец конфликту в Турецком Курдистане. Министру внутренних дел Беширу Аталаю не хватило времени, чтобы представить меры в парламенте, из-за издевательств националистических депутатов. Ожидается, что объявление будет сделано в четверг. Этот вопрос является весьма чувствительным в Турции, говорит глава BBC в Стамбуле Джонатан. РПК поносят как террористическую организацию, что сделало достижение мира непростой задачей для правительства. Националистические настроения очень сильны в Турции, говорит корреспондент Би-Би-Си, несмотря на то, что почти 20% населения составляют этнические курды, многие из которых говорят на курдском как на родном языке.


еще в рубрике

Центр ПСК в Ханекине посетили арабские вожди

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Центр ПСК в Ханекине посетила делегация арабских вождей. Делегация была принята членами местной организации ПСК во главе с главой центра Селахом Квеха, представителем Генерального секретаря ПСК в Дияле. В начале встречи, г. Квеха заявил о глубоких традиционных связях между арабами и курдами, и готовности ПСК углублять их. Стороны подчеркнули необходимость установить мирное сосуществование и совместно построить яркое будущее области. Они обсудили роль КРГ в достижении безопасности и обеспечение проектов по предоставлению услуг.

Курдский президент ищет помощи у ЕС

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Говоря во вторник в Брюсселе в комиссии по иностранным делам Европейского парламента, президент Курдистана Масуд Барзани убеждал ЕС помочь Курдистану" в том, что "мы можем установить успешное правительство, хорошее здравоохранение и систему образования, иметь независимую судебную систему и надлежащее управление," сообщает кувейтское агентство печати KUNA. Барзани убеждал европейские компании вкладывать капитал в Курдистан и обещал, что его правительство будет сотрудничать с центральным правительством в Багдаде в борьбе с терроризмом, говоря, "наши люди приняли сосуществование с остальными народами и провинциями. Багдад - столица федеративной республики Ирак. Это - наша столица. "KUNA сообщает, что Барзани отметил: Багдад использует свой контроль над нефтяными доходами, чтобы оказать давление на Курдистан, и потребовал, чтобы доля от доходов за курдистанскую нефть шла непосредственно региону, а не в багдадское Министерство финансов.

Масуд Барзани встретился с президентом фламандского парламента

2009-11-12 Kurdistan.Ru

Во вторник в Брюсселе президент Курдистана Масуд Барзани встретился с президентом фламандского парламента Яном Пеумантсом. Во время встречи фламандские представители обсуждали с Барзани возможности более тесного сотрудничества между Фландрией и Курдистаном. Ян Пеумантс сказал, что есть прочные связи между Курдистаном и Фландрией, потому что и курды и фламандцы были в прошлом угнетаемыми меньшинствами, но получили больше прав и имеют сегодня собственные парламенты. Пеумантс также отметил, что он был очень впечатлен "президентом Барзани и его рассказами о курдской истории и борьбе за автономию”. Барзани согласился, что оба народа имеют много общего, и выразил надежду на лучшее понимание и рабочие отношения в будущем. Как ожидают, в будущем в Курдистане откроется отделение Фламандского торгового агентства.Курдский вопрос впервые был поставлен во фламандском парламенте тридцать лет назад депутатом Вилли Куиджперсом. В апреле 2009 делегация из четырех членов фламандского парламента, посетила Курдистанский регион, чтобы взглянуть на итоги его развития и на инвестиционные возможности региона.Месяц спустя фламандский парламент единодушно принял решение, призывающее к более тесному политическому, экономическому и культурному сотрудничеству с Курдистанским Регионом.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика