KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
13 ноября 2009 новости за 13-11-2009

Турция дружит с Ираном против Ирана

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Турция с Ираном не могут быть ни друзьями, ни союзниками по определению – слишком много различий, да и цели у стран диаметрально противоположные.Странная, если не сказать больше, турецко-иранская «любовь» набирает обороты. Вот уже и министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявляет, что Турция готова дообогащать уран на своей территории и отправлять Ирану.


Бурное обсуждение курдской инициативы в парламенте Турции

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Правительство Турции объявило о планах расширить права курдской общины, представители которой многие десятилетия жаловались на дискриминацию. Анкара предлагает снять ограничения на курдский язык и создать комиссию для расследования обвинений в использовании пыток. Как указывают корреспонденты, есть надежда, что эти меры помогут положить конец длившемуся 25 лет конфликту с курдскими мятежниками. Однако министр внутренних дел Турции заявил, что правительство хочет пойти дальше и расширить политические свободы всех своих граждан, изменив конституцию страны. Представители турецких националистов утверждают, что эти изменения поставят под угрозу единство Турции.


В турецком меджлисе начались исторические слушания

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Турецкие СМИ сообщают о том, что в парламенте страны сегодня начались “исторические слушания”. На слушаниях присутствует правительство Турции, а ведет заседание спикер парламента Мехмет Али Шахин. На повестке дня курдский вопрос. Как сообщает CnnTurk, первым взял слово министр иностранных дел Турции Бешир Аталай. Он выступил перед депутатами с информацией о реализации демократического решения курдской проблемы. По его словам, у властей есть две цели: покончить с террором и провести демократические реформы.


В Турции объявлено о новых шагах к примирению с курдами

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Власти Турции объявили сегодня о новых мерах, направленных на улучшение положения турецких курдов, после многолетнего вооруженного конфликта с курдскими боевиками. В Турции могут снять ограничение на использование курдского языка. Об этом, выступая в парламенте страны, заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай, передает радио "Свобода". По его словам, будут созданы комитеты по борьбе с дискриминацией и по рассмотрению жалоб на действия сил безопасности. Оппоненты правительства Реджепа Эрдогана утверждают, что власти идут на слишком большие уступки курдам, ставя под угрозу территориальную целостность Турции.


Когда турки и курды научатся сотрудничать, начнется новая эра

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Дэвид Филиппс,директор программы по предотвращению конфликтов и мирострои-тельству вАмериканском университете вВашингтоне. Иракцы отступили от краяпропасти, согласившись на закон, который позволит провести выборы вянваре. Хотя это предотвращает перенос голосования, которое потребовалобы корректировки сроков вывода американских войск из Ирака, спорныйпроцесс является предвестником трудностей в будущем. После того, какбудут проведены выборы, иракцам еще предстоит создать коалиционноеправительство, и преодолеть глубокие разногласия по таким вопросам, какуглеводороды, распределения доходов и статус Киркука, города, накоторый претендуют курды, арабы и туркмены. Учитывая эти очаги,иракские курды придают такое же значение отношениям с Багдадом, как и сАнкарой. Турция также стермится застраховать свои ставки на случай,если выборы в Ираке вызовут устойчивое насилие, которое поляризуетиракцев и дестабилизирует регион.


Караялан: "курдская инициатива" имеет целью ликвидацию РПК

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Кандиль- В заявлении, опубликованном в понедельник, Мурат Караялан,высокопоставленный лидер Курдской рабочей партии, заявил, что основнаяцель курдской инициативы турецкой правящей партии АКП - уничтожение РПК. Он также обвинил турецких военных иправительство в игнорировании прекращении огня, объявленного РПК. Онтакже описал реакцию на "мирную делегацию" как провокациюиз-за расистских и шовинистических нападений.Согласно РПК, важно, чтотурецкое правительство обсудит инициативу в пятницу, 13ноября, однако он подчеркивает, что ему не следует игнорировать РПК, норассматривать ее в качестве партнера по диалогу. "[Решение курдскойпроблемы] во-первых требует диалога и переговоров. Признание лидера Апо(Оджалана), РПК и правовые политические движения, как партнеров,является вопросом, который необходимо обсудить и прояснить ".


Турция планирует отправить лидеров РПК в страны Персидского залива

2009-11-13 Kurdistan.Ru

WorldBulletin Правительство говорит, что ведет переговоры сгосударствами Персидского залива, чтобы они приняли высшихруководителей РПК, которые встанут перед перспективой пожизненногозаключения, если вернутся в Турцию. Бюлент Аринч заявил журналистам,что "250 руководителей РПК будут отправлены в страны Персидскогозалива, а не в скандинавские страны". Вице-премьер и государственныйминистр Бюлент Аринч сделал очень важные заявления о возвращениилидеров РПК в ходе курдского открытия во время его поездки вкурдский город Диярбакыр, сообщает турецкая газета "Хюрриет".


Турцию научат курдскому языку

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Анкара готовится к демократическим преобразованиям Газета «Коммерсантъ» ¹ 212 (4267) от 13.11.2009 Сегодня в парламенте Турции планируется начать обсуждение плана демократических преобразований, предложенных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. Идея, получившая название "Курдская инициатива", подразумевает ряд послаблений в культурной и лингвистической сферах для курдского нацменьшинства. Однако оппозиция обвиняет правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в демагогии и утверждает, что истинная цель инициативы не решение курдской проблемы, а задабривание Евросоюза, куда Анкара давно стремится.


Эрдоган приглашает инвесторов на восток Турции

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Газета Джумхуриет, ссылаясь на информационное агентство АНКА, рассказывает о выступлении премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана, в котором он призвал иностранных инвесторов вкладывать деньги в восточные и юго-восточные районы Турции. Это приглашение прозвучало во время приема, устроенного Ассоциацией международных инвесторов в Анкаре. Отметив общий рост иностранных инвестиций в турецкую экономику после 2002 года (т.е. в период нахождения у власти правительства Партии справедливости и развития — turtsia.ru), Эрдоган призвал финансистов активнее инвестировать средства после окончания мирового финансово-экономического кризиса, окончание которого рано или поздно наступит. Премьер-министр напомнил, что в период между 2001 и 2008 Турция поднялась со 112-го до 20-го места в рейтинге стран, привлекающих наибольший объем иностранных инвестиций — в 2008 году в ее экономику из-за рубежа было вложено 18 миллиардов долларов США. Эрдоган обратил внимание слушателей на неразрывную связь экономического и демократического развития и призвал активнее вкладывать средства в наиболее отсталые восточные и юго-восточные районы страны, значительную часть населения которых составляют курды. turtsia.ru


Посол Сирии: Сирия не помогает иностранным боевикам

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа сделал в среду заявление, в котором оспорил утверждения о покровительстве Сирии иностранным боевикам при пересечении границ с Ираком. Посол заявил, что его правительство сотрудничает с Соединенными Штатами по проблеме иностраных боевиков. По его словам, Сирия хочет "помочь администрации Обамы в проведении успешного, гладкого вывода войск из Ирака, с тем чтобы спасти жизни, так чтобы Ирак смог продолжать развиваться и процветать, потому что безопасный, стабильный, процветающий Ирак является вопросом первостепенного стратегического значения для Сирии". Он сделал свое заявление на презентации Школы дружбы народов Американского университета.


200 туркменских семей вступили в ПСК

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", в районе Дуз, более 200 туркменских семей вступили в ПСК. Это произошло во время совещания, состоявшегося 11 ноября между делегацией туркменских семей и местным руководством ПСК под руководством Хасана Бари в Хамрине.


"Рейтер": восемь членов РПК бежали из Ирака в Турцию

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Восемь турецко-курдских повстанцев, базирующихся в Ираке, сдались, став второй подобной группой, ввиду того что правительство обязалось в июле увеличить политические права курдов, чтобы положить конец 25-летнему конфликту с сепаратистами. Повстанцы Рабочей партии Курдистана (РПК), были допрошены прокурором в городе Диярбакыр, они сдались в среду в городе Силопи на границе Турции с Ираком, говорят, судебные чиновники. Группа бежала из лагерей в северной части Ирака, где базируются 3.000 или около того боевиков, бросив вызов приказам лидеров повстанцев, они сказали властями, что "большое число" других повстанцев хочет вернуться в Турцию, сообщили источники в силах безопасности.


Курдские исламисты не возражают против установления отношений с Израилем

2009-11-13 Kurdistan.Ru

"Рудав" Представитель умеренно-исламистского Исламского союза Курдистана заявил, что его партия не имеет никаких возражений против укрепления дипломатических связей с Израилем. "Если правительство Ирака видит необходимость иметь дипломатические отношения или любой другой тип отношений с государством Израиль, то мы, как Исламский союз Курдистана (ИСК), будем привержены решению Ирака" заявил Хева Мирза, член Политбюро ИСК. "Это дело иракского правительства и министерства иностранных дел Ирака строить дипломатические отношения с Израилем ... но не Регионального правительства Курдистана (КРГ)," заявил Мирза, имея в виду возможные курдские стремления иметь более тесные отношения с израильским государством.


Гейдар Исик: курды и алавиты должны покинуть партию Байкала

2009-11-13 Kurdistan.Ru

Председатель Ассоциации по реконструкции Дерсима Гейдар Исик подверг яростной критике заявления заместителя председателя турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Онура Оймена. Левая кемалистская партия известна тем, что за нее голосуют курды и турки-алавиты, но по словам Гейдара Исика шокирует, что НРП полностью выступает против предоставления прав курдам и алавитам. Особенно алавитов возмутило заявление Онур Оймена, который "описал геноцид против дерсимцев как хороший шаг турецкого правительства в 1938 году, и который, по словам Оймена, должен снова иметь место в Дерсиме", заявил Исик. Гейдар Исик сказал, что все курдские и алавитские члены НРП должны выйти из партии. "НРП из-за своих расистских и турецко-националистических взглядов яростно выступает против прав курдов и алавитов. Демократы, курды и алавиты не должны больше голосовать за эту партию". В районе Дерсим, населенном курдами-алавитами и пользовавшемся фактической автономией до 1937 года, вспыхнуло массовое восстание при попытке кемалистского правительства подчинить его. Восстание было подавлено с крайней жестокостью.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика