Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
14 ноября 2009 новости за 14-11-2009

Вышла новая книга по толкованию езидских религиозных гимнов

2009-11-14 Kurdistan.Ru

В издательстве Авеста вышла в свет книга «Анализ Езидских Религиозных Гимнов», написанная Ханной Омархали в сотрудничестве с Кованом Ханки. Книга посвящена сложному вопросу толкования езидских религиозных текстов. В качестве примера избран религиозный гимн Омар Хала и Хасен Ченери (Qewlê Omer Xala û Hesin Çinêrî). В книге также впервые использованы материалы полевых исследований, проведенных среди езидов Армении, иракского Курдистана и Германии. В предисловии к книге Бадаль Факир Хаджи пишет: «Эта работа была написана уважаемыми др. Ханной Омархали и Кованом Ханки, которые провели литературоведческий, исторический и критический анализ езидских текстов. В этом исследовании впервые представленный метод анализа езидских религиозных гимнов, как пример езидской религиозной литературы, демонстрируется на анализе религиозного гимна Омар Хала и Хасен Ченери. Это новое современное исследование в области толкования езидских религиозных текстов». Книга рассчитана на востоковедов, религиоведов, езидологов, и многих читателей, кто интересуется курдоведением и современным религиоведеним.


Российский эксперт: Политика Турции скажется на отношении курдов к армянам

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Армяно-курдские отношения претерпевают определенные негативные трансформации, заявил в интервью ИАЦ Analitika.at.ua российский политолог, заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.


Правозащитники просят помиловать иранского курда, приговоренного к смерти

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала власти Ирана не казнить приговоренного к смерти курдского активиста. По данным правозащитников, 24-летний Ширкух Моарефи находится в одиночной камере смертников в тюрьме города Сагез. Он приговорен к смерти по обвинению в антиправительственной деятельности. На прошлой неделе в Иране был повешен другой курдский активист. "Международная амнистия" также просила власти помиловать его.


"Если в Курдистане построить спиртовый завод - это будет вторая нефтяная труба"

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Алкогольный бизнес в Курдистане процветает, сообщает агентство "Никаш". Через курдский регион идет турецкий экспорт алкоголя в Ирак, составивший в 2008 г. 22,1 млн долларов. В Айнкаве, христианском пригороде Эрбиля, алкогольная промышленность бурно развивается. Район стал алкогольным центром для всего Ирака, и там находятся десятки коммерческих отделений алкогольных фирм. По словам Йозефа Саргона, христианина,который владеет магазином по продаже алкоголя в Айнкаве, бизнесстановится все лучше и лучше, несмотря на то, что недавно открылосьмного новых магазинов. "Я думаю, что, поскольку жизнь людей улучшилась,люди теперь ищут развлечения и они идут в бары, чтобы пить", говорит он.


Меч Аллаха

2009-11-14 Kurdistan.Ru

История Когда-то семь греческих городов спорили за право называться родиной Гомера. Точно так же все народы Ближнего Востока считают своим соплеменником султана Саладина. Более 800 лет назад он защитил исламскую цивилизацию от рыцарей-крестоносцев и вернул ей святой город аль-Кудс, который мы называем Иерусалимом. Причем сделал это с таким достоинством, что даже враги не могли упрекнуть его ни в одном бесчестном поступке.


Турция представила план решения конфликта с курдами

2009-11-14 Kurdistan.Ru

В турецком парламенте план вызвал бурные дискуссии. Турецкое правительство официально представило мирный план, призванный положить конец конфликту на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды. Пакет реформ представил в парламенте министр внутренних дел Бешир Аталай. Анкара предлагает снять ограничения на использование языков национальных меньшинств, сократить число военных блокпостов на юго-востоке страны и создать комиссию для расследования обвинений в использовании пыток. "Мы хотим, чтобы ко всем в этой стране относились равно", - заявил Аталай, добавив при этом, что достижение целей потребует кардинальных изменений в мировоззрении турецкого народа. При этом на протяжении своей получасовой речи Аталай ни разу не уточнил, что речь идет о курдах. Также ничего не было сказано и о возможной амнистии для боевиков Рабочей партии Курдистана. Несмотря на то, что проправительственные депутаты составляют в парламенте большинство, оппозиция встретила проект реформ враждебно. Представители турецких националистов утверждают, что изменения ставят под угрозу единство Турции. Один из лидеров националистов заявил, что правительству не хватает смелости противостоять террористам.


Фуад Хусейн: когда речь идет об интересах курдского народа, давление беспреспективно

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Глава администрации президента Курдистана Фуад Хусейн сделал заявление для прессы, в котором заявил, что отражение требований иракских курдов в Законе о выборах показывает: когда проблема связана с интересами народа, давление бессильно. "Наши требования как курдской партии были отражены в Законе о выборах, в том числе наш отказ предоставить два места арабам и туркменам, а также отказ предоставить особый статус Киркуку; в результате было решено, что Киркук примет участие в предстоящих выборах к- ак и все иракские провинции ", добавил Хусейн.


Иранские бизнесмены развивают связи с провинцией Дохук

2009-11-14 Kurdistan.Ru

10 ноября Дохук посетила делегация Исфаханской торгово-промышленной палаты (Иран) во главе с доктором Халильяном. В ходе встречи они с дохукскими коллегами обсудили ряд деловых вопросов, представляющих взаимный интерес.


Херо Ибрагим Ахмед заняла пост руководителя сулейманийской организации ПСК

2009-11-14 Kurdistan.Ru

11 ноября супруга Джалала Талабани и видный деятель ПСК Херо Ибрагим Ахмед вступила в должность руководителя организационного центра партии в Сулеймании.


Министр по делам пешмарга: принято решение окончательно объединить военные силы партий

2009-11-14 Kurdistan.Ru

КРГ приняло решение окончательно объединить силы ПСК и ДПК. Об этом говорится в заявлении министра по делам пешмарга Шейха Джаффара Мустафы для агентства "Асват аль-Ирак". "Объединительный процесс является очень тяжелым и сложным, так как эти силы нуждаются в подготовке подразделений и лагерей. Мы работаем, чтобы реагировать на эти требования и унифицировать силы пешмерга. Отныне не будет сил, связанных с ПСК, ДПК или любой другой партией. Все силы должны находиться под руководством Министерства Пешмерга КРГ", добавил Мустафа. "Число пешмерга в Курдистанском регионе составляет 200.000 бойцов, и их обязанность состоит в защите границ Ирака и всего региона. Силы пешмерга согласно иракской конституции называются "Региональная гвардия". Мустафа отрицал какую-либо координацию между его министерством и министерством обороны в Багдаде, заявив:" Мы выразили свою готовность к сотрудничеству и координации, но федеральное правительство никак не отреагировало. "


Курдистанский парламент обсудит вопрос об иракских выборах

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Курдистанский региональный парламент намерен провести 15 ноября внеочередную сессию, чтобы обсудить предстоящие иракские парламентские выборы и необычное увеличение числа зарегистрированных избирателей, о котором заявила Независимая высшая избирательная комиссия Ирака.


Мурад Караялан о Турции и мирных перспективах

2009-11-14 Kurdistan.Ru

"Лос-Анджелес Таймс" Рабочая партия Курдистана, или РПК, вела борьбу с Турцией за независимое курдское государство с 1970-х. Сейчас Турция пообещала придумать план, чтобы дать курдам больше политических прав и попытаться положить конец конфликту. В базовом лагере РПК в отдаленных горах Кандиль в Курдистанском регионе северного Ирака, лидер РПК Мурат Караялан, говорит "Вавилону" о подозрениях РПК относительно турецкого предложения. Вопрос: Турция продемонстрировала готовность к решению курдского вопроса. Как вы понимаете ситуацию?


Ахмед Пира: наша коалиция с шиитскими партиями сохранится

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Член Политбюро ПСК Саади Ахмед Пира сделал заявление для прессы, в котором официально объявил о формировании предвыборного блока "Альянс Курдистана". По его словам, "наша коалиция с иракскими шиитскими партиями сохранится, потому что они с пониманием относятся к нашим возможностям и правам. Мы также будем приветствовать другие партии на двух условиях: первое, они должны верить, что партия Баас ни при каких условиях не может вернуться в политику. Второе - уважение выбранной курдским народом федеральной власти и признание его национальных прав, провозглашенных иракской Конституцией".


Масуд Барзани: "связь с "Набукко" позволит Курдистану играть важную роль

2009-11-14 Kurdistan.Ru

Природный газ из Иракского Курдистана может оказать помощь в региональном развитии, если будет направлен через газопровод "Набукко" для Европы. Об этом пишет агентство ЮПИ, сообщая о выступлении президента Курдистана Масуда Барзани на пресс-конференции в Европарламенте во вторник. "Связь с иракским трубопроводом" Набукко "позволит Курдистану играть важную роль в регионе", сказал он. "Набукко", как предполагается, будет перекачивать европейским потребителям 1,1 триллиона кубических футов природного газа ежегодно от поставщиков регионов Каспийского моря и Ближнего Востока. Трубопровод будет проложен из каспийского региона через Турцию в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика