KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
16 ноября 2009 новости за 16-11-2009

Тарик аль-Хашими: "Я не допущу принятия закона, который противоречит Конституции, чего бы это ни стоило"

2009-11-16 Kurdistan.Ru

"АК-Ньюс"Суннитско-арабский вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими предупредилпарламент, что он использует свое право вето, если закон о выборах небудет изменен в течение 48 часов. Он сказал, что парламент должен внестиизменения в избирательный закон, дающий иракским суннитам, проживающимза рубежом, гарантированные места в парламенте. Аль-Хашими потребовал,чтобы парламент до полудня вторника внес поправки в законопроект овыборах, обеспечивающий более широкое представительство преимущественносуннитским эмигрантам, проживающим в Иордании и Сирии."Если в парламентили в избирательную комиссию не будет внесен закон о пересмотрераспределения ... мест, я определенно использую свое конституционноеправо ", сказад аль-Хашими телевидению "аль-Хурра" имея в виду правовето. "Я не допущу принятия закона, который противоречит Конституции ипринципам справедливости, чего бы это ни стоило", добавил он. В письмек парламенту в начале дня, аль-Хашими заявил, что законопроект овыборах, ратифицированный неделю назад не принимает во внимание двамиллиона суннитов, которые бежали от насилия на религиозной почве.


Курдский флаг

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Лятиф Маммад Флаг (гол. vlag), знамя - полотнище, одноцветное или разных цветов, прикрепленное к древку. Существует специальная историческая дисциплина вексиллология (от лат. vexillum - «знамя», «флаг»), которая занимается изучением истории знамен, флагов, штандартов. Развитие понятия «флаг», приобретение им соответствующего места в обществе от своего изначально представительского значения отдельных племенных вождей (царьков), групп и кланов, вооруженных отрядов и воинских формирований, до атрибута государственной символики прошло сложный и длительный исторический путь.


Маршрутом Македонского по Курдистану

2009-11-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Для российских туристов появилось новое направление экстремального туризма. Организация ветеранов боевых действий предлагает пройти маршрутом Александра Македонского и Тамерлана по Иракскому Курдистану. Как сообщили Накануне.RU организаторы тура, желающих проверить себя в бывшем районе военных действий достаточно. "Это направление экстремального туризма новое. Там относительно недавно наступило спокойствие, и появилась возможность организовывать туристические маршруты. Желающие есть. Звонят со всей России. Это в большей степени те, кто занимается альпинизмом, горным туризмом", - рассказали организаторы.


Мустафа Фалах провел встречи с послами Дании и Бразилии

2009-11-16 Kurdistan.Ru

16 ноября глава офиса по международным связям Регионального правительства Курдистана Мустафа Фалах сегодня принял посла Дании в Ираке Михаеля Винтера и посла Бразилии в Ираке Бернардо Брито и представленные ими делегации. В ходе этих двух встреч обсуждались вопросы развития отношений между Иракским Курдистаном и странами, которые представляют послы. Обсуждались результаты развития Курдистана во всех областях, последние события в политической жизни, состояние безопасности в Курдистане и Ираке. Мустафа Фалах призвал обоих послов продолжать их работу по открытию консульств в Иракском Курдистане.


Хошави Бабакр: "В Ираке началась массированная антикурдская предвыборная агитация"

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Интервью сайта "Курдистан.Ру" с Представителем КРГ в России и СНГ Вопрос: Г-н Бабакр, что Вы скажете об отъезде в Германию мира езидов Тахсин-бека? Ходят слухи, будто он эмигрировал по причине разногласий с властями Курдистанского Региона? Х.Б. Это не так. Я вам могу ответственно заявить, что никаких разногласий между властями Курдистана и уважаемым г-ном Тахсин-беком не существует. Мир Тахсин-бек - уже достаточно старый и больной человек, и он выехал в Германию по гуманитарным соображениям - прежде всего потому, что жизнь там облегчает лечение. Он получил вид на жительство ввиду воссоединения с родственниками.


Террористический акт в Киркуке

2009-11-16 Kurdistan.Ru

16 ноября, в понедельник в центре Киркука была подорвана машина, наполненная взрычаткой. Число погибших уточняется. Об этом сообщило агентство новостей «Асват-эль-Ирак». По словам бригадного генерала Шархада Кадера (Brig. Sarhad Qader) взрыв произошел на людном рынке, расположенном около гаража Эль-Хавайия в центре Киркука. Курдские власти принимают меры на усиление контроля за Киркуком, чтобы не допустить роста террористической активности в преддверии планируемых на январь выборов. В ходе этих выборов ситуация в Киркуке обещает быть очень опасной, и она может сильно повлиять на ход выборов в Ираке.


Министр культуры и туризма о равенстве граждан перед законом

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Со ссылкой на Анатолийское агентство газета Джумхуриет цитирует министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюная, заявившего, что в стране существует проблема равенства граждан перед законом. Выступая на торжествах, посвященных 800-летию со дня рождения философа и мусульманского проповедника Хаджи Бекташа, министр заявил, что Турция в период «холодной войны» играла роль одного из форпостов противостояния между двумя политическими лагерями. Обратив внимание слушателей на гигантские перемены, произошедшие с тех пор во всем мире, Эртугрул Гюная посетовал на то, что не все в Турции поспевают за ними. По словам министра, старое мышление порой с трудом уступает дорогу сегодняшним реалиям. Министр призвал в кратчайший срок изжить мировоззрение, которое еще недавно отказывало курдам в национальной самобытности, алевитам — в самом существовании их религии, считало курдский язык «смесью» нескольких языков соседних народов. «В мире больше не осталось подобных табу, разделения между людьми, политических лагерей. Объединим всех наших граждан на общей основе, на общих законах. - призвал министр.- Равенство, провозглашенное конституцией еще не означает равенства на деле». turtsia.ru


Турецкие министры о сути курдской инциативы

2009-11-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Вслед за обсуждением в Великом Национальном Собрании Турции вопроса демократических преобразований, члены кабинета министров и Партии справедливости и развития отправились в турне по округам Турции с целью информирования населения о сути планируемых преобразований.


Zaman: Урегулировав отношения с Ереваном, Анкара урегулирует их и с Вашингтоном

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Как может страна, которая, по общему мнению, исповедует авторитарность во внутриполитической жизни и исламский элемент во внешнеполитической, апеллировать к процессу демократизации в курдском вопросе и регулировать отношения с Арменией? Таким вопросом на страницах газеты Zaman задается турецкий аналитик Омер Ташпинар.


Турция взяла курс на Восток

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Автор: Виктор ЛЕРНЕР respublika-kaz.info Внешняя политика Турции на глазах всего мира претерпевает коренные изменения. Многие эксперты утверждают, что единственная мусульманская страна НАТО все дальше уходит от Запада и все более задумывается о возрождении былого величия Османской империи. Нынешний внешнеполитический облик Турции — это открытые каналы переговоров со всеми ближневосточными соседями без определенной фиксации «друг-враг», это концепция «политики без проблем», продвигаемая нынешним министром иностранных дел страны Ахметом Давутоглу, это стремление посредничать в любом конфликте в регионе — впрочем, как указывают многие, посредничество направлено не столько на решение того или иного конфликта, сколько на утверждение Турции как доминирующей силы — в первую очередь на Ближнем Востоке.


Осман Оджалан возвращается в Турцию?

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Встречи в Эрбиле и Сулеймание, состоявшийся между представителями спецслужб Турции и Курдской Демократической партией Ирака, лидером которого является Масуд Барзани, дали свой первый существенный результат. Вот уже несколько недель как почти каждый день с горы Кандиль, где находится основная база курдских повстанцев ПКК, спускаются и возвращаются в Турцию, граждане-курды этой страны, воевавшие на протяжении многих лет. Турецкие СМИ сообщают, что властям решил сдаться ни кто иной, как родной брат лидера курдских повстанцев Абдуллы Оджалана, Осман. Отметим, что примерно 5 лет назад пути Османа Оджалана и Мурата Карайылана ( ¹ 2 в ПКК) разошлись. Осман Оджалан вместе с более сотней сторонников, покинул гору Кандиль, оставив управлять организацией Джемиля Баыка, Мустафа Карасу, Фехмана Гусейна и Дурана Калкана. Теперь наряду с «Фархадом» (кодовое имя Османа Оджалана), готовы сдастся турецким властям Низамеддин Таш (кодовое имя «Ботан») и Шехназ Алтун. Источник сообщает турецкой газете «Радикал», что Осман Оджалан попросил довести до соответствующих структур Турции готовность сдаться, но при выполнении определенных условий. То есть, они должны получать минимальные сроки наказания. Если турецкие власти примут условия Османа Оджалана, то после Курбан байрама более 100 человек, во главе с братом «Апо» сложат оружие и сдадутся властям.


Иракский депутат: подписанные недавно нефтяные контракты незаконны

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Контракты, подписанные международными нефтяными компаниями в Ираке является незаконными, заявил иракский законодатель. Небольшая группа депутатов в Ираке протестовали против серии сделок с BP, Exxon Mobil и другими международными нефтяными компаниями о разведке запасов нефти на Юге. Принятие национального закона о добыче нефти в настоящее время находится в тупике. Адина Нур аль-Хадьи, член парламентского комитета по нефти и газу, протестовал против сделок, потому что они не получили одобрения парламента. "Я предупреждаю компании, которые подписали контракты, что они являются незаконными", сказал он журналистам, добавив, этот вопрос может быть направлен в суд.


Приговоры курдским активистам в Сирии

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Сирийский суд в воскресенье приговорил трех курдов к трехлетнему тюремному заключению каждого за принадлежность к запрещенной партии "Азади". Как сообщает лондонская организация "Сирийские обозреватели прав человека", Мустафа Джомаа Бакр, Мухаммед Саид Хуссейн Омар и Саадун Махмуд были признаны виновными в членстве в партии Азади, "разжигании расовой розни," и "подрыве достоинства государства и ослаблении национальных чувств". Все эти лица были осуждены как руководящие члены Азади. Бакр был арестован в январе, а два других были арестованы в октябре 2008 года. Приговор был вынесен ровно через неделю после того как другой сирийский суд приговорил четырех курдов к шести годам тюремного заключения каждого за принадлежность к курдский партии Демократический союз.


Путь к выборам в Ираке открыт

2009-11-16 Kurdistan.Ru

ВадимМакаренко kurdistan.ru В середине января 2010года, меньше, чем через десять недель в Ираке должны пройти выборыфедеральных органов власти. Это срок, предусмотренный конституциейИрака. И важно, что, хотя и с трудом (были трудные и затяжныепереговоры, связанные с позицией федерального правительства по порядкувыборов в Киркуке), но политическим партиям Ирака удалось его соблюсти.


Премьер Турции Эрдоган в городе Малатья

2009-11-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган начал турне по округам Турции с целью разъяснить суть демократических преобразований гражданам. Первый визит Эрдоган нанес в округ Малатья. В своем обращении к жителям Малатьи Эрдоган сделал акцент на значении прекращения в стране военных действий. В частности, премьер-министр сказал следующее: «Мы стремимся только к тому, чтобы ни одна мать не потеряла сына. Мы готовы лишиться наших постов, отказаться от наших званий, лишь бы впредь не проливалась солдатская кровь». Эрдоган также отметил, что оппозиция, лишенная поддержки населения, вводит граждан в заблуждение, подчеркнув, что правительство никогда не вступало в торг с РПК «За всю историю нашего правительства мы никогда не вступали в торг с сепаратистами, мятежниками, и впредь не станем этого делать. Ни одно из правительств этой страны не садилось за стол переговоров с заключенными, вина которых была признана Судом. Никто не проявляет неуважения к павшим героям нашей страны», - сказал Эрдоган. Эрдоган также заявил, что борьба с РПК, продолжающаяся вот уже 25 лет, обошлась республике в 300 млрд. долларов. На эти средства, как заявил Эрдоган, можно было открыть 100 тысяч учебных заведений, трудоустроить 2 млн. человек. В рамках своего визита в Малатью премьер-министр посетил штаб Командования второй армии, принял участие в ряде церемоний, в том числе в церемонии начала учебного года в Университете Иненю, встретился с предпринимателями и представителями неправительственных организаций.


Парламент Курдистана требует наложить вето на закон о выборах

2009-11-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Вчера парламент Курдистана провел черезвычайное заседание, на котором был обсужден новый закон о выборах в Ираке. При этом острой критике был подвергнут механизм распределения дополнительных мест в парламенте, которые они считают несправедливым. Также парламент КРГ потребовал, чтобы президентский Совет наложил «вето» на закон о выборах. На заседании спикер парламента Курдистана Камаль Каркуки сообщил, что по сравнению с другими крупными городами арабской части Ирака,число мест в парламенте от Сулейманиской области занижено и не соответсвует ральной статистике насления, которое в последние годы возросло на 15%. В итоге парламент принял постановление из следующих пунктов: 1. Президентский совет должен наложить «вето» на закон о выборах; 2. Увелчение мест в парламент в каждой провинции должно соответствовать реальному количеству населения; 3. Киркукская область не должена выделяться из общего законодательства о выборах; 4. В случае непринятия этих условий Курдистанский регион будет бойкотировать выборы.


Новая «Курдская инициатива»: угроза Турции или "счастье для всех"?

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Как уже сообщал "ФЛОТ2017", в парламенте Турции продолжились слушания по «Курдской инициативе» (или «Демократической инициативе»). Глава МВД Турции Б.Аталай, представляя план правительства, заявил, что демократические шаги руководства страны направлены на предоставление гражданам страны более широких прав и свобод. Б.Аталай подчеркнул, что инициатива имеет две переплетающиеся цели - покончить терроризмом и улучшить демократию.


еще в рубрике

Путь к выборам в Ираке открыт

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко kurdistan.ru В середине января 2010 года, меньше, чем через десять недель в Ираке должны пройти выборы федеральных органов власти. Это срок, предусмотренный конституцией Ирака. И важно, что, хотя и с трудом (были трудные и затяжные переговоры, связанные с позицией федерального правительства по порядку выборов в Киркуке), но политическим партиям Ирака удалось его соблюсти.

Талабани будет баллотироваться на новый срок

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джалал Талабани будет баллотироваться на новый президентский срок. Об этом заявил член Политбюро ПСК Саади Пера в интервью с сайтом Elaf. По словам С.Пера, сам Талабани хотел бы уйти в отставку и писать мемуары, но большинство иракских партий просят его остаться на посту, так как он объединяет всех иракцев.

Парламент Курдистана обсудит закон о партийных бюджетах

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Парламент Курдистана намерен в этот вторник обсудить закон о партийных бюджетах, а также законопроект о коррупции, о социальном страховании для домохозяек и о демонстрациях. Об этом сообщает агентство "Асват аль-Ирак" со ссылкой на осведомленные источники.

В Курдистане зарегистрировано 15 случаев свиного гриппа

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Как заявил сотрудник министерства здравоохранения КРГ доктор Халиса Кадиазал, во всем Ираке зарегистрировано 1620 случаев свиного гриппа, из них 15 в Курдистане: 4 в провинции Эрбиль, 9 в Сулеймание и в 2 в Дохуке. 9 случаев закончились летальным исходом.

В Эрбиль прибыла делегация багдадского Министерства нефти

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Высоко-поставленная делегация Министерства нефти Ирака в воскресенье прибыла в Эрбиль. Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", во главе делегации стоят заместители министра Хусейн Луайби и Мутасим Акрам, и руководитель департамента контрактов аль-Хасан Руфаи. Предполагается встреча с премьер-министром Бархамом Салихом и обсуждение приостановленных вопросов между Багдадом и Эрбилем.

На Закон о выборах может быть наложено вето

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Суннитский вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми грозит наложить на Закон о выборах вето, если закон не будет пересмотрен и не позволит голосование также беженцам за пределами Ирака. "К сожалению, этот закон не дает прав большому числу иракских беженцев, за пределами Ирака, которые были вынуждены покинуть свою страну по независящим от них причинам", заявил Хашеми в письме к парламенту, добавив, что он использует свое право вето, если закон не будет изменен. Очередная затяжка принятия закона может поставить выборы под угрозу, так как срок полномочий парламента истекает 31 января, а для организации выборов необходимо значительное время.

Правозащитники требуют остановить казнь курдского заключенного в Иране

2009-11-16 Kurdistan.Ru

"Рейтер" "Международная амнистия" и родители осужденного курдского политического активиста призвали Иран остановить его казнь, которая может состоятся в субботу. Представители группы по правам человека заявили, что Ширко Моарефи, 24 лет, из курдского города Саккиз в Иранском Курдистане в четверг переведен в одиночное заключение в камере смертников тюрьмы Саккиза, и предполагается, что он может быть казнен в любой день. "Международная амнистия" и сайт Mowjcamp, который поддерживаетреформистского политика Мирхусейна Мусави, говорит, что Моарефи былприговорен к смерти через повешение за политическую деятельность годназад. Mowjcamp сообщает, что казнь может состояться в субботу.

План "курдского открытия": гора родила мышь

2009-11-16 Kurdistan.Ru

Агентство "Франс Пресс" Турецкий план расширить языковые права курдов и предотвратить дискриминацию едва ли сможет убедить вооруженных мятежников сложить оружие; в то же время он рискует усилить националистический гнев против правительства из-за капитуляции перед "террористами", заявили аналитики в субботу. В бурной парламентской сессии в пятницу, министр внутренних дел Бешир Аталай сообщил первые конкретные детали правительственного проекта предоставления около 12 миллионам курдов страны, более широких прав в надежде на окончание 25-летней кампании запрещенной в Турции сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика