Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 ноября 2009 новости за 17-11-2009

Посол Курдистана в России: "Ситуация на Ближнем Востоке очень динамична"

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Станислав Тарасов, REGNUM Представитель в России и странах СНГ от регионального правительства Иракского Курдистана Хошави Бабакр дал интервью федеральному информационному агенству ИА REGNUM и федеральному еженедельнику "Российские вести".Господин Хошави, расскажите о жизни Иракского Курдистана, о котором в последнее время много пишут правды и неправды. Что, на ваш взгляд, является правдой?Правдой является то, что в январе 2010 года в Ираке состоятся выборы. После будет создано коалиционное правительство, которое должно решить проблемы общенационального и регионального уровня, создать условия для стабилизации ситуации.


Барзани грозит бойкотом иракских выборов

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Механизм распределения мест в парламенте на предстоящих выборах - важный вопрос, связанный с общей политической ситуацией в Ираке, за всеми подробностями которого внимательно следит президент Барзани. Об этом заявил глава администрации президента Фуад Хусейн. По его словам, если не будет пересмотрен механизм распределения этих мест по продовольственным карточкам Министерства торговли, народ Курдистана будут вынуждены бойкотировать предстоящие выборы. Хусейн также сказал, что президент Барзани подчеркивает неприемлемость распределения мест в провинциях по карточкам иракского министерства торговли, поскольку такой механизм противоречит реалиям и логике. Хусейн призвал все политические партии осознать свою историческую ответственность и не использовать в этом процессе фальсификаций, направленных против Курдистанского региона и всех демократических завоеваний Ирака.


ИСК хоронит мечту об исламском курдском единстве

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Навзад Махмуд,"Рудав" После смерти в 1999 г. ОсманаАбдул-Азиза, общего лидера Исламского курдского движения, произошлоразделение исламских групп, и три выборных кампании оказалисьнеспособны объединить исламские курдские группы длярешаительного наступления на иракских выборах. Исламский союзКурдистана (ИСК) отодвинул мечту еще далее, отказавшись от союза сИсламским Движением Курдистана (ИДК) и Исламской Партией Курдистана(Комал).


Абдулла Оджалан выведен из изоляции

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Изоляция лидера Курдской рабочей партии (PKK) Абдуллы Оджалана закончилась. Турецкие власти отправили пятерых заключенных на отбывание тюремного срока в ту же самую тюрьму на острове Имрала, где отбывает пожизненное заключение сам Оджалан, передает турецкая Hurriyet Daily News. Согласно ресурсу Earthtimes, Оджалан продолжает контролировать деятельность PKK, несмотря на свою изоляцию. Шаг, предпринятый правительством Турции, может считаться частью инициативы по урегулированию отношений в курдами. news.am


Анкара стремится к ведущей роли на Ближнем Востоке

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Рула Халаф | Financial TimesАнкара стремится к ведущей роли на Ближнем Востоке, где когда-то, при Оттоманской империи, она имела колонии, отмечает The Financial Times. Турция завоевывает симпатии арабов путем экспорта сентиментальных телесериалов и антиизраильской риторики, полагает корреспондент Рула Халаф.


Посланник ООН: выборы в Ираке сравнимы с подвигом Геракла

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Специальный посланник ООН в Ираке Ад Мелкерт заявил, что задача обеспечить нормальное проведение всеобщих выборов, которые должны состояться в Ираке в январе, равносильна подвигу Геракла. Он предупредил Совет Безопасности ООН, что выборы организовать возможно, но серьезную озабоченность вызывает нехватка времени на их подготовку, в следствие чего могут возникнуть непредвиденные проблемы. Парламент Ирака лишь на днях принял решение, кто именно будет иметь право голосовать в городе Киркук, на контроль над которым претендуют курды, туркмены и арабы-сунниты. Успешное проведение выборов является важным условием для вывода американских боевых частей из страны к августу следующего года. Согласно конституции Ирака, выборы должны состояться в январе, однако, по словам Мелкерта, ООН испытывает серьезную озабоченность в этой связи, из-за постоянных отсрочек в подготовке голосования. По его словам, задачу обеспечить минимальные приемлемые условия для проведения выборов можно назвать подвигом Геракла. Он добавил, что команда экспертов ООН в составе из 20 человек оказывает помощь центральной избирательной комиссии Ирака. В воскресенье вице-президент Ирака Тарик Хашеми пригрозил наложить вето на законопроект о проведении выборов, если в него не будут внесены изменения. Он хочет, чтобы в парламенте страны были зарезервированы места для представителей иракской диаспоры за рубежом, многие из которых – арабы-сунниты.


Лейла Зана прибыла в ЮАР

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает курдское агентство ANF, бывший курдский член парлaмента Турции от партии DEP Лейла Зана неожиданно посетила ЮАР, чтобы встретиться с южноафриканским активистом борьбы за мир, лауреатом Нобелевской премии Десмондом Туту. Курдская группа по правам человека в ЮАР, Центр мира Десмонда Туту и Южно-Африканская коммунистическая партия предложили Лейле Зана в ходе недельного визита выступить с докладом о курдском вопросе. Она прибыла в Кейптаун в воскресенье и была принята с цветами. Ожидается, что Лейла Зана обсудит с Десмондом Туту, как поставить курдский вопрос в повестку дня международного сообщества. Некоторое время назад ЮАР посетила турецкая делегация. Она была потрясена, когда южно-африканский экс-президент Мандела сравнил себя с заключенным Абдуллой Оджаланом.


Талабани требует увеличить представительство в парламенте для меньшинств

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил агентству "Франс Пресс", что он хочет предложить парламенту внести изменения в Закон о выборах с тем чтобы втрое увеличить число мест, отведенных для меньшинств, включая христиан, и иракских эмигрантов. "Президентский Совет предложил парламенту увеличить число мест для меньшинств и иракцев, проживающих за рубежом с 5 до 15%", сказал он перед отъездом из иракского Курдистана с государственным визитом во Францию. Суннитский вице-президент, Тарик аль-Хашеми пригрозил по государственному телевидению, что если закон не будет изменен и эмигрантам не будут предоставлны места, он наложит на закон вето.


Выборы как новое горнило федеративного Ирака: сгорит или, как феникс, возродится

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, “Kurdistan.ru” Предстоящие выборы в Ираке не будут простыми и спокойными событиями. Это сложный процесс формирования структуры пост- саддамовского Ирака, в котором главной линией является линия скоординированного размежевания между самодостаточными этнополитическими общностями, какими являются курды, арабы-сунниты и арабы-шииты. Все они были вынуждены принять федеративное устройство Ирака, поскольку не в их интересах распад Ирака. Но это происходит не только из-за того, что они, эти этнополитические общности, праобразы будущих национальных государств, не чувствуют в себе силы, кроме курдов, заявить о готовности пуститься в самостоятельное национальное плавание. Есть еще, может быть, очень шаткая, но надежда на то, что федерация – это лучшее решение, или лучшее условие для решения застарелых проблем, доставшихся этим народам от истории. Шрамы от саддамовских экспериментов видны почти всем, но есть и более глубокие проблемы, унаследованные от прошлого.


IHEC принимает меры по предотвращению фальсификации выборов

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Alsumaria Глава Независимой высшей избирательной комиссии (IHEC ) Фарадж аль Хайдари объявил, что Комиссия приняла новые меры по предотвращению мошенничества на предстоящих парламентских выборах. IHEC направила письмо ряду мировых политических деятелей, включая бывшего президента США Джимми Картера, прося его наблюдать за выборами. Аль-Хайдари заявил газете "Аль-Хаят", что комиссия завершила подготовку к выборам. 350 000 сотрудников будут распределены по 50 000 избирательным участкам в разных провинциях Ирака, добавил он.


Курды подают в суд на Министерство торговли, из-за которого теряют места в парламенте

2009-11-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Асват аль-Ирак", блок "Альянс Курдистана" в понедельник угрожал подать в суд на иракское министерство торговли за то, что оно манипулировало статистическим данными переписи Курдистана, представленными министерством планирования Курдистана."Министерство не рассматривало статистические данные, опубликованные министерством планирования, в правовом и техническом отношениях", заявил журналистам Рауф Осман. "Министерство проигнорировало сотни тысяч курдских избирателей на предстоящих выборах", сказал законодатель. "Сулеймания потеряла пять мест, в то время как остальные города Ирака увеличили свои места", сказал он, отметив, что доля Эрбиля увеличилась лишь на одно место.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика