Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
22 ноября 2009 новости за 22-11-2009

Средиземноморье: что год грядущий здесь готовит?

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Осень – не болдинская, а кипрская, – принесла новые повороты во внешней политике целого ряда государств восточносреди-земноморского региона. Неизвестно, какие климатические явления влияли на умы государственных мужей, но совершенно противоположные политические шаги были одновременно предприняты многими из них. К примеру, турецкие политики, с одной стороны, заявляют, что не допустят политического давления на Анкару, а с другой – уверяют европейцев в своем стремлении вступить в Европейский союз. Правда, делается это до неприличия долго. Процесс вступления турок затянулся (если считать с ЕЭС) на несколько десятилетий. При этом Анкара принимает на себя письменные обязательства, но тут же «забывает» их выполнять.


Великий националист-западник, отец турецкого народа

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Кемаль заявил: "Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей и иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам" "Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной, или точнее, страной, ориентирующейся на Запад." Лозунгом турецкого национализма стала фраза Ататюрка: Я счастлив, когда я говорю: «я турок!» Это высказывание поныне написано на стенах, памятниках, рекламных щитах и даже на горах 1. Политические преобразования: Упразднение султаната (1 ноября 1922 года). Создание Народной партии и установление однопартийной политической системы (9 сентября 1923 года). Провозглашение Республики (29 октября 1923 года). Упразднение халифата (3 марта 1924 года).


Находка немецкого археолога переворачивает представления о древнейших цивилизациях

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Еще мальчиком Клаус Шмидт лазил по пещерам у себя на родине, в Германии, в надежде обнаружить доисторические рисунки. Тридцать лет спустя, уже будучи членом Немецкого археологического института, он нашел нечто бесконечно более важное: храмовый комплекс, который почти в два раза старше любой находки такого типа. "Это как сверхновая звезда, – говорит Шмидт. Мы стоим под одиноким деревом на вершине продуваемого всеми ветрами холма в 35 милях к северу от турецко-сирийской границы. – Как только я это впервые увидел, я понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо остаток своей жизни исследовать этот объект".


Тахсин-бек требует для езидов 6 депутатских мест

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Главаезидов мира мир Тахсин Саид Али-бек распространил в курдской и арабскойпрессе заявление, в котором он обращает внимание на проблемы езидов вИраке. В частности он отмечает, что в Ираке проживает болееполумиллиона езидов, а посольку по избирательному закону на 100 тысяччеловек полагается 1 парламентское место, и, в частности, христианамвыделена квота в 5 человек, он требует для езидов в парламенте Ирака 5мест от провинции Мосул и 1 место от провинции Дохук. В своем заявлениион отметил, что со дня основания Ирака езиды подвергалисьпреследованиям, и в некоторых регионах это до сих пор продолжается. Ноони имеют право на нормальную жизнь. В связи с этим он обратился киракским парламентариям с просьбой поддержать это требование. Какизвестно, основной ареал проживания езидов находится в провинции Мосул(т.н. спорные территории за пределами федерального Курдистана), гденедавно к власти пришли представители пробаасистской партии "Хадба". Напровинциальных выборах езиды в основном голосовали за объединенныйпрокудский "Список Братства" , который получил 12 мест, из них 9 занялиезиды. В провинции Дохук проживает около 20 тысяч езидов, и несмотря нато, что квот в курдском парламенте для езидов нет, тем не менее езиды представлены в парламенте Курдистана. Курдская фракция в иракскомпарламенте и президент Масуд Барзани полностью поддерживают требованияТахсин-бека.


Ирак отклонил заявку Sinopec

2009-11-22 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Ирак отказал китайской нефтяной компании Sinopec в участии в тендере на разработку нефтяных месторождений из-за подписанных с властями Курдистана соглашений. «Компания Sinopec намеревалась заплатить сборы для участия в повторном тендере на нефтяные месторождения, однако получила отказ из-за соглашений, подписанных с правительством Курдистана», — заявил 22 ноября глава юридического и торгового отдела Управления по делам нефтяных контрактов и лицензий Саба Абдул Кадим. Он также отметил, что более 40 мировых нефтяных компаний оплатили сборы до 20 ноября, чтобы поучаствовать в аукционе 11-12 декабря. Ирак будет разыгрывать тендеры на 10 различных нефтяных месторождений, уточняет агентство Reuters. Напомним, что Sinopec было отказано в участии во втором круге аукциона в связи с ее покупкой швейцарской компании Addax Petroleum, которая ранее подписала контракты с властями непризнанного Курдистана, являющегося северной частью Ирака.


ДТП собирает подписи за переименование курдских городов

2009-11-22 Kurdistan.Ru

«Рудав» Курдская Партиидемократического общества (ДТП) говорит, что хочет не только изменитьназвание Тунджели на прежнее Дерсим, но и также изменить названия такихгородов, как Амед (Диярбакыр), Рига (Урфа) и Элих (Батман) сообщаетНФА. ДТП объявила об этом в Урфе в ходе кампании за праваженщин. Курдские депутаты от Диярбакыра, Батмана и Урфы объявили о том,что крупнейшие курдские города должны получить назад свои исконныеназвания. По словам представителя ДТП есть "положительное веяние" вделе возвращения названий. "Население просит, чтобы мы вернулись кстарым названиям этих городов. Они хотят идти на улицы и собиратьподписи. Турецкое правительство должно занять четкую позицию поотношению к воле народа". В прошлый четверг турецкий министрвнутренних дел Аталай заявил журналистам в Москве, что он считает, чтоназвание городов не должно быть изменено иначе, как в ходе референдумасреди местных жителей.


Провал закона ставит под сомнение выборы в Ираке

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Иракские парламентарии не смогли в субботу найти компромисс, необходимый для принятия нового избирательного закона, что ставит под угрозу проведение намеченных на конец января 2010 года парламентских выборов."Парламент попытается найти компромисс завтра или в понедельник", - сказал в беседе с РИА Новости депутат от блока "Согласие" Таха аль-Люхейби.


В Киркуке изъято 5 килограмм тротила

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Совместные силы, составленные из сил Департамента полиции Киркука и сил Сахва (Совета пробуждения), изъяли в субботу четыре мешка с пятью килограммами тротила. Об этом заявил агентству «Асват аль-Ирак» бригадный генерал Сархада Кадер, глава киркукского департамента полиции. Операция была проведена на основе оперативных данных вблизи деревни Заб в 80 км. к югу от Киркука.


СМИ в Турции позволено использовать курдский язык, но все еще запрещено свободно обсуждать по курдски вопросы

2009-11-22 Kurdistan.Ru

rsf "Репортеры без границ" приветствуют отмену последних ограничений на использование курдского языка в турецких СМИ. "Это важный и символический шаг, но его влияние будет очень ограниченным, пока СМИ не могут решать курдские вопросы без риска преследования", заявляет организация по защите свободы прессы. Правительственная газета опубликовала Директиву от 13 ноября, которая снимает все оставшиеся ограничения на использование при вещании языков меньшинств. Использование курдского языка было разрешено в печатных средствах массовой информации и национальном общественном телевидении ТРТ 6 с января 2004 года, а на частных радиостанциях курдские программы были ограничены пятью часами в неделю, тогда как частные телевизионные станции были ограничены четырьмя часами.


Эрдоган: следует воспользоваться шансом демократического решения курдской проблемы

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Trend News Agency Демократическое решение курдской проблемы является шансом; заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по сообщению телеканала CNN Turk. Он сказал, что возможно демократическое решение курдской проблемы, и следует максимально воспользоваться этим. На заседании правящей Партии справедливости и развития (АКП), премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, несмотря ни на что, АКП решит курдскую проблему в стране. Ранее премьер-министр встретился с лидером курдской Партии демократического общества (ДТП), Ахметом Тюрком. Глава правительства отметил, что совещание дало положительные результаты и урегулирование курдской проблемы вступит в активную фазу в ближайшем будущем.


Массовая свадьба в Курдистане

2009-11-22 Kurdistan.Ru

Курдиш Глоб Жилищные вопросы, приданое и безработица вынуждают некоторые пары жениться в массовом порядке. В иракском Курдистане, пары, которые не могут жениться из-за финансовых трудностей рассматривают массовые свадьбы как на свою единственную возможность. После того как независимый Центр светлого будущего молодежи, отметил, что многие влюбленные молодые пары не женятся, потому что они не могут позволить себе это, был предложен проект по оказанию помощи этим парам.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика