Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
30 ноября 2009 новости за 30-11-2009

Фуад Массум: курдские депутаты постоянно встречаются с другими блоками для поиска взаимоприемлемого решения

2009-11-30 Kurdistan.Ru

В заявлении для газеты "Асшарк аль-Авсат", глава блока "Альянс Курдистана" в иракском парламенте доктор Фуад Массум заявил: "Мы можем достичь приемлемого решения, касающегося официального утверждения Закона о выборах". "Я не думаю, что вице-президент аль-Хашими вновь наложит вето на закон с поправками. Но если бы он это сделал, то кризис усилится ". По словам Массума, парламентарии и политические деятели работают для достижения правовой и конституционной форме закона, которая удовлетворит все стороны. "К сожалению, члены Альянса Курдистана не могут праздновать Ид, поскольку мы проводим непрерывные встречи с остальными политическими и парламентскими блоками для достижения приемлемого результата. Мы на очень короткое время, особенно в праздник Ид, отложим сессии парламента. Несмотря на это, мы верим, что выборы могут быть проведены в запланированное время ", добавил Массум.


В Мерсине курды забросали полицейские участки бутылками с зажигательной смесью

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Как собщает агентство "Ассошиейтед пресс", в воскресенье в Мерсине произошли столкновения демонстрантов - сторонников РПК с полицией. Демонстранеты бросали камни и бутылки с "коктейлем Молотова" в полицейские участки. По сообщению частного телеканала Kanal D, полиция была вынуждена стрелять в воздух. Никто не пострадал. Бутылки с зажигательной смесью нанесли определенный ущерб полицейскому участку и припаркованным автомобилям. Пока неясно, что спровоцировало протест; демонстрации прошли вскоре после того, как была отмечена 31-я годовщина со дня образования РПК.


Рискованная дипломатия

2009-11-30 Kurdistan.Ru

("Newsweek", США) Действительно ли Запад "потерял" Турцию? Поскольку Анкара начинает все радушнее относиться к таким странам как Сирия и Иран, внешнеполитические аналитики пытаются выяснить, не сбросила ли Турция со счетов Европу и Соединенные Штаты, отдав предпочтение своим мусульманским соседям. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) обсудил недавно в Анкаре с журналистами NEWSWEEK Оуэном Мэттьюсом, Еналом Белгичи и Семином Гумуселем вопросы НАТО, Ирана, Барака Обамы и того мышления, которое стоит за новой турецкой дипломатией. Ниже приводятся выдержки из интервью.


Кто победит в турецко-курдской войне?

2009-11-30 Kurdistan.Ru

armar.am Взаимо-отношения центральных властей Турции и 20-и миллионов курдов, проживающих на территории Западной Армении, продолжают обостряться. Курды требуют автономии, и в этой борьбе они уже достигли серьезных успехов. Согласно распространенным сообщениям, правительство Турции в населенных курдами областях разрешило использование курдских названий городов и населенных пунктов. Автором этой инициативы является мэрия Диарбекира, где правит Партия Демократического Общества – главная политическая сила, представляющая интересы курдов. Конечно, этот факт можно считать вполне закономерным, тем более, что нормы международного права требуют, чтобы делопроизводство в населенных национальными меньшинствами областях велось на двух языках. Однако, если учитывать тот факт, что власти Турции в свое время запретили использование курдского языка в общественных местах, то станет ясно, что курдам Диарбекира действительно удалось изменить логику действий турецкого правительства.


Хамуди: конфликта курдов и арабов в Ираке не будет

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Как сообщает интернет-сайт "Денге Азат", один из лидеров Высшего совета ислама в Ираке Хуман Хамуди заявил, что демократизация для Ирака и внедрение федеральной системы - была стратегией организации, и курды принимали в этом участие. Он отметил, что те, кто не согласен со строительством федерального демократического Ирака, останутся не у дел. Также он заявил, что в Ираке не будет столкновения курдов и арабов, отметив, что некоторые внешние и внутренние силы строят планы столкнуть курдов и арабов, но то, что происходило раньше, не повторится, так как конфликт между курдами и арабами ничего не принесет кроме несчастья и крови. Это происходило несколько раз в прошлом, и история показала, что ни одной из сорон это пользу не приносит. Он также заявил, что курдский проект в Ираке - это демократический национальный проект, и по всем вопросам необходимы переговоры с курдами, так как в Ираке время диктатуры уже прошло, существует федеральное правительство Ирака, где курды играют большую роль, и Курдистан - это часть Ирака.


Страсти вокруг избирательного закона

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Несмотря на праздник, страсти по избирательному закону не утихают. Лидер фракции "Курдистанский альянс" Фуад Массум заявил радио "Диджла", что, хотя он уверен, что вице-президент Тарик аль-Хашеми вновь наложит на закон вето, он опимтистично смотрит на судьбу исправленного закона. Он также заявил, что Тарик Хашеми хорошо знает, что повторное вето еще больше усложнит решение вопроса, но члены парламента упорно ищут законный путь выхода из тупика. Со своей стороны губернатор провинции Мосул Асил Нуджаифи заявил, что численность населения провинции Мосул - 3 миллиона 250 тысяч человек, провинции положено 33 места, и если это число уменьшится, это будет рассматриваться как ущемление прав населения провинции и в таком случае провинция будет бойкотировать выборы. Депутат от "Фронта согласия" Умар Кербули заявил агентству "Паямнер", что переговоры между политическими силами Ирака в отношении избирательного закона продвигаются плохо. Он также отметил, что в этих переговорах принимают участие представители ООН и посольства США в Ираке. Он заявил, отметил, что переговоры пока что не дают результатов и утверждение парламентом исправленного варианта закона - "большая ошибка". Со своей ситороны курдский депутат Махмуд Осман заявил агентству "Хабар", что в нстоящее время в парламенте не ведется никаких переговоров. Он также заявил, что не считает правильным участие в этих переговорах США и ООН, и их вмешательство в иракские дела. Вместе с тем, несмотря на праздники, в доме суннитского вице-спикера прошло совещание, в котором принимал участие и представитель ООН. По свидетельству одного из участников встречи, курдам было сделано предложение и от них ждут ответа. Но Махмуд Осман заявил, что курды не признают никакие собрания вне стен парламента.


Здание офиса правящей партии Турции подверглось нападению

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Здание офиса турецкой Партии справедливости и развития в Диярбакыре подверглось нападению в субботу. Группа неизвестных забросала здание бутылками с зажигательной смесью, передает русская служба турецкого государственного телеканала TRT. Один из нападавших был задержан. В результате нападения здание получило повреждение. Депутат парламента из Диярбакыра, член фракции ПСР, Ихсан Арслан, заявил, что нападение связано с попыткой помешать процессу демократических преобразований. turtsia.ru


Курдский фестиваль в Атланте

2009-11-30 Kurdistan.Ru

15-17 января в городе Атланта, штат Джорджия , пройдет 1й курдский молодежный фестиваль, организуемый некоммерческой организацией Клуб курдской молодежи (KYC). На фестивале будут освещены различные аспекты курдской жизни - история, музыка, танцы, текущие вопросы. Ожидается большое количество курдских музыкантов, деятелей культуры и политики. Свое участие в фестивале подтвердили представитель Регионального правительства Курдистана в США г-н Кубад Талабани и представитель ДТП в США г-н Назми Гур.


Иракские уроки. Часть 2

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Сергей Кузнецов О закономерностях и парадоксах несостоявшегося провала США Так бывает. Казалось, почти выигранная война в Афганистане превращается для Вашингтона в бесконечный сериал с неопредел¸нным концом. И наоборот, в войне, в которой вс¸ было против Штатов и которую по всем прикидкам они должны были проиграть, достигнуты реальные успехи. Хаоса в Ираке в первые постсаддамовские годы американцам в любом случае избежать не удалось бы. Падение тирании никогда не проходит гладко. Разница только в масштабах бардака, охватывающего страну на первых порах. Свержением Саддама янки сорвали крышку с котла, в котором клокотали десятилетиями не решавшиеся, а загонявшиеся вглубь (и оттого только усугублявшиеся) противоречия и проблемы полиэтнического и многоконфессионального иракского общества (в первую очередь — между суннитами и шиитами, а также между арабами и курдами).


Известная турецкая поп-звезда поет про убитых курдских детей

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Одна из самых известных певиц Турции Назан Ончель, написала песню об убитом 14-летнем курдском мальчике Чейлане Онколе. Об этом сообщает турецкая газета "Стар". Официально утверждается, что он подорвался на мине, но курдские активисты говорят, что он погиб при артиллерийском обстреле. По словам Назан Ончель, "Я почувствовала боль матери Чейлана, Салихи Ончель, которая глубоко тронула меня. Я знаю, что нет никакого утешения, чтобы уменьшить боль матери от потери". Ончель сказала, что она хотела бы, чтобы дети, убитые аналогичным образом, снова ожили. Назан Ончель - одна из самых известных исполнительниц рока в Турции. Она писала песни для многих известных певцов таких как Таркан и Ибрагим Татлыш.


Аль-Хаким предостерег против вмешательства США в процесс выборов

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Аммар аль-Хаким, глава Высшего исламского совета Ирака (ВИСИ), в субботу предостерег против иностранного вмешательства в предстоящие выборы и попыток США "увязать вопросы, касающиеся выборов, с выводом своих войск из Ирака", и от "тревожащих усилий, направленных на подрыв политического процесса". Выступая в Багдаде по случаю Ид аль-Адха (Курбан-байрам), аль-Хаким добавил, что "мы выступаем против таких попыток. Они обречены на провал. (Существует) опасность иностранного вмешательства в избирательный процесс. Выборы - внутреннее дело иракцев ". "Мы должны стремиться к достижению консенсуса между всеми иракцами" - заявил он. "Мы будем защищать всех иракцев по всей стране".


Христиане, бегущие от насилия в Багдаде и Мосуле стекаются в оживленный пригород курдской столицы

2009-11-30 Kurdistan.Ru

Абир Мухаммед и Нил Арун в Анкава (ICR # 313, 24-Nov-09) Ярко одетый иракский христианин стоит на пороге своего нового магазина, держа вверх ногами сопротивляющегося петуха. 28-летний Омар Фарук Джерджис пришел в Анкаву за спокойной жизнью. По его словам, он бежал из Багдада три года назад, потому что повстанцы пытались убить его за сотрудничество с вооруженными силами Соединенных Штатов. Его новое предприятие - салон красоты. Петуха он держит затем, чтобы принести в жертву ради удачи. Птица машет крыльями и изгибает шею, пытаясь освободиться, в то время как Джерджис вспоминает, что привлекло его в Анкаву. "Я решил переехать, когда мой двоюродный брат сказал, что это место в точности как Багдад в 1980-х, говорит он. "Багдад это мой дом, но эти места дали мне будущее, которого не могло быть там".


Би-Би-Си рассказывает о курдском кинофестивале

2009-11-30 Kurdistan.Ru

"Рудав" "Кусочек Курдистана пришел в Велико-британию", заявил недавно ведущий BBC. Курдский журналист Джияр Гол рассказал BBC о курдском кинофестивале, который проходит с 20 по 30 ноября в Лондоне. Он говорит, что есть подъем нового курдского кино. Курдский кинофестиваль появился в 2001 г. при поддержке курдских организаций. С более чем 100 высоко-качественными фильмами, которые выиграли призы, фестиваль стремится быть платформой для курдских и некурдских производителей и кинематографистов. Фестиваль вдохновил другие страны на организацию аналогичных фестивалей. Но многие режиссеры не смогли приехать в Лондон, так как им не были выданы визы. Джияр Гол говорит, что курдские кинопроизводители описывают прошлое, чтобы жить. Большинство фильмов имеют жесткие сюжеты, с рассказами о тюрьмах, пытках, нарушениях прав человека и химических атаках. Баян Абдул Рахман, представитель курдского правительства в Великобритании надеется, что курды смогут преодолеть стадию рассказа историй насилия и жестокости по отношению к миру. "Мы хотим сказать миру, что случилось с нами". Она лично желает, чтобы новые фильмы рассказывали положительные истории, не забывая о прошлом, "потому что в Курдистане есть большие надежды".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика