KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
03 декабря 2009 новости за 03-12-2009

Эрдоган пообещал удовлетворить требования заза и восстановить название Дерсим

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "ТудейЗаман, во вторник премьер-министр Турции Реджеп ТейипЭрдоган принял депутацию курдов-заза (алавитов) из провинции Тунджели(курдское название - Дерсим). Депутацию возглавлял президент Фондаобразования и здравоохранения Тунджели Кащым Арик. Визит курдов-зазабыл во многном результатом возмущения, вызванного среди курдовоправданием геноцида 1937 г. в Дерсиме, допущенным вице-председателемоппозиционной Народно-Республиканской Партии Онуром Ойменом. Выступая10 ноября в парламенте и критикуя курдскую политику правительства и еголозунг: "Матери больше не должны плакать", Онур Оймен заявил, вспоминаяо подавлении курдских восстаний Кемалем Ататюрком: "Разве не плакалиматери во время восстания в Дерсиме?" Это заявление вызвалообщие протесты среди курдов.


Консенсус по Закону о выборах пока не достигнут

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Политические блоки в иракском парламенте не достигли согласия по вопросам избирательного закона, заявил агентству "АК-Ньюс" депутат от Иракского фронта Абдулкарим Самарраи. По его словам, еще осталось немного времени для достижения консенсуса по закону прежде, чем на него наложит вето вице-президент Тарик аль-Хашеми. По мнению Самарраи, Хашеми наложит вето вторично, если парламент не согласится увеличить число мест, выделенных для эмигрантов. Между тем, по словам депутата от шиитского альянса, Джалаладдина Сагир, "Если на закон вновь будет наложено вето Хашеми, ситуацию можно будет изменить, приняв закон большинством в три пятых голосов".


Ситуация в Турции: ноябрь 2009 г.

2009-12-03 Kurdistan.Ru

А.А. Гурьев iimes.ru События ноября красноречиво продемонстрировали стремление Анкары к эффективной реализации многовекторной внешней политики. Процесс этот сложен и противоречив. Тем не менее, высшее политическое руководство страны, несмотря на возникающие трудности, активно его продолжает.


МООНСИ о своем посредничестве в разрешении избирательного кризиса

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ) опубликовала пресс-релиз, посвященный ее посредническим усилиям в разрешении кризиса вокруг принятия Закона о выборах. В пресс-релизе говорится, что МООНСИ "положительно отреагировала на многочисленные предложения оказать содействие в поиске решений нескольких нерешенных вопросов, касающихся законодательства о выборах," и "использовала свои добрые услуги в ходе различных консультаций со всеми политическими лидерами в целях оказания содействия в достижении соглашения". В частности, утверждается, что "МООНСИ решительно поддерживает усилия, предпринимаемые для уточнения числа иракцев за рубежом, а также включение в Закон распределения мест среди провинции и объявление окончательной даты выборов 27 февраля 2010 в качестве реального варианта по прагматическим и конституционным причинам ".


3 декабря в Эрбиле открылась 2-я общественная конференция сирийцев, халдеев и ассирийцев

2009-12-03 Kurdistan.Ru

В конференции принимает участие более 2000 христиан из Ирака и региона, представители российского и американского консульств. На церемонии открытия, перед собравшимися выступил депутат иракского парламента от Альянса Курдистана Саади аль-Барзанджи. Конференция, продолжится в течении двух дней.


Хашеми ведет переговоры по поводу Закона о выборах

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми принял в четверг специального представителя генерального секретаря ООН по Ираку, Эда Мелкерта, который информировал аль-Хашеми о своих переговорах с различными партиями по вопросу закона о выборах. Как утверждается в пресс-релизе Хашеми, он заявил, что положительно отнесется к любому предложению, которое позволит восстановить суннитских избирателей.Он отметил, что приоритетное внимание должно быть уделено срокам, и что задержки более быть не должно. "Вице-президент подчеркнул, что он будет принимать решение, которое соответствует интересам иракцев в том числе проживающих за рубежом. В заявлении говорится, что в ходе заседания, представитель ООН "сделал ряд важных предложений, в которых аль-Хашеми обещал разобраться".


Турцию захлестнула волна протестов сторонников Абдуллы Оджалана

2009-12-03 Kurdistan.Ru

В Турции продолжаются протестные акции сторонников курдской рабочей партии (PKK) в связи с условиями содержания пожизненно заключенного лидера партии Абдуллы Оджалана, передает CNNturk. Собравшиеся на улицах города Шрнак группы людей забросали камнями полицейских, которые в свою очередь для разгона митингующих применили слезоточивый газ. Аналогичные столкновения с полицейскими произошли и в городе Хакари. После митинга партии «Гражданское общество» (DTP) недалеко от Баязета, группы людей набросились на полицейских. Полицейским пришлось применить водометы и слезоточивый газ.


В Анкаре начинаются слушания о запрете ДТП

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает Анатолийское агентство, в четверг в Конституционном суде Турции начинаются слушания о запрете прокурдской Партии демократического общества (ДТП). Партия обвиняется в том, что ее деятельность ведет к расколу страны. Обвинительное заключение, подготовленное Генеральным прокурором Верховного апелляционного суда Абдурахманом Якшикая, утверждает, что партия имеет прямые связи с считающейся террористической РПК, и требует запрета на политическую деятельность для 220 функционеров партии, включая обоих сопредседателей. Согласно закону, для запрета партии достаточно голосов 7 из 11 судей.


В Курдистане четвертый человек умер от "свиного гриппа"

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа" со ссылкой на сотрудника Министерства здравоохранения КРГ доктора Халиса Кадира 2 декабря в Эрбиле от "свиного гриппа" умер больной - это был четвертый случай смерти от этой болезни в Курдистане. Ранее было 3 смерти в Сулеймание. Всего же в Курдистане было зарегистрировано 66 случаев, из них 42 в Эрбиле, 21 в Сулеймание и 3 в Дохуке.


Президент Курдистана принял в четверг посла Турции в Ираке

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана принял в четверг посла Турции в Ираке Мурата Озчелика. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с принятием Закона о выборах.


Военный лидер РПК: цель курдской инциативы Анкары - уничтожение курдского освободительного движения

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Kurdish info Исполоняющий обязанности. командующего РПК Мурат Караялан заявил, что "характеризуя решение, предложенное министром внутренних дел в качестве основы для решения (курдского вопроса), можно сказать, что оно означает либо неспособность увидеть проблему, либо издевательство над ней. Этот вопрос не может быть решен через такого рода рутинные и смешные решения, как "дополнительные модули", отделения курдоведения или право на телевещание для курдского народа", о которых заявил министр. Объясняя, что некоторые шаги не предполагают открытости, Караялан также пояснил, что "необходимо правильно понять тактику АКП, которая может ввести в заблуждение многих людей. Это полезно, чтобы понять суть таких подходов ".


Обращение Зейнаб Джалалян к мировой совести

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Курдская женщина, г-жа Зейнаб Джалалян, которая была приговорена к смерти иранским правительством и ныне содержится в камере смеритников тюрьмы в Сенендедже в иранском Курдистане, в пятницу 27 ноября 2009 г. тайно разослала письмо к правозащитникам, в котором просит начать кампанию от ее имени. Уважаемый ... Я - двадцатисемилетняя курдская женщина, которая была приговорена к смертной казни иранской судебной властью за мою политическую деятельность. После того как мне был в прошлом году вынесен смертный приговор, я обратилась с апелляцией и мое дело было рассмотрено иранским Верховным судом. Верховный суд поддержал решение нижестоящего суда.


Лидер курдской оппозиции остается критически настроен к правительству

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Интервью газеты "Рудав" с лидером списка Перемен ("Горран") Нуширваном Мустафой В.: Что произойдет с движением Перемен? Оно намерено оставаться лишь движением? Или стать политической партией? Н.М.: Мы не планируем стать партией. Я имею в виду, что мы не хотим, стать правящей партией в правительстве. Это должно быть движение с поддержкой на выборах. Мы не хотим быть похожими на другие курдские партии, мы хотим принести в политику новое движение. Я не говорю, что мы копируем Францию или Англию, но мы смотрим в Пакистан и Индию. В.: Новвый курдский кабинет известен, и новый премьер-министр является членом Патриотического союза Курдистана (ПСК). Каким Вы видите это изменение?


Немецкий суд ведет дело турецких антикурдских боевиков-грабителей

2009-12-03 Kurdistan.Ru

Как сообщила в понедельник Rundschau-online.de, в Кельне начался суд над четырьмя членами анти-курдской ассоциации, которых обвиняют в осуществлении сговора с целью выполнения преступлений и нарушении запрета на ношение оружия в Германии. Четверо мужчин в возрасте от 43 до 50 лет из Турции, действовали из квартиры в Кельне, которую снимал их 50-летний лидер. Группа называет себя "национальная организация милиции Европы". Группа турецких националистов заявила, что действовала из мотивов борьбы протитв РПК и личного обогащения. С этой целью она попыталась ограбить бизнесмена, предполагаемо поддерживающего РПК, но он не испугался, и немецкая полиция сорвала попытку ограбления магазина. Председатель суда, Карл-Хайнц Шумахер предложил обвиняемым сделку, пообещав более низкое наказание за признание. Следующее судебное заседание состоится в пятницу.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика