Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
05 декабря 2009 новости за 05-12-2009

Курдский праздник Хыдыр Наби

2009-12-05 Kurdistan.Ru

kurdist.ru Хыдыр Наби - отмечается во второй декаде февраля, в промежутке от 12 до 20 февраля, когда полнолуние приходится на пятницу. Этот праздник имеет тысячелетнюю историю как праздник добра, исполнение желаний. Именно в Шумере были написаны первые клинописные таблички, относящихся к периоду конца III тысячелетия до н.э. (около 2050 г. до н.э.), в которых содержатся сведения о празднике Весны – Наврозе, традиции которой непосредственно связаны с земледельческой культурой древних обитателей Месопотамии. Этот праздник широко отмечался и в касситской Вавилонии, где культу бога Набу ( в городе Борсиппы) отводилось особая роль. Ныне у курдов пророк Хыдыр (Хыдр) Наби, где Наби (Набу) – индоевропейское слово (ср. с русским «небо»), означает «небесный» («пророк») и Хыдыр (Хыдр) – собственное мужское имя. Этот праздник вошел в быт народов – соседей курдов еще в доисламскую эпоху. И сегодня он сохраняет свое значение не только среди курдов, но и соседних народов – христиан и мусульман (у армян – День святого Саркиса). В христианстве образ всадника в белом коне известен как Святой Георгий.


Курдские Евреи

2009-12-05 Kurdistan.Ru

kurdist.ru КУРДСКИЕ ЕВРЕИ, еврейская этнолингвистическая группа (община). До начала 1950-х гг. жили в основном в Курдистане и прилегающих к нему районах. Курдские евреи часто называют себя аншей таргум (`народ Таргума`). Курдские евреи говорят на нескольких диалектах восточной ветви новоарамейского языка , в которую также входят диалекты ассирийцев (христиане-несториане) и так называемых халдеев (несториане, вступившие в унию с Ватиканом).


Что важнее: этническая принадлежность или вероубеждение?

2009-12-05 Kurdistan.Ru

Авдоев Т. М. kurdist.ru В следствии многовековой замкнутости, когда часть курдов-курманджей была объединена (или, соответственно, отъединена) этнорелигиозным учением, отличным от мусульманства, принятого большинством курдов, у них сформировались специфические черты быта, культуры, возникло конфессионально-общинное сознание, которое и в наше время превалирует над общеэтническим, определяя позицию общины в целом, и каждого из ее членов: «мы – не идентичны курдскому народу, мы – особенные, отдельные от него». До сих пор, значительная часть приверженцев религии, убеждены в своей национальной принадлежности к эзидизму, отождествляя религию с национальностью. С этим связано и особое самоназвание мы – «эзиды».


Обоюдоострый меч пешмерга

2009-12-05 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Проблема пешмерга является одной из наиболее сложных в отношениях Багдада и Эрбиля. Для Эрбиля доля пешмерга, или гвардии Курдистана, такой же вопрос как и разделение дохода от нефти и границы Курдистана, которые эта гвардия должна охранять. Пешмерга – залог демократизации и федерализации Ирака


ООН помогает пострадавшим от мин в иракском Курдистане

2009-12-05 Kurdistan.Ru

ПРООН Каждый год неизвестное число иракцев убивают или калечат мины и оставшиеся от войны боеприпасы, так как их страна является одной из наиболее загрязненных неразорвавшимися боеприпасами. Одной из жертв явился Яхья Мухаммед Таха, который наступил на мину и потерял левую ногу в возрасте 23 лет, семь лет назад. "Я хочу работать и зависить от себя, чтобы улучшить жизнь детей моих и моей семьи. Я не хочу, чтобы мои дети чувствовали, что их отец является инвалидом и не может обеспечить их, как другие отцы," заявляет г-н Таха. Ирак загрязнен около 20 млн. мин, многие из них заложены в районах, граничащих с Ираном - наследие ирано-иракской войны 1980-88 гг. Кроме того, по всему Ираку миллионы неразорвавшихся кассетных боеприпасов с войны 1991 года и войны в Персидском заливе в 2003 году.


Турция: Срок ареста курдского редактора продлен на 3 месяца

2009-12-05 Kurdistan.Ru

BIANet 6-й Высший Уголовныйсуд в Диярбакыре продлил срок содержания под стражей журналиста ВедатаКурсуна до 18 февраля 2010 года. Курсун - бывший редакторосновной курдской газеты "Азадия Валат". Журналисту угрожает тюремноезаключение по обвинению в публикации статей и новостей окурдском вопросе и Рабочей партии Курдистана (РПК). Срок содержанияКурсуна под стражей вновь продлен на 3 месяца в общей сложности до 13месяцев. Курдский журналист был арестован в Аэропорту Ататюрк, основномаэропорту европейской части Стамбула, 30 января.Курсун прибыл в город, чтобы свидетельствовать в суде по другому делу.После ареста он был взят под стражу и в конце концов помещен в тюрьмуДиярбакыра.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика