Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 декабря 2009 новости за 10-12-2009

Турецкое телевидение: курдская Le Monde имеет успех

2009-12-10 Kurdistan.Ru

"Рудав" Запуск нового проекта Le Monde Diplomatique-Кurdi медиа-компанией "Рудав" был отмечено в качестве журналистского успеха турецким государственным телевидением TRT. "Развивая прогресс, достигнутый после 2004 года на уровне экономики, строительства и услуг, курды сделали большой шаг". Передача TRT была посвящена курдским газетам по системе Брайля для незрячих и Le Monde Diplomatique. Корреспондент TRT сказал: "Начало издания международной газеты Le Monde Diplomatique в диалектах сорани и курманджи на севере Ирака и в Европе, является одним из наиболее важных событий". Главный редактор "Рудав" Ако Мухаммед также дал интервью TRT, заявив, что целью Le Monde Diplomatique является - дать курдам лучшее понимание хода событий и сообщить курдской молодежи о дипломатии и событиях в мире. Le Monde Diplomatique-Кurdi имеет 32 страницы и содержит как переводные, так и оригинальные статьи.


Борьба за иракскую нефть: второй раунд

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Э.О. Касаев iimes.ru 11-12 декабря с.г. в Багдаде состоится второй раунд лицензирования иракских недр. На международный конкурс планируется выставить 10 месторождений. В конкурсе примут участие более 40 компаний из 23 стран, среди которых российские «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Татнефть». Первый тендер на иракские месторождения прошел в конце июня. Тогда наконкурс среди прочих была выставлена Западная Курна-1, на которуюпретендовала компания «Лукойл». Однако по итогам тендера лишь одноместорождение получило оператора: консорциум британской BP и китайскойCNPC взялся разрабатывать месторождение Румейла.


Датско-иракско-курдский фестиваль в Эрбиле

2009-12-10 Kurdistan.Ru

В Эрбиле прошел иракско-датский фестиваль, организованный при поддержке Министерства культуры. Несмотря на небольшое число посетителей, красочное многокультурное курдско-иракско-датское мероприятие тепло приветствовалось присутствовавшими. Фестиваль был открыт курдскими национальными танцами Следующим этапом церемонии было чтение стихов некоторых известных датских поэтов. В частности, свои стихи читала Мариана Ларссон, автор 55 книг, считающаяся лучшим поэтом Дании. Иракский центр одежды, основанный в 1970 году, привлек внимание посетителей, в течение часа демонстрируя древние иракские одежды времен Вавилона, шумеров, аккадцев, ассирийцев и пр. Опера в исполнении двух датских певиц и курдские танцы завершили мероприятия. "Этот вечер является беспрецедентным, знакомя все нации мира с курдской культурой ", сказал агентству «АК-Ньюс» один из посетителей, Сруд Ахмед. Группа датских артистов и интеллектуалов находится в Курдистане 3 дня. "Их визит направлен на ознакомление и культурный обмен", заявил чиновник из Министерства культуры КРГ.


Джалал Талабани принял послов Евросоюза

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани в присутствии премьер-министра Курдистана Бархама Салиха принял послов стран ЕС. В ходе встречи обсуждались пути активизации связей между Ираком и странами Европейского(ЕС) во всех аспектах.


Масуд Барзани о своих переговорах с Обамой и Байденом

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани выступил со специальным обращением кнароду Курдистана, в котором в частности сказал, что новыйизбирательный закон - это ограниченный успех, которого достигли курды.Он не отвечает всем требованиям курдского народа и, если спросить еголично, то ему не все в этом законе нравится, и не все, чтохотелось бы, достигнуто. В то же время, подчеркнул М.Барзани, "это -политика, а в политике невозможно стопроцентно достигнуть всего, чтохочешь." Отметив, что только для трех курдистанских провинциипредусмотрено 43 места, он завершил обращение клятвой, что до последнейкапли крови будет отстаивать права курдского народа. Он также заявил,впервые США выступили с официальным заявлением, в котором обозначеныправа курдского народа. Он также сообщил, что президент США Обама ивице-президент Байден говорили с ним по телефону о важности принятияизбирательного закона, на что Барзани рассказал им о неравноправии инезаконности некоторых пунктов документа. В свою очередь Барак Обама иДж.Байден заверили Масуда Барзани, что они тесно связаны с народомКурдистана и что 140 статья Конституции Ирака разрешится в результатепереписи. М.Барзани потребовал также, чтобы США официальнообнародорвали эту позицию в качестве заявления. Он вновь повторил, чтоСША выполнили свои обещания, впервые обнародовав заявление, в которомобозначена их позиция в отношении прав курдскогонарода.


Газета Сабах о результатах визита Эрдогана в Вашингтон

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Газета Сабах публикует статью, в которой подводит итог переговорам, прошедшим в Вашингтоне между президентами США и Турции Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сообщается, что по пяти из восьми пунктов повестки дня, предложенных для обсуждения турецкой стороной, удалось достичь договоренности. Меньший успех сопутствовал обсуждению иранской и армянской проблем, а также вопросу открытия в Стамбуле Духовной православной академии. Наиболее значимым результатом, по мнению дипломатических обозревателей, - пишет газета, - стало достижение договоренности между сторонами об обмене разведывательной информацией в сфере борьбе с терроризмом. Газета перечисляет вопросы, по которым стороны достигли взаимопонимания:


Курдская инициатива Турции

2009-12-10 Kurdistan.Ru

armtoday.info Заявления, раздававшиеся в течение последних месяцев из уст официальных лиц, породили надежду на то, что в решении своей многолетней курской проблемы Турция может прибегнуть не к военным, а к гражданским методам. Однако эти надежды были и остаются довольно непрочными, что лишь подчеркивает новое судебное разбирательство, которое может привести к запрещению главной прокурдской политической партии страны.


РПК: засада в Токате была организована по инициативе местного командования

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает «Рейтер», РПК официально взяла на себя ответственность за засаду в Токате, в которой было убито 7 и ранено 3 турецких солдата. Согласно распространенному ею заявлению, нападение было местью за военные операции против боевиков. Также утверждается, что операция была инициативой местного отряда и не была проведена по приказу штаба, так как каждый отряд имеет право действовать по своей собственной инициативе. Надо заметить, что четверо из убитых солдат были курдами.


Масуд Барзани о своих переговорах с Обамой и Байденом

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани выступил со специальным обращением к народу Курдистана, в котором в частности сказал, что новый избирательный закон - это ограниченный успех, которого достигли курды. Он не отвечает всем требованиям курдского народа и, если спросить его лично, то ему не все в этом законе нравится, и не все, что хотелось бы, достигнуто. В то же время, подчеркнул М.Барзани, "это - политика, а в политике невозможно стопроцентно достигнуть всего, что хочешь." Отметив, что только для трех курдистанских провинции предусмотрено 43 места, он завершил обращение клятвой, что до последней капли крови будет отстаивать права курдского народа. Он также заявил, впервые США выступили с официальным заявлением, в котором обозначены права курдского народа. Он также сообщил, что президент США Обама и вице-президент Байден говорили с ним по телефону о важности принятия избирательного закона, на что Барзани рассказал им о неравноправии и незаконности некоторых пунктов документа. В свою очередь Барак Обама и Дж.Байден заверили Масуда Барзани, что они тесно связаны с народом Курдистана и что 140 статья Конституции Ирака разрешится в результате переписи. М.Барзани потребовал также, чтобы США официально обнародорвали эту позицию в качестве заявления. Он вновь повторил, что США выполнили свои обещания, впервые обнародовав заявление, в котором обозначена их позиция в отношении прав курдского народа.


Президент Барзани вновь заявил о поддержке мирного урегулирования в Турции

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани оценил недавние шаги Турции по взаимодействию с курдами как очень значительные, и заявил, что он будет поддерживать шаги в направлении мирного урегулирования конфликта в стране. В интервью турецкому телеканалу НТВ, на вопрос об отношении к проводимым в Турции в последнее время реформам политики в отношении курдов, Президент сказал: "Я считаю этот процесс очень позитивным. Я считаю, что это является правильным решением, и я надеюсь, что его результат может быть в интересах всех сторон. Нет сомнений, что его цель - положить конец войне и кровопролитию. Это священная цель, и мы решительно поддерживаем ее. "Он продолжал: "Для меня самое главное, что премьер-министр и правительство Турции проявили стремление устранить причины этой проблемы. Вне всякого сомнения, должны быть причины, по которым РПК прибегла к оружию. В прошлом они имели дело только с последствиями, но сейчас решаются причины проблемы, и это важно ".


Халабджинцы пригласили к себе турецкого премьера

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Директор Халабджинского мемориала Сархел Гаффар от имени народа Халабджи направил турецкому премьер-министру Реджипу Тейипу Эрдогану письмо благодарности за упоминание Халабджи в своих заявлениях и пригласил его в город. "Вы упомянули Халабджа два раза за два года. Вы хотели сказать своему парламенту и правительству, что химические бомбардировки города являются результатом политики этнической чистки", говорится в письме. "В дополнение к нашей благодарности, мы приглашаем Вас посетить Халабджу и близко ознакомиться с газовой атакой", добавляет он в письме. "Мы ожидаем смелых шагов от вас, чтобы увидеть в Турции будущее, построенное на мирном сосуществовании".


Курдистанские исламисты поддерживают референдум по конституции

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Фракция Исламского союза Курдистана в парламенте Курдистана в четверг поддержала идею проведения референдума по вопросу о курдской конституции, хотя ее подписи и не стоят под соответствующим обращением к властям, направленным фракцией Курдистанский список "Мы, как ИСК, не являемся частью призыва к референдуму по конституции Курдистанского региона, но мы приветствуем его" заявил агентству "АК-Ньюс" руководитель фракции Омар Абдель Азиз. По его словам, не имеет значения, будет ли референдум проведен параллельно с иракскими выборами. "Важно, чтобы референдум состоялся".


Бархам Салих едет в Багдад

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Асват аль-Ирак",премьер-министр Курдистана Бархам Салих в среду прибыл в Багдад дляпереговоров со своим иракским коллегой Нури аль-Малики. Темойпереговоров были нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом.


Арабские беженцы рассматривают Курдистан, как свой новый дом

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Мохаммед Фират, Institute for War & Peace Reporting Али Авад, отходя ко сну, не запирает дверь. Когда отец троих детей прибыл в Эрбиле два года назад, он искал убежища от сектантского насилия в Багдаде. Теперь курдская столица, Эрбиль, стала не только убежищем для его семьи, но и их домом. "Мы здесь в безопасности", сказал Авад. "Я знаю, что моя семья в безопасности". Авад и его семья были в числе более чем 1,6 миллиона иракцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия между 2006 и 2008 годами, в соответствии с центром мониторинга внутренних перемещений IDMC. По оценкам международной организации по миграции, почти 7000 семей вынужденных переселенцев живут в провинции Эрбиль.


Снимается фильм "Армяне в Курдистане"

2009-12-10 Kurdistan.Ru

"Рудав" "Армяне в Курдистане" - так называется новый фильм о геноциде армян в 1915 году во время правления османского султана Абдул-Хамида II. В это время некоторые армяне бежали в Курдистан и обосновались в некоторых деревнях вблизи Захо, города на нынешней границе Турции и Ирака. Этот фильм снимает курдский режиссер Рандждар Ризгар с помощью курдских кинематографистов. Фильм рассказывает об отношениях между армянами и курдами. Он также говорит об отношении курдов к армянскому народу в Курдистане. В течение последних лет, несколько курдских лидеров извинились за участие курдов в армянском геноциде. Фильм также рассказывает о религии, языке и социальных традициях армян в Курдистане. На последних выборах, армяне получили одно место в парламенте Курдистана.


Ирак представил ультиматум Турции и Ирану

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь совета министров Ирака Али Элак от имени своего государства высказал угрозу одновременно в адрес Турции и Ирана. Как сообщает турецкое агентство ANKA, Ирак протестует против сокращения водных ресурсов, которые текут из Ирана и Турции в Ирак. Иракский чиновник заявил, что если Тегеран и Анкара продолжат “играть” с водными ресурсами, предназначенными для Ирака, то Багдад без замедления прервет свои отношения с этими странами. “Если эти страны не обеспечат нормальное течение рек совместного пользования, то Ирак прекратит политические, экономические, торговые и другие отношения с Анкарой и Тегераном”, - предъявил ультиматум Али Элак и подчеркнул, что продолжение отношений с этими странами зависит от того, как решат водный вопрос Иран и Турция. Источник: Panorama.am


Политолог: Турция активируется на Кавказе за счет России, на Ближнем Востоке - за счет США

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон и его заявления, озвученные после встречи с Бараком Обамой, не оставляют никаких сомнений в том, что Анкара будет и далее вести инициативную, наступательную политику на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Так прокомментировал известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum Виген Акопян итоги визита Эрдогана в Вашингтон и активизацию беспорядков в самой Турции.


еще в рубрике

Турецкие военные уничтожили 9 боевиков РПК

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает Hurriyet Daily News, сегодня турецкими военными в ходе спецоперации на юго-востоке страны в провинциях Мардин и Хаккари было уничтожено 9 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, вчера еще девять членов РПК, покинувших лагеря в Северном Ираке сдались турецким властям. Правительство Турции в рамках реализации «Курдской инициативы», направленной на предоставление более широких культурных прав нетурецкому населению, призывает членов РПК, не учувствовавших в боевых действиях сдаваться властям без угрозы тюремного заключения. Одной из целей руководства страны по расширению культурных свобод курдов является ослабление поддержки РПК курдским населением Турции.

Выборы в Ираке: подождем до весны?

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Ян Рунов, svobodanews.ru Власти Ирака подозревают боевиков "Аль-Каиды" в причастности к взрывам в Багдаде, которые унесли жизни 127 человек, свыше 500 ранены. Взрывы произошли во вторник рядом с несколькими государственными учреждениями. Это третье крупное нападение в иракской столице с августа месяца.

Фуад Хусейн: Барзани и Обама заключили письменное соглашение

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Глава администрации президента Курдистана доктор Фуад Хусейн заявил по телеканалу "Курдистан-ТВ", что между США и президентом Курдистана по поводу избирательного закона подписано специальное соглашение. Он отметил, что США обязались после проведения выборов стать активным посредником при решении вопросов между Эрбилем и Багдадом. Фуад Хусейн также заявил, что во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тейпа Эрдогана, в США, президент Обама особо подчеркнул, что Турция должна активизировать свои отношения с Курдистанским регионом. Член Парлманета Ирака от Курдистанского Альянса Абдул Бари Зибари заявил, что США активизируют свою деятельность в отношении 140 статьи. Как заявил Ф.Хусейн, "Курдский Президентский совет согласился с законом о выборах ради интересов курдского народа, так как президент Курдистана иммеет некоторое соглашение с американским должностным лицам, чтобы получить конституционное право курдского народа". По словам Хусейна, США взяли на себя обязательство решить проблемы между Эрбилем и Багдадом, и заявление Белого дома является первой письменной гарантией для курдского народа.

Махмуд Осман: Закон о выборах имеет пробелы

2009-12-10 Kurdistan.Ru

По сообщению агентства Хабар, член парламента Ирака от Курдистанского Альянса Махмуд Осман заявил, что избирательный закон принят на основе политического соглашения, и поэтому он имеет пробелы. В частности, так как не проведена перепись населения, списки избирателей составлены на основе данных Министерства торговли. Вместе с тем он отмечает, что возлагает на выборы большие надежды.

Украина продает Ираку бронетехнику

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Правительство Ирака готово закупить оружие на Украине на сумму 2,5 млрд. долларов. Об этом заявил агентству "Ассошиейтед Пресс" председатель Комитета по безопасности парламента Украины Антолий Гриценко. Он отметил, Ирак планирует закупить бронетехнику.

Иранский режиссер хочет снять фильм о жизни Талабани

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Рудав», иранский режиссер Сухайль Суханпжва, известный фильмом «88» о трагедии Халабджи, собирается снять биографический фильм о Джалале Талабани. Эта идея пришла ему в голову после того, как он прочел изданные в Иране воспоминания курдского лидера.

ПРООН помогает пострадавшим от засухи районам Курдистана

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов КРГ выпустило заявление, в котором оценило ущерб от засухи в 185.000 долларов США. Согласно заявлению, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) организует помощь пострадавшим районам. Команды уже начали работу над проектом, который будет сосредоточен на равнинах, в частности в областях Гермиян и Махмур, где уровень воды за последние несколько лет понизился до менее чем 60 процентов.

Косрат Расул: необходим новый союз антибаасистских партий

2009-12-10 Kurdistan.Ru

Курдское руководство стремится оживитьстарый союз, включавший ключевые партии, выступавшие против режимаСаддама Хусейна. Об этом заявил газете "Шарк аль-Аусат" вице-президентКурдистана Косрат Расул. По его словам, это необходимо для решениятекущих и будущих задач и особенно в связи с появлением иракскихпартий, которые работают против высоких интересов Ирака.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика