Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
12 декабря 2009 новости за 12-12-2009

Румынские бизнесмены обосновываются в Курдистане

2009-12-12 Kurdistan.Ru

"АК-Ньюс" Румынский бизнесмен Нелу Лордач, руководитель компании Romstrade, Blue Air, Direct Aero Services и La Mosie, на следующей неделе намерен открыть представительство в Эрбиле, сообщает онлайн-издание "Adevarul Financiar.ro" Он принял это решение после того, как предаставитель компании посетил на прошлой неделе Ирак с целью оценить возможность инвестиций. Его основные интересы лежат в строительной, сельскохозяйственной и транспортной сферах. Как отметил источник, бывший директор "Blue Air" Георге Raчару заявил, что он нашел огромные возможности в строительном секторе. Румынские бизнесмены предложили ряд проектов, связанных с ноу-хау в области возмещения ущерба и инновации воздушного транспорта. Наиболее важным вопросом для обсуждения с местными властями был низкий уровень инвестиций и способы содействия иностранным инвестициям. Малые проекты скорее всего начнутся в начале 2010 года. Крупные проекты, как строительство дорог и мостов, состоятся в конце следующего года.


В Эрбиле пройдет новая международная выставка

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Ак-Ньюс", 13-17 декабря в Эрбиле под эгидой КРГ пройдет международная выставка, посвященная инвестициям в Курдистан. В ней примут участие 226 компаний из 14 стран, из них 170 (80%) - турецкие.


Английский кинорежиссер представляет фильм о курдах

2009-12-12 Kurdistan.Ru

"АК-Ньюс" Как сообщает "Гардиан", английский режиссер Марк Казинс в понедельник представит в кинотеатре ICA в Лондоне свой фильм, снятый в результате визита в Курдистан. Картина была сделана в ходе его визита в Гоптапа, пострадавшую в ходе геноцида курдов при Саддаме Хусейне. Она называется "Первый фильм" и представляет собой сочетание документального фильма и мемуарного эссе. Изучая действительность, знакомясь со взрослыми и детьми, режиссер сделал эксперимент, показав им поэтические образы и старые европейские фильмы. После этого он попросил некоторых детей создать свои собственные фильмы, передав им камеру. Результат был замечательным: дети возвращались с уникальным материалом о реальной жизни их семей. Как говорят эксперты, "Первый фильм" является открытым и чистосердечным фильмом, в котором описывается сила искусства, несмотря на возраст, войну, исторические и культурные аспекты.


УВКБ ООН призвает не депортировать беженцев из неспокойных провинций Ирака

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Управление верховного комиссара ООН поделам беженцев (УВКБ) призвало правительство не депортировать иракцев, бежавшихиз наиболее неспокойных провинций: Багдад, Дияла, Салах-эд-Дин,Ниневия, аль-Таммим (Киркук). "Лица из этих провинций, ищущие убежища, должны считаться нуждающимся в международной защите", заявилпредставитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эндрю Махекикна пресс-конференции в Женеве. "УВКБ потрясено и опечалено недавнимивзрывами и продолжающимся насилием в Ираке, которые составили на этойнеделе сотни убитых и раненых. Агентство сохраняет свои руководящиепринципы, последний раз пересматривавшиеся в апреле, пока не будетсущественного улучшения в области безопасности и ситуации с правамичеловека в стране", добавил он. Что касается трех северных провинций,южных провинции и провинции Аль-Анбар, УВКБ ООН рекомендовало, чтобынеобходимость в защите лиц, ищущих убежища, оценивалась наиндивидуальной основе. "Хотя число инцидентов в сфере безопасностисократилось, многие группы по-прежнему сталкиваются с серьезнымиугрозами, и отделения УВКБ сообщают, что число иракских беженцев,возвращающихся в настоящее время, компенсируется новоприбывшими,"заявил г. Махекик Только в западных странах в прошлом году ираскимибеженцами было подано 40.000 ходатайств о предоставлении убежища.


"Ас Шарк аль-Аусат": во время перегоров Б.Салиха в Багдаде, обе стороны подчеркнули приверженность конституции

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Ас Шарк аль-Аусат" со ссылкой на источник в правительстве Курдистана, во время своего визита в Багдад д-р Бархам Салих провел много плодотворных встреч по проблеме приостановленых вопросов с иракским премьер-министром Нури аль-Малики, иракскими вице-президентами Адель Абдель Махди и Тариком аль-Хашими, и министрами обороны и национальной безопасности. В ходе переговоров, обе стороны подтвердили свою приверженность конституционному решению остающихся вопросов. Также был обсужден вопрос пешмерга. Д-р Салах подчеркнула необходимость рассматривать эти силы, как региональную гвардию и часть системы национальной безопасности Ирака.


Турецкая пресса о роспуске ДТП

2009-12-12 Kurdistan.Ru

(По материалам АК-Ньюс) Мехимет Алтан, "Стар" считает, что решение о закрытии ДТП - это победа жесткой линии. Он напоминает, что в Италии "Лига Севера" открыто выступает против единства государства, и тем не менее находится в правящей коалиции. Те, кто больше всего хотели закрыть ДТП, продолжает Алтан - это лоббисты войны. РПК, которые убили в Токате семерых солдат. Выступления тех, кто считает себя сторонниками РПК, носят провокационный характер. В результате умеренный Ахмет Турк выведен из парламента, а на Амину Айну, которая выступала с провокационными заявлениями как сторонница РПК, это решение не распространнилось. Это - большая победа лоббистов войны. Далее М.Алтан пишет, что РПК хочет, чтобы оружие по-прежнему использовалось в решении курдского вопроса. С запрещением ДТП связь с населением Юго-Востока, обрывается.


Абдулла Гюль: "Хотя бы для защиты своей партии, курды должны были действовать с осторожностью"

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Президент Турции Абдулла Гюль сделал заявление относительно решения Конститиуционного суда о роспуске Партии демократического общества (ДТП). Он заявил, что все должны уважать решения суда. "Хотя бы для защиты своей партии, они должны были действовать с осторожностью. Эта ситуация должна для всех быть уроком" - заявил он.


Курдской инициативе поранили одно крыло

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко,Kurdistan.ru 11 декабря2009 года Конституционный суд Турции принял решение о роспускеединственной прокурдской политической партии – Партии демократическогообщества (ПДО), обвинив ее в связях с Рабочей партией Курдистана, чейлидер Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в Имрали.Руководитель партии Ахмед Тюрк и еще 35 человек из ее руководствапопали в число лиц, которым в ближайшие пять лет запрещена какая-либопартийная деятельность. Прокурдская Партия демократического обществасмогла просуществовать немногим более четырех лет. И это не перваякурдская партия, которая подверглась запрету. Распуская курдскиелегальные политические организации, судебные власти Турции играют наруку тем силам в курдском движении, которые считают, что политическимсредствами курдам своих целей не достичь.


Подробности встречи Президента Барзани с министром обороны США Биллом Гейтсом

2009-12-12 Kurdistan.Ru

В ходе встречи министр обороны Гейтс начал с заявления, что основная цель его визита в Эрбиль, сделанного по просьбе президента Обамы - подтвердить дружбу США с КРГ и курдским народом. Гейтс признал, что сотрудничество курдов является необходимым условием для успешного осуществления безопасности и стратегических рамочных соглашений между США и Ираком, и необходимо для обеспечения единого и мирного Ирака. Он также подчеркнул послание президента Обамы и вице-президента Байдена, что Соединенные Штаты привержены дружбе и стратегическому партнерству с Ираком и КРГ. По его словам "Мы взяли на себя 3 обязательства:


Лукойл получил Западную Курну-2

2009-12-12 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме по разработке иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2" составит 63,75%. Как говорится в сообщении компании, еще 11,25% будет принадлежать норвежской компании Statoil, остальные 25% участия в консорциуме будут переданы иракской государственной компании. Сейчас доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, Statoil - 15%.Напомним, консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil победил в конкурсе на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2". Планируется, что в день на "Западной Курне-2" будет добываться 1,8 млн барр.


Беспорядки в Турции

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Около тысячи человек устроили демонстрацию в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, протестуя против решения Конституционного суда, запретившего в пятницу, 11 декабря, прокурдскую Партию демократического общества (DTP), сообщает AFP. Участники акции протеста, проходившей около штаб-квартиры DTP в Диярбакыре, забросали полицию бутылками с зажигательной смесью, а также разбили камеры наблюдения, установленные на расположенных рядом банках. Для разгона демонстрантов, выкрикивавших лозунги "Кровь за кровь! Месть!", полиция применила водометы и слезоточивый газ. Акция протеста, в которой приняли участие около 10 тысяч демонстрантов, прошла и около отделения DTP в Стамбуле.


ЕС и США обеспокоены роспуском прокурдской партии в Турции

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда Турции о закрытии курдской Партии демократического общества, которая защищала интересы курдов. Как сообщает радио «Свобода», представитель Швеции, председательствующей в ЕС, отметил, что это постановление нарушает права курдского меньшинства. В заявлении подчеркивается, что ЕС осуждает насилие и терроризм, однако роспуск политических партий является мерой исключительного характера, которую следует применять с предельной сдержанностью. В свою очередь, представитель Госдепартамента США отметил, что это решение является внутренним вопросом Турции, но необходимо осторожно подходить к ограничению политических свобод. Отметим, что в самой Турции сотни людей вышли на улицы разных городов страны после решения КС закрыть партию. В Диярбекире митингующие забросали полицию бутылками с зажигательной смесью. А в Хаккари мирное шествие переросло в столкновения с полицией. Как передают «Вести», в стражей порядка летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстранты громили витрины магазинов и поджигали мусорные баки. Усмирить протестующих удалось только при помощи водометов и слезоточивого газа. Десятки человек арестованы. Напомним, что партия была закрыта по решению Конституционного суда. Руководство фракции признали виновным в связях с курдскими повстанцами, которые добиваются создания независимого государства на территории Турции. В итоге партия лишилась своих мест в парламенте, а ее членам запретили в течение пяти лет заниматься политической деятельностью.


Председатель и члены Меджлиса Игдырской организации ПДО арестованы

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Арестованы председатель Ахмед Барбарос и 5 членов Меджлиса Игдырской организации Партии демократического общества (ПДО), деятельность которой по решению Конституционного суда Турции запрещена. Как сообщает АПА, арест руководителей ПДО связан с проведением ими 9-го декабря несанкционированной акции и скандированием лозунгов в поддержку ПКК. Задержанные обвиняются также в подстрекательстве курдов к беспорядкам, создании паники в городе. Вчера ночью сотрудники сил безопасности провели обыск в офисе Игдырской организации ПДО. В ходе обыска было изъято большое количество документов, связанных с деятельностью ПКК, запрещенная литература и одна единица незаконно хранящегося оружия. Напомним, что в связи с беспорядками, имевшими место 9-го декабря, в Игдыре был арестован 81 человек.


Посол ОАЭ встретился с премьер-министром Курдистана

2009-12-12 Kurdistan.Ru

WAM org.ae Посол ОАЭ в Ираке Абдулла аль Шиши передал вчера премьер-министрау Курдистанского региона Ирака, д-ру Бархаму Салеху, послание от шейха Сауда Бен Сакр Аль-Касими, наследного принца и заместителя правителя Рас-аль-Хайма. Иракский чиновник поблагодарил шейха аль-Азиза за его постоянно протянутую правительству региона руку. Он сказал, что его правительство было готово преодолеть барьеры, стоящие перед инвесторами из ОАЭ, чтобы получить выгоду от экономического опыта ОАЭ. Дипломат ОАЭ также встретился с вице-премьером, министром энергетики и минеральных ресурсов и председателем инвестиционного агентства в правительстве Курдистана.


"Дети Халабджи" ждут воссоединения со своими родителями

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Курдистан облетела история молодого человека по имени Али, который маленьким ребенком потерялся во время газовой атаки в Халабдже, был взят на воспитание приемными родителями из Ирана и теперь, через 21 год, смог воссоединиться со своей матерью. Али и обе его семьи, родная и приемная, были приняты президентом и премьер-министром Курдистана. Однако, как заявил агентству "АК-Ньюс" глава Ассоциации жертв газовой атаки Халабджи Лукман Абдулкадир, случай Али не единственный. По его сведениям, в частности, двое таких взятых на воспитание детей проживают в Иране, остальные - в Курдистанском регионе. Эти дети ждут, чтобы отыскались их реальные семьи, но еще предстоит провести медицинские тесты, чтобы определить их происхождение.


Гейтс - Барзани: "мы не оставим вас"

2009-12-12 Kurdistan.Ru

The Epoch Times Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в пятницу, что арабские и курдские лидеры в Ираке двигаются к урегулированию своих разногласий и призвал их к формированию представительного правительства после мартовского голосования. Посетив американские войска и иракскую полицию в спорном североиракском городе Киркуке, Гейтс назвал арабско-курдскую напряженность "пожалуй, наиболее тревожным вопросом в Ираке". Вашингтон опасается, что вспышка межгруппового насилия в этом районе может вернуть Ирак к войне. Но Гейтс, который прибыл в Ирак в четверг после поездки в Афганистан, заявил: "Все доказательства, мы видим, указывают, что они урегулируют эти разногласия. В последние недели они сделали реальный прогресс".


Ирак проходит проверку на демократические амбиции

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Нед Паркер и Рахим Салман, "Лос-Анджелес Таймс" 7 декабря 09 Репортаж из Багдада Иракские законодатели покончили с правительственным кризисом в воскресенье, приняв закон о выборах незадолго до полуночи, после интенсивных споров между всеми сторонами, и, по мнению ряда участников, после звонка президента Обамы и вице-президента Джо Байдена. Закон открывает путь для национальных выборов, которые состоятся, скорее всего, в конце февраля, по словам официальных лиц ООН и иракских законодателей. Эти выборы будут настоящим испытанием демократических амбиций Ирака.


еще в рубрике

Заявление пресс-секретаря Белого Дома по поводу принятия избирательного закона в Ираке

2009-12-12 Kurdistan.Ru

Управление пресс-секретаря, 6 декабря 2009, whitehouse.gov "Соединенные Штаты приветствуют резолюцию, принятую 6 Декабря советом представителей Ирака в отношении закона о выборах. Эта законодательная мера позволит Ираку провести национальные выборы в рамках конституционного устройства Ирака. Это решающий момент для демократии в Ираке, и мы поздравляем иракский народ и избранных им представителей. В рамках продолжающегося диалога США с иракским руководством, президент и вице-президент утром 6 декабря провели телефонные переговоры с лидером регионального правительства Курдистана (КРП) Президентом Масудом Барзани. Президент Америки и вице-президент Америки подтвердили приверженность США долгосрочным отношениям с Ираком, в том числе с КРП ".

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика