Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
13 декабря 2009 новости за 13-12-2009

"Помощь Церкви в нужде" раздаст продуктовые посылки жителям северного Ирака

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Благовест-инфо. К предстоящему празднику Рождества Христова халдо-католические монахини раздадут нуждающимся жителям иракского Курдистана продуктовые посылки. Акция, которую спонсирует международный благотворительный фонд "Помощь Церкви в нужде", пройдет в северо-иракском городе Захо, расположенном недалеко от границы с Сирией и Турцией. Монахини объедут на микроавтобусе с продуктами город и его окрестности, раздавая бедным сыр, мясные консервы, растительное масло, соль, сахар, сухое молоко, мыло и другие необходимые вещи на общую сумму 37 000 долларов. Это будет уже третья подобная акция благотворительного фонда в регионе, начиная с Рождества прошлого года. До 2003 года христианское население Ирака насчитывало около миллиона человек, а сегодня христиан в стране осталось менее 350 000. "Помощь Церкви в нужде" также спонсирует несколько проектов помощи христианским беженцам из Ирака в Сирии, Иордании и Турции.


Лидер иранских курдов: РПК должна заниматься собственными делами

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Сабир Кадери, "Рудав" Лидер "Комала" Мохтади Абдолла заявил в интервью "Рудав", что иранские курды, должны присоединиться к протестам иранской оппозиции против правительства. Он также сказал, что Рабочая партия Курдистана (РПК) должна заниматься своими делами и не вмешиваться в дела иранских курдов. Известный лидер курдского левого движения Мохтади яростно критикеют РПК. Но Мохтади отрицает, что называл их террористами. "Часто европейцы и американцы используют этот термин для своих врагов. Мы не должны использовать такие термины, критикуя другие курдские партии. В конце концов, если РПК ведет свою борьбу на севере Курдистана [юго-востоке Турции], мы не имеем никаких проблем с этой партией ".


Американцы освобождают арабских заключенных, признанных невиновными

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Арабский блок совета Киркука в воскресенье объявил, что американские войска освободили 10 арабских заключенных. "Сегодня, более 10 арабских заключенных были освобождены американскими войсками. Задержанные были переданы их семьям в культурном и социальном центре в городе Васит под Киркуком", - заявил арабский советник в Киркуке Хидир Мохаммед. Всего, согласно Х.Мухаммеду, американские войска до сих пор освободили 253 арабских заключенных, и как ожидается, другие заключенные будут освобождены в ближайшее время. Все они были признаны невиновными.


Об открытии турецкого консульства в Эрбиле объявлено официально

2009-12-13 Kurdistan.Ru

"Мы приняли наше решение об открытии нашего консульства в городе Эрбиль, но Ирак не готов к этому на данный момент" заявил в воскресенье агентству "АК-Ньюс" турецкий консул в городе Мосуле, Ахмет Йылдыз. "Мы ищем место для штаб-квартиры нашего консульства в Эрбиле", добавил Йылдыз. По его словам Анкара сообщила иракскому и курдскому правительству, что она готова открыть консульства в городе Эрбиль, как только это станет возможным. "Когда они будут готовы, мы будем готовы открыть консульство" заключил он.


В Шаклаве строят стратегическое шоссе

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Стратегическое шоссе стоимостью $ 6 млн долларов США начато постройкой в Шаклаве, в 51 км. к северу от Эрбиля. Об этом заявил агентству "Асват аль-Ирак" губернатор Эрбиля Навзад Хади. По словам губернатора, проект будет финансироваться за счет провинциального бюджета развития и будет способствовать росту туризма в провинции.


Джабар Явир: Багдад не выделяет средств на содержание пешмарга

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Федеральное правительство так и не выделило средства на содержание сил пешмарга, хотя обязано это сделать, так как эти силы являются частью системы обороны Ирака. Об этом заявил радио "Сава" генеральный секретарь министерства пешмарга Джабар Явир. По его словам, силы пешмарга целиком содержатся за счет регионального бюджета.


В Стамбуле произошло столкновением между курдами и турецкими националистами

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Франс Пресс", в воскресенье в Стамбуле вспыхнули уличные столкновения между турецими националистами и курдскими активистами, в результате которых по меньшей мере один человек ранен выстрелом. Беспорядки с участием около 100 человек, вспыхнули в центре Стамбула после курдской демонстрации в связи с запретом ДТП. Две группы нападали друг на друга палками и камнями, и были слышны выстрелы. В результате решения суда в Турции, в основном в Курдистане, вспыхнули бурные курдские демонстрации, полиция применяет слезоточивый газ и водометы против толпы.


Роберт Гейтс: иракские курды в конечном итоге сгладили свои разногласия с арабами

2009-12-13 Kurdistan.Ru

АФП Иракское курдское меньшинство, которое имеет свою собственную автономную область на севере, в конечном итоге сгладило свои разногласия с арабами в стране, заявил в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс. На второй день визита в Ирак, предпринятого, чтобы успокоить лидеров разорванной страны относительно продолжения поддержки со стороны США, Гейтс сказал: "Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что курды видят свое будущее в составе единого Ирака. "Сроки, в которых все это будет продвигаться - вопрос соглашешия", сказал он американским войскам на передовой базе вблизи северного нефтяного центра Киркука. "На данном этапе все доказательства, которые мы видим, указывают, что они решат свои разногласия".


В Эрбиле открылась новая международная выставка

2009-12-13 Kurdistan.Ru

"Асват аль-Ирак" В Эрбиле открылась международная коммерческая выставка каменной и керамической промышленности. "В общей сложности 262 компаний из 14 стран принимают участие в шестидневной выставке, в том числе 200 турецких фирм, заявил агентству "Асват аль-Ирак" один из инспекторов выставки, Абдулла Абдулрахман. На церемонии открытия присутствовали министр муниципалитетов и туризма КРГ Самир Абдулла и губернатор Эрбиля Навзад Хади. Начиная с 2005 года, в Эрбиле состоялись 25 международных выставок.


Между Турцией и Израилем пробжала черная кошка

2009-12-13 Kurdistan.Ru

"Джерузалем Пост" Пемьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает выступления против Израиля, которые являются признаком того, что его правительство рассматривает свою антиизраильскую позицию как стратегический шаг, заявили израильские дипломатические чиновники. Эти мнения высказывают израильские официальные лица по результатам последних замечаний Эрдогана, опубликованных в четверг, в которых турецкий премьер, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил, что любые израильские попытки использовать турецкое воздушное пространство для шпионажа против соседней страны - из которых Иран является крупнейшим - будут "получать ответ, равный землетрясению".


Усама Нуджаифи: 85 членов иракского парламента осудили курдско-американское соглашение

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Депутат иракского парламента и брат губернатора Мосула Усама Нуджаифи заявил на пресс-конференции в Багдаде, что срок действия 140 статьи конституции истек, и соглашениме между курдами и властями США в отношении выполнения этой статьи является "ущемлением суверенитета Ирака". По его словам, соглашение является "неуважением к руководству Ирака и поддерживает лишь одну сторону конфликта". Он также заявил, что 85 членов парламента осудили это соглашение.


Али Хусейн Бало: Иракские нефтяные контракты незаконны

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Как известно, вчера Министерство нефти Ирака провело тендер, на котором подписало несколько контрактов с международными нефтяными компаниями. В этой связи глава Комитета по нефти и газу Парламента Ирака д-р Али Хусейн Бало (от Курдистанского Альянса) объявил эти контракты незаконными. По его словам, "некоторые силы, хорошо зная, что контракты незаконны, тем не менее помогают министерству нефти". Кроме того он заявил, что у Комитета есть существенные замечанимя по заключенным контрактам. Оне подчеркнул, что существующая конституция и законы Ирака не дают права Министерству нефти и правительству самостоятельно заключать такие контракты. При этом он добавил, что Комитет по нефти и газу парламента Ирака неоднократно передавал этот вопрос на рассмотрение федерального суда, но эти органы, специально оттягивают решение по этому вопросу, так как хорошо понимают, что контракты действительно незаконны.


Политические партии Курдистана осуждают запрет ДТП

2009-12-13 Kurdistan.Ru

В Курдистанском регионе Ирака 14 партий, совместно курдских, туркменских и ассирийских, выступили с заявлением, в котором осудили запрет ДТП. В заявлении также говорится, что запрет ДТП не может остановить национально-освободительное движение курдского народа. В заявлении подчеркивается, что запрет партии не принесет никакой пользы Турции.


Кандидатам ДТП предлагают восстановить фракцию, но он твердо намерены покинуть параламент

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Независимый депутат турецкого парламента от Стамбула Уфук Араси, которого в свое время поддерживала ДТП, заявил, что, если ДТП пожелает, он объединится с оставшимися партийными депутатами, чтобы вновь образовать фракцию. Это предложение он сделал Ахмету Турку и Сири Сакыку. Кроме того, депутат от оппозиционной Народно-Демократической партии Ашраф Арден (курд по национальности) посетил штаб-квартиру ДТП и заявил, что запрещение ДТП - это политический акт, что он не хочет, чтобы депутаты ДТП сложили полномочия, и также предложил свои услуги для образования новой фракции. В свою очередь Ахмет Турк заявил, что решение депутатов от ДТП покинуть парламент - окончательное и пересмотру не подлежит.


ДТП апеллирует к Страсбургу

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Закрытая турецким конституционным судом прокурдская Партия демократического общества заявила, что она передаст вопрос о своем запрете на рассмотрение Европейского суда по правам человека. Каждый из 37 человек, которым запрещена политическая деятельность, также подаст в Страсбургский суд. ДТП также заявила, что нет никаких параллелей между закрытием ДТП в Турции и баскской партии "Батасуна" в Испании (Конституционный суд в мотивировочной части ссылался на этот запрет как на прецедент).


Камаль Буркай: убийство в Токате - провокация, а Оджалан "ставит свое здоровье впереди курдской иницативы"

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Бывший лидер Социалистической партии Курдистана Камаль Буркай в интервью, которое он дал в Стокгольме газете "Заман", резко раскритиковал лидера РПК Абдуллу Оджалана. Он напомнил, что в 1993 году было убито 33 турецких солдата, и это остановило попытки реформ президента Тургута Озала. Буркай вспоминает, что он в этот момент позвонил Оджалану и спросил его об этих событиях. Оджалан ответил ему: "Мы были вынуждены взять это на себя". По словам Буркая, убийство 7 солдат в Токате точно так же, как и убийство 33 солдат в 1993 году, было провокацией, целью которой было саботирование мирного процесса. Кроме того, Буркай заявил, что Оджалан "ставит свое личное положение превыше всего. Он обсуждает свое положение, и если он - лидер, то то, что он делает, неприемлемо для лидера". Он также добавил, что Оджалан ставит в повестку дня ситуацию со своим здоровьем, а курдской инициативе не придает значения.


Эрбиль: проблемы общественного транспорта

2009-12-13 Kurdistan.Ru

По сравнению с тем, что былопять лет назад, очень немногие в Курдистане теперь используют автобус.Автобусы очень старые, ездят медленно, со многими остановками.Атмосфера внутри дискомфортная, и некоторые курят, хотя это запрещеноправительством. Но самой важной причиной является то, что в Курдистанесуществует много такси, которые работают как автобусы. Такси повсюду вКурдистане, и они имеют стоянки во многих местах, особенно вцентре города. Если человек хочет поехать в окрестности, он можетподелиться еще с тремя, так что каждый платит мало денег. Врегионе нет метро, автомобильный транспорт является единственнымсредством транспорта. В Курдистанском регионе насчитывается около 4000автобусов, большинство из них микроавтобусы, и почти половина из нихстарые.


еще в рубрике

Заседание Политбюро ПСК с партией Дава

2009-12-13 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Вчера в Багдаде Политбюро Патриотического Союза Курдистана под руководством генсека Мам Джалала провело два заседания с представителями Партии Дава во главе с генсеком Нури Малики, чтобы обсудить задачи, связанные с этапом дальнейшего развития процесса демократизации в Ираке. На совещаниях обсуждалась ситуация в Ираке и Курдистане, а также внутренние темы, связанные с Патриотическим Союзом Курдистана.

Правозащитники предупреждают страны запада о притеснении курдов в Сирии

2009-12-13 Kurdistan.Ru

В четверг организация Human Rights Watch в очередном докладе предупредила США и европейские страны об ухудшении положения курдского меньшинства в Сирии. С тех пор как страны запада восстановили отношения с Дамаском, они оказывают давление на Сирию с целью реформирования политической системы страны и предоставления прав проживающим там курдам. «Международное сообщество, в особенности США и Евросоюз, должны гарантировать права человека и поднимать вопрос обращения с курдами в переговорах с Сирией», - говорится в докладе правозащитной организации. Официальный Дамаск публично не высказывается по этой проблеме, однако президент Башар Аль-Ассад заявил, что приоритет его политики – сохранение стабильности и национального единства. В докладе же Human Rights Watch говорится, что Сирия, несмотря на сближение с западом, проводит жесткую политику репрессий в отношении курдского меньшинства. Alarabiya.net

Южная Корея претендует на нефть Ирака

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Южная Корея претендует на освоение четырех месторождений нефти в северных районах Ирака в рамках проекта по возрождению региона Курдистан. С целью освоения новых месторождений идет процесс формирования консорциума южнокорейских компаний, включая государственную корпорацию Кориа нэшнл ойл (КНОК). Они примут участие в проекте стоимостью 10 млрд. долларов, предусматривающем также строительство дорог, жилых домов и электростанций.

Заявление Ахмеда Тюрка

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Лидер закрывшейся вчера прокурдской Партии демократического общества Ахмед Тюрк на сегодняшней пресс-конференции заявил, что это его последняя встреча с журналистами. «К сожалению, в стране еще сильны стереотипы прошлого, но это не означает, что Турция не меняется. Разве лет 10-15 назад мы могли бы думать, что попадем в парламент или будем заниматься активной политической деятельностью, но все это произошло. Я надеюсь, что придут такие времена, что в Турции исчезнет ненависть, и все люди вне зависимости от национальности будут жить как родные»,- сказал А. Тюрк, сообщает 1news.az со ссылкой на Hurriyet. По его словам, решение Конституционного суда носит политический характер. «Почему не закрывают ультранационалистическую партию «Национального единства», а наша партия, которая всегда была за демократию и равноправие, закрывается? Турки и курды должны забыть ненависть и должны решать все проблемы страны сообща»,- сказал лидер запрещенной партии. Далее он призвал все политические партии не бросать страну в пучину гражданского противостояния, а обсудить все вопросы цивильными и мирными методами.

Курдским тренерам вратарей прочитает лекции бывший тренер немецкой сборной

2009-12-13 Kurdistan.Ru

Курдистанская Центральная футбольная ассоциация (KCFA) планирует открыть расширенный курс обучения для тренеров вратарей футбольных клубов Курдистанского региона под руководством немецкого эксперта. Эти планы возникли после посещения KCFA на прошлой неделе германской делегации, в результате которого было достигнуто соглашение с немецким экспертом Робином Томасом, что он в ближайшие 4 месяца прибудет в Курдистан, чтобы открыть недельные учебные курсы для тренеров вратарей курдских футбольных клубов. Робин Томас был тренером вратаря немецкой сборной в 2007 г. В настоящее время работает университетским инструктором и читает лекции для вратарей в нескольких странах мира. "Наши тренеры вратарей не имеюти надлежащего опыта, поэтому такой порядок очень важен", заявил агентству "АК-Ньюс" тренер вратаря футборльного клуба "Навруз" Мустафа Сулейман. На прошлой неделе делегация KCFA посетила Германию и Францию, чтобы принять участие в заседаниях Ассоциации футбола VIVA (ассоциации клубов безгосударственных наций), убедив немцев открыть учебный курс для тренеров вратарей в Курдистане.

Координатор IREX: "Курдистанский закон о журналистике - модель для Ближнего Востока"

2009-12-13 Kurdistan.Ru

"Курдиш Глоб" Координатор IREX Media: "Курдистанская журналистика по праву является примером для Ближнего Востока" - Журналистские союзы в Ираке и Курдистане не являются независимыми, но скорее они были созданы соответствующими политическими партиями, отметил Обейда Хирори, медиа-координатор Международного Учреждения Исследований и обмена (International Research and Exchanges Board - IREX). По словам Хирори, иракские средства массовой информации неорганизованы из-за отсутствия закона о журналистике, журналисты не могут хорошо служить обществу и сталкиваются с огромным риском в отношении безопасности.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика