Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
15 декабря 2009 новости за 15-12-2009

Еврокомиссия озабочена запретом ДТП

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Сегодня напрессс-конференции Еврокомиссии на вопрос греческого журналиста оботношении к закрытию ДТП представитель Еврокомиссии Амадей АлтафасТардио ответил: "Нынешний председатель Евросоюза Швеция в пятницуотреагировала на эти события. Прежде всего мы осуждаем атаку в Токате(убийство 7 турецких солдат). Мы разделяем боль турецкого народа.Решение о запрете этой партии произошло через неделю после этихсобытий. К сожалению ДТП не дистанцировалась от организации, которую мыобъявили террористической. ДТП представляет в стране большую общность,и очень важно, чтобы она тоже была в политике. Этот вопрос передан вЕвропейский суд по правам человека, и Европейский союз считает, что егостандарты должны распространятрься одинаково на все страны. НаЮго-Востоке (.т.е. в Турецком Курдистане) должна быть стабильность, идля того чтобы курдская инициатива увенчлась успехом, необходимо, чтобывсе партии Турции выступили плечом к плечу. Эти события являютсяударом по демократическому процессу. Как Европейская комиссия, мыозабочены запретом ДТП. Европейская комиссия желает, чтобы турецкийЗакон о партиях соответствовал законам о партиях стран Евросоюза.


КРГ призывает к мирному решению вопроса ДТП в Турции

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) Кава Махмуд в интервью агентству "ПУК-Медиа" призвал к мирному решению проблемы ДТП в Турции, отрицая при этомлюбое вмешательство во внутренние дела какой-либо соседней страны. "Мыпризываем турецкое правительство к решению вопроса о курдской Партиидемократического общества (ДТП) мирно и справедливо", заявил он. Но приэтом, подчеркнул Махмуд, КРГ не будет вмешиваться во внутренние делакакой-либо соседней страны; отношения курдского правительства ссоседями основаны на взаимном уважении и невмешательстве во внутренниедела.


Армения: Визит Эрдогана в Вашингтон завершился полным провалом

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Интервью эксперта Института политических исследований аппарата президента Армении Сергея Шакарянца информагентству АрмИнфо Г-н Шакарянц, визит премьер-министра Турции Эрдогана в Вашингтон стал причиной бурных комментариев в армянских и азербайджанских СМИ. В частности, бакинская пропаганда утверждает, что, чуть ли не главной повесткой дня встречи Обама-Эрдоган стал карабахский вопрос… Начнем с того, что Эрдоган в действительности ехал в Вашингтон говорить вовсе не об Армении и Карабахе и вообще не касался вопросов, связанных с Азербайджаном. Речь об этих вопросах действительно шла, но шла в череде далеко не самых важных проблем, волнующих Анкару в связи с ролью США в регионе, примыкающем к Закавказью. Один из первых откликов из США после отъезда Эрдогана свидетельствует о том, что Вашингтон в очередной раз исключил вовлечение Ирана в коммуникационные проекты Запада. Одно только это говорит о том, что главной проблемой, которую Анкара хотела решить в Вашингтоне, была именно иранская проблема, а не проблемы, связанные с Закавказьем. То есть, Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор в проблемах между США и Ираном, в том числе ядерной, стать посредником между Тегераном и Вашингтоном, что ему не удалось. Кроме того, 9 декабря иранский МИД уже успел заявить об отказе ИРИ использовать Турцию в качества посредника в американо-иранских взаимоотношениях по ядерной проблеме. Вторым вопросом, из-за которого Эрдоган поехал торговаться с Обамой, является Ирак, а еще точнее Курдистан. В этом случае миссия турецкого премьера также завершилась полным крахом. Почему Вы так считаете?


Губернатор Эрбиля встретился с делегацией Турции

2009-12-15 Kurdistan.Ru

В рамках своего визита в регион Курдистана, прежде всего для участия в церемонии открытия Эрбильской международной коммерческой выставки каменной и керамической промышленности, советник по торговле МИД Турции Ахмед Якичи и консул Турции в Мосуле Ахмед Юлдуз посетили провинциальную админисрацию Эрбиля. Губернатор Навзад Хади приветствовал гостей, после чего был обсужден широкий круг вопросов, стоящих перед Ираком и Курдистаном, включая последние политические события, а также отношения дружбы между Курдистаном и Турцией.


Курдистанский парламент обсуждает закон о выбрах

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Сегодня Парламент Курдистана обсуждает Закон о выборах, а также визит делегации Парламента Курдистана в Багдад. Заседание считается чрезвычайно важным, и вчера было принято заявление, потребовавшее участия в нем всех депутатов.


Делегация КРГ прибыла в Вашингтон

2009-12-15 Kurdistan.Ru

После достижения исторического компромисса по иракскому национальному закону о выборах, два высокопоставленных чиновника Регионального правительства Курдистана прибыли в Вашингтон, чтобы обсудить последние события в Ираке и Курдистане с американскими должностными лицами и представителями американских деловых кругов. Доктор Фуад Хусейн, руководитель аппарата президента Курдистана, и г-н Фалах Мустафа Бакир, министр и глава департамента по внешним связям КРГ, будут находиться в столице страны одну неделю. Они проведут встречи с должностными лицами администрации, членами конгресса, Торговой палатой США и рядом других организаций в целях содействия более глубокому пониманию проблем, стоящих перед иракским народом и совершенствование деловых связей между двумя странами. В ходе своего визита, они также совершит поездку в Детройт, штат Мичиган, где они встретятся с членами халдо-ассирийских и более широких иракских общин.


Сотрудник HRW: Турции необходима конституционная реформа

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Сотрудник Хьюман Райтс Вотч (HRW) Эмма Синклер осудила запрет турцким Конституционным судом ДТП. По ее словам, турецкое законодательство не дает возможности гражданам активно участвовать в политике. "Запрет ДТП свидетельствует о необходимости конституционной реформы, которая гарантировала бы активное политическое участия" говорится в ее докладе.


Еще две жертвы в Турции

2009-12-15 Kurdistan.Ru

На юго-востоке Турции во время демонстраций против закрытия курдской Партии демократического общества (DTP) погибли двое человек, сообщает AFP. Не менее семи человек получили ранения. Инцидент произошел в городе Буланык (Bulanik) в провинции Муш. По словам представителя местной администрации, хозяин магазина открыл огонь из автомата по участникам акции против решения суда о закрытии главной курдской партии в Турции. Подозреваемого задержали.


Правительство Турции обещает довести «Курдскую инициативу» до конца

2009-12-15 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" Премьер-министр Турции Р.Эрдоган, выступая вчера в парламенте, заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) ускорит реализацию «Демократической инициативы» и не позволит «террору, и сторонникам терроризма осуществить их планы», - сообщает Today’s Zaman. В своем докладе, премьер, по большей части, ответил на критику оппозиционных партий, выступающих против реализации «Инициативы», считая, что она несет угрозу раскола государства. Р.Эрдоган заявил, что смотрит с оптимизмом на запланированные правительством демократические преобразования, преследующие уничтожение сепаратизма и расширение прав курдского населения страны. «Когда мы стали на этот путь (реализации «Инициативы»), мы знали, с какими трудностями и провокациями придется нам столкнуться», - заявил он. По словам премьер-министра, против воплощения планов правительства в жизнь выступает значительное число «заинтересованных групп» - кто зарабатывал деньги на торговле наркотиками и оружием. «Те, кто потерял источник быстрых денег, будут прибегать ко всем доступным провокациям. Мы осведомлены о том, кто стоит за этими играми, и мы не попадемся в их ловушку, завершив демократический процесс с помощью Бога и поддержки нашей нации», - заявил Р.Эрдоган. Напомним, что этим летом правительство Турции приступило к реализации «Курдской инициативы» («Демократической инициативы»), результатом которой должно стать предоставление более широких культурных прав курдскому населению страны. Кроме того, турецкое руководство с помощью таких демократических шагов планирует удержать курдов от поддержки и пополнения рядов террористической организации Рабочая партия Курдистана.


Эрдоган заявил, что парламент рассмотрит в понедельник запрет на Партию демократического общества.

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник призвал к национальному единству после решения суда о запрещении ДТП, вызвавшего ожесточенные столкновения. В своем первом заявлении после вынесения приговора, Эрдоган ответил журналистам на вопрос о планах правительства относительно курдских реформ: "Мы преодолеем эти проблемы, если наша нация будет едина и солидарна". Эрдоган заявил, что во второй половине дня в понедельник парламент в деталях обсудит запрет ДТП.


В Эрбиле откроется российский туристический офис

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Российское правительство приняло решение открыть в Эрбиле туристический офис, чтобы облегчить связи между жителями Курдистана и России. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" российский консул в Эрбиле Вагиф Гараев. По его словам, этот офис перекинет мост между курдами в России и Курдистане, а также откроет дорогу для туризма между обеими странами. window.evalalert = function(param){ return false;}


Шван Парвар осудил убийства турок и курдов и запрет ДТП

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Известный курдский певец Шван Парвар выступил с заявлением, в котором высказал свое отношение к последним событиям в Турции. Он осудил убийство 7 турецких солдат в Токате и двух курдских демонстрантов в Стамбуле и Диярбакыре. Он отметил, что он внимательно следит за ситуацией, и считает, что жестокость не может быть оправдана, она приносит только еще большую боль. Мы должны уйти от этого, так как от этого выигрывают те, кто хотят войны, отметил он. Он отметил также, что такие провокационные вещи, как запрет ДТП, показывают, что те силы, которые 86 лет правили Турцией, стали препятствием на пути к миру.


9 курдских оранизаций в Турции подали заявки на теле- и радиовещание

2009-12-15 Kurdistan.Ru

После того как в Турции было разрешено вещать на других языках кроме турецкого, 9 курдских организаций подали заявку в Высокую комиссию по радио и телевидению (RTUK ) о разрешении на вещание. Ожидается, что в течение недели комиссия рассмотрит этот вопрос и примет решение.


Рауф Осман: Малики хочет вновь использовать курдов для того, чтобы стать премьером

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Член парламента Ирака от Курдистанаского альянса Рауф Осман заявил, что премьер-министр Ирака Нури Малики хочет использовать курдов в своих интересах. Как известно, в ближайшие дни премьер-министр Ирака собирается в Курдистан. По словам Рауфа Османа, это связано с избирательной кампанией, и Малики хочет, чтобы после выборов курды еще раз поддержали его на пост премьер-министра. Вместе с тем Рауф Осман отметил, что если Маликии будет выполнять свои обещания перед курдами, курды поддержат его, но при этом курды будут руководствоваться своими интересами.


США продолжают посредничать в спорах Багдада с Эрбилем

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Как заявил газете "Рудав" источник в руководстве Курдистана, через несколько дней высопопоставленная делегация из Багдада совместно с делегацией Министерства обороны Ирака и Многонациональных сил прибудет в Эрбиль для обсуждения "отложенных вопросов". В частности будет обсуждаться вопрос о пешмарга и о взаимоотношениях пешмарга и иракской армии. Этот же источник сообщил, что соглашение по этому вопросу уже подготовлено и только ожидает подписания. Как сообщает газета "Шарк аль-Аусат", в настоящее время предаставители правительства Ирака проводят с американцами интенсивные переговоры для нахождения положительного решения по 140 статье. Тем самым США выполняют свое обещание, данное руководству Курдистана в связи с принятием избирательного закона.


В Турецком Курдистане владелец магазина обстрелял демонстрацию - есть жертвы

2009-12-15 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Франс-Пресс", во вторник в городе Буларик в Турецком Курдистане было убито 2 человека и ранено 7 или 8 во время обстрела демонстрации, протестовавшей против запрета Партии демократического общества. Демонстрацию обстрелял некий владелец магазина, вооруженный штурмовой винтовкой.


Иракский Курдистан протестует против запрета ДТП

2009-12-15 Kurdistan.Ru

15 декабря перед зданием Парламента Курдистана, где должен был обсуждаться вопрос о запрете в Турции Партии демократического общества (ДТП), прошел массовый митинг протеста против закрытия этой партии. На 17 декабря митинг протеста назначен также в Сулеймании.


еще в рубрике

Эрдоган не согласен с роспуском в Турции прокурдской Партии демократического общества

2009-12-15 Kurdistan.Ru

На улицах турецких городов снимают плакаты прокурдской Партии демократического общества(ПДО), передает Informer.Az, со ссылкой на телеканал Euronews. Партия, которая обвиняется в связях с Рабочей партией Курдистана, распущена по решению Конституционного суда страны. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, выступая в парламенте, что не согласен с вердиктом, вынесенным в минувшую пятницу. При этом Эрдоган отметил, что можно было бы наказать ряд членов партии, но не всю организацию. ПДО – единственная курдская партия, представленная в парламенте Турции. Ее депутаты угрожают покинуть законодательный орган, что, в свою очередь, вынуждает руководство страны проводить новые выборы в курдских районах. Решение о запрете ПДО вызвало массовые беспорядки на юго-востоке Турции. Участники протестов забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражам порядка пришлось применять слезоточивый газ и водяные пушки. Cожаление в связи с запретом прокурдской партии выразила Европейская комиссия, отметив, что это “лишает значительную часть турецких избирателей представительства” в законодательном органе страны.

В Турции разыгрывается "карта" гражданской войны?

2009-12-15 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" Рабочая партия Курдистана (РПК) пытается разыграть "карту" гражданской войны с тех пор, как правительство Турции начало реализацию «Курдской инициативы», - сообщает турецкое издание Today`s Zaman. «Инициатива», по мнению издания, рассматривается террористами, как попытка выведения их из игры, поэтому РПК пытается всеми силами не допустить этого. Правительство Турции этим летом начало «Курдскую инициативу» («Демократическую инициативу») для решения, главным образом, многолетней курдской проблемы в стране. При этом руководство страны неоднократно подчеркивало, что никогда не сядет за стол переговоров с террористами РПК, рассматривая лишь единственную сторону с правом голоса в процессе демократизации общества – турецкую нацию.

Президент Талабани принял посла России

2009-12-15 Kurdistan.Ru

"ПУК-Медиа" 14 декабря президент Ирака Джаляль Талабани принял посла России в Ираке Валерьяна Шуваева и сопровождающую его делегацию. Они обсудили двусторонние отношения между Ираком и Россией, пути их развития, особенно в экономическом отношении. Президент Талабани проинформировал о политической ситуации и ситуации в области безопасности в Ираке, и рассказал о последних террористических актах против гражданского населения. Он подчеркнул, что терроризм является международной болезнью, которая должна быть устранена посредством сотрудничества между странами. Талабани говорил о необходимости усилий политических лидеров и высших государственных учреждений по созданию подходящих условий для безопасности и стабильности в предстоящих парламентских выборах. Со своей стороны, посол Шуваев подчеркнул поддержку его страны процессу политического и демократического эксперимента в Ираке. Он выразил благодарность президенту Талабани за его усилия по укреплению отношений между двумя дружественными странами.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика