KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
22 декабря 2009 новости за 22-12-2009

Примаков против вывода войск США из Ирака

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт «Новости-Армении», ожидаемый примерно через год вывод американских войск из Ирака вряд ли приведет к стабилизации положения в этой стране, заявил в понедельник академик Евгений Примаков на международной конференции в Иордании. Пессимизм в оценках он аргументировал "далекими от умиротворенности" отношениями между курдской и арабской, суннитской и шиитской общинами Ирака, а также трениями в самом шиитском лагере, передает РИА Новости."Ситуация в Ираке тупиковая. Во всяком случае, трудно ожидать, что Ирак быстро оправится и станет тем государством, которым он был раньше - светским, объединенным и балансирующим влияние Ирана", - сказал Примаков. Он выступил на международной конференции "Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?", которая проводится в Иордании, на побережье Мертвого моря. Форум организован РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в рамках Международного дискуссионного клуба "Валдай". В повестке - широкий спектр вопросов, включая перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта, роль внерегиональных игроков в ближневосточной политике, проблемы энергетической безопасности и укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения.


В отношении Ахмета Тюрка начато расследование

2009-12-22 Kurdistan.Ru

PUKmedia Республиканская прокуратура Анкары начала расследование в отношении председателя закрытой Партии демократического общества (ПДО) Ахмета Тюрка. Основанием для начала расследования послужили заявления, прозвучавшие на прошлой неделе на совместном заседании членов запрещенной ПДО и Партии мира и демократии. Прокуратура обвиняет Тюрка в «одобрении преступления и преступников», а также в «разжигании среди населения ненависти и вражды». Ахмет Тюрк на упомянутом заседании членов закрытой партии и Партии мира и демократии заявил, что глава РПК Абдулла Оджалан, содержащийся под арестом на острове Имралы, посредством своих адвокатов передал им, что не одобряет решение депутатов от закрытой ПДО о выходе из состава Великого Национального Собрания Турции.


Раппорт КРГ о ситуации христиан

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Ситуация христиан в Ираке и забота правительства КРГ об улучшении состояния их безопасности в Курдистанском регионе стала темой прослушивания в Британском парламенте. Рапорт , зачитанный г-жой Баян Сами - представительницей КРГ в Британии, отразил полное сочувствие и понимание правительством КРГ не только трудной и опасной ситуации христиан в Ираке, но и всех представителей национальных меньшинств, а также осветил шаги правительства и политического руководства, направленные на уделение ещ¸ большего внимания мерам по улучшению ситуации и защите прав христианского населения. В частности, предоставление христианам 5 –ти мест в Курдистанском парламенте и важных постов в региональном правительстве.


В Турции будет создана "курдская платформа"

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Turtsia.Ru По информации газеты Заман, в Турциисоздается «курдская платформа», которая объединит ряд общественныхорганизаций и партий, выступающих в поддержку «демократическойинициативы» правительства во главе с Партией мира и демократии (ПМД), вкоторую вливаются активисты запрещенной Конституционным судом курдскойПДО, а также Партией представительной демократии (КАДЕП) и Партией прави свобод (ХАК-ПАР). Как сообщил генеральный председательХАК-ПАР Байрам Бозель, платформа нужна для того, чтобы представлять вполитической жизни страны этнических курдов, поскольку «правительствоне может иметь дело ни с РПК, ни с Оджаланом». По словам Бозеля,договоренность о создании нового объединения уже достигнута между всемиучастниками, включая бывшего генерального председателя ПДО АхметаТюрка, возглавляющего в парламенте фракцию из теперь уже «независимых»бывших депутатов ПДО.


Оджалан: Необходимо долговременное решение

2009-12-22 Kurdistan.Ru

"Рудав" В еженедельном совещании со своими адвокатами, находящийся в заключениилидер РПК Абдулла Оджалан сказал, что он имел разговор с делегациейминистерства юстиции, но он сказал им: если в стране нет политическогорешения, то этот вопрос не может быть решен. По словам лидера Рабочей партии Курдистана, правительство хочет, чтобыон молчал, и обращается с ним как с ребенком. "Однако, они не могутобмануть меня. Я не отрекаюсь от своих принципов". По словам лидераРПК, приход к власти АКП был подготовлен шестьдесят лет назад дляликвидации радикального ислама и курдского националистического движения спомощью таких бывших членов РПК, как Осман Оджалан. "Эрдоган умен.Однако, они не могли и не смогут устранить свободное демократическоекурдское движение. Они никогда не были успешными в этом." По словам лидера РПК, лидеры ПСР должны признать, что это политическийвопрос, и что РПК должна рассматриваться как партнер в войнемежду Турцией и РПК. Есть стороны войны, и решение может быть найденотолько между этими сторонами. Это произойдет путем переговоров идиалога." Оджалан подчеркнул, что он может контролировать десятки групп РПК."Те, в кто горах, являются автономными группами. Только я могу контролироватьвсе из их, и разоружить их. Если нет решения, РПКпойдет своим путем и примет решение о войне или мире".


По поводу Дерсима

2009-12-22 Kurdistan.Ru

"Тудей Заман" В Турции продолжается резкая критика слов заместителя председателя Республиканской народной партии (РНП) Онура Оймена, который во вторник упомянул ответ турецкого правительства в 1937 на восстание в основном алавитского города Тунджели, известного тогда как Дерсим (на самом деле - курдского алавитского племени заза - ред.), как пример борьбы с терроризмом. В субботу, 43 организации гражданского общества в восточной провинции Диярбакыр сделали совместное заявление, призывающее Оймена уйти в отставку. Харика Пекер из Диярбакырской Демократической платформы зачитала совместное заявление, сказав, что выступление Оймена занял место в истории как пример позора. "Мы осуждаем Онура Оймена за его речи в парламенте, и всех, кому не хватает добросовестных чувств, а также менталитет НРП, и тех, кто приветствовал его".


В Эрбиле открылась конференция по созданию официального языка

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Первая конференция по созданию в Курдистанском регионе официального языка открылась впонедельник в Эрбиле. В конференции принимают участие 30 курдскихлингвистов и преподавателей университетов, а так же секретарь Курдской Академии Азад Ахмед. По словам Азада Ахмеда, руководители Академии уже давно думали о проекте по созданию единого официального языка в регионе. "Курдистану требуется официальный язык, как для местного использования,так и за рубежом", - сказал Ахмед, подчеркнув, что "как только мыустановим официальный язык Курдистанского региона, мы сможем думать опроекте стандартизации курдского языка в регионе". Член совета академии и историк, Камаль Мажар, надеется, что они могутприйти к решению в отношении проекта, отметив, что "мы должныиспользовать курдскую академическую конвенцию, которая была активна всередине 1970-х годов, создав тысячи курдских административныхтерминов". Конференция, как ожидается, продлится до 23 декабря.


Президент Барзани принял главу МВД Турции

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Вчера в своей резиденции в Салахаддине Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с турецким министром внутренних дел Баширом Аталаем и сопровождающей его делегацией. В ходе встречи, в которой принял участие и министр внутренних дел Курдистана, глава МВД Турции передал приветствие турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу президенту Курдистана Масуду Барзани, и выразил надежду что этот визит укрепит двусторонние отношения между двумя сторонами. Глава МВД Турции описал проект демократических преобразований по решению курдской проблемы, который был начат Партией справедливости и развития. Кроме того, турецкий министр выразил свое удовлетворение в связи с событиями, происходящими в Курдистане во всех областях. Со своей стороны Масуд Барзани, приветствовал турецкого министра внутренних дел и сопровождающую его делегацию, и оценил этот визит как и недавний визит министра иностранных дел Турции как важный шаг в развитии отношений между двумя сторонами. Барзани выразил свою поддержку проекту, который был начат правящей Партией справедливости и развития в направлении укрепления демократии в Турции. Президент Барзани сказал, что прошлые испытания доказали, что эти проблемы не решаются насилием, подчеркивая, что Ирак и Турция могут играть активную роль в регионе. Турция является мостом для Ирака в Европу а Курдистан является мостом для Турции в Ирак и страны Персидского залива.


Айда Курдов-езидов станет официальным

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Сегодня вЭрбиле прошло очередное заседание Совета министроврегионального правительства Курдистана под председательствомпремьер-министра доктора Ахмеда Бархам Салиха. Послезаседания представитель правительства Каве Махмуд, министркультуры, заявил что на заседании обсуждались ряд вопросов, втом числе вопрос о результатах визита делегации правительства в Исламскую Республику Иран, одобрение строительства двух пограничныхпунктов (Хаджи Имран и Башмах) между Республикой Иран и Курдистаном, стем чтобы поднять уровень торговли между двумя сторонами, а так же праздник Курдов-езидов, который планируется сделатьгосударственным в Курдистане. Он также заявил, что помимо этого совещаниекоснулось визита турецкого министра внутренних дел вКурдистан и вопроса помощи семьям погибших, в частности -предоставления возможности поступления в учебные заведения, колледжи иуниверситеты Курдистана


Президент Курдистана принял новых иракских послов

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани принял 56 вновь назначенных иракских послов и дал обед в их честь. В своей краткой речи, президент Барзани поздравил их и пожелал имуспехов в новой должности в качестве представителей Ирака. "Я желаю вамуспехов в вашей новой работе, и я надеюсь, что вы будете послами всегоиракского народа, а не представителями какой-либо конкретной группы",сказал Президент. "Мы гордимся тем, что мы иракцы. Мы всегда были за федеральный идемократический Ирак. Мы всегда будем защищать суверенитет Ирака и еготерриторию - будь то Басра, Наджаф, Багдад или в любая другаяпровинция, так же, как мы будет защищать любой город регионаКурдистан. Новости о ежедневных терактах в любой иракской провинциидоставляют нам боль", добавил Президент.- "Опыт прошлых лет показал, что применение силы для целей объединения илираздела иракского государства является бесполезным и безрезультатным". Президент отметил в своем выступлении, что федерализм, демократия ипринцип разделения властей, являются ключом к миру современного Ирака,к его процветанию и развитию. Президент Барзани подтвердил приверженность Курдистана конституцииИрака и заявил, что он никогда не призывал к отделению от Ирака Новые иракские послы останутся в Курдистане в течение нескольких дней,в которые планируют посетить ряд городов, в том числе Сулейманию иДохук.


Арабы пытаются не допустить книжной ярмарки в Эрбиле

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Согласнозаявлению, сделанному в воскресенье Союзом арабскихпартнеров, Эрбильская международная книжная ярмарка была удалена изспискамеждународных книжных выставок-ярмарок, которые пройдут в Ираке в 2010году. Заявление, которое включает наименования международных книжных ярмарок,запланированных на 2010 год, не содержит Эрбильской Международнойкнижной ярмарки запланированной на 15-25 апреля, хотя Багдадскаямеждународная книжная ярмарка там есть.


Представитель КРГ о визите премьера в Тегеран

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Политический советник президента Регионального правительства Курдистана подтвердил сегодня важность визита курдистанского премьер-министра Бархама Салеха в Исламскую Республику Иран, что является частью стратегического подхода между Эрбилем и Багдадом, с целью укрепления взаимных отношений. Как заявил агентству "Аль-Есбуйя" Джаббар Кадер: "Визит состоялся в рамках политики по открытии нашей территории для соседних стран и укрепления политических, экономических отношений с этими странами в области безопасности, а не как визит частного лица или часть внешней политики иракского правительства ". Напоминаем, что премьер-министр Курдистана Бархам Салех прибыл в Тегеран в субботу утром во главе делегации высокого уровня, согласно заявлению иракского посольства в Тегеране.


В Багдаде прошла конференция о роли религий в деле поддержания мира

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Иракские мусульманские и христианские священники во времяконференции, прошедшей под эгидой Комитета по делам религий в иракском парламенте,заявили, что религии играют важную роль в укреплении мира и безопасности в Ираке. Конференция была проведена в субботу в иракской столице Багдаде подназванием "За мир", и была посвящена роли религий в деле поддержаниямира и безопасности в Ираке.


Куда идти странам Ближнего Востока: в Европу или создавать свой региональный мир?

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan. ru Сейчас в мире идетформирование региональных цивилизационныхобразований. Яркий пример Европейский союз. Однако видно, что этатенденция неосознана и часто инерция примитивного расширения, которую эгоистическиподдерживаютбюрократические аппараты новых образований, оказываетсяконтрпродуктивной дляновой европейской общности. Католическо-протестантская по своемуконфессионально-культурному бэкграунду Европа, к сожалению, неудержавшаяся наволне распада социалистического лагеря от включения в свой составправославныхстран южной и восточной Европы – Болгарии, Румынии, Греции,протягивающая рукук Украине и Грузии, а также обещающая союз мусульманской Турции изаглядывающаяся на богатый нефтью и газом север Африки, - это явныйперебор.


Курдистан озабочен ограничением ввоза автомобилей

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс", с начала года в Курдистан черезпограничный пункт "Хаджи Омран" поступило из Ирана 10.600 автомобилей.Однако большое количество транспортных средств, ездящих в Курдистане,может создать серьезные проблемы, считает пресс-секретарь региональнойдирекции дорожного движения Кадир Хасан. То же самое, по его словам,происходит в южных и центральных районах Ирака. "Около 250 тысяч автомобилей движутся ежедневно по улицам города Эрбиля", - сказал он. Импорт большого количества автотранспортных средств в Курдистан создаетсерьезные проблемы с дорожным движением, а также наносит ущербэкономике региона, потому что "большие суммы денег покидаютКурдистан", считает Хасан Более того, транспортные средства должны быть подвергнуты контролюкачества, с тем чтобы они не тратили слишком много топлива, чтооказывало бы негативное воздействие на окружающую среду и здоровьенаселения. Министерства промышленности, торговли и внутренних делдолжны работать вместе, чтобы выработать план по ввозу транспортныхсредств, с целью предотвращения крупного потока автомобилей, которыйсоздает много проблем, считает Хасан. На днях, был запрещен ввоз в Курдистан малолитражных автомобилей 2008 и более ранних годов выпуска.


Джабар Явар: иракская армия отказывается делиться с пешмарга закупленным оружием

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Член комитета по обороне и безопасности иракского парламента заявил, что "в течение четырех лет Ирак закупил оружия в США, на $ 3 миллиарда 500 миллионов, но представитель Курдистанских сил обороны (пешмарга) заявил, что эти силы не получили ничего, кроме транспортных средств . "Ирак является шестой по значению страной - покупателем оружия в США", завил Адель Барвари, член комитета по обороне и безопасности иракского парламента агентству "АК-Ньюс". Он добавил: "Иракские силы купили в США различного оружия, орудий, боеприпасов, транспорта и различного военного оборудования в течение четырех лет по оценкам на сумму около 3 млрд. 500 млн. долларов. Иракские армия должна предоставить оружие и военное оборудование для сил пешмарга и сил охраны границы в соответствии с иракскими порядками, но кажется, что иракская армия не делает ничего, чтобы предоставить пешмарга любое вышеуказанное оборудование, за исключением некоторых транспортных средств" заявил агентству "АК-Ньюс" Джабар Явар - официальный представитель региональных сил охраны границы.


Премьер Курдистана встретился с президентом Ирана

2009-12-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В ходе своего визита в Исламскую Республику Иран, премьер-министр КРГд-р Ахмед Бархам Салих и сопровождающая его делегация вечером 20декабря встретились в Тегеране с президентом Ирана МахмудомАхмадинежадом. В ходе встречи они обсудили ряд вопросов, в том числе последние событияв политической области, а также говорили об укреплении двустороннихсвязей в области политики, экономики, торговли и туризма.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика