KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
23 декабря 2009 новости за 23-12-2009

Армянская церковь на озере Ван

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Мунир Каралоглу, глава муниципалитета Ванна, заявил, что после консультаций с министерством культуры решено объявить об открытии армянской церкви на острове Ахтамар, что на озере Ван северного Курдистана. Служба в церкви начнется 12 сентября 2010 года, а до этого там будут проведены работы по реконструкции, сообщает Благовест. По словам главы муниципалитета Вана, после открытия остров Ахтамар станет местом паломничества для многих армян, живущих в различных странах мира. Он также заявил, что после открытия границ с Арменией Ван станет одним из туристических центров Турции. «Сюда будут приезжать не только туристы из Армении, но и из Ирана. Потому что сейчас наша граница проходит по горам, а после открытия границ с Арменией иранские туристы спокойно через территорию Армении более удобными путями доберутся до Вана»,- сказал Мунир Каралоглу. regions.ru


На карте американской телекомпании Турция была представлена как Курдистан

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Одна из крупнейших телекомпаний США NBC допустила в эфире историческую ошибку, сообщает турецкое агентство ANKA. Согласно источнику, в утренней программе Today’s Show в репортаже о трех арестованных по обвинению в незаконном пересечении иранской границы гражданах США была продемонстрирована карта, на которой Турция была представлена как Курдистан. Это вызвало недовольство проживающих в США турок. Директор турецкой радиостанции Radio Turkum Синан Одеш заявил, что они уже получили многочисленные жалобы слушателей. Турки обвинили американский телеканал в неуважительном отношении к территориальной целостности Турции и Ирака. “Мы осуждаем телекомпанию NBC за то, что она разместила на карте эту никем непризнанную, не зафиксированную ни в одном официальном документе несуществующую страну”, - сказано на сайте турецкой радиокомпании.Источник: Panorama.am


Иракский Курдистан – жизнь в анклаве свободы

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Автовокзал небольшого городка Кизилтепе, юг Восточной Турции, недалеко от иракской границы. - Билет до Силопе, пожалуйста. - Я протягиваю пятнадцать турецких лир в кассу. - Силопе? – удивляется продавец билетов. – Зачем тебе в Силопе? Там нечего делать, тем более ночью. - Я в Ирак еду, а в Силопе граница – невозмутимо отвечаю я. - Зачем в Ирак? Что там забыл? Езжай лучше в Стамбул, в Анталию, или на Кипр. Там тепло, можно купаться. Не надо в Ирак.


Вашингтон разделяет и властвует

2009-12-23 Kurdistan.Ru

США делают ставку на «федерализацию» Ирака В поисках выхода из сложившейся в Ираке тупиковой ситуации американцы решили прибегнуть к новой стратегии «федерализации». В ее рамках осуществляется закрепление стратегических нефтеносных районов Ирака за американскими нефтяными монополистами при использовании так называемого «курдского фактора». Кроме того, в Вашингтоне рассматривают Курдистан, как удобный плацдарм для воздействия на внутриполитическую обстановку в Иране.


Курды из Махмура озвучили свои требования властям Турции

2009-12-23 Kurdistan.Ru

22-го декабря депутаты запрещенной 11-го декабря Конституционным судом Турции курдской Партии демократического общества (ПДО) и представляющие ПДО несколько мэров посетили лагерь Махмур, находящийся в Северном Ираке, где размещены покинувшие Турцию курды. По сообщению турецкой газеты Milliyet, депутаты и мэры утром перешли через турецкий таможенный пункт Хабур и к полудню дошли до лагеря. В Махмуре соотечественников встретили курдскими национальными танцами и песнями. Депутат Севаир Байындыр в своем выступлении перед населением лагеря заявил, что они сомневаются в объявленной турецкими властями инициативе демократизации, нацеленной на разрешение курдского вопроса. Жители лагеря Махмур подготовили и передали депутатам лист с 10-ю требованиями. За свой двухдневный визит депутаты от ПДО и мэры выслушают жителей Махмура и по возвращению в Турцию сделают требования беженцев достоянием общественности.


Армяне объявили турков и курдов «братьями по крови»

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Представители армянского реестра доноров костного мозга пытаются генетически объяснить необходимость урегулирования армяно-турецких отношений. Фонд «Армянский реестр доноров костного мозга» установил «крайнюю схожесть» генетической структуры армян со структурой турков, - передает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS Press. «Турки и армяне являются наиболее генетически близкими друг к другу этническими группами во всем мире, кроме того схожей генетикой обладают также курды», - заявляют представители руководства Фонда. Исполнительный директор фонда Севак Авакян объявил, что он даже призвал турецких коллег совместно обратиться в Европейский фонд доноров костного фонда для изучения данного вопроса. Авакян считает, что европейские политики, поддерживающие армяно-турецкое сближение, положительно отреагируют на данный проект. Главный врач Фонда Мигран Назаретян заявил, что его самой большой мечтой является пересадка костного мозга армянского донора турецкому реципиенту, однако предложений на этот счет из Турции пока не поступало. Bakililar.AZ


В Курдистане идет снег

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В Курдистане прошли обильные снегопады,так что в районе Чоман (близ иранской границы) был зарегистрированснежный покров в 57 см. Созданы специальные команды для очистки дорогот снега.


30 иракских депутатов-курдов не говорят по-арабски

2009-12-23 Kurdistan.Ru

«Рудав» Курдская газета «Хавлати», опираясь на анонимные источники, сообщает,что 30 депутатов от Курдистанского альянса в иракском парламенте неговорят по-арабски. В результате, они не могут участвовать в обсуждениях. По словаманонимного источника, депутаты не имеют собственной позиции, и у нихотсутствует политический опыт. "Это подрывает курдские интересы впарламенте". Фарид Нессерсед из Патриотического союза Курдистана (ПСК) говорит, чтособытия вызывают беспокойство. Он подчеркнул, что на следующих выборах,курдские политики в Багдаде должны говорить по-арабски. "В прошломнедостатки во владении арабским языком сыграли для нас негативную роль". Депутат от иракских курдов Махмуд Осман говорит, что это происходитпотому, что некоторые депутаты были выбраны не из-за их опыта, но пополитическим причинам. "Однако они не обладают потенциалом, чтобыпредставлять интересы курдов, и это ослабило имидж курдскихполитических фракций в парламенте". Иракский парламент имеет 275 мест, из которых Альянс Курдистана имеет53 места (21,7%). Наряду с ним, Исламский союз Курдистана имеет 5мест (1,3%). В общей сложности, курды занимают 23% мест, но существуюттакже и некоторые курды, работающих в других парламентских группах.


Американские медики взяли шефство над больницами Эрбиля

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Министр здравоохранения Курдистанского региона доктор Тахир Хаврамипринял группу военных врачей армии США, работающую в Курдистане, воглаве с Меггером Максвеллом. В ходе встречи делегация сообщила, что цель ее визита заключается вдальнейшем укреплении связей и усилий по улучшению здравоохранения вКурдистане, отметив, что они будут наблюдать за больницами Ризгари,Республиканской и Зейтун в Эрбиле и имеют тесные контакты с главнымиврачами этих больниц.


Курдский депутат критикует арабское "молчание" по поводу иранского вторжения

2009-12-23 Kurdistan.Ru

"Мы удивлены позицией арабов по поводу иранского вторжения и оккупации нефтяной скважины в провинции Майсан," заявил депутат от Альянса Курдистана Махма Халил агентству «Асват аль-Ирак». "Нет никакого заявления, в котором арабские партии критиковали бы Иран за его оккупацию иракской нефтяной скважины", заявил Халил, в то же время отметив позицию иракского правительства по этому вопросу, как «позитивную». Два дня назад, официальный представитель иракского правительства Али аль-Даббаг заявил, что иранские войска поздно вечером в субботу были отведены на 50 метров от частично захваченного ими месторождения Факка и спустили флаг, который они подняли на нефтяной скважине в иракской провинции Майсан. В ходе чрезвычайного заседания по пятницу (18 декабря), Иракский совет национальной безопасности оценил вторжением иранских сил на месторождение, как "нарушение суверенитета страны", потребовав "немедленного вывода войск и спуска иранский флаг с вышки".


Президент Ирака встретился с президентом Курдистана

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани и курдский президент Масуд Барзанипровели совещание на высокогорном курорте Дукан, где обсудилипоследние политические события в Ираке и Курдистане. "Встреча была проведена в первой половине дня вторника, чтобы обсудитьполитические условия в Ираке и Курдистанском регионе," заявил агентству«АК-Ньюс» участник заседания, член Политбюро ПСК Саади Ахмет Пиро. Онне сообщил подробностей, отметив однако, что одной из тем былаподготовка к парламентским выборам.


Арабы в Киркуке объединяются против американской поддержки курдов

2009-12-23 Kurdistan.Ru

«Рудав» Арабы в Киркуке объединяются против курдов, после того как американцы пообещали поддержать статью 140, которая решит, будет ли провинция будет находиться под контролем Регионального правительства Курдистана. Абдуламир Зейди, командир 12-го батальона, расквартированного в Киркуке, встретился с арабскими лидерами племени Хавидже, которым сказал, что они должны выступать против американской поддержки статьи 140. Зейди призывал арабов объединиться против курдов на выборах в марте 2010 года. Лидер Республиканского совещания – группы от Хевидже - рассказал «Рудав», что они создают единство. "Мы говорили о том, что Киркук должен оставаться иракским городом, и поэтому мы, арабы должны быть едиными на выборах", сказал Хусейн Али Салех. Арабы опасаются, что курды образуют прочный блок на предстоящих выборах, но, несмотря на это, они не уверены, что американцы будут поддерживать курдов, несмотря на свои обещания поддержки статьи 140 конституции Ирака.


Фактор Оджалана

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Али Булач, «ТудейЗаман» Курдский вопрос в Турции зажат между теми, кто называет главу Рабочейпартии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалан "убийцей детей" или "главнымтеррористом Апо" и теми, кто предпочитает называть его "уважаемымАбдуллой Оджаланом." Обе группы используют эти наименования, опираясьна определенные основания. Но есть простая истина, независимо от того, называть ли его главнымтеррористом или выдающимся человеком: влияние Оджалана на РПКпродолжается, вновь созданные курдские партии, как правило, учитываютего возможные реакции и значительная часть курдского населения, или, покрайней мере партия сторонников мира и демократии партия (БПР), спониманием относится к нему.


В массовом захоронении в Киркуке найдены женщины и дети

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Агентство «Франс Пресс» Массовое захоронение, обнаруженное на северо-востоке Ирака, содержит десятки тел, в основном женщин и детей, как считается убитых во время гонений против курдов бывшего диктатора Саддама Хусейна, заявил в субботу иракский чиновник. Первоначально могила была найдена около двух лет назад, к западу от Киркука, хотя ее открытие стало достоянием гласности лишь на этой неделе после того как ее начали изучать патологоанатомы, сказал Маджид Абдулла Карим, чиновник иракского министерства по правам человека.


Запрет прокурдской партии в Турции: шаг назад или политическая рокировка?

2009-12-23 Kurdistan.Ru

К.В.Вертяев, iimes.ru Запрет Партии демократического сообщества (ПДС) стал главной новостью последних дней для политической жизни Турции. 11 декабря 2009 г. на закрытом заседании Конституционного суда страны было единогласно принято решение о закрытии ПДС. Таким образом, партийной принадлежности были лишены 19 депутатов, а двух сопредседателей этой партии Ахмета Тюрка и Айсель Тоглук суд вообще лишил депутатских мандатов. Этому решению предшествовал и громкий повод: за день до голосования в городе Токкат на северо-востоке страны были убиты 11 солдат: как заявлялось в прессе, в результате атаки боевиков из РПК.


Об отношениях Турции и США

2009-12-23 Kurdistan.Ru

И.А.Свистунова, iimes.ru Визит премьер-министра Турции Т.Эрдогана в США (7-10 декабря) был призван не только свидетельствовать об укреплении турецко-американских союза, возрождение которого провозгласила администрация Б.Обамы после прихода к власти, но также позволил турецкому руководству публично озвучить внешнеполитическую концепцию Турции. Заявления Т.Эрдогана представляют особый интерес, поскольку его визит в США состоялся в тот период, когда среди западных политологов распространилось мнение о смене внешнеполитической ориентации Турции, вызванное активизацией региональной политики и охлаждением турецко-израильских отношений. Прежде всего, премьер-министр Эрдоган заявил о том, что предположения о смене внешнеполитического курса Турецкой Республики безосновательны.


Курды - спасательный круг Турции

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Асиф Алиев Роспуск в Турции прокурдской Партии демократического общества (ПДО) стал одним из самых главных событий уходящей недели. Реакция на решение Конституционного суда не заставила себя ждать. Депутаты от ПДО заявили, что покидают парламент, а ее лидер Ахмет Тюрк пообещал продолжать политическую борьбу. В отличие от политиков реакция обычных граждан курдского происхождения оказалась более жесткой. На юго-востоке страны, где компактно проживают курды, прошли акции протеста. Для разгона демонстрантов полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водяные пушки. Во вторник в городе Муш два человека погибли в результате беспорядков.


еще в рубрике

Сдавшиеся боевики отпущены на свободу

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Турецкие спецслужбы отпустили на свободу четырех боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана, сдавшихся накануне властям, - пишет газета Сабах. Сообщается, что бежавшие с базы сепаратистов на севере Ирака и сдавшиеся турецким пограничникам боевики были переправлены в жандармское управление г. Диярбакыра, где подверглись допросу со стороны специального уполномоченного прокурора. Прокурор, на основании «Закона о раскаянии» принял решение отпустить бывших боевиков, раскаявшихся в своих поступках и заявивших о неучастии в каких бы то ни было террористических акциях. По данным Генерального штаба турецкой армии, в 2009 году лагеря РПК самовольно покинули 144 человека. Начиная с 2005 года, в рамках «Закона о раскаянии» было отпущено на свободу около 700 боевиков РПК, - сообщает газета.

Турция недовольна усилиями Ирака по борьбе с курдскими террористами

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Заместитель премьер-министра Турции Дж.Чичек вчера вечером раскритиковал иракские власти за недостаточные усилия в борьбе с курдскими террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), - сообщает Hurriyet Daily News. Замечания Дж.Чичека прибыли после того, как в этот же день глава МВД Б.Аталай высоко оценил прогресс в борьбе с РПК Трехсторонней комиссии (США-Ирак-Турция). "Мы все видим и знаем, что совершаемые теракты, в значительной мере, проводятся при поддержке из вне. И сегодня, действия стран, которые поддерживают нас в борьбе с терроризмом, слишком ограничены. Поэтому существует необходимость более тесного и результативно сотрудничества для решения проблемы терроризма", - заявил Дж.Чичек после заседания кабинета министров. Заместитель премьер-министра сообщил, что турецкое правительство продолжает борьбу с РПК, прилагая все усилия для устранения угрозы терроризма и, в то же время, поднятия демократических стандартов в стране. Дж.Чичек также заявил, что контртеррористическая деятельность и результаты переговоров Б.Аталая в Ираке будут обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности Турции 28 декабря.

Ты Давутоглу или Давтян?

2009-12-23 Kurdistan.Ru

«Для чего ты нужен?» - заочно спросил министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу депутат турецкой «Народно-республиканской» оппозиционной партии Энсар Огут. Во время пресс-конференции в партийном офисе Эрзрума оппозиционный депутат выступил с резкой критикой в адрес турецких властей. Турецкое информагентство «Ихлас» (Ihlas) заявило, что критика Энсара Огута была направлена в первую очередь против министра иностранных дел Турции Давутоглу. Огут, в частности, сказал: «Твоя фамилия Давутоглу или Давтян? Ты – министр иностранных дел, или кто? Это какая страна по счету? В Соединенных Штатах Америки публикуется карта расчлененной Турции, а вы молчите». Энсар спросил, публикуются ли карты, изображающие в подобном виде Францию, Германию, Италию или Грецию. Он возмутился, что МИД Турции не предъявил соответствующую ноту США и не выступил с осуждающим заявлением. Напомним, что на днях известная американская телекомпания «NBC» во время программы «Today’s Show» показало в эфире изображение карты Турции, где на месте Турции было написано «Курдистан». Данная карта вышла в эфир во время передачи про трех граждан США, которые были арестованы в связи с незаконным переходом границы Ирана. ArmAr.am

В Турции одна из улиц названа именем армянского писателя

2009-12-23 Kurdistan.Ru

Одна из улиц города Сури населенной курдами турецкой губернии Диарбекир названа именем армянского писателя Мкртыча Маркосяна, передает издание Haber3. Именами сирийского писателя Наума Фаика и турецкого Ахмеда Аорифа названы еще две улицы. Мэр Сури Абдула Демирбаш отметил, что армянский писатель Мкртыч Маркосян описывал Диарбекир в своих сочинениях, его культурное наследие и, таким образом, власти хотят выразить свою благодарность армянскому народу. Сам писатель родился в Диарбекире в 1938 году. Окончил факультет Стамбульского университета, работал в армянских газетах «Мармара» и «Акос». С 1997 году пишет и для газеты «Yeniyuzyil». Маркосян является автором ряда книг: «Скажи Маркос, откуда ты?», «Район Гявор» и других. Новости Армении – NEWS.am

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика