KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
25 декабря 2009 новости за 25-12-2009

В Сирии арестован еще один борец за права курдов

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Эмнисти Интернейшнл", 12 декабря в Сирии задержан адвокат Мустафа Исмаил, выступавший со статьями о курдском вопросе в Сирии и Турции для зарубежных вебсайтов. Его местонахождение неизвестно. Исмаил был задержан, когда он находился в отделении контрразведки ВВС в Алеппо, куда он был вызван для допроса из своего родного города Айн-Араб. 17 декабря его семья прибыла в контрразведку ВВС, чтобы выяснить, что с ним случилось, но им сказали, Мустафы здесь нет, и приказали покинуть разведку. За день до того как он был задержан, Мустафа Исмаил написал статью для лондонского новостного сайта "Левант", в которой он говорил, что ему было приказано прибыть в отделение безопасности ВВС в Алеппо, отметив, что он может "легко попасть в Книгу рекордов Гиннесса", поскольку с 2000 года несколько раз вызывался для допросов в управление. Недавно он был допрошен сотрудниками различных служб безопасности: Отделением политической безопасности 3 октября, Отделением военной безопасности 5 октября и Отделением государственной безопасности 7 и 8 ноября. Он рассказал коллегам, что допрос в этих случаях был сосредоточены на его работе в СМИ, в особенности телефонных интервью, которые он дал на территории Европы курдскому спутниковому телеканалу Рож-ТВ. До сих пор сирийские власти не признали, что он находится под стражей или не представили никаких объяснений, что вызывает опасения, что он может быть подвергнут пыткам или другим видам жестокого обращения.


В Мосуле убит курд

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Курд Джвамер Рашид был застрелен во вторник на пути с работы домой в пригороде Мосула Вахда, сообщает агентство "АК-Ньюс" со слов родственников жертвы. Сотрудник в иракских силах национальной гвардии Камаран Хамид, однако, не был осведомлен об этом случае, заявив: "многих убивают в Мосуле ежедневно. Если террористы или баасисты видят, что это курд, они убивают немедленно, потому что они считают их врагами ".


Новые данные об арестах в Турции

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Как сообщили агентству Рейтер представители турецких властей, в ходе широкомасштабной полицейской акции, направленной против лиц, предположительно связанных с РПК, арестовано 42 курдских деятеля, включая 10 мэров городов. Рейды проводились полицией в Диярбакыре, Сиирте, Ширнаке, Шанлыурф, а также в Стамбуле и Анкаре. Во вторник государственный прокурор возбудил дело против бывшего председателя распущенной ДТП Ахмеда Тюрка, за его утверждение, что Оджалан через своих адвокатов посоветовал депутатам от ДТП не покидать парламент. Это было сочтено свидетельством "органических" связей ДТП с РПК. Депутаты от ДТП заявили в пятницу, что они присоединятся к новой курдской Партии мира и демократии (БПР), с тем чтобы сохранить свои места в парламенте. БПР является седьмой курдской политической партией, предположительно связанной с РПК, которые одна за другой возникают в Турции после запрета их предшественников.


Курды: Основа для примирения в Ниневии - приверженность Конституции

2009-12-25 Kurdistan.Ru

АК-Ньюс Подлинное национальное согласие в Ниневийской провинции может быть достигнуто только на основе иракской Конституции. В этом согласились представители курдских партий провинции. "Мы рады призыву губернатора Мосула Атиля Нуджаифи к национальному примирению, и мы надеемся, что это реальный вызов, который будет полезен для интересов Мосула, заявил агентству "АК-Ньюс" Харем Камаль Ага. Он добавил, что "без политического консенсуса и без сотрудничества в Мосуле не может быть никакого развития, так как Мосул является Ираком в миниатюре со всеми его национальными и религиозными компонентами". "Примирение связано со ссылкой на иракскую конституцию и иракские законы и принципом политического консенсуса", сказал он, подчеркнув, что "лицемерное примирение плохо для Мосула".


Президент Барзани поздравляет христиан с Рождеством

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани направил поздравления и добрые пожелания в адрес христиан в Ираке и во всем мире в связи с Рождеством, и пожелал им мира и процветания в 2010 году. В заявлении, опубликованном сегодня, Президент также призвал к прекращению нападений на христиан и церкви в некоторых частях Ирака. "Я хотел бы подчеркнуть важность мирного сосуществования и религиозной терпимости в федеральном Ираке и потребовать, чтобы все нападения на христиан и церкви были прекращены." Президент Барзани сослался на успешную модель Курдистанского региона, где христиане составляют важную часть общества и вносят свой вклад в восстановление страны. "Мы будем и впредь защищать права христиан, и они всегда будут пользоваться гостеприимством в Курдистанском регионе", добавил он. Президент также направил рождественские и новогодние поздравления многим главам государств и мировым лидерам по всему миру, включая Папу, Барака Обаму, немецкого канцлера Ангелу Меркель и французского президента Саркози.


"Газпром" обосновывается на юге Ирака

2009-12-25 Kurdistan.Ru

CCTV Деловое партнерство во главе с "Газпромом" подписали первоначальное соглашение о разработке нефтяного месторождения Бадра на юге Ирака. Расположенное в провинции Васит, месторождение находится в 100 милях к юго-востоку от Багдада. По оценкам, оно содержит 100 млн. баррелей. Заместитель министра нефти Ирака сказал, что максимальную мощность добычи будет составлять около 170 тысяч баррелей в день, при себестоимости 5,5 долларов за баррель.Сделка еще должна быть утверждена кабинетом министров Ирака.


Шейх Джафар: Мы не хотим войны с Ираком

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, "Рудав" Шейх Джафар является главой курдских вооруженных сил, называемых пешмерга. Он рассказал "Рудав", что курды не хотят войны с иракской армией, но хотят, чтобы разногласия решались политическим путем. Шейх Джафар был бойцом ДПК с 1969 по 1979 годы, после этого - в ПСК. Сейчас он является министром курдских вооруженных сил иракского Курдистана и руководит более чем 200,000 пешмерга. Вступление в число пешмерга является добровольным, никакой военной обязанности нет. До начала интервью, шейх Джафар смотрел программу Kurtlar Vadisi Pusu (Долина волков: засада), турецкую националистическую программу, которая также транслируется на арабском и которую смотрят много курдов в Иракском Курдистане. В фильме, убивают боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), но, согласно Джафару это не является проблемой. "Мы также должны знать, что они думают".


Правительство Ирака и бюджет пешмарга

2009-12-25 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Генеральный секретарь министерства пешмарга регионального правительстваКурдистана Джабар Явар заявил что иракское правительство выполнит свои обязательства в связи сфинансированием пешмерга, и что ситуация в областибезопасности на границе с Турцией стабильна и нормальна. Явар сказал всвоем заявлении, что в течение трех лет с 2006 года, провел длиннуюсерию встреч и совместных заседаний с участием высоких делегациина уровне КРГ, иракского министерства обороны, атак же в присутствии многонациональных сил и посольства США иВеликобритании в Ираке, чтобы найти решение для развития силпешмарга, где было достигнуто соглашение в 2007 году,что эти войска являются частью иракской военной силы, но с особеным статусом. Так же был подготовлен между двумясторонами документ, который состоял из восьми пунктов,регулирующих статус этих сил.


Теракт против пешмарга в Шангале

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Сегодня в первой половине дня террорист самоубийца атаковал колону сил пешмарга на автомобиле и привел в действие взрывное устройство в результате которого один пешмарга был убит и 15 получили ранения. Это произошло на шоссе Шангал - Рабиа – Дахук. Пострадавшие доставлены в больницу города Захо. Силы пешмарга оцепили район, о подробностях пока не сообщается.


Театральная постановка на курдском языке

2009-12-25 Kurdistan.Ru

В городском театре Диярбакыра известный турецкий режиссер Хальдун Дормен заканчивает подготовку к постановке мюзикла «Зимняя история». Спектакль будет сыгран на курдском языке, - сообщает газета Дюнья. Премьера спектакля, уже с успехом сыгранного на турецком, запланирована на февраль. «Зимняя история» станет первой в стране театральной постановкой на курдском языке. По словам режиссера, он счастлив тем, что может осуществить давно задуманную постановку: «99% откликов, которые мы получаем, - абсолютно позитивны. Такая постановка должна была появиться гораздо раньше». Как заявил генеральный директор Государственного управления оперой и балетом Ренгим Гекмен, возможно, в ближайшем будущем будет осуществлена и постановка оперы на курдском языке. turtsia.ru


"Нечирван Барзани не отвечает за бюджетный дефицит"

2009-12-25 Kurdistan.Ru

"Рудав" Министр финансов КРГ заявил, что уходящий премьер-министр Нечирван Барзани не несет ответственности за снижение бюджета КРГ в 2009 году, составившего значительно ниже 550 миллиардов динаров. В эксклюзивном интервью с "Рудав" шейх Баиз Талабани заявил, что на самом деле курдский парламент принял ежегодный бюджет 2009 КР, в котором присутствовали более 550 млрд. динаров, Багдадом не перечисленные. Он также отверг слухи, что КРГ должно денег центральному правительству, заявив, что на самом деле центральное правительство должно курдскому правительству. "Мы были вынуждены платить зарплаты пешмерга из нашегобюджета, а также иракское правительство не возвратило 263 млрд динаров", добавил он. Кроме того Талабани решительно отверг слухи о том, что бывший курдский премьер-министр Нечирван Барзани ответственен за дефицит бюджета КРГ.


Представитель АКП - ДТП не представляет курдов

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Бывший заместитель нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана считает, что запрещенная Партия демократического общества (ДТП) не представляет курдов. Он говорит, что ДТП берет на себя ответственность за запрет. Денгир Мир Мехмет Фират, один из курдских депутатов партии Справедливости и развития (АКП) в эксклюзивном интервью "Рудав" говорил о запрете ДТП. "" Прежде всего я хочу, четко отметить этот момент, что ДТП не была распущена только один раз, она была распущена дважды. Сначала она распустила себя сама, а затем это сделал Конституционный суд. Каждый должен знать это".


Жертвы Халабджи подали иск голландскому предпринимателю

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Би-би-си", в Нидерландах началось слушание дела по иску 16 жертв газовой атаки в Халабдже к предпринимателю Франсу ван Анраату. 67-летний Анраат, поставлявший Ираку компоненты химического оружия, был в 2005 г. осужден за соучастие в военных преступлениях; однако обвинение в геноциде было с него снято, так как не было признано доказанным, что он знал, с какими целями будут использоваться поставляемые им компоненты. Другие суды отказали истцам на основании того, что было бы сложно получить деньги с Анраата, который, по собственным словам, потратил все свои сбережения, бегая из страны в страну после падения Саддама.


Курды-файли, жизнь из лагеря в лагерь

2009-12-25 Kurdistan.Ru

"Рудав" Более 100 семей курдов-файли живут в тяжелых условиях в Ханакине, на северо-востоке от Багдада, после возвращения домой из лагеря в Иране. После падения режима Баас в 2003 году сотни курдов-файли вернулись из изгнания и укрылись во временных лагерях на территории Ирака. Бахтияри ("Счастье") является одним из таких лагерей, где живет более чем 100 семей. Лагерю не хватает основных услуг, таких как подъездные пути. "Лагерь называется Бахтияри, но он является крайне неблагополучным для семей," сказал "Рудав" Али Файли, член парламента Курдистана, который представляет курдов-файли. "Их проблемы не могут быть решены за счет предоставления им нескольких одеял", сказал он, имея в виду предоставление пособий семьям со стороны гуманитарных организаций. По просьбе г-на Файли, Парламент Курдистана сформировал комитет, чтобы посетить лагерь и оценить его потребности.


Украину просят защитить от Турции одного курда

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Президент Ассоциации курдских общественных организаций «Мидия» Георгий Гасанов обратился к руководству Украины, в частности к президенту Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру парламента Владимиру Литвину, с просьбой защитить Саида Актуда. Об этом сообщает «ИМК». Суть вопроса сводится к выдаче Украиной турецким властям курда по национальности, уроженца Турции Саида Актуда, которого обвиняют в антигосударственных действиях. «Такое обвинение можно предъявить любому курду только за то, что он курд по национальности, за то, что он хочет жить в своей стране и, чтобы его страна имела независимость», — говорится в обращении. Саид Актуд, 1960 года рождения, прибыл на Украину в качестве вынужденного переселенца, после того как в Турции военными были разорены 4 тыс. курдских сел, отец его был убит турецкими войсками, а семья стала подвергаться гонениям. В Турции ему угрожает опасность пыток и применения смертного приговора. «Ситуация с Саидом Актудом полностью отвечает необходимости применения к нему принципа «non-refoulement» — невысылка, который закреплен в Конвенции 1951 г., Протоколе 1967 года о статусе беженцев и Законе Украины о беженцах», — отмечается в обращении курдов. rosbalt.ru


РПК боится, что ДПК станет помогать Турции в борьбе против нее - Барзани успокаивает

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Сабах", прежде чем министр внутренних дел Турции Башир Аталай встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани, в Эрбиль прибыла делегация из лагеря курдских беженцев из Турции Махмур предтавители так называемого Народного совета Махмура, которые заявили Барзани, что если их начнут насильно депортировать в Турцию, они устроят массовое самосожжение. На это Барзани заявил: "мы будем учитывать ваши интересы. Мы хотим, чтобы возвращение происходило под контролем ООН". Кроме того газета пишет, что делегация политического комитета РПК в Эрбиле встретилась с представителями РПК, и последние предупредили ДПК, чтобы последняя не принимала участия в планах по ликвидации РПК.


Туркмены и арабы Киркука выступают против запрета ДТП

2009-12-25 Kurdistan.Ru

"Рудав" В ответ на решение высшей судебной инстанции Турции о запрете курдский Партии демократического общества (ДТП), арабы и туркмены в Киркуке подняли голос озабоченности. "Закрытие ДТП возмутило курдов в Турции", говорит Тахссин Кахия, член Совета провинции Киркук от Организации Объединенных исламских туркменов Ирака. "Я думаю, курдские представители в парламенте Турции должны попытаться решить вопрос, потому что курдский вопрос должен быть решен ( мирным путем)". Мохамед Халил из партии Национальная Конгрегация сказал, что закрытие не послужит Турции: "Я не согласен с решением, потому что это больше политическое решение, а не конституционное и не правовое." Халил сказал, что по его мнению, решение суда может способствовать созданию напряженности в Турции. Он сказал, что курдской партии должна быть предоставлена возможность стать частью политического процесса ", эта партия является частью (Турции) и ее (партии) люди не брались за оружие (против Турции)".


еще в рубрике

Осман Байдемир разозлился

2009-12-25 Kurdistan.Ru

Ряд арестов, совершенных 24-го декабря турецкими полицейскими, возмутил курдских депутатов и мэров. В результате осуществленных в этот день мероприятий оказались за решеткой десятки курдов, а среди них – более 10-и курдских мэров. По сообщению турецкой газеты Radikal, собравшиеся в Диарбекире депутаты парламентской фракции уже закрытой Партии демократического общества и другие деятели подвергли критике подобный образ действий властей. Мэр Диарбекира Осман Байдемир не смог сдержаться и выругался. Как он заявил, власти обещали урегулировать курдский вопрос, однако, вместо того, закрыли их партию, запретив курдским деятелям заниматься политикой, как и арестовали их многочисленных соратников. «Если они в чем-то виноваты, раз арестовываете, то арестуйте нас всех, поскольку все мы совершаем ту же вину. Или всех выпустите на свободу, или примите соответствующие меры, а не то народ знает, как заставить вас сделать шаг назад. Мы продолжим, пока не добьемся успеха», — заявил мэр Диарбекира Осман Байдемир. NEWS.am

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика