KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
26 декабря 2009 новости за 26-12-2009

Президент Барзани в Сулейманийском регионе

2009-12-26 Kurdistan.Ru

В субботу президент Курдистана Масуд Барзани прибыл в Кала-Дизу (Сулейманийская провинция). Как заявил агентству "АК-Ньюс"представитель 11 отделения ДПК Омар Хидир, целью визита являетсяознакомление с ситуацией в регионе и существующими проблемами. Онпояснил, что "среди представителей различных социальных классов врегионе было распространено более 800 пригласительных билетов навстречу с президентом Барзани. "Барзани встретился с районнымируководителями, которые "объяснили будущее бизнеса в регионе, планы ипроекты, а также предложили ряд проектов, которые следовало быосуществить." Президент Курдистана, как ожидается,встретится на обратном пути из Каладизы с должностными лицами ипредставителями общественности в районе Рания.


В Иране не допускаются курдские имена для детей

2009-12-26 Kurdistan.Ru

Сабир Кадери, "Рудав" У большинства иранских курдов, родившихся после исламской революции 1979 года, есть два имени, курдское и второе не-курдское, потому что исламский режим запрещает регистрацию новорожденных под курдским именем. Нураддин, 30 лет, который отказался назвать свою фамилию, сказал, когда у него родилась девочка и он хотел дать ей курдское имя, он был разочарован, когда пошел зарегистрировать ее в дирекции регистраций в Мехабаде. Он рассказал "Рудав": сотрудник сказал ему, что он должен дать ей "не-курдское имя". "У нас не было выбора, кроме как выбрать другое имя," сказал Нураддин. Некоторые курды считают, что политика режима направлена на то, чтобы намеренно искоренить курдскую идентичность в восточном (Иранском) Курдистане.


Осман Байдемир требует, чтобы Турцию посетила делегация ЕС

2009-12-26 Kurdistan.Ru

"Рудав" Курдский мэр Диярбакыра Осман Байдемир направил письмо в Европейский парламент с жалобой на последнюю волну арестов в отношении курдских политиков и запрет курдской партии ДТП. "Я хотел бы привлечь ваше внимание к антидемократическим и незаконным методам и систематическим операциям, выполняемым в отношении местных властей в Восточной и Юго-Восточной Анатолии", пишет Байдемир. Байдемир попросил международной поддержки. "Международная общественность и местные правительственные организации не должны оставаться глухими и нечувствительными к антидемократическому процессу гонений в Турции". Курдский мэр просил ЕС направить делегацию в Турцию для изучения ситуации давления на курдских политиков в Турции.


Улицы в городе Сур названы в честь курдского философа и армянского писателя

2009-12-26 Kurdistan.Ru

"Рудав" Муниципалитет города Сур решил назвать две улицы в честь курдского философа Ахмеда Арифа и армянского писателя Мигирдика Маргосяна. Мэр города от ДТП Абдулла Демирбаш подчеркнул культурное разнообразие города. "Наш город очень культурный и вмещает различные религии и языки. Нашим богатством всегда был символ мира и братства. Мы все - цветы единой земли". В Диярбакыре улица названа также именем ассирийского православного писателя Наума Фаика Палака. Муниципалитет Сура всегда был активен в поощрении разнообразия. В прошлом году мэр решил предоставлять услуги на курдском, арамейском, армянском, арабском и турецком языках. Но чиновники затем подверглись преследованиям за предоставление услуг на "иностранных языках".


8 турецких солдат отправили в тюрьму за сдачу в плен

2009-12-26 Kurdistan.Ru

Военный суд города Ван в пятницу признал виновными восемь турецких военнослужащих, которые в 2007 году были захвачены в плен курдским повстанцами, - сообщает Hurriyet Daily News. Один из обвиняемых получил 30 месяцев лишения свободы, а остальные – от 15 до 20 месяцев. Солдаты попали в плен в октябре 2007 года, когда возле иракской границы их отряд попал в засаду партизан из Рабочей партии Курдистана (РПК). Тогда 12 военнослужащих погибли, а оставшиеся в живых были захвачены в плен. Военнослужащих выпустили на свободу почти через две недели после того, как бойцы РПК сдали их властям Курдской автономии Северного Ирака. Главным аргументом военной прокуратуры против восьмерых обвиняемых был их отказ от сопротивления "террористам". Вместе с тем, критики указывают, что военнослужащих Вооруженных сил Турции наказали, за то, что они не погибли.


На американской карте вместо Турции было написано Курдистан

2009-12-26 Kurdistan.Ru

Турецкая газета «Milliyet» с тревогой сообщила своим читателям, что «NBC», одна из американских крупнейших телекомпаний, допустила ошибку в отношении Турции. Дело в том, что во время утренней передачи «Today’s Show» в эфире показали карту, на которой вместо Турции был отмечен Курдистан. Карта в эфире появилась во время репортажа об аресте трех граждан США по обвинению в незаконном переходе границы Ирана. Появление на карте Курдистана вызвало бурное возмущение среди турков. Последние обвиняют американскую телекомпанию в неуважении к территориальной целостности Турции и Ирана. «Мы обвиняем NBC в демонстрации государства, которое не признано ни одним государством мира, не упомянуто в официальных документах и в реальности не существует», – отмечено на сайте турецкой радиостанции Нью-Йорк «Radio Turkum». Директор радиостанции Синан Одеш заявил, что они уже получили множество возмущенных откликов со стороны своих слушателей. ArmAr.am


Армию Турции обвиняют в поддержке РПК

2009-12-26 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" Близкое к правительству турецкое издание Today’s Zaman со ссылкой на бывшего военного сообщает, что спецподразделения Вооруженных сил (ВС) Турции в свое время захватывали лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК), но отпускали на свободу «по приказу сверху». Данную информацию изданию сообщил Й.Беглер, проработавший переводчиком в течение нескольких лет при Генеральном Штабе Турции, а затем – в силах спецопераций; сейчас он живет в Норвегии - имеет статус политического беженца. По его словам, некоторые из высших командиров PПК были захвачены в Северном Ираке специальными подразделениями ВС Турции. Бывший военный сообщает, что М.Карайылан и Дж.Байык (сейчас возглавляют РПК), также как и другие командиры PПK, были захвачены в 1992 году в Северном Ираке, где он в то время работал агентом турецких ВС. Однако, по его словам, «благодаря» приказам высшего командования, им было позволено сбежать. При этом Й.Беглер добавил, что «офицер, который в настоящий момент проходит по обвинению в деле «Эргенекон», ответственен за побег лидеров РПК".


В Бакинском госуниверситете подрались студенты

2009-12-26 Kurdistan.Ru

Вчера в Бакинском государственном университете произошло столкновение между азербайджанскими и курдскими студентами. В результате драки, в которой, по разным оценкам, приняли участие от 10 до 40 человек, никто не пострадал. Об этом сообщает собственный корр. «Студенческой правды» в Баку. Причиной, побудившей студентов-азербайджанцев пойти в рукопашную со своими однокашниками-курдами, стала символика курдской партии «Демократическое общество» — роза, которую последние прикрепили к лацканам пиджаков. Это и возмутило азербайджанцев, которые считают, что таким образом курды пытаются пропагандировать партию, которая в Турции находится под запретом. Вместе с тем, в БГУ заявляют, что никакой драки не было. «Была небольшая стычка, которая свойственна молодым людям», — сообщил сотрудник ректората вуза.


Борьба с женскими обрезаниями в Курдистане

2009-12-26 Kurdistan.Ru

ukiniraq Обрезание женских половых органов признано международным сообществом как нарушение прав женщины. Оно отражает глубоко укоренившееся неравенство между мужчинами и женщинами, и представляет собой крайнюю форму дискриминации в отношении женщин. Эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь, когда эти операции приводят к смерти. Из поколения в поколение, женское обрезание было укоренившей традиционной практикой в Курдистане, но, с помощью финансируемого Британией проекта, это начинает меняться.


Аднан Муфти: курды сформируют вторую по численности фракцию в парламенте Ирака

2009-12-26 Kurdistan.Ru

Бывший спикерпарламента Курдистана и член политбюро ПСК Аднан Муфти рассказалагентству "Нафаль" о политической ситуации в Ираке, статусе курдов итрбованиях курдов в новом Ираке. По его словам, на нынешних выборахочень важно единство курдов. Разброд окажет негативное влияние навыполнение 140 статьи. Вместе с тем он отметил, что участие в выборахнесколькимии списками не означает отсутствия единства по главнымпроблемам, в частности по отношениям Багдада и КРГ. На вопрос, сколькомандатов завоюют курды на выборах и смогут ли они претендовать на постпрезидента, он ответил: конечно, количество мандатов в парламентевлияет на решение вопроса о посте президента. Но несмотря на то, что вконституции это не зафиксировано, на его взгляд один из высших постов,премьер-министра или президента, должен принадлежать курдам. "Кроме тогомы ожидаем, что Курдистанский альянс сформирует вторую по численностифракцию в парламенте. Для получения поста президента только количествамандатов в парламенте недостаточно. Большое значение имеет личностьпретендента на этот пост. У суннитов нет кандидатуры, равной МамДжалалу (Талабани). Кроме поддержки большинства курдов, егоподдерживает также большое количество арабов".


Курдская история выживания

2009-12-26 Kurdistan.Ru

KirbySprouls, Tribune ПреследованияСаддама и насилие после его свержения привели Элкхарт Шад,30-летнююкурдскую девушку из Ирака, иммигрировавшую в Соединенные Штаты внадежде, что она сможет впервые в своей жизни жить безстраха. Досвержения Саддама Хусейна в 2003 году, Шад и ее семья былизатерроризированы режимом, как казалось, стремившимся к уничтожениюкурдского населения, сказала она. Ее семья была вынуждена покинуть свойдом в Киркуке и уйти в подполье после того как были убиты тысячи итысячи курдов, включая ее бабушку.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика