KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
30 декабря 2009 новости за 30-12-2009

Вышел в свет курдско-ассирийский журнал

2009-12-30 Kurdistan.Ru

В день Рождества 25 декабря в иракском Курдистане вышел в свет первый номер ежемесячного общественного и культурного двуязычного курдско-ассирийского журнала «Шаклава». Его издают организации гражданского общества из города Шаклава, большинство населения которого составляют ассирийцы-прихожане Халдейской Церкви Востока. Журнал посвящен различным аспектам жизни города Шаклава и одноименного округа. Особый интерес представляют собой интервью с общественными деятелями, а также напечатанное на третьей странице фото старинной крепости «Ханзад Мири Соран» в районе Харир. ankawa.com


На востоке Турции снова неспокойно

2009-12-30 Kurdistan.Ru

Газета Радикал сообщает о новых беспорядках на этнической почве в восточных провинциях Турции. С трудом удалось полиции спасти от разъяренной толпы своего коллегу, снимавшего на видеокамеру церемонию открытия провинциального центра курдской Партии свободы и демократии (ПСД) в городе Ыгдыр. В г. Хаккяри вновь произошли столкновения демонстрантов со стражами порядка. В первом случае полицейским пришлось открыть стрельбу в воздух, после того как собравшиеся на церемонию открытия сторонники партии, решив, что полицейский оператор ведет съемку для полицейского архива, чуть было не линчевали его. Партийным лидерам удалось успокоить толпу, после чего демонстранты разошлись, выкрикивая лозунги в поддержку Абдуллаха Оджалана, находящегося в заключении бывшего лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана.


Орхан Памук осудил жесткую позицию правительства в отношении курдов

2009-12-30 Kurdistan.Ru

Вчера в эфире программы Charlie Rose Show телеканала CBS лауреат Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук говорил о направлении политики правительства Турции. В частности, Памук считает, что аппарат Эрдогана занял жесткую позицию в деле урегулирования курдского вопроса, что может только затянуть решение проблем. Об этом сообщает турецкое агентство «Анадолу». Как отметил турецкий писатель, в Турции сейчас существует два основных конфликта. Это курдский народ, который борется за свои религиозные, политические и культурные права, и жесткая позиция правительства, что внушает страх. Орхан Памук добавил, что если правительство не проявит более мягкий и либеральный подход, например, для решения курдского вопроса, проблемы продолжатся. Затронув вопрос евроинтеграции Турции, писатель сказал, что правящая элита Турции расстроена ходом переговоров по вступлению в ЕС, так как чувствует, что в результате этого может потерять свои привилегии.


Спорными районами будет заниматься не министерство, а совет

2009-12-30 Kurdistan.Ru

Во вторникПарламент Курдистана принял в первом чтении 7 законопроектов. Это:законопроект о Независимом совете по правам человека, Совете по спорнымрайонам (вместо соответствующего министерства), Совете по охранеокружающей среды, закон о выборах провинциальных советов, перваяпоправка к закону о Торгово-промышленной палате и корпорациях, закон окомпенсациях за незаконное задержание и закон о Совете контролякачества.


Кемаль Керкуки: политчиеский процесс в Ираке не будет успешным без курдов

2009-12-30 Kurdistan.Ru

Спикер парламента Курдистанского региона д-р Кемаль Киркуки в заявлении для прессы, сделанном во вторник 29 декабря сказал, что политический процесс в Ираке не будет успешным без участия курдов. По его словам, единство позиций курдских партий обеспечит все их успехи в Ираке. Он также подчеркнул, что все три компонента Ирака, курды, сунниты и шииты, имеют важное значение для обеспечения надлежащего прогресса в политическом процессе, исключение курдов ухудшит ситуацию.


Мосульский кризис

2009-12-30 Kurdistan.Ru

"АК-Ньюс" Одним из тревожных политических кризисов в Ираке в 2009 году был продолжающийся спор между списком "Хадба" и Списком Братства в провинции Ниневия. Кризис начался после того как список "Хадба", возглавляемый Атилем Нуджаифи, получил большинство в 19 мест на выборах в советы провинций, которые состоялись 31 января 2009 года. Не обращая внимания на принципы консенсуса, список взял под свой контроль Совет, не давая никакого шанса списку Братства Ниневии разделить управление. Список Братства, второй по значению, получивший 12 мест из общего числа 37 мест благодаря поддержке курдских районов, бойкотировал новую Ассамблею и ее заседания. Вскоре после этого, 15 районов провинции Ниневия решили более не подчиняться властям провинции. Это - районы Шангал, Махмур, Шейхан, Тликиф и подрайоны Кахтания, Гайара, Шимал, Зумар, Фаида, Каракош, Вана, Вилкан, Башика, Зуммар и Баадж.


Джабар Явир: вскоре начнет работу комитет по унификации сил пешмарга

2009-12-30 Kurdistan.Ru

Генеральныйсекретарь министерства пешмерга генерал-майор Джаббар Явир заявил, что президент Курдистана Масуд Барзани провел встречу свысокопоставленными командующими сил пешмерга и подчеркнулнеобходимость объединения их. По словам Явира, Президент Барзанипринял решение сформировать комитет по унификации сил пешмарга,который начнет свою работу на следующей неделе.


6-я Международная конференция "ЕС, Турция и курды"

2009-12-30 Kurdistan.Ru

3-4 февраля 2010 года в Брюсселе приЕвропарламенте пройдет 6-я международная конференция по теме "ЕС,Турция и курды". Конференция озаглавлена: "Курдский конфликт, политический диалог и миростроительство " Спонсоры конференции: Архиепископ Десмонд Туту - лауреат Нобелевской премии мира, Южная Африка; Доктор Ширин Эбади - лауреат Нобелевской премии мира, Иран; Бианка Джаггер - Совета Европы, посол доброй воли и председатель организации "Мир Будущего", Великобритания Ноам Хомский - профессор, писатель, США; Яшар Кемаль - писатель, Турция; Лейла Зана - лауреат премия имени Сахарова "За свободу мысли" и премии Рафто, Турция. Тематика конференции: * Инициативы турецкого правительства. * Перспективы курдского мира. * Европейские перспективы демократии в Турции. * Правозащитники в Турции и осуществление решений Европейского суда по правам человека. * Нарушения прав человека - обязательства и практическая деятельность. * демократическая децентрализация и местное самоуправление. * Положение с правами женщин. * Социальная и экономическая ситуация. * Свобода выражения мнений политика ЕС * Будущие перспективы вступления. * Государственная политики в отношении курдского урегулирования. * Признание конфликта и политический диалог. * Перспективы мира и демократического примирения. * Уроки ирландского опыта.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика