Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
06 января 2010 новости за 06-01-2010

Экспресс-комментарии

2010-01-06 Kurdistan.Ru

Юрий Крупнов: «Не надо сравнивать действия СССР и США на территории Афганистана. У американцев более долгосрочные планы по завоеванию всего азиатского региона, включая постсоветское пространство» politcom.ru Ничего не понимают в происходящем сегодня в Афганистане те, кто делает любые аналогии между периодом присутствия там ОКСВ (Ограниченного контингента советских войск) и нынешней группировки ИСАФ под командованием НАТО. Нет ни одного даже мелкого вопроса, где было бы какое-либо сходство. Даже по названию - американцы давно уже ведут боевые действия не в Афганистане, а АфПаке, т.е. Афганистан плюс Пакистан.


Турция во внешнеполитической стратегии США на Ближнем и Среднем Востоке

2010-01-06 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев Институт Ближнего Востока С приходом к власти администрация Барака Обамы внесла ряд существенных корректировок в глобальную стратегическую парадигму США. Свои главные внешнеполитические цели новая администрация сформулировала следующим образом: 1) восстановить авторитет Америки в мире; 2) начать диалог с друзьями, партнерами и противниками на основе взаимного уважения; 3) приступить к совместной работе по созданию партнерств.[1] Действуя в рамках этих целей, свой первый заокеанский визит Б. Обама осуществил в Турцию. В ходе проведенных во время и после этой поездки двусторонних встреч и переговоров лидерами обеих стран были заложены основы более тесного сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой в ряде региональных вопросов, по некоторым из которых между США и Турцией существуют серьезные разногласия.


Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2009 года)

2010-01-06 Kurdistan.Ru

В.П.Юрченко Институт Ближнего Востока В декабре 2009 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Ситуация в сфере безопасности в ряде районов страны характеризовалась напряженностью. Основные события внутриполитической жизни Ирака были связаны с назначенными на март 2010 года парламентскими выборами. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание продолжало уделять отношениям с соседними государствами и США


КРГ переходит на отечественное сельсохпроизводство

2010-01-06 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Вчера правительство КРГ приняло советника при парламенте Великобритании г-жу Кари Кинт и сопровождающую ее представительницу правительства регионального Курдистана в этой стране Баян Сами Абдульрахман, прибывших в регион для более близкого ознакомления с планами и программой деятельности Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов. На встрече министр сельского хозяйства КРГ подчеркнул, что региональное правительство уже в течение 5-ти летнего срока направляет планирование сельского хозяйства на реализацию стратегической политики перевода сельского хозяйства на самостоятельное производство.


Зардушт Ализаде: «Уход курдов нанес бы тяжелый удар по политике Эрдогана»

2010-01-06 Kurdistan.Ru

1st News Создание в Турции новой прокурдской Партии демократии и примирения является хорошей новостью, считает политолог Зардушт Ализаде. «Я думаю, что это хорошая новость, потому что курды грозились уйти из парламента, что нанесло бы тяжелый удар по политике Эрдогана о демократическом открытии, демократическом развитии, диалоге, амнистии для курдских боевиков. Они это сделали, процесс начался», - заявил он 1news.az.


"Косовский сценарий" для... Ирака

2010-01-06 Kurdistan.Ru

pravda.ru В последнее время в западной прессе появилось множество публикаций, авторы которых все чаще задаются вопросом: не станет ли иракский Курдистан ближневосточным Косово? После военного вторжения войск США и их союзников по НАТО, после свержения режима Саддама Хусейна Ирак погрузился в хаос гражданской войны и практически оказался на грани распада. Десятилетиями притесняемое баасистами курдское население Ирака оказало натовской коалиции всемерную поддержку в борьбе с саддамовским режимом. После того как диктатура прекратила свое существование, власти Курдистанского автономного округа Ирака стали проводить все более очевидный курс на создание независимого государства.


В Турции выбран новый лидер курдской фракции

2010-01-06 Kurdistan.Ru

"Рудав" Мехмет Нури Яман является новым парламентским лидером курдской группы Мира и Демократии (БПР) в Турции, Яман сменил Ахмета Тюрка, который возглавлял запрещенную Партию демократического общества. Такое решение было принято в понедельник на совещании БПР. Вице-председателями БПР будут Селахаттин Демирташ и Гюльтен Кисанак. 1 февраля БПР будет решать, кто станет новым лидером партии. В настоящее время обязанности лидера исполняет Демир Челик. Вплоть до съезда, Мехмет Нури Яман будет возглавлять БПР в парламенте. Мехмет Нури Яман, 65 лет, является относительно неизвестным членом ДТП от Муша. Он получил ученую степень в области государственного управления в Университете Анкары и работал в качестве чиновника на различных должностях, в том числе в Министерство внутренних дел.


Диндар Зибари подверг критике доклад МООНСИ о положении в Иракском Курдистане

2010-01-06 Kurdistan.Ru

Главный координатор Регионального правительства Курдистана (КРГ) по ООН, Диндар Зибари, во вторник подверг критике последний доклад Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) о Курдистанском регионе. Зибари назвал доклад "несправедливым", поскольку в нем содержится много неправильной информации. "В докладе несправедливо говорится о КРГ, поэтому мы откликнулись на доклад официально. И ответ будет размещен на веб-сайте ООН.", заявил Зибари. В докладе МООНСИ представлены статистические данные, касающиеся ситуации в Курдистанском регионе, в отношении таких вопросов, как насилие в отношении женщин, как политические силы пешмарга в провинции Ниневия.


В Курдистане стали праздновать основание иракской армии

2010-01-06 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа Источник в Совете министров КРГ в заявлении во вторник 5 января 2010, заявил ПУК-Медиа, что завтра, 6 января 2010 года будет официальный праздник по всем учреждениям, принадлежащим к КРГ в Курдистане по случаю годовщины основания иракской армии.


Депутат призывает к увеличению ассигнований на Киркук

2010-01-06 Kurdistan.Ru

"ПУК-Медиа" Халид Швани, депутата в парламенте Ирака от блока "Альянс Курдистана", направил письмо на имя спикера иракского парламента, призывая к дальнейшим ассигнованям Киркуку в бюджете на 2010 год. Депутат Швани разъяснил в своем письме, что бюджетные ассигнования на развитие регионов в провинции Киркук должны быть увеличены, однако в Отделе ассигнований не принимаются во внимания вопросы восстановления справедливости, темпы роста населения и ущерб, который претерпела эта провинция. "Это нарушение Конституции, и я призываю к увеличению отчислений по статье 140 Конституции, до 270 млрд. иракских динаров," добавил Швани.


General Dynamics будет строить танки для Ирака

2010-01-06 Kurdistan.Ru

"Вашингтон Пост" General Dynamics, производитель танков и бизнес-самолетов Gulfstream, получила контракт Армии США на сумму $ 198 млн, на изготовление 140 танков для Ирака по программам иностранных военных продаж. Работы будут завершены к 31 мая, 2011 года, говорится в заявлении компании, изданном в понедельник. Ранее армия Ирака арендовала 22 танка для учебных целей, заявил Робин Портер, представитель оборонного подрядчика. Танки М1А1 будут оборудованы инфракрасными тепловыми прицелами и двигателями с системой очистки фильтра. Танки будут изготовлены в Лиме, штат Огайо; Скрентон, Аннистоне, штат Алабама, и Таллахасси.


Умер создатель курдского флага

2010-01-06 Kurdistan.Ru

"Рудав" В возрасте 95 лет скончался немецкий гражданин, который разработал дизайн курдского флага, а также организовывал курдские восстания против англичан. Иоганн Готфрид Мюллер вместе с курдом Рамзи Фатихом разработал курдский флаг в начале 1940 года. С тех пор флаг с красным, белым, желтым и зеленым цветами, был признан большинством курдов в мире в качестве своего национального флага. Франк Халлер, близкий друг Мюллера, заявил "Рудав", что в последние дни своей жизни Мюллер попросил принести ему курдский флаг, чтобы он мог взять его с собой в могилу. "Я был одним из тех людей, кто разговаривал с Мюллером, и он попросил курдский флаг", говорит Халлер. "Когда я принес его, он держал его до самой смерти, и он до сих пор в его могиле", говорит 53-летний Халлер. В 1943 году он, как и немецкий майор и Рамзи Нафи Ага имели целью организовать курдские восстания и получить контроль над нефтяными месторождениями для немцев. В свою очередь, курдам обещалась помощь в создании независимого Курдистана. Но операция не удалась и он был предан. Он был захвачен британскими и иракскими силами и приговорен к смертной казни, но бежал из тюрьмы. После окончания Второй Мировой войны он был взят в плен, и вновь отправлен в военную тюрьму в Гамбурге. Он был освобожден в 1948 году. Мюллер написал несколько книг о своем опыте в Курдистане; курдский вопрос и курдский народ были близки его сердцу. Позже, в 1957 году, он основал некоммерческую организацию христианской благотворительности Salem International.


Махмуд Осман отрицает американские гарантии курдам

2010-01-06 Kurdistan.Ru

Махмуд Осман, член Альянса Курдистана в иракском парламенте, подтвердил заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики "Рудав", что курды не получили гарантии от американцев, пишет "Шарк аль-Аусат ". Осман добавил, что это могло бы создать конфликты между курдами и другими группами населения в Ираке. В воскресенье Малики отрицал, что американцы поддерживают курдскую позицию по статье 140. Ранее СМИ сообщали, что президент Обама и вице-президента Байден заявил курдскому президенту Барзани, что они поддержали бы статью 140 Конституции, если бы курды приняли иракский закон о выборах. В заявлении для прессы Белый Дом заявил о своей поддержке статьи 140, которая описывает решение для спорной территории между Багдадом и Эрбилем, и статьи 142, касающейся конституционных поправок. Эта новость привела в смятение иракских политиков. Также другие этнические группы в Ираке, потребовали гарантий от американцев.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика