Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
08 января 2010 новости за 08-01-2010

Ситуация в Турции: декабрь 2009 г.

2010-01-08 Kurdistan.Ru

А.А. Гурьев iimes.ru Из событий внешней политики Турции в декабре следует выделить визит турецкого премьер-министра Р. Эрдогана в США. Анализ итогов турецко-американских переговоров в Вашингтоне позволяет сделать вывод об изменении концепции подхода администрации Б. Обамы к роли Турции в регионе и мире в целом. Ранее турок рассматривали как управляемое средство реализации американских интересов при решении региональных и глобальных вопросов. Сегодня впервые в истории отношений Анкары и Вашингтона можно говорить о начале реального процесса перехода Турции к иному статусу в тандеме с США, а именно к действительно партнерским взаимоотношениям, которые, при соответствующем развитии событий, могут стать весомым рычагом на международной арене.


К визиту премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в Россию: российско-турецкие отношения на современном этапе

2010-01-08 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев iimes.ru 12 января 2010 г. в Россию по приглашению российского премьер-министра В.П. Путина прибывает глава правительства Турции Р.Т. Эрдоган. Свой двухдневный рабочий визит турецкий премьер осуществит в сопровождении большого числа министров, которые, как сообщается, примут участие на совместном с российским правительством заседании. Ожидается, что в ходе двусторонних переговоров стороны коснутся следующих вопросов: энергетические проекты, торговые взаимоотношения, совместные инвестиции, проблемы регионального и международного характера.


Масуд Барзани собирается в США

2010-01-08 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Высокопоставленный чиновник КРГ заявил о том, что президент Курдистана Масуд Барзани посетит США и встретится с президентом США Бараком Обамай и представителями этой страны. Этот же чиновник дал знать, что цель визита Барзани заключается в том, чтобы обсудить ряд важных вопросов между Ираком, Курдистаном и США, а также пути расширения двусторонних отношений во всех областях, в рамках соглашения, которое было подписано между Ираком и США.


Турецкая артиллерия обстреляла территорию иракского Курдистана

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Артиллерия турецкой армии нанесла массированные удары по району Зап на севере Ирака, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на иракские источники.Бомбардировка района, где расположены лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК), была осуществлена в четверг вечером после многомесячного перерыва, отмечает сайт Патриотического союза Курдистана (ПСК). Турецкая армия неоднократно проводила наземно-воздушные операции на сопредельной территории против базирующихся там курдских партизан. О результатах налета данных нет. Турецкий Генштаб пока не подтвердил информацию о бомбардировке иракского Курдистана.


Избирательные списки в Ираке чистят от баасистов

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Иракской парламентский Комитет подотчетности и правосудия потребовал от Независимой высшей избирательной комиссии Ирака снять с выборов 14 лиц за принадлежность к партии Баас, заявил агентству "Асват аль-Ирак" источник в парламенте. Среди снятых с выборов - лидер Фронта за национальный диалог Салех аль-Мотлак и глава группы Национального единства Аль Нихро Абделькарем-Касанзани.


Сирийцы арестовали курдского шейха

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Курдская организация по защите прав человека и общей свободы в Сирии - ДАД сообщает об аресте шейха Абдул Разака Дженго, состоявшемся 1 января 2010 года. Он был арестован в международном аэропорту Алеппо отделением разведки ВВС в то время, когда он готовился навестить свою семью в Объединенных Арабских Эмиратах. Шейх Абдул Разак Дженго родился в 1948 году в Камышлы, изучал исламское право в Университете Дамаска. Он преподавал религию в школах Камышлы и Объединенных Арабских Эмиратов до выхода на пенсию по возрасту, когда он вернулся в Сирию. Это - хорошо известный и уважаемый деятель.


Уровень воды на курдских ГЭС поднялся

2010-01-08 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа Из-за дождей в этом году, уровень воды на водохранилищах Дукан и Дарбандихана поднялся, что является ключевым фактором для производства электроэнергии, которая будет добавлена к общей мощности Курдистанского региона. Об этом заявил агентству "ПУK-Медиа", инженер Хамид Кадир, начальник регионального управления по электроэнергетике.


В Иране повешен член PJAK

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Рудав", в Хое (Иран) повешен член курдской повстанческой группы PJAK (Партия свободной жизни Курдистана) Фесих Ясемини. Агентство новостей ANF утверждает что, кроме него было казнено 14 членов этой организации. 11 ноября 2009 года, был казнен член организации "Комала" Эхсан Фетахьян. Несколько правозащитных организаций осудили эти казни. По словам "Нью-Йорк таймс", шквал казней и смертных приговоров в Иране вызвал опасения, что правительство использует судебные убийства для запугивания политической оппозиции и подавление очагов этнических волнений в стране.


Иностранные компании хотят знать о будущем политики КРГ

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Иностранные компании-инвесторы в Курдистане хотят знать, насколько политика нового кабинета будет продолжать линию старого. Об этом заявил газете "Рудав" глава Управления инвестиций Хериш Мухаррам. По его словам, КРГ заверил, что новый кабинет будет продолжать политику старого и что позиция всех курдских организаций в этом вопросе едина. В настоящее время существует 16 организаций-инвесторов в Курдистане. "Мы предлагаем инвесторам землю в обмен на свободу любых инвестиций в Курдистан", сказал Мухарам. Он также упомянул о некоторых компаниях, которые получили землю от правительства, а затем продали ее. "Если компания продает землю, которая была предоставлена правительством, мы растргаем договор и берем землю обратно в государственную собственность". По его словам, таким образом взяты обратно земли 19 компаний, включая одну иностранную компанию. Правительство раздает землю для реализации жилищных проектов, но, согласно некоторым источникам, строительные компании продают людям дома очень дорого. "Соответствующие министерства еще не провели надлежащих инспекций," добавил Мухаррам.


Джон Маккейн прибыл в Эрбиль

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Глава парламентской делегации США сенатор Джон Маккейн в среду прибыл в Эрбиль, где его встречали министр внутренних дел КРГ Шингали Карим, глава админстрации президента Фуад Хусейн, и глава департамента внешних сношений Фаллах Мустафа. Ожидается, что в ближайшее время состоятся его встречи с другими высшими должностными лицами КРГ.


БПР заявляет протест АКП с помощью наручников

2010-01-08 Kurdistan.Ru

"Хюрриет Дейли Ньюс" Партия Мира и Демократии, или БПР, начала первое заседание своей парламентской группы, выставив пластиковые наручники перед канцелярией премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Нури Яман, лидер парламентской группы БПР, а также другие депутаты сначала собрались в конференц-зале, а затем двинулись к дверям премьер-министра в знак протеста против недавних арестов мэров и других курдских политиков на юго-востоке. "Мы делаем этот акт в знак протеста против наручников, надетых на демократию", сказал Яман. Лидер группы вернулся в зал заседаний, чтобы произнести речь. Он подверг критике процесс "инициативы", начатый правящей партией Справедливости и развития, или АКП. "Мы не будем инструментом в игре АКП на ликивидацию курдского движения. Мы будем работать, чтобы вернуть процесс к мирному проекту. Те, кто пытается заставить замолчать курдов с помощью политических запретов, должны извлечь уроки из истории". Яман поддержал обыски в офисе специального штаба Командования Армии, говоря: "темное прошлое страны должно быть выставлено на свет". Также, Яман сказал, что Ахмет Тюрк, запрещенный лидер распущенной Партии демократического общества, или ДТП, будет выбран в парламент на следующих выборах. Между тем, депутаты БПР Сирри Сакик и Оздал Ючер вступили в спор с Шахином Менгу, депутатом от Республиканской народной партии, или РНП. Представитель БПР заявил, что Менгу оскорбил Ахмета Тюрка на телешоу, и попросил вести себя цивилизованно. Когда Менгу отвечал им, между депутатами начался спор с бранными словами.


Турция: онлайн-кампания по сбору подписей за освобождение курдских политиков

2010-01-08 Kurdistan.Ru

bianet org В Диярбакыре начата интернет-кампания по сбору подписей за освобождение 47 человек, задержанных в Диярбакыре в конце прошлого месяца, в том числе вице-председателя диябракырского отделения Ассоциации прав человека (АПЧ) Мухаррема Эрбея. Интернет-кампания была организована через веб-сайт gopetition.com и обращена к Генеральному секретарю ООН, Евросоюзу, и "Международной амнистии". Письмо настоятельно призывает эти организации требовать немедленного освобождения задержанных политиков и руководителей, избранных в Турецкой Республике, и уважения воли курдского народа. На данный момент уже собрано порядка 600 подписей. АПЧ также призывает к освобождению Эрбея путем посылки писем таким лицам, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр внутренних дел Башир Аталай, министр юстиции Садуллах Эргин и губернатор Диярбакыра Хусейна Авни Мутлу.


Зарегистрирован халдейский Национальный конгресс

2010-01-08 Kurdistan.Ru

После двух лет по представлению необходимых документов для получения официального одобрения для занятия политической деятельностью в соответствии с законом о политических партиях от 1993 года, КРГ официально зарегистрировала халдейский Национальний конгресс. Национальный конгресс принимает участие в политике с 2003 года. Он участвовал во всех выборах в Ираке и Курдистанском регионе. Он начал будет учавствовать в предстоящих парламентских выборах Ирака запланированных на 7 марта (халдейский Национальный конгресс - Список No 391). Партия имеет штаб-квартиры всех иракских городах и в Курдистане. Ее основная штаб-квартира находится в Aenkawa в Эрбиле. Она также имеет комитеты в США, Австралии и ряде европейских стран. Пресс-служба партии поздравила своих сторонников и халдейский народ за это великое достижение.


Турецкое государство хочет бороться с РПК с помощью лыж

2010-01-08 Kurdistan.Ru

"Рудав" В своих последних усилиях, направленных на то, чтобы удержать курдскую молодежь от присоединения к повстанцам РПК, турецкое правительство выступило с оригинальной идеей: научить ее кататься на лыжах, пишет "The National". До 40 центров для катания на лыжах и других зимних видов спорта будут открыты в богатом снегом регионе, сообщил местным СМИ в минувшие выходные турецкий министр спорта, Фарук Озак. "Я думаю, что проект является не менее важным с точки зрения спорта, чем с социальной точки зрения", утверждает министр. Первые два курорта будут построены на горе Сумбул в Хаккари (Чоламерг) и горе Харси в Тунджели (Дерсим) в следующем году. В регионе, где отсутствуют рабочие места и перспективы для молодых людей, эта схема нацелена на то, чтобы направить в мирное русло энергию курдских детей и подростков, рассматриваемых государством как потенциальные будущие боевики РПК. План г-на Озака является частью более широких усилий правительства, чтобы найти ненасильственное решение длящегося 25 лет конфликта между турецкой армией и РПК, который оставил десятки тысяч погибших


GfbV призывает главу МИД Германии не забывать факт изгнания курдов из Турции

2010-01-08 Kurdistan.Ru

Общество защиты угнетенных народов”, (GfbV) направило открытое письмо находящемуся с трехдневным визитом в Турции министру иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, в котором напоминает министру об изгнании около 2 миллионов курдов из Турции вследствие конфликта в 1984-1999 гг между курдами и правительством Турции. Об этом говорится в поступившем в PanARMENIAN.Net заявлении генерального секретаря немецкого общества GfbV Тильмана Цюльха. “Наша страна взяла на себя обязательство перед людьми, подвергнувшимися изгнанию. Вы сегодня находитесь в Турции, и мы призываем Вас, несмотря на все коммерческие интересы, не забывать факт изгнания 2 миллионов курдов из Турции”,- говорится в открытом письме GfbV. Тильман Цюльх призывает Гвидо Вестервелле четко высказаться по поводу Курдской инициативы турецкого правительства и запрета про-курдской партии (DTP). “Общество защиты угнетенных народов”, международная организация по правам человека, основано в Геттингене (Германия). Организация занимается защитой прав национальных меньшинств во всем мире. Немецкое общество борется со всеми проявлениями геноцида и этноцида. Организация имеет консультативный статус при ООН, общий статус в ОБСЕ , а также секции и офисы в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Италии, Боснии и Герцеговины, Чили и Иракском Курдистане. Вооруженные столкновения Курдской рабочей партии (РКК) и регулярной турецкой армии начались в 1964 году, когда курды стали требовать автономии в составе Турции и права на обучение на родном языке. В ходе столкновений убито около 40 тысяч человек, лидер РКК Абдулла Оджалан был пойман и приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением.


Американская стратегия в отношении курдов

2010-01-08 Kurdistan.Ru

News Wire Вера Дакл. Интервью с профессором Майклом Гюнтером. Соединенные Штаты на самом деле не имеют серьезной стратегии в отношении курдов, как нации, потому что государства, в которых проживают курды (Турция, Ирак, Иран и Сирия) имеют важное значение для внешней политики США. Курды вызвают проблемы у Соединенных Штатов, имеющих дело с этими важными государствами. Тем не менее, учитывая заинтересованность в стабильности на Ближнем Востоке, а также права человека, в Соединенных Штатах пришли к пониманию того, что они обязаны предоставить курдам определенную защиту. Это особенно верно в Ираке, учитывая то, как иракские курды поддержали Соединенные Штаты в 2003 в войне против Саддама Хусейна, когда другие, такие как Турция, этого не сделала.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика